法律相談一覧
-
不倫相手からの示談金。
ベストアンサーダブル不倫です。 相手方旦那様にバレてしまい、不貞行為を認め、示談金名目でお金を払いました。その際、暴力も受けました。病院にも行きました。その後、更に暴力を受け、毎月に渡り誠意を見せろといわれています。 対処方が知りたいです。 警察に行くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路整備の瑕疵(くぼみ)で怪我をしました。
深夜、道路を歩いていたところ、アスファルト部分と側溝(コンクリート)の境目に段差ができていて、そこで足首を捻って捻挫しました。 発生場所が自宅から遠方で、終電が近く急いでいたためそのまま帰りました。 次の日、役所に電話で怪我をしたため治療費を請求したい旨電話で話しをし調査するとのことで明確な回答はいただけませんでしたが、道路にへこみがあり段差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 執行猶予つく確率 障害恐喝
ベストアンサー障害と恐喝で求刑が4年と言われました。 恐喝は300万で弁済済みです。 障害は火傷で跡が背中に残っています。 示談書は書いてもらえなく、お金を600万受け取ってもらい合意書という形にしてもらいました。 今は判決まで日が空いて、3ヶ月間近く保釈ででていて大学に通っています。 20です。初犯です。 弁護士さんには執行猶予はつく可能性はあると思うと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カバンがたまたま相手に接触した場合は暴行罪になりますか?
実は先日知り合いがお仕事の帰宅途中、最寄りの駅に電車が着き降りようとした時出入り口の真ん中に立っていた人が居て邪魔だなと思いながらも歩いて出ようとした際にカバンが相手の身体に接触してしまい、相手はそれは暴行罪と言って私の知り合いを訴えるとおっしゃったみたいです。 故意的ではない場合でもカバンが当たってしまった場合は暴行罪として罪な問われるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ→職場へ連絡
走行中、お互いのミラーが触れた程度で、大きな損傷のない当て逃げ(本当に起こしてしまったか確証はない)の場合、 後に立件されたとして、警察から職場への連絡などはされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会についてね意見書
ベストアンサー1歳6ヶ月の娘が、また、入院になりました。 離婚裁判中です。 私は、回避してます。相手方が、裁判を起こしました。 子の面会について、毎月行われてきましたが、娘が入退院を繰り返していることから現在は、中止をしてます。 そこで、子の面会について再度私からやり直しを申し立てました。 理由は、子供が全く懐いておらず心身の負担が大きいので、子供の面会時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトに暴行・傷害をされた時の対処
ベストアンサー私は大阪の専門学校に通っている23歳学生です。 本日20:00頃に空港にて同じ学校のクラスメイト(24)に胸倉を掴まれ、胸に爪で付けられた傷を付けられ、看板に後頭部を叩きつけられました。 今日(10/29)まで学校の行事でアメリカから帰国してすぐに長いフライト(約12時間)だったいせいか、クラスメイトがタバコを吸うために大体行動から外れ喫煙所に行ったせいで点呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳児への性的虐待について
はじめまして。 娘のことでの相談です。現在小学校4年生です。 家族構成 父母(40代前半)、本人、弟 7歳です。 娘が小学校1年生の5月、主人の実家で従兄(主人の姉の子、当時中学校1年生)から性的虐待を受けました。数回にわたっていました。本人から「○○から、お股を見せてって言われて触られる」と数回訴えがあり、問いただしたところ本人も認め、母親と謝罪しに来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動について
今年4月に異動になった部署が機構改革で廃止されることになり、10月1日付で本社から施設に異動の内示が出ました。内示を受ける際に知った話ですが、4月に異動になった部署は6月に廃止されることが決まっていたとのことで、それが延びて9月に廃止されることになったとのこと。短期間で2度の異動及びこれまでに経験の無い施設への異動、加えて、埃や化学薬品等へのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの子供の騒音を法的に解決できますか?
上階に引っ越してきた子供の騒音に苦しんでいます。3月頃からで上階に3~5歳ぐらいの子が2人います。 管理会社を通して苦情出しており、3回目にして騒音対策のお願いができました。今回は主にフローリングに繰り返し物を落とす転がすの音を言ったのですが、翌日からその行為はなくなりましたが 走ったりドタバタ騒がしくなりました。 管理会社の話によると「気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医師についての法律にくわしい先生よろしくおねがいします。
ベストアンサー歯医者の定期健診で歯科衛生士さんが最初からすべて担当し、一度も医師がでてこないというのは法律違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みは医療行為に当たるのでしょうか?
以前「自称医者」の人の書き込みを信じてしまい。 酷い目に逢いました。 この「自称医者」の人は「医保険証」「医師免許」などをモザイク入りですがアップしてまして、私はそれを信じてしまいました。 今となっては本当に医者なのかさえ解りません、偽医者の詐欺なのか?本当の医者ならば、医療行為になるのかなど良くわかりません。 金銭の受け渡しなどは無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 暴力の証拠 養育費
ベストアンサー先日も相談させてもらいました。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 離婚の話し合い中です。 結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程投げ飛ばしました。 主人のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経性胃腸炎を理由に退職は出来ますか?
ベストアンサー私は3月に大学を卒業し、この4月から都内の私立高校で教員として勤務しています。 しかし授業数が多く、授業準備が追い付かなくなり、授業が成立しないという状況に陥ってしまっています。 授業の準備が満足に出来ないまま、生徒の前に立つことが数日続き、そのストレスから神経性胃腸炎になってしまいました。 このまま勤務を続ける自信がないので、退職したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の僕が連帯保証人になってしまいました。
ベストアンサー私は鬱病を患っている精神障害者です。 手帳もあり等級は2級です。 この間、知人に頼まれマンション賃貸物件の連帯保証人に署名捺印しました。 その時は何も考えれず知人に言われるがままでしたが今では後悔してます。 私は鬱の影響もあり判断能力が不十分なとこもあります。 連帯保証人契約を解除出来ますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に暴行を受けました。
ベストアンサー木曜日の夜に友人に逢ったら仕事の疲れが溜まってようで私に八つ当たりしてきておでこを叩かれたり、足を殴られて痛いです。警察に電話すると言ったら警察??とか逆ギレされたりお前を暗闇で降ろすとかお前なら殴ってもいいとか泣きそうになったら泣くなよ。とか言われました。私が家についた時点で謝ってきて許しましたが今だに痛くてやっぱり腹がたちます。病院で出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失状態だったゆえに、過ぎてしまった時効について。
ベストアンサーPTSD障害を負わされた事件がありました。その事件で、障害を患った(心神喪失状態)ゆえに、損害賠償を請求出来ないまま、民法上の不法行為に対する請求の時効、三年が過ぎてしまった場合でも、時効は停止されずに、加害者側に損害賠償は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が死亡した証明書を第三者が取得できますか?
勤務先で起こった事です。遠方に実家がある職員が、親族が死亡したとの事で忌引きを取りました。香典も集めて渡したのですが、どうもそれが虚偽の話の可能性が高いのです。香典返しはただのお土産。葬式に参列するのに、当日、喪服を買った。ハガキの様な御礼状がない。不審死なので、警察の検死が入った。大安に葬儀。死亡した日付が聞く度に違う。死因は以前、別の親族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳不正取得、生活保護不正受給者の撃退法をご伝授願います。
歩行が出来ないという状態を偽り障害者手帳を受給し、かつこれを元に生活保護を不正受給している人物がおります。 この人物が"スタスタ"と健常者のように(障害者手帳の不正受給者の為、実際は健常者ですが)歩行している様子が防犯カメラで撮影されております。 この人物が去年(2014年)幼児に暴行罪を犯し、暴行犯として起訴され、暴行罪の上限である30万円の罰金刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前のいじめ。いじめに時効はありますか?
いじめに時効はありますか? 当時の壮絶な言葉のいじめで、生理不順(不妊症)になり身長も1mmも伸びませんでした。 今でも卑屈な性格は続き恨みを持ち続け、精神科にも通っております。 このような場合、忘れるしかないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、窃盗?
7年前に戸籍上の祖母(父が養子)が亡くなっております しかし、死亡届を私たちの家族が出しおりません ※半年後に母親が他界し、そのときに亡くなっていることを知りました 誰が祖母の死亡届書を出したのか、調べることはできるでしょうか? ※その者が、勝手に葬式(親戚に一切知らせず密葬)を出し、資産(通帳・実印)を持ち出した疑いがあるので、調べたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が職場の飲み会で暴力をうけました。
ベストアンサー公務員の弟が職場の飲み会で注文した物が思いの他熱すぎてビックリして吐き出してしまい、年上の先輩の服にかかってしまい、クリーニング代出します。すみません。って謝ったのに五発殴られ、その注文品を運んだ部下も悪いって部下は腹を2発殴られました。 弟は帰ってからも体が痛く私に相談して来ましたが、とりあえず病院に行くように伝えました。 相手はどんな罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?
付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の不備による自転車事故について。
つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書取り消し
祖父は お金に関することはかなり記憶力が最後まであり 話はできていました。 検査は本人が最後までボケていないと いいはっていたので受けていません。 うけさせられれば、立会人などをつけられたと 思っていました。 しかし、99歳の5月に病院からでたいということで自宅に戻りました。 それからもわがままがとまらずお家政婦を23人も替える状況です。 自宅に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師によるセクハラについて
頭痛外来で診察を受けた時のことです。 授乳中と言ったからか、胸をむにゅっと両方何も言わずに触られました。 私から胸に問題がある等全く言ってません。 不思議に思いましたが、その場では何も言えず、帰ってから、あれはなんだったのだろうと気持ち悪さと嫌悪感が込み上げてきました。 証拠はないですが、看護師は見てました。 他の脳外科で、頭痛の診察を受けると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの夫に対し2回目の被害届を出しました。今回、夫は逮捕されるのでしょうか?
昨日、別居中の夫から手を叩かれる、肩を揺すぶられる、警察に通報しようとしたら、携帯を取り上げられ、爪から血が出る被害を受け、110番致しました。 夫は110番後逃走し、私は警察に被害届を出しました。 夫は今年の7月に私へのDVで警察に逮捕されましたが、夫の逮捕を望んでいなかった為、警察が無理やり作った被害届を取り下げました。夫は不起訴で10日間の拘留でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプトの初診の病名
わたくし、平成21年に障害者になってしまいまして、病院に今でも通っているのですが、平成23年頃から「病名が違ったんじゃないか」と医師に言われ、レセプトを開示していただいたのですが、初診の病名から、全て別の病名に変更されておりました。 こういうことは、医師の間では当たり前のことなのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内の暴行から被害届。
妹が暴れだし、暴行されました。 痣が1箇所のみであとは全身に打撲みたいな症状です。 過去にも暴行を受け、親は傍観し、妹が気が済むまで私は暴行されるのを放置されます。 首を占められたり、角に頭打ち付けられたりということされてますが、こちらは痣ができてません。 何度かあると私も限界ですし、被害届を出したいのですが、怪我の程度が痣1箇所、全身打撲みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のモラハラ暴言について
ベストアンサー内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ男性とのトラブル→恫喝と暴力、器物破損|被害届を出すべきですか?
見知らぬ男性に、手にしていた私のスマートフォンを破壊され、「殺すぞ」と脅され、軽い暴力と殴る身振りで恫喝されました。被害届を出すか迷っています。 トラブルの原因は「道に人が少ないから」としてしまった私の歩きタバコです。 スマートフォン操作と喫煙をしている私に不快感を持った男性は私を避けようと車道側に出て、そのタイミングで車が狭い道を通ったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚を拒否できますか?
私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分内容は会社に?
ベストアンサー相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での馬鹿上司からの暴力行為が起きそうですどうすればいいですか。
ベストアンサー働いている中小企業の馬鹿上司( 男40代 )がパワハラ野郎です。 いまは暴言の範囲で私がこらえていますが。 いずれ奴に暴力をされそうな気がします。 会社の社長は見て見ぬふりというか、奴側の人間なので叱りません。 裏で何らかのつながりがあるようです( 金銭とか人種的なつながりがあるようです ) もし、私が奴に殴られたらどうしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
知人の話しなんですが、大変困っているので相談します。 現在、奥さんの方が旦那さんに会うと精神的におかしくなり、別居をしてるんですが、旦那さんの方は子供も居るし仲直りしたいとの事なんですが、奥さんの方が精神科医に行くと、あなたはおかしくない。 旦那さんの方がおかしいと言われています。 奥さんは旦那さんと離婚の話しをしても、 そらされるばかりなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。
職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で暴行を受けそうになりましたがiPhoneで録画したら・・・
ちょっとしたトラブルのご相談です。 今日、がらあきの図書館で、隣の座席に荷物を置いていたところ、60代の中年から 「どけろや、ボケ、邪魔や」といった罵詈雑言を浴びせられ、荷物を蹴られました。 こちらもムカッときたので、「図書館はがらあきだろ?こっちは遠方から来たんで荷物も多い、 それにお前は館員では無いんだろ。アホか、お前に注意される筋合いじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音を発している事を認めない上の部屋に対しての対処方法
1年半ほど前に4階建てマンションの1階に引っ越して来て、しばらくしてから上の階・厳密に言うと真上の部屋から異音が聞こえるようになりました。 上の部屋に住んでいるのは、夫婦と中学生の息子1名です。部屋の主で音を発しているのは、中学生の息子です。 音は、壁や床にボールをぶつけるような音で、騒音というほど大きな音ではないのですが、けっこう響きます。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー三歳の娘を持つ父親です。親権を取れるか教えて下さい。妻は育児ストレスによる鬱(本人が言っている)と私の不満等で三ヶ月前から週6~7と毎日のように20時~2時くらいまで外出するようになりました。相手はシングルマザーの友達の所みたいなのですが育児の相談や話し相手が欲しいとの事で発散しているとの事です。私は育児に関して相談されても妻の満足いく会話をしてやれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に退職したいがさせてくれない。
9月から派遣で勤務しているものです。入社当初、私の前任者が7名退職していると聞き困惑。原因は、女性主任のパワハラで、彼女の上司もそれを見て見ぬふりの状態。しばらく様子を見ていたところ、私にもパワハラが始まりずっと胃が痛い状態。内容は、前任者からの引き継ぎが無かった為、わからないことが発生し主任に尋ねたところ、「私の仕事ではない」とか、本当は知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前
ベストアンサー先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗ないやがらせ
職場で別の職員から1年以上前から執拗な嫌がらせを受けいています。 通路でのすれ違いざまに肘打ちをしたり、物をぶつけたり、会社の駐車場で煽ってきたり、会社にある物品を使うなと言ってきたり、職員が受けなければならない講習に参加できないようにしたりと言い出すとキリがないほどあります。 事業主にも度が過ぎる嫌がらせについては相談しているのですが、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの鳴き声について
ペット不可の中古マンションを購入しました。しかし、隣の住人が犬を飼っていて、ひどく鳴きます。私達は入居前にリフォームをし、かなりしっかりした防音工事もしましたし、窓は2重サッシにし、防音カーテンもつけていますが、毎日朝から鳴き、ひどい時には断続的に3時間も鳴き続けます。まだ、私達が寝ている時間から鳴くため十分睡眠も取れず、しかたなく管理人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行を受けました
飲み屋で会った人と口論になり手を出してしまいました、その後失神したのか記憶が無くなる程殴られ、気づいたらその人の知人と思われる人の車で病院へ連れられ、その知人と思われる人から「階段から落ちた事にしろ」と脅され、自宅に帰ってきました。その数十分後110番通報をし、警察で取り調べを受けたのですが、警察からは「先に手をだしたのだから被害届けをだすと相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題
お世話になってます。 隣人の騒音問題なのですが、騒音と言っても音楽を大音量で聞くとか、楽器を使用するとかでは無く、声が大きい。携帯電話で話す声や、友達があそびにきているときなどは友達とバカ騒ぎ。 自分は、夜に車の運転の仕事をしており昼間はほとんど寝ているのですが、隣人の電話で話す大きな声で起きてしまいます。 たまの休みなどはもちろん夜に寝るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を利用したローンの条件変更について
金融機関の職員です。 ローンの単独債務者が脳梗塞になり、現在は車椅子生活でケアセンターに入所しています。現在所有しているそのマンションには妻が一人で住んでいます。今は年金のみが収入のため条件変更しなければなりません。住宅金融金庫には、事前相談はokしてもらっていましたが、申込するにあたって、面談したら、条件変更の内容を説明しても反応なし、車椅子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請
後遺障害申請でご質問です 行政書士さんのサイトで申請は6ヶ月以上の通院、4週以上の中断がないこと、半年で40日以上の通院があることとありました これを満たさないと申請できないのでしょうか? 通院には事故当日の検査(レントゲン)も含まれるのでしょうか? 事故の過労やストレスが一因で通院(自費)しており、整形外科(事故)への通院があまりできずにいます 保険会社は威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待
私が働いている介護施設内で職員による利用者虐待があるのですが証拠がないため施設長や市役所へ相談しても何も対処されません。 なので隠しカメラを設置し証拠をとりたいと思っているのですが証拠がとれたらどこにもっていくとどのように対処されるのか教えてほしいです 又証拠をとるために隠しカメラを設置する行為は正しいのか教えてほしいです お願いします!!
- 弁護士回答
- 3
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから