55,689件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産差し押さえと裁判所執行官の家屋調査

【相談の背景】 諸事情で、90歳の叔母がカード会社からの督促通知を開封せず放置していたため、ついに自宅マンション差し押さえ、裁判所の執行官が家屋調査に来る段階まで来てしまいました。 高齢の叔母は身体障碍者で、心臓が悪く、このことをまだ知らせておりません。 【質問1】 執行官の家屋調査は、叔母の体調が悪いので、日程を延期してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の最長の受け取り方法に関して

【相談の背景】 "勤務開始日の前日まで"の傷病手当金を受け取りたく相談させていただきます。 【経緯及び現状】 これまで約半年間に渡り、適応障害を理由に傷病手当金をもらっている者です。 【現状】 (11月27日:前々回のクリニック通院日) 12月20日: 前回のクリニック通院日 1月11日から業務委託にて働き始めた。 12月分の傷病手当金の申請書を書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害等級について

【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 出勤中に階段から転倒し足を骨折しました。 なかなか 痛みなどが治りません。 労災の一番軽症な後遺障害等級第14級というのがありますが、 【質問1】 骨折でもその後遺障害等級第14級というものを認めてもらえることはあるのでしょうか? 【質問2】 認めてもらうためには何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所内での毎日の服薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があり毎日の投薬が必要な人間が刑務所に行く場合、 どのような手続きをとれば刑務所内でもその服薬が続けられる可能性が高いでしょうか。 過去に経験のある先生の方、経験を踏まえてお答えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑務所内での毎日の服薬について

弁護士回答
    1
  • 事故からの廃用症候群につきまして。

【相談の背景】 高齢の母が介護サービス中に転倒、打撲から安静を余儀なくされ寝たきりとなり、廃用症候群から誤臙性肺炎を発症、何度も繰り返し衰弱、肺炎を死因とし半年後に亡くなりました。 【質問1】 死亡時期を早めたことに対する損害賠償請求は骨折等がないと困難でしょうか? 事故事態は相手方は認め謝罪しています。

弁護士回答
    2
  • 売却の意思表示が出来る認知症患者と所有権を共有する不動産の売却や登記移転は可能か?

【相談の背景】 母は初等から中等の認知症です。母と私の共有持分である土地があり、母が売却希望の意思表示をしています。この場合、私達親子は、後見制度を申立ずに売買契約が出来ますか?或いは、母の持分を私に登記移転することは出来ますか? 【質問1】 売却の意思表示が出来る認知症患者との共有不動産は、不動産の売却が出来るか? 【質問2】 同患者の所有...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に新たな書証を出して、裁判官の意見が変わる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側より、債務不存在確認訴訟を立てられています。 高次脳が後遺障害認定審査前だったので、とりあえず出るまで待つとされていて、最近結果が出ました。 結果としては非該当となったので、最終的にはむちうちの14級9号のみ認定となりました。 が、自賠責の通知の〈理由〉にて、「現在出ている精神的な症状については、本件事故により頭部...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金におけるトラブルと傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をして、返済が遅れ少しずつ返すお話をしに行きましたが、暴力をふるわれてケガをしました。 もちろんお金は返すつもりですが、身体が痛くつらいです。どのように対応したらいいですか? 【質問1】 友人から借金をして、返済が遅れ少しずつ返すお話をしに行きましたが、暴力をふるわれてケガをしました。 もちろんお金は返すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 脱毛で色素沈着。色素沈着したら脱毛は出来ないと言われた。

2回目の脱毛で手足が赤くブツブツとしたものができ、脱毛サロンへ報告したら すぐにあとは消えて治ると言われたのですが 2ヶ月たって色素沈着に変わってしまい、かかりつけの皮膚科へ行くと、恐らく出力を上げたからこうなったんだと思います、と言われました。その旨を脱毛サロンにも報告しましたが、睡眠不足と疲れからだと言うだけです。かかりつけ皮膚科は、色素沈着...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の等級を決める裁判でのカルテの写しはどこまで提出しますか。

ベストアンサー

交通事故の等級を決める裁判をする時にカルテの写しを提出すると思いますが、大体どの部分提出しますか? 看護師が記した一日ごとの経過も提出しますか? 医師のカンファレンス記録もしますか? レントゲンなどの放射線科の記録ですか? 弁護士たちがよく提出している有効なカルテの写しなどがあればお教えください。 カルテの写し全部で500枚をとりあえず提出するもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVと虐待。証拠がない場合慰謝料は認められますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の家庭内暴力とDVと暴言、児童虐待で別居後、弁護士に依頼し離婚調停中です。 DVの頻度と程度は軽く、殴られる蹴られる物を投げつけられた事が複数回あり、どれも一発のみで青アザ程度でした。当時はこれくらいの事大した事ないと考え、離婚も考えておらず、もちろん受診もせず、証拠がありません。 子供が反抗期になった2年前頃から、夫がひ...

弁護士回答
    1
  • 当時判明していないてんかんで倒れたと訴えたが、糖尿病の低血糖で倒れたことにされ、免許取り消しに……

去年の3月下旬に、運転中気絶し、自損事故を起こしました。私には一型糖尿病があるのですが、 低血糖症状等はなく、いきなり気絶したみたいでした。その後、5月に、てんかんを患ってると、はじめてわかりました。  その後、警察の取り調べでは、事故の時について、低血糖で倒れたことにされました。 低血糖症状が無いことや、当時来ていただいた救急車の中で測った血...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者集会

ベストアンサー

自己破産申立中のものです。 債権者の1人である元夫からの異議申し立てが入り、少額事件になってしまいました。 そこで質問です。 債権者集会の際私が裁判所に出頭しなければならないことはわかっていますが、おそらく異議申し立てをしてきた元夫がかなりの確率で出席してくると思います。 元夫とは裁判をしているほど仲が悪い上、離婚の話中殺されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

旦那と協議離婚として話し合いをしているのですが、 そもそもの離婚原因は 旦那の両親が息子に危害を加えるような事したり、旦那が家事育児に非協力なところです。 以前、旦那に家事育児を何故しないのか聞いたところ 「何をしたらいいのか分からないからやらない」 「お前が指示出さないからやらない」 と言い返してきました。 これらは悪意の遺棄になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行から傷害にするには

ベストアンサー

昨日電車内にて、男性(20代男性、中肉中背)に足を踵で複数回(4~5回)踏まれ、そのまま踏みつけられていたため、頭にきて足を上げた勢いで反対の足を踏みつけるということをしました。 その後、その男性に思いっきり脛をけられ、昨晩は腫れ、今は腫れは引いたものの痣が残っているような状態です。また、男性を捕まえた際に抵抗され、腕に痣ができているような状態です...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた時の被害届提出

平成27年5月に犬の散歩を終え帰宅時に、自宅マンション駐車場にてマンション居住者で無い人散歩させている柴犬が家の犬に襲いかかって来た時に、右手親指を噛まれ骨折し左手小指も粉砕骨折し後遺症が残りました。 示談交渉を開始すると相手側が家には落ち度が無いと言い始めて進展がありません。 当初、警察に被害届を提出していませんでしたが、今からでも提出出来る...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVで離婚を有利に進められるか

妻のDVが酷く、別れる方法があるか 家族構成:私、妻、4歳女児、20歳男大学生 (妻の連れ子は25歳自立、23歳自立、20歳大学生) 現状:毎日のように執拗に、長時間にわたり人格否定、奴隷のような扱いを受けている。大学生の生活態度、成績も悪く、何とかしようと私が指導すると、代理戦争のように喧嘩を売ってくる。夜中130dB以上のわめき声、4歳児の睡眠を妨げる、子...

弁護士回答
    1
  • 次の事は権利侵害になりますか

次の事は権利侵害に当たりますか、IPアドレスの開示対象になりますか。勿論言い回しだとか色々な事が関係してくるのかもしれませんが、そのような事は関係なくただその事だけを考えた場合。 1病院でこんな治療をされた。(治療内容を書く)しかし、他の病院では(論文では)違う治療をしている。(そこでした治療を否定も肯定もしない。)ただ事実を書くだけ。 2病気...

弁護士回答
    1
  • 冬場に冷房をいれる会社を訴えたい

はじめまして。 私は派遣で大手企業に勤務していますが、オフィスの異常なエアコンの使い方に困っています。 朝は寒いからと高温の暖房を入れ、暑くなると冷房で冷やすを1日に何度も繰り返します。 私は風が直撃する席なので、冷房を入れられると全身が冷えて痛くなり、不眠に苦しんでいます。 窓のないオフィスということもあり、精神状態も悪くなっているのか、イラ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪として賠償請求できますか?

直属の上司からモラルハラスメントを受けています。 ここ2年度々繰り返されており、その度に会社は上司に厳重注意をしていますが態度は改められず、私から歩み寄り関係を修復しては繰り返されてきました。 この4月に人員削減のため私は契約満了になり5/31最終出勤、6/20退社の予定でした。 しかし、同じようにモラルハラスメントを受けていた人が矛先が自分に一点集...

弁護士回答
    2
  • 加害者から慰謝料はどの位請求できるのか?

前に相談した内容と異なりますが、先週お医者さんにもうできる事はありません。と言われましたがまだ手に痺れが残っているので、薬や診察で病院に通っています。 慰謝料はどの位請求できますか? 8月に起きた障害事件の被害者です。 請求するのに必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • PTSDによる休職、退職届を書かされました

PTSDによる休職、自主退職を勧められた。 恋人によるDVで一ヶ月休職しました。 その間大変精神的に辛いものでしたが 趣味が旅行ということもあり、旅行に行けば気晴らしになるだろうと旅行に行きました。 それを会社に報告すると、「自宅療養ということだから旅行に行くのは問題だ」ということで退職届を書かされました。 私はそんなこと聞いてもいないし就業規則も...

弁護士回答
    1
  • 労災の件

一月中に労災にて左足の手術をしました。 労災も認定されました。 しかし、3月の入院中、右足に激痛がはしり、入院中MRIを撮ると左足と同じ病状があることがわかりました。 仕事中に右足に違和感がありましたが、左足の痛みが強く、病院にて申告は、しませんでした。 病院に聞いてみましたが、初診時に、申告がなかった為、労災適用外と強く言われました。 右足に今も...

弁護士回答
    2
  • 浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます

明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...

弁護士回答
    1
  • 再度、後遺症害について。

前回、後遺症害14級9号について質問させて頂きました。 、そして、大変お手数ですが、私の質問履歴をご覧になって頂ければ幸いです。 今回、改めて質問させて頂きたいのは、4月6日に追突された事故と前回の事故2月5日、業務中に私の停車中の営業車にバックして来た車に逆突されました。 その事故は、ちょっと首が痛かっただけでしたので病院には行かず接骨院のみ25回通院...

弁護士回答
    1
  • 異動について

ベストアンサー

立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...

弁護士回答
    1
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その2

それを境に、BはAの自宅前を頻繁に通っているのか、Aが自宅に居ないと分かると「また浮気か?」等とメール。(またと言ってますが、Aに浮気の事実は一切ありません。) 同じ職場なので、顔を合わせると話し合いたいという様な事をAへ言っていた様です。 程なくして、食事をしていたCと交際する事になりましたが、職場では、絶対に交際の事実は口外しないようにしようと二...

弁護士回答
    1
  • 警察へ相談して対応してもらえますか?その1

私の友人女性の事です。彼女(35歳、以下A。)が同じ職場の男性(43歳、以下B。)と約三年交際していました。 その間、言葉や態度での暴力が多々ありました。 ・Aが話し掛けても一切無視。 ・Aの趣味について貶す。 ・Aが何もしていないのに突然機嫌が悪くなり当たる。等があったとAから聞いています。 AはBの顔色を常に伺いながら交際していたのですが、月日が経つに...

弁護士回答
    1
  • 裁判を繰返し止めようとしない

年金暮らしの父が、勝つ見込みのない裁判を繰り返し、同居の母が費用を 負担しています。これ以上支払いできないのは目に見えてますが、やめようと しません。法的にやめさせる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中に骨折、実刑判決執行について

保釈中に骨折をしてボルトを入れて治療中です。 上告棄却で実刑判決が確定したので、 収監なのですが、一ヶ月程度治療中のため待って欲しいのですが、難しいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてほしいです

現在中学3年生の息子の身の回りで起きていた件について相談です。中学2年の2学期から3学期にかけて二人の男子中学生から殴る蹴るの暴行を受けていたと昨日初めて息子から聞き驚きました。同級生です。先生が見ていない所や、会う度にいきなり暴力だったそうです。本人に「何で言ってくれんかったの?」と本人に聞きましたが、いつかは治まるだろうと思い黙っていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

後遺症は残っていませんが、ボルトで固定されている為、激痛や腰痛はあります。今度、会って話をする事になっています。彼にはいくら請求すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 検査結果がほしい

ベストアンサー

10月に婦人科の検査を受けました。結果は医師が言うには「癌ではなかったよ。良かったね」でした。がその後も続けて婦人科に通っていることもあり、「先生、癌ではないということでしたが、前癌状態ですか」と聞きました。先生は「う〜ん」などとはっきりしなかったり、「この状態は四十代の女性ではよくあるんだよ」など意見が聞くたびに違います。さすがに不安になり、検...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と鬱病

2年前、両親が亡くなり、遺産相続をしました。今年、国税の調査が入りました。長男はサラリーマンで定年、次男は知的障害で、3男と自分4男が調査が入りました。 次男は都会の税理士に頼み、税額を安くしてもらいました。 ところが、長男が遺産分割協議書に判を押さないと裁判を起こしています。私は数年前から、鬱病の薬を飲んでいます。訴訟の金額がでてますが、鬱病...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産について

47才女性派遣社員で、中二の娘と夫名義の持ち家に二人暮らしです。 夫とは娘が小学一年の時に、お互いの価値観の相違、姑の過干渉などの理由で妻側から別居を申し入れ、以後別居生活、夫は持ち家近くにアパートを借り入居、昨年十月に夫が単身赴任となり他県移住となりましたが、7年に及ぶ別居生活が続いています。 別居期間中、持ち家のローンは夫が支払うということ...

弁護士回答
    1
  • うつ病にて2カ月休養

先日、うつを発症した姉が長期の休養から回復をしたので、職場に復帰をするために会社の人と面談等をしたところ、進退には少し時間が欲しいとの回答でした。 以前に配属されていた勤務先には新しい方が配属になっており、姉の行く先と会社での扱いにどう対処したらいいのか結論が出ない模様です。 しかし、上司の対応はすこぶる恐ろしい物で、通院中の病院に本人の病状と...

弁護士回答
    1
  • 結婚前同居者の暴力と生活費を払わない

ベストアンサー

娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のケンカ

中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と借金

度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約。成年後見制度はどうでしょうか?

身内が料金を払える能力がないのに次々と携帯電話を契約し困っています。 料金滞納で電話会社から契約を解除されて端末が使えなくなると別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を身内で肩代わりして、全社解約しました その際、当人名義で二度と契約できないようにして欲しいと店員に話したら、わかりましたと...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書~紹介状について

ベストアンサー

【相談の背景】 AIで調べたところ以下の結果がでました。Aでは作成を医師は拒否できると思え、AとBが矛盾しているように思えるのですが、解釈を教えて頂けますでしょうか。 A・医師は法律上で必ずしも紹介状(診療情報提供書)を作成しなければならない義務はありません。 B・患者から専門医への受診や転院のために依頼された場合、原則として正当な理由なく...

弁護士回答
    1
  • レスについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚する前交通事故に遭いました。その時にペニスの立ちが悪くなり、事故として診察して薬をもらっていましたが、薬を飲むと立ちくらみめまい等がし飲むことをあまりしませんでした。そして今回の嫁と出会い、頑張って頑張ってセックスをして子供ができました。できちゃった結婚として嫁と結ばれ10何年間一緒に過ごしてきましたが、事故の影響でセック...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺の疑いをかけられました

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼の母親が私を結婚詐欺師ではないかと疑っています。 疑う理由は、最近知り合いが結婚詐欺に合ったからだそうです。 詐欺ではない証明をしろと言われ、私の実家の財産の開示を求められました。 彼を通して断りましたが、逆に私の方が結婚詐欺に合っているのではないかという疑念が残りました。 以来気持ちがどんどん苦...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の問題行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 問題のある派遣社員についてご相談です。ミスを繰り返す、ミスを素直に認めず、前もそうだった、〇〇さんがそう言ったと人のせいにする、繰り返されるミスのカバーや人のせいにすることで他の社員にも迷惑をかけるので、少し厳しめの指導をすると泣きそうになったり、感情的になる、また体調不良(インフルエンザやコロナではなく、喉が痛い、頭が痛い等)に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の病院へ通院の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故なんですが急に駐車場から出てきた相手側にクラクションを鳴らし気づいて一旦止まりかけたものの何故かそのまま突っ込まれました。お互いに低速だったので車自体はえぐれ傷や多少の凹み程度で事故直後は体の痛みはありません。しかし当てられた時に気張ったせいか首を曲げると痛いです。ただ元々ストレートネックで首を痛めていたため事故のせ...

弁護士回答
    6
  • パーソナルジムのレッスンで脚を痛めた場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にパーソナルジムへの入会をしたのですが、一番最近のトレーニングで、片足のスクワットの際にトレーナーの方に左脚を固定されて痛めてしまいました。それから痛みが続いており、正常に歩けない、脚を上げられない状態が続いております。 私は生まれつき股関節の形成が悪く、配慮をしてほしい旨はジム入会の際に伝えており、トレーナー間での...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!故意の当て逃げ?ひき逃げに合いました。

【相談の背景】 駐車場から車道に出る際の歩道上でひき逃げをされました。 現場は真っ直ぐの大通りで、その車は歩道に停車したままで、私が自転車で車の横側で待ちベルを鳴らしても全く動かず。私と運転者は何度もはっきり顔や目を合わせています。運転手はこちらを睨み付け、両手をいじりハンドルから手を離していました。再度ベルを鳴らすと、ようやく少し車が前進をし...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届を後日提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVを受けています。 病院にかかったことも何度もあり、一度警察から取調を受けたこともあります。 その際被害届はださなかったのですが、警察の方から「あとから出すこともできる」と言われたためです。 【質問1】 3ヶ月がたっていますが、被害届はまだ出せるのでしょうか? 【質問2】 夫の上司にこのことを相談するのは、名誉毀損に当たる...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

タクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...

弁護士回答
    2
  • 会社への復職時の別業務での復帰方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

希望優先順位 ①復職時に別業務での復職をしたい 別業務での復職理由としてどのような内容、方法が的確なのか教えていただきたい。 ②可能であれば家族との同居をしたい ①が重要である。①を通すことができれば②を今後、通しやすくなるため 本当の休職した理由は下記となります。 私は仕事、家庭でのストレスにて休職中となります。 現在家族同居しながら、単身赴任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから