55,670件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護中の仕事に関して。

生活保護を受けてて 仕事を探してます。 家族で受けてて家族のうち1人は 働いてますが収入が下がったので 転職するまでの期間、生活保護という 感じです。 私は、精神的不調から長年働けてない 状況です。 しかしいま生活保護から抜けるために 働かないといけないので お金なくて行けなくて我慢してた病院 に何箇所も行きながら、仕事を探してますが2箇所...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の裁判の期日変更は可能か

刑事事件の裁判の場合、判決の裁判はインフルエンザなどにかかっても期日変更はできるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料算出について

ベストアンサー

昨年7月、息子が運転するバイクが青信号を右折する際交差点で直進して来た自転車と接触、相手方自転車が転倒し全治2週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。こちらは自賠責保険しか加入しておらず被害者側とは、事故当初より治療費等について対応させていただいておりましたが、事故発生より2か月ほどした9月に弁護士を代理人とするとの連絡を受けました。12月に弁護士よ...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出して出社しないのは可能ですか

今歯科衛生士をしてますが、仕事に行くのも辛く、母からも鬱になる前に次が決まらなくても早く辞めるようにいわれました。 今から退職届けをだしに行きます。 退職日は、今日から2週間後を書きました。 退職届けを出して仕事をせずに退職日を迎えるのは可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • DVや虐待について質問です

DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の成立要件について

ベストアンサー

彼氏にずっとお金を貸しています。 貸してる金額が100万を越えたにも関わらず、一向に返してくれないこと、更にお金の要求受けた事から、先日、彼氏と大喧嘩をしてしまいました。 その際に私もかっとなり、つい手が出てしまいました。。 現在、手が出てしまった事を根拠に、傷害罪で訴えると言われています。 また、示談にするなら100万で手を打つとも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ『妻』と離婚したい

ベストアンサー

DVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、返還請求したいです。調停中。

ベストアンサー

結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用取引における損失への対しぃについて

ベストアンサー

彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか

以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して

ベストアンサー

普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...

弁護士回答
    2
  • 父からの暴行 罰することができますか?

ベストアンサー

老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行、警察は…

ベストアンサー

同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 非成年後見人の遺言書の作成について

親戚で統合失調症を患い、現在では精神病院に入院しております。この方に成年後見人が選任(家庭裁判所が指定した弁護士)されております。以下3点程、質問させてください。 1.入院中に医師の立会いで遺言書を作成することは可能と認識してますが実際のところ作成は可能でしょうか? 2.仮に状態が良くなり退院後の遺言書の作成は、入院中より作成しやすいという認識で...

弁護士回答
    2
  • DVされ別居中、保護命令は出せますか?

昨年11月下旬に旦那から髪の毛を引っ張られ全裸の状態で外に出されその後、壁に押し付けられ首を締められた。子供らが見てる前で。その時は今後、暴力を振るうことがあれば離婚すると誓約書を書かせサインをしてもらった。それからPTSDのような症状もあり今年に入り夫婦喧嘩のなかでPTSDもあり離婚を切り出すとお前らを殺してやると暴言を浴びせられた。旦那と現在は別居中...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルにて受任通知、慰謝料損害賠償請求が届きました、支払いは妥当なものでしょうか?

男女トラブルで受任通知ならびに慰謝料請求が届きました。 内容は ①既婚、氏名、職業を偽り婚姻の約束をして付き合った ②婚姻の約束があったため、女性は貴殿に性的画像を送った ③そのことから寝不足になり鬱病を患ったため、慰謝料および損害賠償として111万払え でした。 まず①では出合い系サイトで出会ったため、既婚、氏名と職業を偽ったのは事実ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 労働基準について教えてください。

ベストアンサー

労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員

ベストアンサー

夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...

弁護士回答
    4
  • 会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?

会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。  暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に非がある別居はどこまで認められるのか

ベストアンサー

妻のパーソナリティ障害による極度の自己中心的ふるまいが何年にもわたって私と子供を精神的に苦しめていました。併発した摂食障害での妻の緊急入院に伴い別居し、半年以上たちました。 妻は反省の態度を示し同居を望んでいますが、子供はこのことで不登校になってしまっています。私も子供も過去のトラウマが大きすぎ、謝罪されても妻には拒絶反応しかなく、とても同居で...

弁護士回答
    4
  • パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...

弁護士回答
    3
  • 怪我による後遺症慰謝料請求方法

ベストアンサー

中学生の子どもがカット中に耳をハサミで切られてしまい、病院で5針縫いました。 今、治療中ですが 病院の先生は縫合しても耳は皮膚が薄く壊死してしまう可能性があり、その場合耳が陥没する。と説明がありました。その場合形成外科に病院を移りできるだけの治療をしたいと思っていますが元通りにはならない、と言う説明です。                     ...

弁護士回答
    3
  • 私的鑑定意見書について

後遺障害の等級の争いの質問です。訴訟前に私的鑑定意見書を医師に作ってもらって訴訟した場合は、裁判所の公的鑑定はあまりしない傾向なのでしょうか?また、このような等級の争いは相手がどこかの医者に依頼して私的鑑定意見書を出してくることは多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 医師のアドバイスでベッド購入。費用は請求できる?

ベストアンサー

交通事故です。 飲酒運転の車にはねられて飛ばされました。治療中です。 腰に重症ダメージを負いました。歩けますが日常生活に支障が出ています 医師からのアドバイスで自宅で寝る時ベッドにしたほうが良いと言われ 近くの家具屋でベッドを購入(14万)しました。どうせ購入するなら良い物をと思い少し高い品物にしました。支払い済みです。 治療終了後に民事裁...

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳の申請について

医療過誤で医師が正しい病名を隠蔽してるため障害者手帳も取れず(訴訟も考慮中)現在他府県の病院で見て頂いています❗この場合、障害者手帳を取る場合、居住が違いどうしたらいいでしょうか? 基本は在住の都道府県の区役所、市役所に申請すると思いますが、、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われ離婚要求

ベストアンサー

夫からの離婚要求で協議中です。 双方の親を交えた話し合いの中で 夫からの離婚理由としては妻側のモラハラが原因だとの事です。 ①妻からの厳しい言動で、自尊心をボロボロに傷つけられた(そんなこともできないの?等) ②妻が帰宅する時間には手が震える等身体的な症状が出る ③セックスに対する妻からの言葉(時間が長い、過去の彼氏と比べる)に傷ついた これらの事...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて

ベストアンサー

今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から治療費請求はできるのか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 警察に物損事故で処理された場合、通院費等は相手の保険会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「自庁処理の上申書」の書き方ありますか?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停を申し立てたいです。 「自庁処理の上申書」をダメもとで出したいと思います。 特に書式は無いそうで、どんな内容をどのように書いたら良いでしょうか? (事情は、例えば体調の事です)

弁護士回答
    2
  • 精神病と離婚について

ベストアンサー

離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費の保険

ベストアンサー

嫁に生活費を貰えなかった場合自分名義のクレジットカードを保険としてとられました…寄りを戻したいので…言いなりになって了承しましたが…好き勝手使われないかと心配です…止めた方がいいですか?また了承したのにも関わらず勝手に止めたりしていいのですか?

弁護士回答
    4
  • 障害者手帳 認定について

障害者認定について・・私と主人は交通事故により後遺障害14級を取得予定です 私の症状は強い背部痛でときには布団から起き上がることもできず くしゃみなどしたら激痛が走るほどの痛みがあります 常にここまで痛いわけではありませんが 通常でも起き上がるとき・・体を捻るときなどはうめき声がでるほどです 首の痛み腰痛もあります 普通の生活が出来ずに行動にかな...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?

年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について質問します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に運転免許取り消し処分となりました。先日、子供が熱を出し動悸が酷かったので病院に電話で尋ねたら、「すぐに連れて来てください」と言われました。免許もない私一人でしたので、救急車も考えたのですが、救急車の使用方法を問われている昨今、何もなければ申し訳ないと思い、自分で無免許運転をして連れていきました。心電図なども取り...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故での後遺症認定について

去年の12月にスノーボードで相手が接触し腰椎骨折をしました。入院1ヶ月と療養1ヶ月計2ヶ月自体療養しました。病院代、その間の給与補填は相手の保険で満額してもらってます。相手に100パーセント過失がありです。半年以上経ちますが、まだ痛みがありますが、レントゲンなどは問題なく医師にも問題ないといわれてます。まだ示談しておりませんが、後遺症の認定は自覚症状の...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因慰謝料

近々、離婚調停申立を考えてます。 離婚理由は、妻からのDVや嘘、その他、相手方の精神疾患、私の知らない性病保持、感染症なども離婚理由になりまでしょうか??DVへの慰謝料請求する場合ですが、どのように、、どのような内容が慰謝料として認められるのでしょうか? 他、請求金額目安など。 そろそろ、陳述書他、準備必要かと思ってます。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 歯医者がカルテ・レセプトに実際とは違う歯を治療したと虚偽記載し、患者と市役所に治療費を請求しました。

ベストアンサー

私のレセプトを5年分市役所に取寄せたところ、11月(レセプト11枚)の内7月分(レセプト7枚)も実際とは違う歯を治療したと虚偽記載していました。カルテもレセプトと同じでした。私は、事実と違う歯の治療代金を払わされていました。 この場合、事実と異なる虚偽の文書を作成し治療代金を請求した不法行為責任として、詐欺罪・虚偽文書作成罪など、どの様な罪を歯...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資前のアパート着工について

先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...

弁護士回答
    3
  • 「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?

77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...

弁護士回答
    2
  • カルテの内容が虚偽の場合、どの様な罪に問えますか。

父が、右腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。 病院側と何度か話し合いを行い、先日、最終的な報告を受けました。 結論から言うと、病院側に過失はなく、カルテに記載されている内容は、執刀医が推測で書いた内容で、事実とは異なっているとの結論でした。 医療過誤については、別途、争って行く予定ですが、カルテの内容が推測で書かれた内容と言う事を明言しており、...

弁護士回答
    1
  • 示談について。(相手側の都合にしていないのか?

下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...

弁護士回答
    2
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 職場の顧問弁護士

職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。

ベストアンサー

先月半ばに車同士の事故を起こしました。 現場は駐車場の入口前辺りから駅に入る為の右折車線が丁度できる所です。 保育園の駐車場に入る所だったのですが入口が狭く左折するには大回りをしなければ入れなくどうしても右折車線には入ってしまいます。 この場合の事故の判例は私60相手40みたいです。 まず。お互いが主張してる事。 私 ウインカーは30メートルより手前...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故の線?

よく物損事故から人身事故に切り替わると耳にしますが、 それはどうなったら切り替わるのでしょう? 家内が停車している車に追突してしまい、 免許書を使う仕事と言う事もあり、 心配しております。 怪我は被害者側は首が痛いとの事で病院に通うそうです。(事故後1日経過後) 家内も追突の衝撃からか首が痛いとの事なので大事をとって病院に通院する予定です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから