55,689件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費を払ってくれない

ベストアンサー

助けてください。 長文なので分けて投稿します。 宜しくお願いします。 私の夫は外仕事で 昨日現場に5人で行って そのうちの1人の外国人と口論となり 相手がキレて 夫は顔を1発殴られ 馬乗りになられて6発 他の人が止めに入り 1人はテレビ電話で 社長に状況説明 1人が後ろから押さえてましたが 胸に蹴り一発と顔を足で踏まれ やっと止んだかと思ったら ...

弁護士回答
    1
  • 子どもを引き渡したくないです。

ベストアンサー

半年前に仕事復帰し、それまでは私が主に子どもを養育していました。(別居で転園しましたが)保育園にはきちんと通わせていますし、予防接種は任意も受けさせていますし、健診でも問題ないです。 数ヶ月前、子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てたところ、夫側から子の引き渡し申し立て等をされました。私が身体的・精神的虐待をしている、と嘘の内容です。 既に...

弁護士回答
    1
  • 心身症の患者の高額購入品の返品について

家内は、統合失調症を患っており入院生活をしていました。先月、病院から外出許可を得て、一人で買い物に出かけ、高額な宝石を購入しました。今月になってローンの請求書が届き、家内が宝石を購入したのを知りました。返品したいと宝石店にお願いしましたが、社内の規定でできないとのこと。このような場合、購入を無効にするようなことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場の親方から傷害。僕も被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

仕事場の親方との話です。 仕事場の友達はBで表します。 僕は当日 仕事が休みでした。 友達のBは 仕事の親方と言い合いになり その日 途中で帰ってきて 僕の家に来ました。 親方から 僕に電話があり、 Bおるか?と言われ 居ることを告げました。 するとその日 親方が僕の家に来て Bをボコボコにしました。 僕は見ててやばいなと思い 止めに入ったら タック...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?

夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのノロウイルス

先日、飲食店で生ガキを食べてノロウイルスにかかりました。当時整形外科で手術を行い初めての外出をした日でした。 二日後の早朝に嘔吐、下痢が始まり個室病室に一週間隔離されました。 少し落ち着いた時に、飲食店に電話をして店長さんと状況を話しました。会社の上司と話をするとの事なので、入院先と氏名、電話番号を教えました。 僕の中では保障云々は置いといて、...

弁護士回答
    1
  • 保佐人。現在保佐人がついていています、補助に変更出来ますか?

ベストアンサー

現在保佐人がついていています、補助に変更出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害保護事件(加害者側)について

17歳の息子が傷害事件を起こしました。 相手の方は交際中の女性です。 被害届は出されていませんが逮捕され、翌日 家庭裁判所に引き取りに行きました。 処分については、まだ決まっていません。 少年照会書には全治2週間を要するケガを負わせた。と書かれているのですが息子は勘違いしているのか全治2ヶ月だと思っています。 少年照会書に書かれている内容は相手が言...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父(社長)を退職させたい

初期の認知症の父がおります。病院にも通っておりますが、本人にその自覚があるかはわかりません。中小企業の社長をしているのですが、片道1時間の車通勤を含め、業務にも支障をおよぼすかと思うので、すぐにでも退職して欲しいというのが、家族の思いです。父も退職の意があり、会社の方にも事情を伝えて退職の意を伝えたものの、次の社長が見つかっていない、現段階ではし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮

三日前にショッピングモールにて本屋で女性のスカート内を盗撮したとして警備員に現行犯逮捕されました。   モール内の一室で警察から取り調べを受けた後、警察署に連行され2時間くらい取り調べを受け、妻が引き取りに来て釈放されました。  私の妻は2年前からうつ病を患っており、私が仕事中(主に夜勤)でも夜中に何度も電話を掛けてきたり、仕事から帰っても物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病の夫

私が夫のためにした借金を夫の保険金で返そうと思っています。夫は精神障害であるとみうけられるのですが、このまま婚姻関係を継続多場合、何か責任(看護義務が生じるとか、連帯債務者になるとか)が生じるのでしょうか。また、夫が意思無能力者であると判断された場合に婚姻関係を継続していくには責任は生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 怪我させたことによる治療費について

ベストアンサー

質問失礼します 3か月前になりますが、子供が下校途中、女の子から傘でつつかれたり、罵声をあびさせられ、あたまにきてお腹を蹴ってしまい、病院に行ったところ、内臓が腫れているのでしばらく様子見といわれました また、相手は持病があるそうで元々体が弱く病院にもかよっっていたそうです それからは、食事をするたびお腹が痛いということで、少量しか食べられ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による免停の結果はいつ頃届きますか?

昨年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故の件につきましては被害者の方はICUから違う場所へ今月頃に移られたとのことで時間指定はありますが誰でもお会いできる状況になったみたいで来週初めに訪問させていただきます。現在行っている会社にも人身事故の件は伝えており自分自身が今回の事故の件で車を使った仕事を控えたい事と配達業の為免停になった場合変わり...

弁護士回答
    1
  • 医師・検査技師が疑わしいです

何らかの病気が疑われる病状なのにも関わらず、異常が発見されず「手遅れ」とならないか不安で仕方ありません。万が一の時に責任追求する為の手立て(出来たら費用掛からない方法で)、何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?

唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...

弁護士回答
    1
  • 弟の家庭内暴力について。なにか方法はないのでしょうか?

母(52)パート 長女(22)大学生 長男(18)高校生(通信) の三人家族です。 父は12年前に他界しました。 弟がキレると暴れます。 具体的には物にあたる。(湯飲みなど手近なものを投げて壊す) 母につかみかかる。 「殴っちゃうからキレさせないでね」等と発言する。 です。 以前は母や私を殴ったりしたこともありました。 キレる発端は弟の怠惰な面を私や親に指摘され...

弁護士回答
    1
  • 傷害 強姦 窃盗

傷害、窃盗、強姦 上の3つの罪を犯した場合、どのくらいの損害賠償請求を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状

ベストアンサー

父が認知症で介護レベル4ですが遺言状を作成して欲しく父も残して欲しいらしいのですが長男の私はどの様に対応対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者です

先月に酔っ払って大学生の肩付近を蹴飛ばしてしまい警察に連行されました。後日、被害者の方の母親から連絡があり全治1週間の怪我との事でした。治療費、休業補償(大学生の為バイト代)、慰謝料を支払えば示談でかまわないと言って頂きました。そこまでは良かったのですが、1ヶ月以上(現在6週間以上経過)経過した今でも怪我が回復せずバイトを休まれてるそうです。このまま何...

弁護士回答
    1
  • オレの嫁さんの姉さんの話ですが

嫁の姉夫婦のコトなんですが旦那はかなり浮気症で暴力の過去もあり姉さんも離婚したかったらしいんですが最近姉さんの方も浮気をしてしまいそのせいで旦那の罵声がとぶようになり精神的にもまいっててしかも子供も3人いて連絡も携帯を取り上げられていてなかなかできなくて。周りの人間が動くしかなくて、でも具体的にどうしたらいいのか分からなくて…どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の検診での採血時に神経を傷つけられた場合の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5月15日、会社の検診て採血時に 神経に刺され痛いの言ってるのにもかかわらず グリグリされ5秒以上手首に電撃痛が 走りました。 採血した看護師は上の者に報告後 検診医療事故報告書記入してました。 ヤフー知恵袋で質問してみると、 神経損傷してる可能性があると言う事で 麻酔科か手外科で見てもらってください とのことでした 神経損傷時...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が同居している姉に全額を相続するという遺言状を姉の指示で書かされた場合の弟の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の母に財産である現金とマンションを全額相続するという遺言状を残して他界しました。遺言状は父母と同居していた姉(父とは仲互い状態)が強制的に父を公証役場へ行かせて作成させたものです。なお、2次相続については現時点では母の遺言状はなく、母と同居してしる独身の姉(弟の私と仲互い状態)が、母に対して、姉が母の財産を全額相続するとい...

弁護士回答
    1
  • 包丁を持ち出してしまいましたが親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中の専業主婦です。 別居して半年ほど経ちました。 同居中、私は夫のせいで不安定になり、包丁を持ち出し、クッションをボロボロにしてしまいました。 また、喧嘩の際に1時間ほど家を出たことや、不安定になり落ち着くために一泊実家に帰ったこともあります。 夫と離れた今は精神的にも落ち着き、問題なく育児できています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事で殴られました。

【相談の背景】 数ヶ月前に行きつけのバーにお店のママと女の子と私とお客さん3人でアフターで行きました。 わたしは自分指名のお客さんの横につきました。 そのお客さんはちょっとお酒が入ってくると普段から男女構わず頭を叩いてきたり腕を殴ったりします。 わたしは自分指名のお客さんの脇に座りましたが、その時点でまあまあお客さんはお酒に酔っていてみんなで会...

弁護士回答
    2
  • 異動後のオーバーワークによる体調不良

【相談の背景】 後3年で定年を迎える航空自衛官です。今年の1月に棒基地に異動しましたが、今、就いたことのない業務に多数就かされ、多数の年度末報告と次年度計画を求められましたが、他の業務と本来やらなくてもいい業務の成果報告を求められ、とうとう体調を壊してしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 美容院で耳を火傷したかも

ベストアンサー

先日デジタルパーマをかけましたが ちょっとかかりが 悪かったので今日もう一度デジタルパーマをかけに行きました 終わった後から 耳の辺りに痛みがあり お店でも 耳大丈夫かと聞きましたが 何もなってないと言われたのでそのまま帰宅しましたが 火傷した時の様な痛みが続いてます 病院には行ってませんが 美容院に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在の会社、使用期間内トラブル

人材バンクを通して現在働いていますが、身体に不調をきたして辞めたいのですか辞めれますか? ※働いて一週間です。 人材バンク曰く使用期間一ヶ月以内なら辞めれると言う話でしたが、現在働いているところに、辞める方向でお話しさせて頂いたら、体調が悪くても騙し騙し仕事に来いと言う話でした。

弁護士回答
    1
  • 叔母からの理不屈な暴力

はじめまして。中学3年ですが、私の母親の姉にあたる叔母から暴力を振るわれました。 叔母は、日頃から自分の結婚生活に不満があったようで、旦那さんに対して「子供に近づくな」「子供を抱くな」「うざい」「早くどっか行け」「きもい」など暴言を多々吐いていました。 私自信にもよく、旦那さんに対して 「もうやだ」「離婚したい」「死ねばいいのに」 などと話し...

弁護士回答
    1
  • 医療カルテの開示について

ベストアンサー

医療カルテの開示 被告です 原告が被告の行為によりストレスで病気になり入院したと主張しています。 被告から準備書面で、医療カルテと医師の意見書・鑑定書を示せと反論しました。 医療カルテは原告の個人情報になりますが、民事裁判で争点になり、被告からカルテを求められている以上、原告はカルテを提示しする責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定がちゃんと出るか心配で、ご回答貰いたく、宜しくお願いします。

ベストアンサー

左膝骨髄挫傷に仕事中になり、労災で8ヶ月病院に通院してましたが、CRPSと病名がつきました。左膝と足首が痛みと痺れで拘縮しました。浮腫や左右の足の温度の違いや色の変色、爪が伸びるのが遅くなり、足の毛もどんどん薄くなり、怪我した足が4㎜短くなっていて、股関節も少しずつ動かなくなって来ています。病院からのmriや他の写真とかが労基署の手違いで、労基署に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 顔に怪我をさせられました。

ベストアンサー

10年前から付き合っている彼がいました。 その彼から私は顔に怪我(3針縫う)をさせられました。 結婚前提だったので、大事にしたく無いと思い、警察に届けませんでしたが 他に好きな人が出来たから別れたいと彼から別れる言われました。 なので、大事にしない理由が無くなったので、被害届を出したいのですが 被害届を受理して頂ける期間を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害届出さないから出す

ベストアンサー

加害者主人被害者わたし 暴力を振るわれ、警察沙汰になりました。 その時、被害届は出さなかったのですが、後でやっぱり出したいということは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が部下に対しての叱り方について

ベストアンサー

今日、上司から私がちょっとミスしただけで、もので軽く太ももを一回叩いて来ました! 少し嫌になって、こんな叱り方は、いい方ですか?

弁護士回答
    2
  • 入院時の保証人欄の関係欄

ベストアンサー

病院に入院する時の保証人を、身内には頼みたくないということで頼まれました。 私は、ただの知人です。 関係欄に「姪」と書いた場合、偽証に問われますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の精神的苦痛、面会交流について

別居中で、調停中です。 修復を望んでましたが、調停員に話を聞いてもらってるうちに離婚の決意ができました。 モラハラ夫に対して今までの精神的苦痛で声や顔を会わせただけで震え動機がし、調停中も顔を会わせないよう配慮してもらってます。 ただ、2歳の子供がおり調停が始まってから面会交流はしていません。子供も会うのが嫌と言い怖がるため電話もかけてきてほしく...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂または強制わいせつなどの罪に問えるか

私のパートナーが会社の同僚の人に強引に服を脱がされて強姦されかけたり、暴行を受けたり、下着姿になった姿をスマートフォンのカメラで撮影されたりしました。 この件について刑事、民事両方の観点からどのような制裁を加えることが可能か教えていただきたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 事故で出れなくなったバイトの契約更新がされない場合の休業損害について

ベストアンサー

私は学生で3ヶ月前に事故に遭いました 自転車に乗っていたところ車に衝突されました 割合は10:0です それでバイトをしていたのですが事故で出れなく休業損害を貰っていました しかし先日お店の店長から次の契約更新はできないと言われ、それを保険屋さんに相談したところそれならば休業損害は支払うことはできないと言われました そして保険屋さんとちゃんと話した結...

弁護士回答
    1
  • 社長のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

社長に何カ月も私にだけ挨拶等無視して そのくせ私の席に近い場所に来ては睨み、 前を通るとずっとその時にらみんできます。 耐え切れず、何なのか聞いたら 「別に」「何でも」といいつつずっとにらんできます。 数か月前に私の体型の事を他の上役と乏した会話をしていたのを 聞いて、このところの無視、睨みに合点がききました。 そして数日前には私が立上げから...

弁護士回答
    1
  • ヘルペスで訴訟を考えています。

婚約者に性器ヘルペスをうつされ、その上別れを告げられました。 ヘルペスは完治しない病でパートナーにうつる可能性が高い病です。この先他の方とお付き合いできるのかも絶望的に考えてしまっている状態ですし、もと婚約者はその病に何年も前から何度かなった事があったにも関わらず、私に黙って関係をもっていました。 許せません。 訴訟を起こした場合、勝てる可能性...

弁護士回答
    2
  • 公証人を通した遺言書が解除された通知に偽造の疑いがあるので、事実を知るにはどうすると良いですか?

公証人を通した遺言書が姉夫婦により、解除されていました。見せられた内容には理由が書いてなく、「解除します」とだけ書いてあります。また、別のかたちで解除の理由は残されているとしたら、嘘が書いてないか知りたいです。認知の進んだ母には内容も理解できず、署名をさせられただけとしか思えませんが、公証人の前で署名したと書かれてあるのが信じられません。文字も...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故より2年以上警察よりの連絡がありません

3昨年前の12月に人身事故を起こしてしまい、警察の取調べや検証も受け、相手の方とは示談交渉中です。 ところが最初に事情を訊かれて以降、警察からの処分等の連絡が一切なく、間に免許の更新を挟んでいたのですが事故による行政処分についても全く記録がありませんでした。 人身事故は初めての事であり、幸い被害者の方も軽症で済んだので刑事責任は問われないかもと期待...

弁護士回答
    1
  • 出産後に別の病気にかかった場合について

よろしくお願いします。親戚がこの度出産をしました。しかし出産後インフルエンザにかかり4日間入院期間が延びました。その後出産とインフルエンザの入院は別なので生命保険会社へ請求したところ 診療明細報酬書が出産による入院と記載されていたため生命保険の対象外と言われたそうです。 病院からは出産とは別の入院と聞かされていましたので病院に聞いたところ、出産...

弁護士回答
    1
  • マッサージによる被害

アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...

弁護士回答
    1
  • 後輩との揉め事について。

去年の12月頃仲良くなった後輩Aがいます。 私が18歳で Aは17です。 去年の8月ぐらいに母親が亡くなったみたいで、色々と精神的には病んでいるみたいでした。 先日些細な事で 口論となり Aはお前を殴る。 今すぐ来いなどと言ってきます。下の人間で その口調は 良くないと思うのですが 色々と悩んでるから 仕方ないかと思って 私はAにキレたりはしませんでした。 言い分だ...

弁護士回答
    1
  • 増額の要因となるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が届き、以前にも書きましたが不貞による持病の悪化、治療費の請求が書かれており領収書のコピーが証拠として添付されていました。裁判でこれらは認定される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

一昨日、メンズエステに体験入店してきました。 仕事内容はお客さんにオイルでマッサージをして手で抜く、と説明されたのですがいざお客さんのもとへ行くと体をすごい触られディープキスもされ生フェラもさせられました。嫌って言ったのですが指入れもされました。説明と全然違うので、頭に来てそのお客さんが終わったらすぐ家に帰りました。 そしたら寝る前から突然身体...

弁護士回答
    1
  • 「6月からの道路交通法改正の対処方法について。」

道路交通法が改正になったので、昨年5月に一度倒れたことがあり、免許更新時にその件をバカ正直に申告したら医師の所見が必要との事で、書類記入をお願いしたら、運転を控えるべきとの所見を出されてしまいました。昨年倒れた時は、脳波、CT、心電図モニター、無呼吸症候群まで検査され全て問題なしとなっているので到底その所見は承服できず、かと言って病院側は完全に...

弁護士回答
    1
  • 警察に「暴力を受けた」と嘘の訴えをされたら

ベストアンサー

警察に嘘の訴えをされたら、その訴えは訴えた本人でなければ、訴えはとりさげられないのですか? 友人(男性)が、女性から暴力を受けたと、警察に届け出をされました その女性は男性から多額の借金を受けており、債務や取り立てから逃れる為に、DVを受けていたと嘘を並べ、警察に届け出た後、裁判所に保護を求めました その後、裁判所から呼び出しがありしたが、証拠書...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

妻からモラルハラスメントを理由に離婚を切り出されています。内容は私が酒に酔って足下がふらついた際に転んでしまったり、家の中で吐いてしまったり、トイレで寝てしまったり、酒の席での失敗がモラルハラスメントにあたる、という理由です。私がトイレで寝てしまった際は子どもの保育園にDVを受けているといって登園し、児童相談所に通報されたそうです。経済的、精神的...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる賠償請求について

ベストアンサー

二週間ほど前、居酒屋の帰りに公園に立ち寄ったところ、複数の男性とトラブルになり、私は怪我を負い、相手方の一人もけがをしたと主張しています。警察が介入し、お互い被害届は出さず、話し合いをすることになりました。私は双方に非があったので、治療費は各自持ちにしたいと主張しましたが、相手方は治療費と休業補償を求めてきました。なお、治療は現在も続いていると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから