55,701件見つかりました

法律相談一覧

• けがをしていない場合の慰謝料の計算

【相談の背景】 けがをしていない場合の慰謝料について 知人とトラブルになり、相手の体を押しました。 知人は、その後、その部分が痛むといって病院に行き、全治2週間という診断書をとってきて、慰謝料を請求してきました。 単に体を押しただけで病院に行くようなけがをするなんて考えられません。 ただ、押したこと自体は悪いと思ってますので、けががない場合...

弁護士回答
    1
  • 後遺症がない場合でも、医師の過失を問う事は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 血便、発熱等があり、紹介状持参で大学病院付属の医療機関を受診しました。受診当日に血液検査、問診、エコー等を行い、その日は抗生剤を処方してもらい帰宅しました。結局抗生剤では治らず、一週間後新たに検査した結果、重症の難病の潰瘍性大腸炎でした。現在後遺症等はなく服薬しながら過ごしていますが、当初の診察、診断に納得ができない気持ちがあり...

弁護士回答
    2
  • 労災とは何なのでしょうか?

【相談の背景】 以前こちらで相談したものです。約14年前仕事中の事故で高次脳機能障害と診断されその後すぐに不規則な内勤の勤務に移動させられました。現在も内勤で働いています。 【質問1】 会社から加害者のいる事故なので加害者から補償してもらっているので労災適用ではないと言われました。補償とかではなく会社として普通に労災申請するものではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家事をしない妻と離婚できますか?

【相談の背景】 家事をしない妻。 妻いわく私のモラハラ、借金問題で精神病んだ、と。うつ症状などがあるそうで適応障害とのこと。診断書もあり、ストレス因は夫にある。と書いてありました。 通院していて薬飲んでいるのでそれは本当みたいです。 今までは全て妻が家事をしていましたが、今は疲れやすくだるいとの事で夜ご飯、子供のお風呂、洗い物やっています。 正...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、刑事処分について

【相談の背景】 地域コミュニティバス(市より委託)で運行中、施設の駐車場から公道に出る際に左から来た車が来たのでブレーキを踏んだら強く作動し座席に座っていたお客様一人が手すりに頭を打ち付ける事故がありました。(左からの車とは接触もなく単独の車内事故)人身事故として取り扱われ先日、送検前の事情聴取が終わりました。バスの車内事故は初犯、軽微等は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、等級教えてください。

【相談の背景】 追突事故、後遺障害申請中です。 頸椎ヘルニアが発症してしまい、首の痛み、腕の痛み、手のしびれがあります。 握力もなくなってしまいました。 お医者さんに診断書を書いてもらい、弁護士さんに見てもらいましたが「しっかりと細かく書いてあったのでそのままで大丈夫」あとは、意見書をかいてくれるそうです。 お医者さんからも「ヘルニアのせいだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 証拠を出す必要性

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道で脇見運転による自損事故を起こしてしまいました。衝動時に体と頭を打ったので病院に診察に行きました。診察の結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 仕事もできるような状態ではないので、しばらく休んで通院しようと思いましたが、早く仕事に復帰したかったため、担当医に相談したところ1週間入院することになりました。その旨を保険...

弁護士回答
    1
  • 他界から4年前に認知症の親の口座から引き出したお金は贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年認知症の父が他界しました。相続人は私と弟になります。 治療費や介護施設費用の支払いなどが必要で、弟の了承の下で父の預金から 4年前に累計200万円ほど下ろしました。 認知症の診断書や介護施設の領収証は残してあります。 【質問1】 他界から3年以内だと親の預金から引き落としたお金は相続税の課税対象となるのは知りましたが この4年前...

弁護士回答
    1
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 全治3ヶ月のしょぶ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、青信号で交差点右折の際、直前を信号無視の自転車に、気を取られ、横断歩道の歩行者に気づくのが遅れ、接触相手は転倒し右腕の膝を骨折全治3ヶ月の診断をされ入院手術し3月初旬に退院しました。3月8日に警察で事情聴取され1ヶ月後に通知が来るだろうとの事です。過去3年以内に違反はありません。 【質問1】 どのような処分がされるのでし...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った、婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を支払っています。病気を持っており、適応障害からうつ病に移行したと医師に言われ、うつ病を発病しました。仕事も休職しました。 【質問1】 調停を申し立て、話し合いが付かず、審判となると、うつ病と適応障害は同じ扱いでの、婚姻費用分担金の減額となるのでしょうか?(必ずしも減額となると限らないですが) 【質問2】 医...

弁護士回答
    1
  • 妊娠流産後の慰謝料、接見禁止について

ベストアンサー

相談の背景 ふた月前にお付き合いしていた方から妊娠したとの連絡が来て、病院の受診などを勧めてましたがなかなか行かず、ついて行き二人で行きましたがその場では診断は出ず、後の受診で流産と言われたそうです。 私は現在お付き合いしていないこともあり中絶を勧めてましたが聞く様子はなく、再度付き合わないなら産むというニュアンスの事を言われましたのでまたお付...

弁護士回答
    4
  • 「C型肝炎給付金」受給可能性の件

母がC型肝炎にかかっていることは承知していましたが立証するものが無くあきらめておりました。先日、書類を整理していましたら・健康診断書・短期入所生活介護サービス計画書(兼 入所時面接表)・入院時、担当医と面接を受けた(家族)との内容が記載された手書きの書類が見つかりました。個々の書類に病名C型肝炎と記載されております。すでに母は2008年他界しておりま...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。

お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の中学生、学校での暴力行為

子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟時の証拠説明書において、原本 写しの違い

ベストアンサー

教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所に訴訟を起こすときの 証拠説明書において、原本 写しの違いを教えてください。 質問)以下の場合、全て【写し】で良いですか。 ・病院での診断書 原本は警察に出した時、コピーを提出するときは【写し】 ・第三者によっての証明書を コピーを提出するときは【写し】 ・話をボイスレコーダに吹き込んでいたも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に 被相続人の携帯を解約しました、申述書は受理されるでしょうか

相続放棄前に携帯会社から、被相続人が2か月位(生存中)料金未納の為、自動的に解約になると手紙がきました。 その後、姉が本体と死亡診断書のコピー等を持って既に解約しました。 相続放棄のことも知らせておりますので、支払い請求はしませんと言われました。 (一切支払いはしておりません) 1.この事を相続放棄申述書に記載しなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

1.パワハラをした上司から、私が病院に通っていることについて「診療内科に通って薬なんか飲んでなんか変わるの?何の解決にもならない」と言われました。陳述書に書く際に、このような発言は、侮辱され、人格権を否定されたという表現は正しいでしょうか? 2.同僚も一緒にパワハラを受け、会社を一緒に退職せざるを得なくなったことに対して、「負のオーラに引っ張られて...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定する開示請求を行えますか?

ベストアンサー

看護学校を卒業してすぐに健康診断のアルバイトをして、すぐにクビになりました。ショックで知人やSNS友達にネットで話したりしました。 するとその後、私の卒業した学校のインターネット上の掲示板に、〇〇ちゃんなる迷惑行為を行うキャラクターが現れ、そのキャラクターに暴言を吐きかけ貶める行為が行われ始めました。同一人物の自作自演の可能性が高いです。 この〇〇...

弁護士回答
    1
  • 休職していなくても退職後に傷病手当を受給できますか?

ベストアンサー

パワハラが原因で心身の不調が起こり、心療内科を受診したところ適応障害のため3ヶ月程度の療養が必要と診断されました。 休職ではなく退職をしようと考えておりますが、 月初に退職の意思表示→当日から有給消化をして月末付で退職 としようと思います。 この場合の健保からの傷病手当の受給について質問がございます。 1.退職後の療養期間に健保から傷病手当金を受...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転事故についての質問

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...

弁護士回答
    4
  • 医師の治療破棄について

私、初期のアルコール性肝硬変と診断されました。 近日、40度の熱を出し病院に救急搬送され、あらゆる検査を受けました。 感染症は起こしていませんでした。そして入院となりなりました。 入院は家庭の事情でどうしても退院をしたいと、申し出たところ。 熱、等は安定しているからと、退院出来ました。 そして、外来受診をしたところ、病気の主アルコール...

弁護士回答
    1
  • 追突事故においての、代表者の休業補償

昨年末に高速道路で追突事故にあいました。 人身事故にしませんでしたが、保険会社が私が代表者のため、 休業補償をしませんでした。他の従業員同じように働いているにもかかわらず、 休業補償しないのは、納得がいきません。通院期間も6ヵ月で打ち切られ、現在も 痛みが残っている状況でござます。本日、担当医に相談したところ、来年5月までは 通院が必要との診断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故に遭いこれまで後頸部挫傷にて50日間通院しています。(むち打ちでは無いとのこと) 同じ病院内の内科、整形外科にて診察を受け改善傾向にあると診断されましたが、手の痺れが残り神経内科にてMRI検査などで少なくとも11月一杯は週一回の通知を余儀なくされる見込みです。 事故当初から既に13日通院していますが、このまま通院が2ヶ月半、通院日数が17日にな...

弁護士回答
    1
  • 子どもの名前の変更理由について

子どもの名前の変更を考えています。 ですが診断書等の証拠等はなく精神的な理由なのでこの理由だと認められないでしょうか? 理由はもともと子どもがうまれる前から夫婦で話し合い決めていた名前があったが元夫が出生届提出時に勝手に違う名前にし提出してしまい、離婚も成立したのでもとから決めてきた名前に変更したい。離婚理由が暴力やモラハラだったのでこの名前を...

弁護士回答
    1
  • 即日退職したいのですが

僕は土木関係の仕事をして居ます。 退職を即日にしたいのですが上司からはダメだと言われています。 精神的にもう会社に行きたくなくて どうすれば良いのか教えてもらいたい。 暴行や口で馬鹿にされたりお前がいてなくても 作業はまわると言われたり色々言われて来てもう堪えるのも嫌になって来て今朝に今日でやめますと伝えたら お前は甘え過ぎとか間違った事をして...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 傷害罪 逮捕は可能?

ベストアンサー

ストーカー被害にあいました。 内容としては ・自宅や会社やよく行く場所と把握した上でのその付近での見張り(証拠あり) ・無視してるにもかかわらず毎日のように5〜10通程度 執念にメールを送ってくる(証拠あり) 上記の被害を受けて精神的にキツくなってしまい 通院したところ PTSD、自律神経失調症、摂食障害、不眠症 と診断され休職をよぎなくされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 反訴と応訴についてです。

後遺障害等級が自賠責から出る前に債務不存在確認訴訟を立てられてしまいました。 相手方からは「自賠責から来た認定書を読んで非該当だと読み取りました。」と言われましたが、まだ後遺障害診断書を自賠責へ出してもいません。 この場合反訴したら良いのか?応訴したら良いのかがいまいち良く分かりません? そもそも、反訴と応訴の意味すら良く分からないです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 男女問題で未払いの金銭など、誓約を放棄された場合の対処について教えてください。

交際関係にあった相手から信用度を増すために手書きの書類とキャッシュカードを預かっていましたが、一方的に交際を破棄された状態にあります。 手書きの書類には母親を保証人として、一方的に交際を破棄した場合は100万円を分割して支払うという内容が拇印や割り印と共に記載されていますが、本人達が警察に駆け込み話し合いに応じない状態です。 1.書類に記載の100万...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で不起訴の場合、前歴などは残りますか?

ベストアンサー

人身事故で不起訴になった場合でも、 前歴などは残るのでしょうか? 今回、私の過失による追突事故で、物損事故から人身事故に切り替えられました。 これが初めての事故であり、免許はゴールドです。 実況見分では、時速10キロ以下で追突した軽微な事故である事が確認されています。相手の診断書も1週間の安静加療となっていました。また、事故の翌日には被害者宅を訪...

弁護士回答
    2
  • 健康保険法99条により傷病手当金が不支給になった

うつ病のため昨年8月から会社を休職し、1か月後に退職しました。 うつがひどく今年2月になるまで心療内科を受診することすらできませんでした。 担当医に事情を説明したところ昨年8月から労務不能であったと診断書を書いていただけ、 健康保険組合に傷病手当を申請したのですが、結果は不支給でした。 理由は健康保険法第99条の「療養のため」は医師による医学的管...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の給付金について

祖母が23年前にC型肝炎で亡くなりました C型肝炎になった理由は子宮筋腫の手術で大出血し輸血を受けた為と母に聞きました その後肝硬変になりました 当時給付金等の話はなかったのですが最近になり調べたところ給付金がある事を知りました 当時手術を執刀した医師はすでに他界しいません 診断書やカルテ等もないです こんな場合でも給付金の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費について

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立時、同席を回避する「合理的理由」に精神疾患は含まれますか。

調停離婚の予定があります。 申立て人の夫は、遠隔地のため電話会議となります。 私は夫の言動が起因して現在心療内科へ通院しており、当時を思い出す度に発作を起こしています。 調停離婚整理時には同席となると知り、当日も顔を合わせたら発作を起こしてしまうと思い、とても不安です。 発作を起こすと会話ができなくなります。 そこで先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からの性的DV 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

以前、同棲していた男性から性的DVを受けていました。 性行為の強要を毎日のようにされました。 しかも、相手が避妊を拒否し、いつも避妊具を付けませんでした。 あと、私が子供は欲しくないと何度も伝えていたにも関わらず、2度、無理やり最後まで性行為をされました。 苦痛だったので、家を出ました。 同棲していた期間は2017年4月〜11月です。これだともう時効で...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が発令されているのに認めない夫。

ベストアンサー

夫に保護命令が発令されています。 現在、弁護士とのやりとりの間で 身に覚えのないDVで保護命令を出されて困惑している。と言われました。 保護命令は、発令されやすく 捏造が多いと周りには言いふらしています。 夫はわたしの陳述書などを読んでいますが、おそらくなんの反論もしてきませんでしたので、一発で保護命令が発令されました。証拠もしっかりあります...

弁護士回答
    3
  • 元旦那モラハラ対応策

元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容は無視できますか

ベストアンサー

私には息子が二人います。 二年前に離婚し、そのとき公正証書を作りました。 養育費の金額、子供の医療費や進学にあたりかかる費用は話し合ってそれぞれ支払うと記載してあります。 今回息子が生まれつき目が悪いと診断され、眼鏡代が7万かかりました。 半分負担して欲しいと話すと、結婚時の家を売ったがまだ借金があるし、死亡保険の金額が倍になったなどがあるため、...

弁護士回答
    1
  • お金が返せなくなった場合

家族と同居してて 生活保護を受給してます。 私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので転職期間のみの 生活保護の予定です。なので一時的になると 思います。 3年ほど前に未払いの借金が60万ほどあるので 自己破産をします。 弁護士さんに相談しにいきました。 自己破産手続きには数ヶ月時間が かかるとのことで、その間に生活保護が終わったら法テ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否されてます。

ベストアンサー

面会交流を拒否されている者です。 毎月、履行勧告して頂いております。 来月に再度調停を行います。 目的は面会実現に向けて、間接強制可能な 条項にする為です。 そこで質問です。 度重なる面会拒否で精神的苦痛を 味わっています。それによる ①うつ病診断書を調停の際に提出すると  こちらに有利に条項成立に向けて、  働きますでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の怪我を理由に離婚調停

ベストアンサー

妻からの離婚調停申し立てで結婚前のDVを主張してきます。 相手側の主張 ①暴力振るわれて足を骨折して入院。ボルトで固定(10年以上前) ②同棲  *①との期間は十分にある(この期間は継続交際中) ③相手が妊娠して結婚 ④ボルトのせいで足が痛い ⑤診断書ある ⑤お前(私)の責任 ⑥先に手出したから暴力振るった。  私(妻)は悪くない ⑦離婚しろ 離婚の原因になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから