法律相談一覧
-
人として最低の兄
10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域and母校
前に質問したのですが地域から咳払いや変な噂を流したり私自身の生活が無茶苦茶で胃潰瘍に多分なって体が壊れてます あと就活でもその噂が入ってなかなか出来ません就職できない状況です そこで噂を流した奴を弁護士つけて賠償請求したいと思います どうすればいいのかご指示お願い致します 大体流した奴はわかってるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
30日に妻に暴力を受けたのですが離婚調停では話しにならないので裁判で離婚をしたいと思いますけど可能でしょうか?直接会うとまた暴力をふるわれそうなので警察か裁判所に保護依頼等はできないのでしょうか?30日に妻が暴力をふるった時に母も手を打撲しました。それ以来精神的に傷ついているので何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取ることは出来ないでしょうか?
業務中の社内にてキャスター付き金網パレットに200t用ジャッキ(T200H15)重さ約160キロが2台、片側に寄せて入っていました。片側に寄せて入っていたため危ないなと思っていましたが、空いたスペースに別の機械を入れるためにその金網パレットを動かそうと両手で金網を持って手前に引っ張った処、重心が片側に寄っていたので、突然金網パレットごとジャッキ2台が自分の方へ倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター宛に入った苦情が名誉毀損になりますか。
お世話になります。 現在某保険会社で外交員としてシングルで勤務しております。 先日お客様からコールセンターに解約の連絡がありました。 その理由がわたしは彼氏がいるのに他の男と寝ているからそんな担当者は嫌だ。という内容だったと後日呼び出されて上司から言われました。 そしてその話がお客様の職場内で広まっていると。 お客様自身仕事上でのお付き合いしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がボールで怪我をした場合の慰謝料の目安について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供の頭部〜顔にボールを当てられました。 見た目にわかる大きな傷を負ったわけではないです。しかし、子供は明らかに恐怖を感じていました。 また親である私も私自身精神的負担が大きいです。明日小児科、心療内科に行く予定です。 相手の態度がものすごく悪く、逃げようとしたため警察を呼びました。 相談記録として残してもらい、相手と、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 人身事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による通院慰謝料について
交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のDVの事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に妻のDVにより、肋骨にヒビがはいり病院で治療してのですが、妻からのDVという証拠がないのですが傷害事件?として告訴?できますか?医療記録等は取り寄せしようと思ってます。 【質問1】 証拠が不確かな場合は何もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不安定さが子供に与える影響について、正当な理由になるかを知りたいですか?
【相談の背景】 現在離婚して約1年です。子供は2歳半。 公正証書では月1回程度の面会交流の実施となっています。 離婚成立までの約1年間、別居しており相手方は一切子供に会っていませんでしたが、離婚成立後のこの1年間は週1、2回は面会してました。 しかし、小さな口論から音信不通になり現在は1ヶ月面会は実施されていません。相手の都合により1年会わなかったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働過多に伴う健康障害について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多により、片耳が難治性難聴になりました。 残業時間はこの半年間は30-40時間/月です。 業務は数年前迄は3人でまわしていましたが、2人となり、この半年間は1.5人です。私の業務量は数年前と比べて2倍です。 先日、産業医との面談があり、残業制限や休養の意見書が会社へ提出されました。 一方で、未だに会社は業務量を減らしたり担当者を増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で起訴された場合、在留資格はどうしたら良いか
【相談の背景】 ある駅のスターバックスで口論になり、知人男性を殴ってしまいました。力が入らなかったので相手は怪我をしていません。 しかし、怒ったようで私も殴られました。 あざができたと思います。 【質問1】 相手に被害届を出された場合、暴行罪で起訴されるでしょうか? 在留資格はどうしたら良いでしょうか? 強制退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業禁止で傷病手当金の申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医により残業禁止になりました。 残業は平均月30時間していました。 出勤はしていますが残業できません。 なお、6日間年休で自宅療養をしていた日があります。 【質問1】 傷病手当金は申請かのうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによると思われる脳梗塞発症
【相談の背景】 職場いじめに遭った末、脳梗塞を発症しましたが、原因不明と言われました。キラーストレスが原因だと思いますが、これが確定したら傷害罪に問えますか? 【質問1】 傷害罪に当たる場合、刑事訴訟したいが、勝てるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内事故後の警察への届出(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日に他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 タクシーの保険会社から電話はありましたが「土曜日なのでとりあえず受付だけ。平日にまた担当者から連絡します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの労災と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 うつを5回再発しています。1回目のうつに関して労災を申請しましたが認定されませんでした。 【質問1】 2回目以降のうつに関して損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、玉突き事故、加害者です。
【相談の背景】 今週に自動車を運転中私が原因で玉突き事故を起こしてしまいました。 事故を起こしてから気が動転してしまい事故現場からそのまま走って逃げてしまいました。(当て逃げ) 当日警察の方が家まで来て事故の件を聞かれたので事故を起こした事を説明致しました。 現在玉突き事故私含めて4台の事故でしたが、幸いにも事故で大きな怪我をした方は居ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の起訴の可能性について。起訴されて懲役刑になってしまう可能性はありますか?
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で相手が30キロほどのスピードで駐車場に突っ込んできてあやうく事故になりそうになり、危なかっただろうと注意をしたら逆ギレのような態度を取られ、罵声を浴びせられたことで逆上してしまったのと、コンビニエンスストアの入口近くであったこともあり、場所を移動しようとして肩のあたりを掴んで引っ張っていたら相手が転んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい。
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、要介護2の介護認定を受けていまして、公正役場で公正証書遺言を作成するみたいですけど、叔母は、理解力の低下、判断能力低下がある状態ですけど、公正証書は、そのような場合でも無効にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由 性的不能の場合の証明
離婚理由が性的不能な場合 プライバシーにかかわることなので、あまり書面にはしたくないのですが、離婚理由が夫の性的不能な場合、それを証明する方法はありますか。 性的不能をこちらが言っても、いや、自分は不能ではないと主張された場合、調停ではどう判断されますか。 結婚して以来、体の関係はなく、理由は夫が性的不能だからです。 その場合、離婚理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠など体調不良から慰謝料がもらえるか
ベストアンサー性格の不一致から別居中です。夫の義父母からの悪口、夫からの暴言から不眠や体調不良が1か月ほど続くようになりました。病院に通院しようと考えています。もし、離婚をする際には慰謝料として取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されていて、今後どう対処していけば良いのでしょうか…
未成年の息子です。トラブルの経緯は、息子が同級生からお金を要求されると断れず、同級生の数人から、執拗にお金の要求をされています。つい先日、呼び出され行った所で、顔を数発殴られ、車で家まで連れてこさせ「親のキャッシュカードを持って来い」と言われました。 その際、「お前の家族、周りの人をどうする事も出来るんだからな!」など脅迫の様な言葉も言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による執拗な嫌がらせ 引っ越しを迫る行為(一年以上)
ベストアンサー兄が、常に私を家から追い出そうと画策しており、ことあるごとに、気に食わない行為を見れば、それみたことかと 暴力行為をして強要してきます。 ことあるごとに、私の過去のことをあーだこーどとあの時、だったよなぁ。 あれやこれやと、お前はだめな奴だと叱責を繰り返した挙句、こうした行為をずっと一年以上続けてくるため、警察にも相談しようと思いますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者トラブル精神的慰謝料
ベストアンサー賃貸アパートの工事の業者と予定合わず、やっと合った日に子供が痙攣起こし緊急入院。業者から怒りの電話、あなたの都合はこちらに関係ない。電話で言われ翌日朝7時30分から鬼電。仕事で今は話せないと切るとメールで、予定決めてくれないなら会社に行き、会社にも責任取ってもらいますと来る。精神的慰謝料取れますか?上限いくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設 返してほしい
2018年2月に精神病で入院し身内に面倒見れる人がいなく娘が施設にはいってしまいました。その年の5月に退院し5ヶ月ほど仕事せず休みその年の10月から仕事を始めました。2018年の6月から面会が許され月1回の面会を繰り返し今では2週間に1回の外出が許されています。今では精神病の波はなく調子がいいのですが娘を返してもらえず悩んでいます。児相の人によると私の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力、暴言から、離婚したい場合
毎日、夫が私に対して気に入らないことがあると、クソ野郎とか、くそデブ、その他にも人間に対しての言い方なのかというくらいの言葉を言われてます。 先日、仕事から帰って疲れのせいか、ついうたた寝をしてしまい、夫が帰ってきた際に晩御飯を作る事が出来ませんでした。そこから、私の事が気に食わず、食べた物は置きっ放しだったり夫の仕事柄薬品の匂いが染み付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同意書には,合併症の記載はなく白内障の手術に失敗し,事実上隠蔽を図った。
同意書には,細菌に感染している場合には見えずらいこともある,との記載以外には合併症の記載はなく15分間位の簡単な手術である。との内容だった。手術には50~60分位の時間がかかった。翌日,眼帯を外した際に0.4あったものが0.2に低下していた。その後も診察の都度異常ありません,順調ですとの事だった。別の医師の診察申し込んだが,どこに行ってもカルテの通りだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について調査官調査を拒否出来ますか?
ベストアンサー妻に子供を面会させたくありません。 理由は 昨年10月に妻が子供を連れて出て行き 年明け1月に妻と話し合って 夫の私が引き取ることになりました。 私が子供と一緒に生活していく中で 子供が悪夢を見て泣き出したり 私が子供と離れたりする時に 酷く泣き出したりします。 子供が3才ですが理由を聞くと パパが居なくなる夢を見た と、言います。 妻が子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての手順について
ベストアンサー後見人を申し立てる予定で主治医に相談しました。 主治医は補助相当だと言いました。 後見人制度は後見人を申し立てて、裁判所が補助相当と決定して、補助人を誰にするか決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が首を圧迫されました。賠償金など取れますか
小6の息子がクラスメイトに包帯ネットを首にはめられ、そのまま背負われ首を圧迫されました。幸い息子がずり落ちて解放され大事には至りませんでしたが、学校からの連絡はすぐ無く帰宅した息子から「後で先生から連絡あるよ」というものでした。一瞬であれ首を絞められた状態にも関わらず保健室での様子見だったようです。クラスメイトや学校側の賠償金などどうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの暴言について
ベストアンサー私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親が妻に近づかないようにするための処置について
夫の両親が妻に近づかないようにするための処置について いわゆる「嫁いびり」で困っています。 私は夫の立場です。妻と私は2人子どもを持っており、 上の子は成人して一人暮らし、もう一人は中学生です。 私は単身赴任で一人暮らしをしています。 妻と下の子が2人で住んでいる状態です。 私の両親とは別居です。 車で30分程度の距離の場所に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートdvの慰謝料は、請求できますか?
現在は、相手とお付き合いは、しておりません。 最初は、相手から付き合いたいと告白が あり付き合いましが、その後に別れたいと 一方的にふられました。 好きだったので、会いたくて会ってしまったので 泣き寝入りするしかないと思って悔しい日々を 過ごしておりましたが、わたしがされたことは デートdvに当てはまるのでは? その精神的そして性的暴力に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすうえで必要なこと
ベストアンサー先日離婚調停が不成立で終わりました。 別居期間がまだ1年満たないくらいなのでまだまだ長期間おいてからの裁判への移行になりそうです。 原因は相手方からの精神的な暴力(自分の基準ですが。)です。 大まかに話しますと ○自分の保有していた免許(詳細は伏せます)を取り消してくれと日々言われ続けられまいってしまい渋々応じた。 ○自分が性欲がなくなり、拒否(月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職についてご質問です
ベストアンサー契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居生活20年目に鬱病になった看護師の嫁から、生活保障費を要求されています。
私の両親と同居していた看護師(県職員)の妻が、鬱病を発症しました。 子供は2人です。 現在、妻は病気療養の為と言って長期休職し、実家に戻っています。 その妻から、発症の原因は同居生活であり、両親に対して、生活保障費の請求が、28万円/月でありました。(年金生活者の両親にはとても払えない額です。/両親の子供は私と弟の2人です。) これは弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による暴力で骨折。
8月8日、先輩と食事に市内に行きました。 アルコールも飲み、飲み屋にも一軒行き 二軒目に行く途中 友達の同級生に会い話をしている間 先輩は、次の店に入っていきました。一時すると、先輩から電話があり 怒って店を出て来て その間に友達は、帰り 先輩か、怒りながら 自分に暴力をしてきました。その時、壁か床に打ち付けられ腰を強打しました。その後、腰の痛い中 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドルとして所属している芸能事務所における契約途中解約
まだ入って2ヶ月ですが、地下の芸能事務所を今すぐ辞めたいです。 こんにちわ。23歳女性です。 最近いわゆる地下アイドルとして活動させてもらっている事務所を辞めたくて仕方ないです。 辞めたい理由は、 ①社長の言動によって、私のメンタルに限界が来ている(ステージに立とうとすると吐き気が止まらない) ②運営側のことを信頼できないから (ただ、メジャーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について
結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店同士で隣家から天井裏伝いの煙被害への対処
ベストアンサー連棟の一軒で焼き鳥店を始めて11年になります。 隣は今まで事務所だったり、一時タコ焼き屋をしてたり、ここ暫くは空き家だったのですが、6月半ばくらい(約2ヶ月前)から持ち帰り専門の焼き鳥店を始めました。「焼き鳥屋の横に焼き鳥屋か?」とも思いましたが、それは良いとして、通りに面した持ち帰り窓口のような所に炭焼きコンロを置いて、焼き鳥を焼いており、換気扇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
去年の8月に自転車同士の事故をしました。 信号機も横断歩道もない道です。 進行方向に私は自転車を走行してました。 左にマンションがある為出入口はスピードを落として走行していた時にマンションからサスベーで日傘をさした女性があ〜っと言いながら前輪同士がぶつかりました。私は自分の自転車と相手の自転車に挟まれながらこけました。相手の方はすこし離れた右後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職についておうかがいしたいのですが
会社に入社する時に、精神障害について、おききしたいのですが、健常者と障害の採用の基準はどこにあたるのでしょうか?例えば手帳をもってるとか、手帳もってないとか、今後通院など全くしない場合は、健常者採用となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です、傷害罪について
ベストアンサー被害者と示談と言う事になりました、まだ示談書は受け取ってません、鎖骨骨折全治3ヶ月の賠償請求の内訳は休業補償、治療費。通院費とのことですが、実際には被害者の方は出社しており車の運転もしてました、証拠写真あります、また鎖骨骨折の治療法をネットで調べた所、骨折部分を固定、三角巾などで動かさない様にし、保存療法が一般的な治療法らしいのですが、被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・障害の被害届けについて教えてください
2週間程前に、知人の女性が一緒に住んでいた男性に殴られるなどの暴行を受けました 病院にも行きました。本日被害届を出そうと警察に行ったら、証拠がないと受理していただけませんでした。現場が自宅なので目撃者もおらず、証拠といっても病院での治療しかありません。どのようにしたらよろしいでしょうか?ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから