法律相談一覧
-
労働時間について‥これは違法なのか相談したいです。
主人の労働時間について相談させてください。 ★飲食店勤務(正社員) ★勤務時間は午前10時半〜深夜0時までの通し ★休憩はせいぜい取れて1時間(システム上では3時間休憩してることになっている) ★休日は月6日ただし休みの日に出張なども多々有り(もちろん休日扱い) これって 労働基準に違反してないのですか? なにか対策はないのですか? 主人が笑わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の退職日以前に退職したい
ベストアンサー7月19日に8月18日付けでの退職願いを提出しました。 前回質問時には雇用主から「もう来なくて良い」と言われ困っている相談をしましたが、8月18日まで勤務はできる状況となっております。 しかしながら、私に対するパワハラのような(私の受け取りかた次第だと思いますが)対応や精神的に参っていての退職であり、直ぐに退職になった方が良かったとさえ思います。 毎朝、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を解消したいのですが
不倫関係になって4年、相手とは私の家で生活して、仕事の送迎などもしていました。 相手の奥さんからも不貞を責められた事はなく、逆に「離婚したいから、別れないで旦那を引き取ってくれ」と言われていました。 今まで2度、相手夫婦は離婚届を書きましたが、最初は相手だけが署名をして奥さんには署名を求めず、2度目は奥さんだけに署名をさせ、相手は証人だけに署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査をしてくれず寝たきりに…
姉が昨年痺れを訴えて救急病院に行き、CT、レントゲン、血液検査などを終え、異常が見つからないと、とりあえず点滴入院になりました。その1時間後には手足が動かなくなり医師に絶対に脳に異常があるはずですMRIをお願いしますと伝えましたが拒否、その後1時間後にはろれつが回らなくしゃべれなくなり、また医師に絶対おかしいとMRIをお願いしましたが拒否、それから失禁し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の制度について
弁護士先生に、相談します。シェーグレン症候群 難病を患ってます。一応市では、難病申請をして 限度額を決めてもらってます。そこで障害年金の事についてお聞きします。シェーグレン症候群は、障害年金の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で殴られました
ベストアンサー飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車で左折時に自転車に追突された(人身事故)
ベストアンサー私が運転している自動車に自転車が追突し、怪我をしたため人身事故となりました。信号のないT字路で、左に曲がるためウィンカーを出し、減速して後方確認しました。ミラーからは自転車は見えませんでしたが、曲がろうとした瞬間、後ろから追突されました。 相手方もブレーキが間に合わず、追突したことは認めていますが、この場合、刑事処分及び行政処分は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり突き飛ばされ恫喝されました。
ベストアンサーレンタルオフィスを借りているのですが隣のブースを借りてる人間からいきなり突き飛ばされ、恫喝されました。 理由は私が花粉症で鼻を無意識にすすってしまっていたようのですが、その音が不快だったようです。 いきなり衝撃が走ったので振り返ると、私のブースの扉を勝手に開けすごい剣幕で恫喝されました。 悪気はないものの不快にさせてしまったことは事実なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護拒否をする親族について
私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の収入に関する資料
ベストアンサー月末に婚姻費用の調停が行われます。 収入に関する書類を持参とかいてありました。 去年の10月まで働いており、今は無職です。 この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書に署名がもらえない
既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 被害届不受理
ベストアンサー傷害罪の被害届不受理についてなのですが 先日元彼の家へ遊びに行ってた所 夜中にピンポンが鳴り うるさかったので 玄関越しに 誰?と言った所 「喋るな黙れ」と元彼に言われ口元を 顔に爪でつねられられ口元に傷がつきました。 そして来客者が帰った後 さっきはつねってごめんなさいと言われましたが許せません。 この一連の流れを警察に報告した所 受理できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告による無断欠勤かどうかの証明について
ベストアンサー2日間検査入院するとの事で、休んだ従業員がいます。 長年にわたり、完全月給制ですので欠勤控除を行わない代わりに、この様な場合には診療明細書のコピー等の提出を各従業員にお願いしており、従業員は提出していました。 しかし、A従業員は提出を拒んでおり、その2日間新装されたパチンコ屋さんに居たという目撃情報があります。 この様な場合、 ①本人から診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対抗するには
ベストアンサー病院です。パワハラがひどい上司がいます。15人弱の部署でこの一年で9人退職し6人新しく入社しました。パワハラ発言はノートに内容をまとめ、人前で声を張り上げて怒った時は録音しています。ヒイキがひどく、気に入っている人にはなあなあです。上層部は下の者の言う事には耳を貸しません。他にも何人も難癖つけられている人たちがいます。労働局とかに相談する、とか雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で右足開放骨折 関節可動域制限でエコノミークラスに乗れずビジネスクラスを利用、損害賠償可能か
ベストアンサー交通事故による右足開放骨折の影響で関節可動域制限がありエコノミーのシートに乗ることが困難だったことに加えて、骨折後はエコノミー症候群リスクだ高いとの医師の指摘があったのでビジネスクラスを利用しました。 当時は、症状固定前でした。 ちなみに、現在も後遺症が残り、足関節に可動域制制限、腓骨神経麻痺、膝の神経障害が残っております。 これから加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪により受けた精神的苦痛から名前の変更が可能か不可能かをお尋ね致したいです。
私は現在27歳の女性です。 22歳の頃に強姦にあってしまい引っ越ししても名前を知っているので怖くて怖くて精神的苦痛から鬱が治りません。 死にたくなる時すらあります。 犯人が今月出所なので切実です。 このような理由では名前の変更は認められませんか? ネットで申し立ての書類を拝見しましたが認められるになにしても記載方法が分かりません… 何を記載すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?
先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 精神的損害?
会社の人間に車をぶつけられ半年揉めています。もともと自分の過失は無く保険を使わないことから自分一人で相手の保険会社と戦っています。この半年に人生において大切なことがありました。ぶつけられた時は赤ちゃんができたとの報告を受けたばかりの時にでした。籍を入れ、結婚式も挙げました。半年たちもうすぐ赤ちゃん生まれるからもう終わらせてくれとお願いをし、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックミラー同士の接触事故
ベストアンサー祖父が接触事故を起こしました。バックミラーがお互いにぶつかった位の事故だったのですが、警察を呼んで調べてもらいました。相手は子供を二人乗せていたようで、警察が到着する前に旦那さんを呼んで1つのチャイルドシートを旦那さんの車に着けたそうです。警察にはちゃんとチャイルドシートに乗せていたと言っていました。 その時は何ともなかったようですが、次の日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えない状況
ベストアンサー養育費についてです。 旦那の元の家族に養育費を払っているのですが 今までは私も働きなんとか支払って いけてたのですが 病気で障害者になってしまい 仕事もなくなり大変厳しいです。 子供達の幼稚園代もばかにならず… 相手も養子縁組みし断然値段もさがり 高くはないといえ厳しい状態です。 旦那の稼ぎも悪くはありませんが 昔の借金もあり、それも重なりきつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の謝罪と慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の謝罪と慰謝料について揉めております。 元婚約者から婚約破棄されました。 理由は何度聞いても言いませんが、今まで一人で自由だったので、結婚をしたり人と住んだりする事が面倒になってしまった様です。 謝罪を求めておりますが、全く応じて頂けません。 私ももう顔も見たくないですが、納得いかない点がございまして、謝罪を求めております。 相手の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分割について
先月父が亡くなり遺産分割の最中になりますが、5年ほど前から認知症のため養護施設に入っており 兄が父の遺産の管理をしておりました。 なくなってから口座の通帳を見てみると不明な引き出し金がありました。 これに対し弟は領収書などはほとんどなく、父のために使ったとの一点張りです。 一般的にこれから調停をした場合、不明な金額は全て弟の浪費として認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの支配の定義になる基準
ベストアンサー1.朝ゴミを捨てておいてよ→帰宅後、捨ててないので捨ててきてよ、お願いしたでしょ。と言う 2.妻から2歳の子供をお風呂に入れてとお願いされ入れる。→泣きじゃくったり出たがるので変わらないとダメみたいと言って変わってもらう 3.子供に電車内でお昼を食べさせたと聞き→電車では良くないので食べさせてはダメでしょ。と言う 4.結婚前に子供ができたら仕事に復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!居眠り人身事故で調書の居眠りの原因
ベストアンサー急いでいます!! お願いします!! 先日居眠り運転で人身事故を起こしました 明日警察署で調書を取ります 居眠り運転になった原因を考えてきてほしいと 言われました 睡眠不足でも仕事が忙しかったわけでもありません 子供の水遊びの面倒を見て、病院に連れて行って 片道1時間の運転をしました その後約束があり休憩する時間がなくそのまま運転してしまったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社長への裁判
彼氏は鳶職なのですが、社長からのパワハラが酷いようです。職業柄なのかとも思いましたが、度を超えてるようなので相談します。 飲み会の最中、「お前なんていても居なくても変わらないんじゃ」 「仕事しないくせにタダ飯食いやがって」(飲み会は社長発案)等の暴言。 飲んでいたビールに、焼酎や緑茶を無理やり混ぜられ、飲むことを強要 社長にビールと焼酎を頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の良い間の離婚手続きの仕方
ベストアンサー先日夫からのDVが初めてあり、部屋、壁などを破壊され、娘に危険が及びそうでした。 なので、次またそういう事があった時すぐ離婚出来るように、先に離婚時の取り決めなどをしておきたいのですがどういう手続きがあるのかわかりません。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 噛みつきトラブル
散歩を終え自宅に入ろうと自宅前の公道で隣の犬がリードが離れ家から突然出てきて尻尾に何回も噛みつき放そうとし私も噛まれ転倒して怪我をしました。この犬は以前にも子供や老人、うちの別の犬もリードが外れ3回噛まれています。 今回は慰謝料、損害賠償を考えていますがどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている証拠をつかみたい
ベストアンサー養育費について話し合いをしていました。 元夫の現在の妻は無職で保育園に預けています。 なぜ無職か?体調が悪いためと言われました。 向こうの奥さんが働いている証拠をつかみたいです。どうしたら調べられますか? 仮に育児休業中であるか調べるには何から調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内による傷害事件にはどうすれば良いのですか?
ベストアンサーはじめまして、先生方に相談があります。 会社に勤めてもうすぐで2ヶ月になます。所長の好意で会議室でみんなで食事をとり安全会議をする予定でしたが何処の席に座れば良いか同僚に聞いたらお前は、会議のテーブルでなく床で正座して飯を食えと言われ断り続けたらイスからなぎ倒され叩かれました。7、8人いたのですが誰も止めてくれないんで危険を感じ警察を呼び病院に救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護団と一般弁護士の性質が分かりません。
ベストアンサーよく、弁護士は…得意分野があるとお聞きします。刑事事件に強い弁護士。債務整理が得意な弁護士。交通事故に強い弁護士。家事事件に強い弁護士。とインターネットで浮上してます。強い弁護士というのは実務経験が豊富ですし…その事案によく精通してるためにノウハウも広いと思います。例えば…労働問題に強い弁護士さんに 交通事故により、示談書にサインをした場合などは…ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まつげのエクステ失敗で慰謝料請求できますか?
先日お店でまつげのエクステを遣ってもらいエクステを遣ってもらった時ののりが目に入ったらしくその夜に目が赤くなり痛くなったので次の日眼科に行ったところ眼科の先生に失明するかもしれない後は運命にまかせるしかないと言われ当分の間目の洗浄に行かなければなりません。ちなみにそのお店にエクステを朝取って貰いたいと電話をしたら忙しいから午後にして下さいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について質問です、宜しくお願いします
宜しくお願いします 2ヶ月程前彼氏が酔って居たとき、タバコを体に付けられました、勿論、当たったとかじゃなく故意です 次の日彼氏が酔いから覚めてから、言うと、当たっただけ違う?でも酔っ払いがやる事は無罪や、と言われ2ヶ月たっても痕がきえません 謝りもないというのに頭にきます 被害届けだすのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。
職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート駐車場のアイドリングについて
ウチはアパートの一階で目の前が住人用の駐車場です。 隣の家の車が毎日アイドリングをするので、その音と排気ガスに困っています。 朝5時前に10分以上アイドリングしたり、暖かい日にウチが洗濯物や布団を干していても平気で何分もアイドリングしています。 我が家には赤ちゃんもいるし、これから暖かい日には窓を開ける日も多くなり排気ガスが家の中に入ってきて迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神不安定な従業員の企業責任
食品工場で働く従業員に、かなり重度の精神不安定と思われる作業者がおります。障害者手帳は持っていません。いつからか、言動、行動不安定で、刃物で自傷したい発言繰り返します。原因が会社にあるとはおもえません。会社として、どのような対応すればよいでしょうか? また、法的に何か対策打たないと会社に賠償責任が発生するのでしょか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行は訴えれるのか
仕事でミスする度に殴ったり蹴ったりしてくる上司がいます。 外傷はないのですが、かなり精神的にきます。 この場合、刑事事件にすることはできますか? オカネはいらないので、前科をつけさせ、更に言うなら会社を辞めさせたいです。 ちなみに自分は暴行はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めろと言われても、後任が見つかるまで働けと言われました
ベストアンサー1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつもりでしろ」と言われたため、「命をかける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割協議を確実なものにするために調停を行うことにしました。意思能力が心配な高齢の相続人もいるためです。話し合いはもうすでにある程度終わっていて、すべての遺産を私が受け取ることで決まっています。遺産分割調停の際、意思能力が心配な高齢の相続人と私が調停に出席して、他の相続人は相続分を譲渡する書面を差し入れて貰えば、あとから認知機能で揉めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ヤクザが傷害にあっても被害届出せるの?
ベストアンサー昨日、会社の人と喧嘩になって殴られ抵抗しこっちも殴り返したけど、ほほ、一方的にボコボコにされて首を絞められやばいと思って警察に通報 救急車で運ばれて治療を受けました。相手は、警察で話だけして帰ってきたみたいです。 ちなみに、むかし、暴力団にいましたが 10年以上前から、真面目に仕事をしています。 この場合こちらが被害届を出しても受理されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの性行為の強要はセクハラになるか
生命保険の営業をしており、異性の友人から加入したいと申し出があったので新幹線で休日に一人暮らしの友人宅へ行きました。 上司に締め切りのことを言われ、当日の朝突然訪問することが決まったので、出社して準備をして友人のところへ着いた時には19時を回っていました。 手続きを終えたときには新幹線の終電がなく、宿も取っておらず宿代は会社から出ないので友人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園のママ友トラブルで謝るべきか?
幼稚園のママ友トラブルについてです。 娘(5)が幼稚園で強い口調でお友達を怒って泣かせたという内容を その子供の母親から直接ではなく同じクラスのママを介して伝えられました。 そして、そのことが原因で胃腸炎になりました。 とのことでした。 担任の先生からははっきりとしたことは言われませんでしたが、ときどき口調が強くなることがあるので園でも気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住、外国人旦那とのDV離婚について
DVによる離婚を検討しており、旦那は中国人で私は日本人です。 中国に住んでおり、10年間旦那のDVに耐えて生活しておりました。 DV離婚を前提に考えておりますが、 中国在住の為、どこに相談すればいいのかわかりません。 DVの証拠として旦那の嫌がらせメール、日記、旦那が暴れた後の壊された物の写真、暴力をされた後のあざの写真等で実際に暴力を受けているものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の件
裁判でこちらの後遺障害等級の立証で医者への調査嘱託や文書送付嘱託の申請が認められませんでした。そのため医者の証人尋問を申請する場合について質問です。 1、医者への調査嘱託や文書送付嘱託を認められなかったのは、そもそも当方の後遺障害について認めていないということですか? 2、医者への証人尋問を申請したら認められますか? 3、2が認められる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休損について教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。先日、母親が交通事故に合いました。10tトラックに急な車線変更をされぶつけられました。過失割合は8対2です。母親は妹、弟の3人暮らしで、母親が個人事業主で妹が主に家事手伝いをしております。この場合、妹は主婦休業損害を認めて頂けるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】完治するまで休んでください:休業保証は発生するのか
ひどい風邪で出社することができず、派遣先に休む連絡をしました。 2日目は、病院帰りにそのまま出社しようと思ったが安静にする必要があり、出社できない旨メール連絡しました。 ところが、完治するまで休んでくださいとの返信があり驚き、結果、一週間ほど、自宅にて療養しております。 この場合、派遣先に休業保証の責任は発生しないのでしょうか。 強制的に休むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件についてお願いします。
男性との同性愛ですが宜しくお願いします。 先日交際してた男性と別れ話をして家を出る際 相手が背後から頭部を殴ってきたところから始まったのですが 相手ともみあいになり、私も応戦する形で髪を引っ張ったり 頭部を殴ったりしたのですが その後警察を呼び、喧嘩両成敗ということで暴行事件として処理されました。 そして先ほど相手から連絡があり、耳の軟骨を骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者認定について
・2014年12月交通事故にて右肩骨頭骨折、右足親指第一関節骨折をし、入院・通院 ・2016年2月、右肩抜釘手術をし、リハビリ中。現在、後遺障害の認定待ちの状態 ・右肩・・・45度しかあがらない、つねに痛み ・右足親指・・・曲がらない、他動では曲がる。歩くと痛みあり、つねに違和感がある。 身体障害者の認定申請を行いたいが、指示医がこれくらいでは認められないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから