法律相談一覧
-
民法719条による損害賠償請求について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた内容に続くものになります。 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)。友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の質問です。
【相談の背景】 現在妻と別居中(実家に1歳の)で円満調停を行っていますが、不調に終わりそうな雰囲気となっています。調停が不調に終わり、離婚裁判になった場合の質問です。 【質問1】 現在も婚姻費用は払っていますが、離婚裁判になった場合は、自分名義で契約している妻の携帯電話や医療保険などは解約しても問題ないですよね。こういった費用は婚姻費用から出す費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの交通事故について
【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の加入と追徴保険料
【相談の背景】 私は中国に20年居留しています。 この度”糖尿性急性腎不全”となり、急遽透析が必要となりました。 このまま中国で透析を継続するのがいいのか、日本に戻って透析をするのがいいのか迷っています。 1番の問題は、透析の費用が高いです。 2番目の問題は、医師との言葉の問題です。なかなかコミュニケーションが旨く取れません。 日本に戻ると、保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の但し書きを指定する権利はどちらにあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 領収書の但し書きを指定する権利は、販売者側と購入者側のどちらにあるのでしょうか。 例えば A. おもちゃ屋さん側が「ぬいぐるみ代として」と書きたいところ、購入者側が「接待用児童玩具代として」と主張した場合は、どちらの主張が通るのでしょうか? B. 料理店側が「食事代として」と書きたいところ、購入者側が「接待および食事を伴う会議代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が精神科入院。家族が反対しても医師の判断で退院させられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で入院後、せん妄が激しくなり精神科に転院。 (最初の脳神経外科で脳梗塞が今回が初めてでは無く、以前にも出来ていた事を知る) 転院先に移動する車内で『娘は処刑されたのでこの世にいない。自分も処刑される』実際に私を見ても幻だと思い、本人と説明しても納得しない。 転院先の医師から、 『どこから来たの?と質問した時に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定介護で、介護度を高くしてもらう為に虚偽の申請をしてもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定介護で、介護度を高くしてもらう為に、調査書に誇張した内容を記載してもいいのでしょうか? 介護度が上がれば、使えるサービスも増えるので、普段できることでも「困難」など記入したり、調査員へのヒアリングにも状態を誇張して伝えるといいと聞きました。この行為は許されるものでしょうか?罪に問われませんか? 【質問1】 認定介護で、介護度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
褥瘡が原因での死亡について。病院への医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母が亡くなりました。1月に転落により脳挫傷で入院、話すことや動くことは出来ませんでした。途中数度の転院をしましたが、その中で褥瘡を発症したようです。しかし病院は発熱の原因が何なのか不明と述べ、発熱さえ収まればシャント術のやり直しや別の治療を考慮するとしていたのに、いつの間にか終末期ケア病院へ転院を勧められ、最期は褥瘡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症入院中、本人の私物の処分を家族が行っても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患未治療の兄と賃貸で暮らしていた母が亡くなり、兄を医療保護入院させる予定で役所の方と話合いを進めています。 不動産会社からは1月末までに退去してほしいと言われています。 兄の私物など保管しておく場所がない為、貴重品を除いて全て処分する予定です。 【質問1】 兄は現在、正しい判断を下せる状態ではなく、本人に聞いても母の遺品も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
C型肝炎訴訟について
【相談の背景】 C型肝炎訴訟について相談です。3年前に亡くなった母が慢性C型肝炎による肝硬変と診断されていました。過去に子宮筋腫の手術、痔の手術をした経歴があり時期的に前者の手術の際に血液製剤が使用された可能性があるのではと思い、血液製剤の使用が無かったか病院に問い合わせをしました。しかしながら、前者の手術は昭和49年のことで既にカルテは無く担当頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者本人の了承なく、勝手に新型コロナウイルスの検査をする事は、違法にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 患者本人の了承なく、勝手に新型コロナウイルスの検査をする事は、違法にはならないのですか? 患者本人は、意識があり、自力で病院に行った場合で、発熱や風邪症状は全くなく、心臓の持病のための通院で受診した場合です。 【質問1】 この場合、勝手に新型コロナウイルスの検査をされた場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な入院をされました。どう対応すれば退院出来ますか?
【相談の背景】 精神を追い込まれ自殺未遂して、病院で助かりました。しかし、その後、精神科に行き、医師から入院して下さいと言われた、サインを断りました。そしたら、家族にサインさせました。家族は、医師の言葉を信じて、精神科に家族に不当に入院させられました。先生の診断は出たら目で、適当な診断結果でした。 【質問1】 入院した時に、弁護士が病院に来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の還付金請求は
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の医療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に病院で手術を受けました。 手術費は約40万円で、手術日とその後の通院日で2回に分けて支払うことになっていました。 2年が経った今のタイミングで、2回目の支払いが確認できないから履歴などを確認後、残りを支払って欲しいと病院から連絡がありました。その後、クレジットカード明細と銀行の引き出し(振り込み)履歴の2点を確認しましたが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院と先生名のブログ掲載
【相談の背景】 現在、ある病気で通院しています。 忘れっぽい性格のため、備忘録として病院名と先生の名前を明記した上で、録音した内容の文字起こしと内容サマリをブログに残しておきたいと思っています。 ブログ内容には、僕の考えは書かず、やりとりした内容のみ書こうと思っています。 【質問1】 これは病院から名誉毀損か業務妨害で訴えられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。 仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療後の肺気胸に対する請求について
【相談の背景】 12/4に鍼治療後、気胸で救急搬送、そのまま入院。 12/6に退院、診断は自然気胸(治療が原因であるという証拠もないためとの事)との判断。 12/14に再度病院で経過を見て頂き、仕事に復帰出来るか相談予定です。 (現在個人宅への訪問営業を行う仕事をしております。) 鍼治療の施術を行った医院からは医療費は負担すると申出があり、現状では医療費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科で会陰裂傷の縫合ミス。形成外科に行く場合の費用を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産した際に会陰裂傷で縫合してもらいました。3日経ってもあまりに傷がしみる為、助産師さんに確認してもらったところ、擦り傷のようになっている部分がしみるのだろうという回答。退院前の診察では、先生に特に問題無いと言われそのまま帰宅。次の日に自分で確認出来るくらいには痛みが引いたため、傷を見てみたら小陰唇が完全に裂けて分裂しており、縫合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです
【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスによる慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 整体施術で、患者様の左第12肋骨を骨折させてしまいました。全治3週間の通院無しです。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容医療 脂肪吸引注射術後、顔面神経麻痺の症状で損害賠償の請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、美容クリニックで脂肪吸引注射の施術を受けました。 その影響により下唇の一部が動かず、別の病院の形成外科で診察してもらったところ顔面神経麻痺と診断されました。 医師からは今後の経過観察次第だが自然に治癒するとしても1年かかるし、神経が完全に損傷している場合は完全に完治しない可能性もあると言われました。 脂肪吸引注射の施術を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社が管理するサイト上のコメント管理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が運営するホームページ上で、弊社が販売する商品を紹介しております。この商品紹介ページでは、一般の方が商品の感想をコメントできるようになっています。 一般の方が、実際の商品が有する性能とは全く異なる性能についても自由にコメントでき(商品にはAという機能しかないにもかかわらず「Bという機能があっておススメ」といったコメントをされるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 夫・・年収1200万 私・・年収0 専業主婦 子供・・小学生2人 ネットの算定表ですと、26~28万となりました。 先日、弁護士相談の際、22~24万と伝えられました。 こんなにも差が出るものでしょうか・・? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用について 別居
- 弁護士回答
- 5
-
-
眼瞼下垂の失敗の過失の有無
【相談の背景】 保険適用で眼瞼下垂の手術を受けたのですが、同じクリニックで2回失敗され示談金を払って欲しいと言って納得した様に思いましたが、クリニックが弁護士に相談した後態度が変わり手術は失敗じゃないと言われ 相手の弁護士にも手術に過失は無いと言われました。 相手の弁護士は医師でもないのにカルテだけをみて過失はないと言って来ます。 泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞のCT見落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 頭痛と吐き気で夕方に救急車を呼び搬送されました。時間外ということもあり専門外の先生が診察にあたり、CTを撮りました。その時点では大きな問題が見つからなかったようで、点滴のみで帰りました。次の日、病院から連絡がきて脳梗塞の可能性があるので救急車で迎えに来るとのこと。そのまま入院となりました。しかしその日のうちに症状が悪化してそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボトックス注射ミスでの慰謝料はどれくらいが妥当なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は顎にボトックス。1ケ月後、口角にボトックス。ここまでは何もありませんでしたが、更に3ケ月後に顎と口角に同時にボトックスしました。すると、2〜3日後に右頬の口の中にしこりができ、美容外科に連絡すると「今までにそのような症例はない」と言われました。その後、2週間程経つと今度は左頬の口の中にしこりができ、心配だったので大学病院に紹介状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
循環器内科への入院について、強制的にされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は心臓病を患っており、大学病院に通院しています。数年前に心室頻拍を伴う不整脈を発症し、ICDを埋め込んでいます。 今回受診した際に、検査結果が悪くなっているとの事で、入院するように言われました。 心臓が少し大きくなっていることと、血液検査の結果も悪くなっていたようです。 私の主人は農家で椎茸を栽培していて、1日に数万円の暖房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について
【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インシデントレポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 インシデントレポートとは何でしょうか。 先日、大学病院実習中に受け持ちの利用者様の靴(数年前から流行りのサンダルです)を履かせていた所、一般的な方法で通常通りにゴム製のベルトを足に掛けたのですが、その時にサンダルの踵部分のベルトが切れてしまいました。靴は古く利用者も大丈夫だよ…と言っていただきましたが、私はすぐに弁償します、と謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の就職斡旋について
ベストアンサー【相談の背景】 医療系専門職の専門学校の就職斡旋について疑問があります。新卒の学生さんの就職希望者の紹介をお願いしたところ、希望者が2名来ました。2人ともとてもいい人だったので、双方雇用をしたいと思いましたが、学校側から『内定は1名だけしか認めません』と言われました。 【質問1】 学校側の主張は公共の福祉として必ず受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正前の抜歯による医療ミスと歯科矯正契約の解除・返金について
【相談の背景】 今年の夏に歯科矯正をA医院にて契約しました。 その後歯科矯正をするにあたって親知らずの抜歯を行う必要があり、A医院で左下の親知らずを抜歯しました。 その5日後に施術した箇所に違和感があり、かかりつけのB医院にて診察・レントゲンを撮影したところ、施術箇所に金属片が残っていると言われました。 その後紹介されたC医院にて金属片の除去を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行・傷害 見知らぬ人間
【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当直医のMRI不実施は、医療過誤にあたらないのか
【相談の背景】 父が脳梗塞で入院することになりました。休日の夕方に救急搬送された時点で発語ができず(構音障害)右手に少し麻痺が出ているような状態でした。初めに救急搬送された病院ではCTは撮ってもらえましたが脳ではなく肺の方を撮り、肺炎の診断のみ下されました。看護師も脳梗塞に近い症状を認め、当直医にMRIを撮ってもらうよう促すといってくれましたが、3時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認無しに入院保証人にされている可能性が有ります。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が所謂毒親で、連絡を断ち3年程経過しました。しかし、最近以前父親が入院していた病院から着信が有り、折り返し連絡しましたが、何処の科から連絡したのか分からないと言われました。入院保証人を私の承認無く私の名前にしている可能性が有ります。私の承認が無いので偽造に当たるかと思います。 【質問1】 もし、入院している本人が入院費等を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経に針刺しミス、損害賠償請求はできる?
【相談の背景】 首の神経根ブロック注射を受けました。 その際、先生が誤って神経に針刺しをしてしまい、とてつもない痛みを感じました。その後も1ヶ月程は鎮痛剤をいくら飲んでも耐え難い痛みを経験しました。未だに痛みは続いています。(3ヶ月経過)注射を失敗された翌日にMRIを撮り先生も非を認め謝罪がありました。病院側は和解金を支払うとのことでした。和解金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開 脊椎麻酔後頭痛
ベストアンサー【相談の背景】 帝王切開2日後くらいから 激しい頭痛が続いています(5日目) 授乳も出来ません 脊椎麻酔後頭痛で この後遺症が続く場合に 産院から 保証などは行っていただけるのでしょうか 私は母親になりますが 大変心配しております ご教授いただきたくお願い申し上げます 【質問1】 後遺症に対しての保証請求ができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(医療費)の請求について
【相談の背景】 妻と喧嘩をして、妻の身体を払った際に妻の足にアザができてしまいました。 妻はその治療を保険証を使わずに自費で行い、費用を自分に請求してきました。 【質問1】 保険証を使わずに自費治療で行い、医療費を請求するのは違法行為には当たらないでしょうか? 【質問2】 また、医療費の請求は本来裁判所を通じて調停などで請求するものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬会社で翻訳をしている社員が副業で医療機器の翻訳をするのは問題でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医薬メーカーで翻訳兼事務をしています。翻訳の副業を始めたく、会社に問い合わせたところ「同業界」、また「自社の取扱い製品に関するものでなければOK」との回答をいただいております。そのため、独学している医療機器の翻訳にトライしたいと思っております。 【質問1】 「同業界」の医薬業界はNGかと思いますが、医療機器業界はOKとみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症患者の奇行を止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣の部屋から深夜・早朝にノコギリの音と「ふざけんじゃねぇ」と声がします。身の危険を感じて警察に通報しましたが注意するだけで帰ってしまいました。精神疾患からの奇行動な様です。事件が起こるまで我慢するしか無いのでしょうか。普段の生活もままならず、外出するのが怖いです。 【質問1】 ベランダで「死ぬ」と言ったりしてます。統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の派遣会社の派遣の打ち切りと支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療者と事務の派遣の依頼をしていた会社が、医療者派遣ライセンスも一般の派遣ライセンスも持っていない事がわかりました。 1カ月の人員を抑えて頂いていたものの、直ちに打ち切りを伝えたところ、全額払え、と言われています。数日ですが、実際に派遣して頂いた実費は払おうと思うのですが、無免許がわかった今派遣されていない日まで払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の骨折手術失敗について
【相談の背景】 5歳の娘が幼稚園で骨折をしました。 上腕骨外顆骨折でした。手術が必要とのことで総合病院に紹介されました。総合病院では『よくある骨折、簡単な手術』との説明でワイヤー固定の手術をしましたが、術後3時間経過した時に執刀医が部屋に来て『今日のオペで固定がうまくいっていないので明日再手術が必要です。術中にレントゲンを撮ったけど、上司のDrが確...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから