27,901件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの漏水事故の加害者

【相談の背景】 私は、賃貸マンションの3階で1人暮らしをしております。 今まで洗濯機の排水溝の掃除を怠ったことにより埃が排水管に溜まって詰まってしまい、階下(1&2階)の天井から漏水と床下浸水をさせてしまいました。 たぶん2階の居住者様は火災保険に加入されていたようなので穏便に済ませられそうなのですが、1階は医療機関(クリニック)で火災保険に加入しておら...

弁護士回答
    1
  • 美容整形病院ミスによる失敗の慰謝料

【相談の背景】 鼻のプロテーゼ整形しましたが失敗が続き、次回3度目のプロテーゼ手術をまっているところです。 鼻には本来できる縫い傷と別の傷ができ、こちらはプロテーゼ手術が終わり、期間をあけて治療が決まっていますが完全に治るかはわかりません。 ダウンタイムなどでマスクがはずせず、もう3ヶ月も仕事や、人と会ったりができません。次は失敗しないか毎日心配...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛施術費用の返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...

弁護士回答
    3
  • 整体で、整形外科に行かなくていいと言われた

【相談の背景】 子供の腰痛でお世話になった、〇〇治療院という整体?のようなところでのことです。中学1年生の息子が腰痛でマッサージを受けてた際、骨に異常はないので整形外科には行かなくていいと言われました。走り方を治せる先生がいるといわれ、病院ではなくその先生の知り合いの整体を紹介され、走り方もおそわりました。しかし、2週間後、学校で歩けなくなるほど...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に関わる法律

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、無症状だったので、車に乗り県外に行ってしまいました。そのことで捕まったら罰金を取られたり、職場などにバレるのか不安で相談しようと思いました。 【質問1】 コロナ陽性となり自宅療養となった場合、県外や外食などのお出かけは原則自粛と聞いたのですが、外出したら何か法律に引っ掛かることは、ありますか?。コロナ感染...

弁護士回答
    1
  • 美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...

弁護士回答
    2
  • 股関節の手術の医療過誤

【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...

弁護士回答
    2
  • 自立支援医療受給者証を持つ者の医療費控除に含まれるものについて質問です。

【相談の背景】 医療費控除に該当するかお尋ねしたく存じます。 家族に自立支援医療受給者証を使って通院している者(Aとします)がいます。 【質問1】 ①Aが通院時に使った公共交通機関の料金は、医療費控除に含まれるでしょうか? 【質問2】 ②Aが通院する際の付き添い人の交通費は、医療費控除に含まれるでしょうか? 【質問3】 ③自立支援医療受給者証を用い...

弁護士回答
    2
  • 社有車での交通事故を理由とした解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器販売の外回りの営業職です。先日、社有車で物損の交通事故を起こしました。その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇することは法的に可能なのでしょうか。 【質問1】 その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇す...

弁護士回答
    2
  • 【医療過誤】採血注射による痺れ、後遺症による補償、損害賠償請求【埼玉県】

【相談の背景】  本日夕方、埼玉南部にあります病院にて左腕より採血を行いました。若い男性で注射を打ちますと言い終わる前にブスッと刺してきました。針を腕内側真ん中ではなく、外側(中央から3cm位外)に針を刺されました。針を刺す時と抜く時にとても痛みがありました。採血後5分後位から痺れと痛みが出たため、採血室に申し出ると、検査主任→本日受診医師処置なし→...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件の量刑について

【相談の背景】 四年前に覚せい剤の使用で逮捕され、懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決を受けたことがあり、執行猶予が明けた9か月後に覚せい剤の使用で二度目の逮捕となりました。 二度目の判決が懲役1年6か月(一部執行猶予4か月、保護観察付き)でした。 精神疾患で精神障害者2級に認定されており、日常生活に著しい制限を受けている他、服薬管理も誰かに行って...

弁護士回答
    1
  • 入院歴や病気の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神病院に入院していた過去があります。 【質問1】 主人が、妻の精神病院の入院歴や精神疾患の内容を自分の家族に口外することをやめさせることは出来ますか? 【質問2】 また、入院歴や自傷行為をしていたことを大声で近所の人に聞こえるように話すことを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...

弁護士回答
    2
  • 病院開業の際の債務に妻を関与させない方法について

【相談の背景】 個人の特定を避けるため漠然とした質問で申し訳ございません。 いま病院の開業を計画しているのですが、個人で病院の開業のローンを銀行で組む場合、院長の妻が連帯保証人になってしまいます。 共に自己破産となると大変困るため妻は借金には関わらせたくないです。他の親族にも保証人に立てられる人はいないですし、共同経営ではなく自分だけで代表とな...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤に係る示談金の一般的な算定方法を教えてください

【相談の背景】 親族が、がんの手術のため入院したところ、手術時の医療ミスにより、2回の追加手術、約1か月半の入院延長となりました。この医療ミスに係る示談金について病院側と交渉中です。当方は、「赤本」によるべきと主張していますが、病院側は入通院の慰謝料は保険会社の基準、休業補償はしないと主張。 【質問1】 入通院期間の算定方法について」元々2~3週...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と医療保健について

【相談の背景】 自己破産中です。まだ弁護士さんに書類一式をだしたばかりで何も進んでません。医療保険加入にできるだけ早く加入したいです。どのタイミングなら問題ないですか? 【質問1】 自己破産も早く終わりたいので自己破産に影響しない最速のタイミングを教えてください。

弁護士回答
    2
  • シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...

弁護士回答
    4
  • Twitterなどで見かけるオーバードーズについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどで見かける、オーバードーズについて気になることがあったので相談を投稿させていただきました。 デパスやルネスタなど向精神薬に分類される処方箋医薬品がいくつかあると思いますが、こちらの所持や使用についてです。 【質問1】 医師の処方箋によるものであれば問題ないと思いますが、処方箋によるものでなく個人的に購入して所持・使用...

弁護士回答
    2
  • 根管治療ミス 歯科治療

【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日に赤信号待ちでクリーブ現象による追突事故を起こしてしまいました。 その時は物損事故で処理されましたが、翌日の夕方に相手保険会社から被害者の方が今から医療機関へ行くとの連絡がありました。 しかし、その後4日が経過しましたが被害者からも相手の保険会社からも何の連絡もありません。 物損事故が人身事故へ切り替えられた場合、私のと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後に、分割返済期間中に、医療保険は入れますでしょうか? 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制入院を解除したい

【相談の背景】 盗難の多いグループホームに住んでいて でも、監視カメラがついているのに 関わらずみてくれない。 夜中に入って物を取っているしか考えられないというと、精神病院の先生に、強制入院をさせられました。 わたしが、個人の名前を出して盗ったでしょうと言ったからとのことですが そんなこと言ってません。 そんなことがとおるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生活保護時の借金への対応及び家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害について

【相談の背景】 去年の秋に交通事故にあいました 相手の一旦停止無視で9:1 頚椎むちうちで去年の秋から今年4月まで病院に通い弁護士さんを通し示談しましたがその後も痛みや痺れが続くため示談後は自分の健康保険で病院に通い今も通ってます 示談するときに弁護士さんを通し後遺障害等級も申請をしましたが3ヶ月たちまだ連絡がきませんこんなに時間かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 病院の対応と後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に交通事故に遭い(左脛腓骨遠位端骨折 でボルトとプレートを入れる手術を行い2022年6月に抜く手術を行い合計27日の入院と通院を29日しかしておらず私生活に困っていたところ弁護士さんと話す機会があり階段でいまだに一段ずつしか降りれないことを伝えた所後遺障害の申請の話を聞いて今後遺障害診断書を書いてもらい後遺障害認定を待っている段階...

弁護士回答
    3
  • 柔道整復師欠格事由に該当する場合の免許の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去おおよそ3年前(2019年) 覚醒剤取締法違反で逮捕・起訴(初犯) 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 資格:柔道整復師 資格についての相談 ーーーーーーーーーーーーーーーー おおよそ3年前に判決で執行猶予になりました。 もうすぐ開けるので資格を使ってまた働きたいと考えてます。 柔道整復師の資格が剥奪となっていないか、停止期間は何ヶ月なの...

弁護士回答
    2
  • 永久歯が折れたことに対する慰謝料

【相談の背景】 鬼ごっこ中お友達に押されて転倒。その際植木鉢にぶつかり前歯(永久歯)が折れてしまいました。神経が露出していたため、神経を抜き、現在は仮の歯を付けていますが、すぐ取れてしまいます。まだ歯が成長途中のため定期的に受診して経過を見ていくこととなりました。治療費は学童保育で加入しているスポーツ保険で支払われます。 【質問1】 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度と医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師宛に、弁護士照会制度を持ちいいた質問が届きました。 【質問1】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 個人情報保護法上の縛りは無くなりますか? 【質問2】 この場合、本人の許可をえず答えても、問題はないでしょうか? 医師の守秘義務は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日ご相談させていただきました続きです。もう少し詳しくご教授お願い致します。父は船員で、母に家計を任せていました。平成13年に入院する際に兄に通帳、生命保険証書などを預けました。平成16年に母は死亡し、父は一人で生活してました。兄は平成17年に単身赴任して、兄嫁が通帳などなど管理してました。その間管理はどうなっている...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて外部による医療鑑定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...

弁護士回答
    2
  • 出産後の新生児に対する手術拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の対応と個人情報について

【相談の背景】 先日愛犬を亡くしました。病院の対応があまりにもひどく入院してましたが心肺停止と連絡をもらってから10分ぐらいで病院に着いたものの既に死後硬直が進んでいた状態で固くなってました。あまりのひどい対応にGoogle口コミにありのままの状況を投稿して☆1で投稿したところ病院側からの返信に実名で公表されていて愛犬の名前もでていました。個人情報漏洩で...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ポータルサイト利用の契約の約二週間での解約の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人です。 約二週間前に、ある企業と契約しました。 契約内容は、患者さんを紹介してくれるサービスです。 患者さんは、ポータルサイトをみてよさそうな医院を、ポータルサイトを経由して連絡する、成約のその都度の成約費用がかかるのとは別に、月額かかるものです。 サービスを始めてから約二週間経ちますが、患者からの問合せはほぼ無く、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が入院していた看護師に個人情報を漏らされました。 病院しか知らない病歴や入院生活情報など私も知らなかった情報を知人から聞かされました。誰に聞いたか尋ねたところ病院の知り合いの看護師に聞いたと。 プライバシーに関わることをぜんぜん関係ない人に知られたショックで精神的に落ち込んでます。 その看護師は病院内に入院しているコロナ患者...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバードーズをしている人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバードーズをしている知り合いがいたとします。 やめるよう言っても聞かないため、最終的に諦め目の前でしていたとしても何も言わず見て見ぬふりをしたとします。 このオーバードーズによって知り合いが体調不良もしくは昏睡状態になった場合について質問です。 【質問1】 この場合、見て見ぬふりをした人は何か罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 事故の医療照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院のミスによる病理検体破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮体癌の疑いで10月17日静脈麻酔にて子宮内膜掻爬術をし検体を採取しましたが11月11日に結果を聞きに行った所、新人看護師が検体を半分廃棄してしまい十分な検査結果が出なかったため再度、子宮内膜掻爬術をし病理検査をすると言われました。ただ細胞が作られるまで3ヶ月程かかるため1月下旬まではできないとの説明でした。費用は病院持ちと言われ帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 予定外で扶養を越えてしまった場合の健康保険料について

【相談の背景】 パート勤務先を10月末日付けで退職し、本日10月分の給与振り込みがありました。(11月15日) 明細を確認すると申請していない有給が使用され、年収139万円となり扶養から外れてしまいます。 12月からは扶養を外して働くことになっており、新勤務先の社会保険に入る予定です。 【質問1】 この場合、11月もあと半月ですが国民健康保険に切り替えるの...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗による返金

【相談の背景】 半年前に鼻の美容整形を受けました。術直後から感染があり鼻全体が赤紫色がかり腫れましたが抗生剤にて対応しやや症状は治まりました。 本題としては曲がってしまっている鼻筋に人工真皮(術直後の感染源)という物を入れましたがその挿入場所の鼻筋から鼻先にかけ半年経つ現在も赤紫色がかっておりムズムズしたり炎症が起きてるのか浮腫んでおりマスクを...

弁護士回答
    1
  • 実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】  クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスした訪問医を訴えたいです

【相談の背景】 母が亡くなりました。 子宮体癌のステージⅡでした。 訪問医が腸閉塞を見落としました。 吐き始めた日に来たのに、一切聴診器を当てる事なく、自慢話をして帰って診療代だけちゃっかりとりました。 母は4日間苦しみ抜きました。 腸閉塞を見落とした訪問医を許せません。 母は阪大病院に4日目に私が電話して緊急搬送となりました。 私の精神的苦痛は想...

弁護士回答
    1
  • 医師看護師の業務委託

【相談の背景】 業務委託契約について 私が医師で妻が看護師をしてます。 医療機関と診察や予防接種などを業務委託契約で行って欲しいと依頼がありました。 【質問1】 医師や看護師が医療行為を業務委託で行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステによる後遺症問題

【相談の背景】 3ヶ月前に痩身エステを受けた所、 痛かったので痛いと伝えても もう少しで終わりますからと 我慢をしていたら火傷ができてしまい、 皮膚科に伺った所キズ跡は残るとの 事でした。 旅行行く予定だったので張り切って痩身エステ行ったのにビキニ着れなくなった。 皮膚科の診断書もあり、傷跡も残ったままです。 【質問1】 慰謝料や賠償金請求を...

弁護士回答
    2
  • 医療不信。説明と謝罪を望んでいます。

【相談の背景】 先日、父が救急車で運ばれて入院したその日に亡くなりました。 入院時には落ち着いていて、2週間程の入院という説明だったのですが、深夜に容態が急変したと病院から連絡がありました。 連絡から20分以内に駆けつけたのですが、その時には父はすでに亡くなり、病室には医師も看護師も誰もいませんでした。 納得がいかず、後日病院に父の最後の様子を聞き...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前のがん保険料の支払い状況についてどのようにすれば良いか教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立準備中です。一度、クレジットの引き落としが無いように引き落とし口座を残高0円にした関係でがん保険が一旦失効し5万ほど支払って復活した経緯があります。口座を替えて月払いで保険料が落ちているのが現状ですが。もし、これも引き落としが一度でも滞ったら破産準備中の今の状態で何かしら支障はあるにでしょうか? 後、数ヶ月位以内に破産申立...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転です。慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転を受けました。 警察に被害届を出し相手は書類送検になるようです。 接触してませんが、子供が乗っていてトラウマになりそうです。怪我自体はないです。数日経っていますが精密検査を受けさせたいです。 【質問1】 慰謝料、医療費は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから