法律相談一覧
-
精神不安ていな知り合いについて
【相談の背景】 知り合いの親族が、精神を病んでいる様子。 聞くところによると、かーっとなると、包丁をもちだし、配偶者を脅すようです、、 実際に怪我するようなことはしないようですが。 【質問1】 この場合、逮捕はされてほしくないですが、警察にでんわしたら、包丁を持ち脅した人は被害届をださなくても、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月に離婚裁判始まります。最近、私と高校3年の息子が発達障害と診断されたました。医療費が今年に入って既に13万こえてます。婚姻費用は2年前に15万になりました。しかし夫名義の固定資産税や自動車税も私がしはらわされてます。 【質問1】 税金を相手方に支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 医療費がかかるので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗暴なニート息子への対応策のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 20代後半のニートの息子に関しての相談です。 2年半ほど前に大学を卒業しその地で就職するも数か月で離職しました。 離職当初は親からの援助などで大学時代からの住まいで生活していましたが、健康上の理由で就職できないなどと理由を付けて再就職することもなく埒が明かないことから、昨年の春に親元へ呼び寄せることにしました。 息子は、粗暴で何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員による行政への通報
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員が、在籍時に知りえた会社の違法行為について行政機関等へ匿名で通報していると思われるため。違法行為とは、医療機器メーカーにおける業許可に関わる社員が不在等の情報を都庁等に通報していると思われます。 【質問1】 退職した社員が、在籍時に知りえた会社の違法行為について行政機関等へ匿名で通報していると思われるが、元社員を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談
【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求したいのですが、できますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に娘が機械に挟まれて、ケガしました。57針縫いました。縫った跡がのこるので、美容整形したいのですが、労災では、できないと言われました。 【質問1】 美容整形代を会社に請求したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの仕事中の怪我
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求とコロナ協力金詐欺の疑い
【相談の背景】 今年のゴールデンウィークの(2022年4月29日から1日)まで某クリニックで、コロナのPCR検査の受付事務のバイトに3回入る予定でした。しかし、実際1回しか入れませんでした。入る予定だった日時は下記です。 ・1回目:4/29(金)0:00~8:00 ・2回目:4/29(金)17:00~4/30(土)8:00 ・3回目:4/30(土)17:00~5/1(土)8:00 上記のように、当初、医院長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者である母にかけた保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が完全に許している傷害事件処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求したら3万円でした。
【相談の背景】 医療ミスによるカルテの開示請求を行ったのですが、費用が合計3万円でした。 内訳は ・カルテ開示における複写費用税込11,000円(1枚1,000円×10頁分) ・治療経過写真の複写費用 1枚500円×1パターン5枚=2,500円 7ヶ月分=19,250円 でした。 カルテの費用には人件費も含まれることは承知の上ですが、1枚500円や1,000円って妥当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正における説明義務違反について
【相談の背景】 歯列矯正の事前説明の無い治療費について、支払い義務があるのか知りたいです。 1年ほど前からインビザラインによる歯列矯正をしています。2ヶ月に1度、検査のため通院しており、その都度調整料という名目で6000円(+消費税)がかかっています。 今年になって、急な仕事の都合で遠方に引っ越してしまい、その2ヶ月に1度の検査に行けていませんでした。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的にマッサージを行う事でお金をもらうことについて
【相談の背景】 自分はあんまマッサージ士です、資格は取っていて、施設で仕事もしています ラインのチャット友達が、お金あげるからマッサージしてほしいとの話があり、仕事も減っていますし体調の状態を聞いて、法律上問題なければお受けしようと思っています ちなみに自営業の許可をとっているわけではないので個人的にマッサージすることになりますが法律上問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した履歴の開示ができるのか?
【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の扶養から外れてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那から、離婚調停を申し立てられました。 原因は、旦那の娘に対する性的虐待です。娘の証言から、旦那の陰部を触らされている事が発覚し、なるべく早めに別居を考えています。 私は専業主婦で、未就学児の子供が2人いるため、福井から地元の岐阜に戻り、地元の母子寮に入ろうと思っています。 母子寮に入る為には、岐阜に住民票が無いと案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂、逆さまつげ手術の医療過誤について
【相談の背景】 1年ほど前に都内のA医院にて眼瞼下垂と逆さまつげの診断が下り、手術をする事になりました。 保険と私のスケジュールの兼ね合いでA医院長が経営する都外のB医院で手術を受けることとなりました。系列医院ですが紹介状を書いてもらい、眼瞼下垂手術、逆さまつげ手術の両方を一度に行いました。上下まぶたの切開です。 術後は都内に戻ってA医院で術後の経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。
【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と特別支出の費用を請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員 育児休業中に院内不倫発覚。今後、会話、連絡のやり取りをしたら慰謝料請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 公的機関の病院に勤める者です。 今回、医療技術部の男と育児休業中の看護師の女とW不倫が発覚致しました。 発覚したのは、医療技術部の男の妻がラインをみて発覚致しました。 妻は弁護士に相談し、慰謝料を双方から各150万円の請求し解決しているのですが、今後、会話、連絡するたびに50万の慰謝料を請求すると言っています。 また、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの違法性の有無
【相談の背景】 クリニックと治療に関してトラブルがあります。一度は治療代金の一部の返金対応の話にまとまりました。 クリニック側は、Twitterのメッセージ機能を使って私とやり取りしていた事があった事から、私のTwitterアカウントを特定しており、私の投稿を個人携帯から逐一チェックしていた様です。 先日、クリニックから、話がまとまってないので、治療予約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許&飲酒による事故の慰謝料
【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばに対して不当利得返還請求をかけたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 関係者:相談者(以下、私)、母、おば 母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明 2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居 2017年12月:死去 相談内容: 生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリニックによる医師不在を改善するには
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーなど事務長に、職場改善などの要求をどのようにしたらうまくいくかをアドバイスが欲しい。 【質問1】 早朝ドクターが出勤する1時間から1時間半前に透析を行なっている。慣習化しているので、これを改善したいのですが、労働者からいうと、角が立つかと思い、何かいい方法ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療の病院から「凍結している受精卵を自費で別の病院に移送してください」と言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に通っていた不妊治療の病院から、「病院を閉院することになったので、凍結している受精卵を、別の病院に移送してほしい」と連絡がありました。 移送するにあたり、新しい受け入れ病院は自分自身で探し、受け入れの費用についても自費と言われました。 新しい病院を探し、確認してみたところ、私は受精卵を2つ凍結しているため、合計6600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつのptsdで苦しめてしまっています
【相談の背景】 昨年、親戚から娘が、私の息子から強制わいせつを受けていたことを知らさせました。息子が小6、相手が中1の頃のことです。今は高1の息子に確認したところ事実であることがわかり、相手の意に沿って、謝罪文を渡しました。 会いたくないということだったので、その後出来るだけ関係を持たないように実家とも連絡をとらないでいました。 しかし、ptsdの症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の通勤災害。
【相談の背景】 仕事帰りにこちらバイク、相手歩行者と人身事故を起こしこちらも転倒により入院しました。過失は10ー0でこちらにあります。 こちらの保険会社からは通勤災害の申請で医療費を申請してはどうかと言われました。 【質問1】 こちらの医療費のみ通勤災害の申請をしようと思うのですが相手のいる事故でも経路などそれ以外の条件を満たしていれば問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース矯正の誤抜歯について
【相談の背景】 マウスピース矯正の為の誤抜糸についてお伺いしたいです。 歯医者に相談したところマウスピース矯正の為の抜歯は通常4番を抜くと伺いましたが、(ネットなどには4番か5番が主流と多く記載されています)5番に虫歯があったので5番を2本抜くかたちで話しがまとまり後日抜歯をしに行きました。 違う先生が抜歯を担当されたのですが、帰ってから気づくと5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で逮捕され、3日ほどで出てきました 今は在宅捜査?になっていて 向こうの親が医療費を出しています 【質問1】 その場合被害者本人ではなく親から医療費を僕に請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設とのトラブル相談
【相談の背景】 介護施設に入所しておりますが、施設よりいきなり退所してと連絡がありました。退所理由は家族の方が怖いと職員の1人が言っているとの事で、職員に辞められたら困るからと言われました。その職員に対し脅かしたり怒鳴ったりはありません。ただ、施設側からの業者の斡旋はしませんと入所の時に説明されたのですが、斡旋されたので理由等聞き、話にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費控除の申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社代表で税理士さんに任せてますが、顧問契約ではなく、 決算などのやるべき事の単発でお支払いしているので、 税関係や確定申告など詳しく聞けないので、お願いします。 年末調整はやって貰ってますが、 通常3月の確定申告は個人の方で、生命保険や医療費など 申告する事によって、戻るかも。と認識してますが、 この医療費控除で、今年は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の支払いについて
【相談の背景】 父の相続放棄をする予定ですが、在宅看護の支払い請求が来ました。現金での回収で大変お世話になったので、支払いたいのですが、私が支払うと放棄出来なくなるので、父の別れた妻(私の母)が支払うことは大丈夫ですか? 後々問題にならないでしょうか? 【質問1】 相続放棄後の支払いについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室で火傷をさせられた場合の慰謝料
【相談の背景】 美容室にて、ヘアアイロンでひたいに火傷をさせらました。医療費と交通費、は出してもらいました。火傷は2度で、1ヶ月たっても治っていません。 【質問1】 医療費と交通費以外に慰謝料等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害と医療費の打ち切りにあい困っております
【相談の背景】 昨年7月29日に車に轢かれ、私の過失はゼロで、脚の靱帯損傷、眼球運動障害の為、今年の1月末までの半年間休業損害と治療費を相手側損保に請求しながら治療し、脚も眼球も治りかけたので2月から復職しましたが、勤務中に車を運転する際に意識が遠退いたり吐き気を発症したため、3月末から再休業しました。心療内科医からは4月中旬に、事故に起因するptsdであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併症と医療ミスの悩み
【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術をしたときに尿道と膀胱を損傷してしまって、再手術したけど完治しなくて尿漏れがあります。また手術をすると今よりも漏れてくる可能性高いと言われました。 【質問1】 このような場合でも合併症ということですまされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院患者に電話する際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在彼女が精神科で任意入院中です 最近彼女がよく公衆電話からかけてきてくれています もし看護婦さん?が電話が出てきたら 「私に代わってくださいって言って、もし自分の名前聞かれたら私の苗字を言って名前は聞かれたら適当に偽名使って」 と言われました 【質問1】 このような場合法に触れる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用約款に、匿名加工の委託とそのデータの利用の許諾が謳われている
【相談の背景】 利用約款に「サービス利用者は、本契約の成立をもって、当社に対して本データの匿名加工を委託」「匿名加工後の本データを、当社の内部において利用することを許諾」という旨が書かれていました。 【質問1】 委託することになっているので、サービス提供者が個人情報漏洩などをやらかした場合は、責任はサービス利用者も持たないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術代の後日払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院で手術をして退院してきました。ですが高額医療の申請を出していても10万ほどの金額なので払えませんでした。 【質問1】 保険には入っていて給付金がでれば払えるのですが一ヶ月後くらいになってしまいます。督促とか連帯保証人に催促いってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤による少額訴訟について。 細かい内容は伏せさせていただきますが、私は医療ミスだと感じることがあり、治療費や慰謝料を損害賠償請求する、ということを電話で話しました。そうしたら病院側の顧問弁護士が出てきて、医療ミスじゃないし法廷で立証させる、と連絡が来ました。 少額訴訟で考えていましたが、カルテも病院側にあり開示請求しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン 解約金について
【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『違法性阻却』と『合法』の言葉の意味について教えてください。
【相談の背景】 医療従事者の臨床実習でのある事象について、国会にて弁論があった際、その事象は違法性の阻却にあたると示されました。しかしながら、一部の方々は『違法性の阻却であり、合法とは言えないため、厳密にはやめるべきである』と未だに主張しています。 【質問1】 『違法性阻却』と『合法』の言葉の意味について教えてください。また、違法性阻却の状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから