法律相談一覧
-
正当防衛に該当するでしょうか?
お世話になります。 先日公園でストレッチをしてたのですが、中学生らしき少年が挑発的な態度で睨んで来ました。私は「なんや!」と 怒声をあげました。すると事は済んだので、普通にストレッチをしてました。終了して場所を移動しようとした時に、その少年の 引率者に絡まれました。30歳代後半から40歳代前半の男性でした。少しの間口論になったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん至急求、交通事故で臭覚失う、特許にも強い弁護士、病院や保険屋と戦える弁護士さん
ベストアンサー横断歩道 もちろん青を確認して渡っている時 右折車に、私と同方向から来た車が 私の身体右後ろに追突するという、 警察もめずらしいと、びっくりされてました 幸運にも前日深夜より雪が降りつづいておりましたので、 パーカーにセーター 、スキー用のロングコートを着ていたのと、 普段は、車が多数行き来している時間帯なのですが 前日深夜滞からの雪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテのコピー内容の変更は
ベストアンサーかよっていた精神科にカルテコピーを頼みます。 そのときに、病院の都合の悪い部分を渡さなかったり、消したり、書き換えたり、書き足したり、そういうことをされたらと不安です。 それは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の交通事故 休業補償について
ベストアンサー9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?
私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの証拠集めについて
ベストアンサーパワハラの内容が、損害賠償に値するものと仮定したときに 訴訟が認められるために必要な証拠を教えて下さい。 例えば日付、相手、内容を書いたメモと録音されたテープがあればほぼ確実に裁判所に認めてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師処方ミス
ベストアンサー子供に風邪の為に医師から処方された薬が通常の数倍以上の処方をしてしまったと薬剤師から連絡がきました。 処方されて数日後の事です。 まだこどものうえ、自分の意思も伝える事ができません。今後、何がおこるかも分かりません。 このような場合、賠償金、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係破壊行為を、刑事事件に出来ないか?
ベストアンサー私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行いました。 その結果、交際中の女性は私を信じることが出来なくなり、婚約は破談となりました。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」 (事実無根。保険のセールスに来て、説明して帰っただけ) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妄想している人たちからの問題発言について
交際関係までいろいろ妄想している人たちがいると聞き、完全の蚊帳の外で問題にしているようなのですが・・・・・ こういう正気でない人たちの妄想によるおっかけ、つきまとい、ストーカーはどうしないとだめなのでしょうか? 私は何も話さえしていないので問題にしている側に過失があります。 普通の人なら話もしてもらえない人に対して交際関係までストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に暴力振るう親戚の子供近所の子供
【相談の背景】 ご近所トラブルについてお尋ねします。私が貸してもらっている親戚の家のすぐ後ろの家の子供が私に対して暴力を振るって来るんです。20歳にもなってない子供です。男の子です。三人います。この場合私はどうしたらいいですか?実家は父親いるけど親戚の女の子が私に暴力振るうんです。父の家も母の家も親戚の子供が私に暴力を振るうんです。この場合相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先を辞めたいです
【相談の背景】 教えてください。退職日まで絶対に出社しなければいけませんか? 僕は現在派遣社員として働いている者です。 派遣先の社員できつい言い方と精神的に追い詰めるような言い方をする人が居て 4年耐えてきましたが、精神的に限界がきて辞める決意をしました。 派遣担当者に事情を説明したら、快く理解してくれて1週間前に退職したい旨を伝えたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の病状固定時の説明について
【相談の背景】 12月末に業務中に大腿骨頚部骨折してしまいました。 その日に労災指定の総合病院で入院、 人工骨置換手術をして2月末に退院しました。 自宅から通える整形外科でリハビリ中なのですが病状固定を決めるのは最初に入院した総合病院になるそうです。 総合病院の方では4月と6月にレントゲンの検査の予約が入って居るので 昨日行って問診をしたらレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テーマパークの工事現場での暴力と脅迫について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在鳶職として働いていて他所の会社の応援で某テーマパークの工事にあたってます。しかし現場内では殴られる、蹴られるとか当たり前ボロカス言われたり殺すとか半殺しにするしばくとか言われています。 【質問1】 半殺しとかてのは脅迫になるのでしょうか? こちらは来週木曜以降趣味でやっている野球の用事とかで休まないといけないのですがお前木、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、中央線のない狭い道路でサイドミラー同士が接触する事故(お互い徐行)を起こしてしまいました。ですが、相手方は気づかなかったのか、後続車がいたからなのか走り去ってしまい、後からUターンして現場に戻ってもいなかったので、警察署へ届け出て、相手方から連絡があれば後日連絡すると伝えられました。 【質問1】 今日、警察から連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の夫婦喧嘩の仲裁に入り怪我をしました
【相談の背景】 自宅近所で夫婦トラブル発生。「殺される」という悲鳴と凶器を確認。 →私が即座仲裁に入りました。結果、相手の旦那さんにフロントチョークから投げ飛ばされ、背中を殴打、首から背中に掛けて頚椎損傷。左膝出血。 この夫婦には子供がおり、結論、本件で離婚することは無いそうです。現在は旦那さんが別の場所1日を過ごしており、2-3日したら戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の立証方法の記入方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察に出そうと思います。 立証方法の欄の記入方法についての質問です。 ① 立証方法という言葉の通り。証拠の解説などを入れる。例えば、ラインのトークのこの部分でここを立証できますとか、録音のこの部分でここを立証できますなど。 ②それか、ラインのトーク。録音。など証拠が何があるかだけを記載する。 ③その他 この①〜③で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の延長で腕を掴んで軽い内出血を相手に負わせた場合、相手の言い分を聞かないといけないのか?
ベストアンサー私が先輩上司、相手が職位は部下で職責は同じ。 指導の元で相手に注意し、口論になり、私が相手の腕を掴み、内出血になりました。 相手は精神的苦痛の為、数週間自宅療養になりました。 相手は傷病手当を使い、足らない分は給料の補填を求めてきています。 特に骨を折ったわけでも、殴ったわけでもないですが、相手の言い分を回避することはできますか? 場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から精神的虐待
ベストアンサー配偶者から精神的虐待により、 自殺未遂を図った経緯があります。 その後、精神障害2級となってしまいました。 離婚慰謝料を請求できますか? 後遺症として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対しての支援処置について。
母とは近くではありますが、別で住んでおり、親からの金銭的要求と言葉の暴力、言い返せば髪の毛を引っ張られビンタを張られたり等、私の仕事場にも電話をしてきたり等、私の子供に対してもお金渡せないと、ご飯抜きなどあります。 児童手当等も全て『今まで、あんたを育ててきた金やねんから返せ!』と言われ子供にも裕福な事は出来ず、我慢させてとても辛い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関節的なパワハラについて
ベストアンサー主人が、会社でパワハラを受けてます。強烈な性格の上司で、毎日眠れなく朝方になると七転八倒して寝返りうってます。私もそのせいで、朝方眠れないです。 パワハラで、有名な人らしいのですが、上司なので、主人は、言いにくいのもあるし、被害者的な意識があまりありません。 自分が悪いのだと思ってるようですが、見たわけではないですが、これも間接的なパワハラで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と接触事故を起こしたかもしれません。警察に届け出た方が良いのでしょうか。
車で丁字路で左折しようと一時停止した際、右側から来た自転車と接触したかもしれません。 自転車に気づきブレーキを強くかけて停まりましたが、自転車は車の正面で同じく急ブレーキをかけた状態で停まりました。 自転車の方は転倒したり、よろめいたりすることはなく、そのまま止まっていました。 車を少し後退させた所で停車させ、車から降りて自転車の方の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラ・内部告発すべきか
ベストアンサー内部告発・社長を訴えようか考えています・・・。 今年から正社員として雇用していただきました。 入って初めての給料日に給料明細をいただいたのですが、求人票には給与20-22万と書いてあったのに 実際は16万しか振り込まれていませんでした。 また、雇用・健康保険・所得税が全く引かれていませんでした。 社長に聞いたところ「初めの3か月はこれで…と」流されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産保全
ベストアンサー要介護2で認知症の母親がいます。以前、相談させていただいた母親の一括払い込み外貨立て1億円終身保険、死亡受取人弟の書類を見つけて相談させていただきました。更に、3日前に母親の通帳に不動産を半額以下で売った代金が振り込まれているのを見つけました。母親は、まだ賃貸料が振り込まれているものと信じています。通帳の明細を理解できていないようです。他にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の性適合手術
発達障害者なのですが、性適合手術を望んでいます。 そこで精神科に行ったのですが「発達障害があるので親の同意が必要」と言われました。 現在25歳です。 親は性適合手術に反対しています。 私はどうしても性適合手術がしたいです。 お金は私が貯めました。私が全て払います。 成年後見人の方は精神科への付き添いなどはやっていないそうです。 弁護士の方はついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司による暴行事件について
ベストアンサー職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病と状況証拠と損害賠償
ベストアンサー説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 手術 後遺障害
交通事故により負傷し、手術をした場合の後遺障害の認定について教えてください。 交通事故により、神経を除去して手術をしました。 現在は、神経を切断した部分の感覚は一切ありません。 この場合、後遺障害の認定は取れるのでしょうか? 先生方、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります お願いいたします
ベストアンサー刑事事件になっていない場合についての質問なのですが、取り調べもされていないので、証拠も無い状態で慰謝料を要求できますか? 一応 病院で領収書はもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2度目 警察へ身元引受人としての手紙を提出してもいいか
ベストアンサーはじめまして。 このようなご相談は初めてで、支離滅裂でしたらすみません。 先日、わたしとは別行動の時に身内が万引きで保安員に捕まりました。 そのままお店の事務所に行き警察を呼ばれ話をし、交番に場所を移して、とった物を指さし写真等を撮ったそうです。 その後わたしも呼ばれ、簡単な書類に住所などを書き、後日警察署で調書を取ると言われその日は帰りました。 実は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議で決まらないから面会できない
ベストアンサー面会交流の調停中です。 月に1回、第1日土曜日11時から15時とする。 実施できない場合は代替日を決める 受渡場所は、協議して定めるが、調わないときは、[i:99][i:99]とする。 場所が問題ではなく、 やむを得ない事情で実施できないと言われます。(体調不良)申告だけなので嘘かもしれません。 そもそも面会させたくない母にとって代替日も私の指定をその日はダメだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー親権者が2ヶ月に1回 2時間の面会交流を全面禁止するために再審判をたててきました。 ところで私は親権者の母親から暴行を受けました。 その責任をとらせるために、 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、尾行、監視を訴えられるかについて
現在比較的大規模な企業の派遣社員をしています。 そして長期にわたり、その企業から盗撮、尾行、監視をされ続けている疑いがあります。 こちらとしてはそういうことをされる心当たりが全くないのですが 疑われているとわかると大きなストレスが感じられます。 給料がよいので騙し騙し働いている状態です。 私はよく、コンビニ等に立ち寄ると万引きしそうな人物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの軽い暴行。彼氏はどのような処罰をされるのでしょうか?
3日ほど前、彼氏と喧嘩になり殴る蹴るの暴行されました。 病院に行ったら肋骨の打撲かヒビで全治1週間でした。 喧嘩になった原因なんですが、彼氏がホストでお客さんのことで喧嘩になったんですが、わたしが彼氏のお客さんに連絡する、とかお客さんのうちに風俗の宣材を送りつける、と言った感じで、それをさせない為にわたしのケータイを奪う目的で殴る蹴るの暴行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった
交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急入院するので、訴訟手続の中断、中止したい
ベストアンサーいま、私は被告で、父の葬儀費用と母の扶養請求の件で兄と、簡易裁判所で裁判をしています。 次回で期日が5回目であるし、簡易裁判所の運用について,「市民訴訟事件は,3回の期日程度で終了すべきであり,それ以上の期日を要する場合,地方裁判所に移送すべきであろう。」(菊池洋一「東京簡易裁判所における民事通常訴訟事件の運用状況」民事訴訟雑誌57号48頁, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ストーカー?無視する以外方法はないでしょうか?
元嫁の事なんですが調停離婚しました。 自分は連絡をとりたくありません。 とりたくない事を伝えても連絡が来るため着信拒否しました。 着信拒否していてもあきらめず何度もかけ無視を続けると職場、親の携帯、自宅などにも電話が来ます。 無視する以外方法はないでしょうか? 正直精神的に限界なのですがいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺られた気分。
オークションできちんと品物を送ったら、わざわざ、小田原?から来て、ガソリン代、お昼代、休んだ手当てと高速代を払えって言われて、、50000円取られました。払わないと裁判すると言われ、裁判の用紙に10000円、商品代14000円、息子の休んだ分の手当て10000円、お昼代10000円、高速代、ガソリン代を払えと言われました。自宅に来て恐喝です。母に暴力を振るい、母はケガを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の際の配置転換
現在うつ病で休職し、症状が回復してきたので、会社に復職申請を出しました。 休職前の職場は事務職でデスクワークが中心でした。 会社からの回答は復職後は事務職ではなく、営業店舗へ移動となると言われました。 営業店舗勤務となると、デスクワークではなくなり、土日勤務や変則時間勤務等があり、うつ病が再発しないか心配です。 希望としては、元の職場で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が乳癌に。勝てる見込みはありますか?
初めまして、よろしくお願い致します。 今現在、妻が乳癌(全摘) リンパに転移で入院しております。 今回、皆様方にお伺いしたいのは 去年の1月に市の乳癌検診(無料)をクリニックで受けました。 マンモグラフィーを受け怪しいので次回、また来てくださいと言うことでした。会議をしたみたいで その時の結果は石灰化 大丈夫マンモグラフィーの検査をして、ちょっと怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力。それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?
ベストアンサー今、付き合って4ヶ月経つ彼氏がいます。 その彼は心配性なのか、勝手には見ないものの、あたしの携帯をチェックしたがります。 それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?と、毎回のように荷物を投げ飛ばされ、ひどい時には首を絞められたり、髪をひっぱられたり、壁にたたきつけられたりします。 直接殴られたりはしてませんが、体にはあざやひっかき傷などが残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が過労による鬱で退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘です。大学卒業後令和5年から東京に1人で住んでいます。入社直後は楽しく過ごしていたのですが、半年後辺りから先輩社員の方が次々と辞めていきその皺寄せが娘にやってきて長時間に渡る業務、そして過労により最終的には鬱となり昨年7月に退職しました。労災の申請は本人の希望もありせず、現在まで傷病手当と、私達からの仕送りで何とか生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請に付す明細書の再発行や代替資料
【相談の背景】 むちうちで、後遺症申請を自分で 出す予定です。 半年間は保険会社が費用を持ってくれたのですが、そこからは健康保険で半年近く通ってます。 その際の毎回領収証と一緒にもらってた明細書を後遺症申請に一緒に提出するといいと聞いたのですが、明細書をなくしてしまいました。 病院で再発行してもらうことはできますでしょうか? それとも明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 婚約破棄 詐欺 実家に来ようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私との不倫がバレて、私と結婚するつもりで離婚しました。あたしの慰謝料も彼が払うからって言ってくれたので、今まで50万払って貰いました。しかし、彼が払っている事を元奥様が知っていてかなり怒っていて私の実家に来ると言っているみたいなんです。婚約していたのですが、(婚約指輪貰ってる。婚姻届書いてある。何人かの友人に伝えてある。)私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事故後遺症申請。有利なMRI画像のみを提出できるか?
ベストアンサー事故 後遺症申請 MRIできちんと映っている画像とそうでないのがあります。 MRIをたくさんとりましたが有利な画像のみ 提出したいです。 全部提出しなかったら不信がられるのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから