55,701件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪の被害について

【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...

弁護士回答
    2
  • 申し立て理由に嘘の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定の保全処分の審判を申し立てられています。夫の弁護士の申し立て書には、以前夫が子の連れ去りをしようとして私が警察へ通報した事があったのですが、それを私が暴れたため夫が通報し、私の精神状態が不安定なため引渡しが必要とかかれていました。そのため、陳述書に当時の通報履歴などを情報開示したものを付け、相手が嘘の内容を...

弁護士回答
    2
  • 警察から加害者の名前を聞き出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の噂を流され仕事がやりにくくなってしまい精神的に参ってしまった。

【相談の背景】 会社で社内不倫の噂を流され、広がってしまい仕事がやりにくくなっまてしまい、自分も精神的に参ってしまいました。一日中その事を考えてしまい仕事に行くと動悸がしてしまいます。人が話していれば自分のこと言ってるんじゃないかと思うようになってしまいました。受診を勧められ抑うつと診断されています。 【質問1】 発信元を訴えることは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、慰謝料請求について

【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...

弁護士回答
    1
  • 切迫流産早産にて休職期間満了による自然退職勧告について

【相談の背景】 11月29日から現在まで切迫流産、切迫早産で休職しています。本日いきなり職場から体調不良による休職期間満了のお知らせが届きました。(診断書は切迫流産、切迫早産で出ているのに何故か送付された手紙には体調不良とゆう理由になっている)復職出来ない場合自然退職になるとの事。現状産休まで復職出来ない状況でありますが、当初は産休育休取得しても良...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害について

【相談の背景】 交通事故で第一腰椎破裂骨折になりました。 7ヵ月通院した後、現状では腰椎ボロボロで真ん中から、縦に真っ二つになっている状態です。癒合不全により腰椎偽関節になってしまいました。 もう骨がくっつくかどうか医師にもわからないみたいです。 コルセットは常に必要と診断されてます。 痛みはたったり座ったりする動作だけでもあります。 事故前のよ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での訴訟における代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所のHPに、 簡易裁判所では,裁判所の許可を受けた者及び司法書士のうち訴訟代理業務を行うことのできる認定を受けた者は代理人となることができます。 とありましたが、 【質問1】 簡易裁判所での訴訟において、被告になった本人の代わりに身内が代理人となる場合、どのような理由であれば裁判所から許可を受けられるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為につき、妻の祖母に対応相談した場合、問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。 不貞行為当日、 現在進行系で行為が行われている事を知った私は、 妻の祖母に電話し、 「不貞行為をやめさせるよう説得できないか」と連絡しました。 祖母は妻に電話をしてくれました。 その後、孫の不貞行為に ショックを受けた祖母は、 寝込んでしまい、通院もしているそうです。 妻の父親が、 「なぜ祖母...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もし相手の方が怪我をしていたら、罰金や逮捕されることはありますか? 【質問2】 相手の方が診断書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 失業保険はいつから貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に車線変更をする際に前方に停止していた車両と私の車両の側方が接触し擦ってしまう事故を起こしてしまいました。 その場から警察と保険会社への届け出をしており、警察からは物損事故として処理されていましたが、相手方が診断書を提出してきたので人身事故となる、後日警察へ来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は警察へ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の時効と請求について

【相談の背景】 以前勤務していた会社でパワハラを受けており、うつ病と診断され半年の休職後に解雇されました。不当解雇とパワハラの慰謝料請求で争おうと考えておりましたが、うつ病の症状が重く解雇処分からもうすぐ3年となってしまいます。 【質問1】 解雇無効の訴えにより、未払い賃金請求・損害賠償請求を行おうと思っていましたが3年の経過後はその請求はできな...

弁護士回答
    1
  • 副業で開業届・青色申告していた場合に、傷病手当金を受給できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 うつと診断され会社を休職をしております。 その会社は副業OKなので、副業で受託開発をしていました。月数万円の収入で開業届、青色申告の申請もしております。 会社を休職となったタイミングで受託先に事情を話し、そちらもお休みさせてもらっています。つまり休職後に副業による収入はありません。 【質問1】 副業で開業届、青色申告をしている場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 違法薬物

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が事故で緊急搬送されたのですが、主治医に違法薬物薬物使用していた、警察には礼状を出されたら診断書を提出しなければならないと聞かされました。 【質問1】 違法薬物使用疑いを持っている警察は逮捕などするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される事には仕方ないとは思ってるのですが、躁鬱が酷いため精神病院も考えておりました。私はどう動...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談の再診について

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医の判断が原因で海外赴任が取り消されました。海外赴任の取消ができるかできないかにかかわらず、産業医になぜそういう判断に至ったのかを聞きたいです(主治医はOKしていたため)。 ※今までたくさん赴任のための準備をして、時間も費やしてきたので自分の中で納得したいためです。 【質問1】 労働者の権利として、産業医になぜそういう診断に至...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤での弁護士登場

【相談の背景】 医療過誤で患者側より内容証明郵便にて、被害額の支払いが来ました。 診断書や診療明細書、休業補償書などの添付がなく各金額の内訳のみの内容でした。 支払うつもりはありましたが、 各金額の内訳が知りたいと各書類を提出してもらうように伝えましたが、一向に届かず 恋人関係であろうと思う正体不明の代理人と電話でやり取りしたいと伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を請求すると、労災が通りにくくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の事で精神面に不調を感じ、医師の診断を受けたので休職をしました。 私自身は仕事の事でだと思うので、労災を申請したいのですが、労災は認められるまでにかなりの時間がかかると聞きますので、先に傷病手当も申請しておきたいというのが本音です。 しかし、先に傷病手当も申請しておくと、仕事外のケガであることのチェック欄らしきものも有る...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月下旬に前方不注意で信号無視をしていまい人身事故を起こしてしまいました。 一ヶ月後に相手の方にから診断書が警察に提出され、11月初めに調書制作の為に警察に行きました。 30分ほどで終わり、警察の方からは次は検察から連絡があるので待って下さいと言われました。 私の事情聴取は終わりましたがまだ、相手の方の聴取は終わっていないみたいでし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患った父からの迷惑行為

【相談の背景】 定年後、躁鬱病と診断された父による母への暴言、そして私への執拗な手紙で困っています。遺産相続でモメたことをきっかけに躁鬱病となった父ですが、脳の病気も患っているのですが、身体はまだ動き介護認定もおりていません。精神疾患を患った父への対応として、内容証明を送っても意味がないと思われるのですが、他に何か手立てはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 申告書をだせと脅しのような行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、役所の者がいきなり 「この○○の店で働いていたことは、知っているんだぞ、他にもやって来て収入があったことをどっかに隠していることは分かっているんださっさと申告をしに来い」 この様に言われたんですが、 実際に働いている方は私では無く別な方が働いていたのですがどこから私が働いていると言うデマが流れたんでしょうと考える日々です。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • 懲罰委員会に呼び出されました。

【相談の背景】 パワハラで外部通報した上司が私に対して逆ギレし、私の就業態度に問題があり、ミスが多く、注意するとワザと休んで業務に支障きたしているなどで総務人事に上申書を提出したようです。 私自身は、上司のパワハラで適応障害と診断され3週間休んでいました。 復職が認められたタイミングで、私に服務違反で懲罰委員会にかけられることになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、強制入院

【相談の背景】 夫が私に嫌だなあと思うことをやり続けます。 やめなさいと注意してもやり続けます。 物を破壊することを繰り返し嫌がらせを繰り返します。 【質問1】 嫌がらせを録画しておけば離婚して慰謝料もらえますか? 慰謝料もらうには録画だけでよいですか? 法律では嫌がらせとはどんなことですか? 夫に注意した証拠があると慰謝料の額等が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後のトラブル 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 左下の親知らず抜歯後喉が痛くなり 抜歯の次の日に見てもらった所 抜歯後のよくある症状ですと 言われ気にしていませんでした しかし3日経つ頃には口もあかなくなり食事も喉を通らないくらい 悪化していました。でかい病院で見てもらった所 扁桃周囲膿腫 と 診断され抜歯をした部分からの 広がりが原因と言われ1週間入院しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 売上金消失事件の関係者として捜査に協力しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく時効になっていると思いますが、鉄道会社の駅員をしていて勤務していた駅の売上金が消失する事件があり鉄道会社が被害届を警察に出し受理したんだから事件ですよね?私は鉄道会社からヒアリングというか尋問で犯人扱いされ精神科で就労不能のうつ病と診断され自己都合退職しました。 その後、犯人が捕まったのか?鉄道会社に先日問い合わせしたら「...

弁護士回答
    6
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 因みに今後遺障害診断書を作成してもらっってます。 【質問1】 仮に9対1になった場合の質問です。 後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 車の購入と夫の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用を夫に請求しています。夫は離婚調停を申し立てた後、鬱病と診断されたと休職しています。昨年の年収ですと、当方が10万円ほど請求出来そうでしたが、今年の年収は夫より多くなるかもしれません。夫は当方の倍以上貯金を持っているので当面の生活は困らないと思います。 【質問1】 通勤の為に中古車購入を検討していますが、車の...

弁護士回答
    1
  • dv離婚 被害届 保護命令

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな子供二人、dv夫と同居中です。暴力がありますので被害届、保護命令を出したいのですが保護命令の通知を見て暴力を振われる恐れがあります。 夫がいない間に子供を連れて転居、離婚を考えています。 【質問1】 退去命令中に引越しをしたいのですが 同居中のため、裁判所からの保護命令通知で逆上することが予想されます。 怪我の診断書もあるの...

弁護士回答
    1
  • 借主側からの損害賠償請求について

【相談の背景】 建物を一棟借りしてスーパーを営んでいる賃借人です。 先日、貸主であるオーナーが建物の状況を把握すべく耐震診断をして打診をする過程で、一部建物が破損しました。 【質問1】 貸主であるオーナーは所有者ですので破損につき自ら補修する又は原状回復免除すると言っています。破損したところで多少見栄えが悪くなる以外使用収益に影響がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 警備員が精神疾患を患ったら即時解雇されるか。またその場合の傷病手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年更新の契約社員で警備員をしております。 (数回契約更新しています。) 今現在精神的に非常に辛い状態にあり、できれば精神科に掛かりたいと考えております。 しかし診察結果によっては警備法の欠格事由に該当し、仕事が続けられなくなるかもしれません。 【質問1】 そこで質問ですが、働けないと診断されたことを会社に報告した際に、 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の義務があるのでは?

【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の犯人扱いをされています。どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 親戚に怪文書が郵送で1通届きました。 内容から何の確認もなく、私が犯人だと決めつけられています。 疑っているのは、同じ敷地内に住む弟家族です。 【質問1】 疑っている家族は成人3人と、20歳以下2人です。 全員に慰謝料等、他何か請求できるものでしょうか?その場合20歳以下には無理などの条件はありますか? 【質問2】 その為に必要な...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲骨折の慰謝料請求について

【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人の変更が無効と争われないための対策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が契約者、受取人が既に死亡している母と指定されたままになっている生命保険があります。 受取人の名義変更(受取人ごとの受取割合の指定)手続きを行う予定です。 将来的に名義変更について、他の相続人などから無効と主張される事がないようにしたいです。 【質問1】 判断能力についての医師の診断書の他に証拠を補強するものはありますか...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...

弁護士回答
    11
  • 会社の手当不支給について

【相談の背景】 5月末にコロナに感染し、現在後遺症の症状があるため、医師の診断を受け在宅勤務をしております。 私の会社では在宅勤務手当を3月ごろからもらえるようになり、通知がありました。 ですが、今回私には支給がなかったため会社に問い合わせを行ったところ、事務は本来出社して勤務をする部署だから支給は行わないと言われました。 4月ごろに給与が変わった...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...

弁護士回答
    3
  • 14級6号について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害14級6号について教えてください。  症状固定で後遺障害診断書を医師に書いてもらうところです。  右手薬指の指先1.0センチ短縮 指骨に関しては2ミリから3ミリの欠損がレントゲンで確認できます。指先が潰れてしまったので爪も変形していて半年経った今も指先が強く押されたりするとビリビリ痛みがまだあります。 【質問1】 医師に14級に認...

弁護士回答
    1
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • 追突事故起訴の可能性

【相談の背景】 一ヶ月前に人身事故(追突事故)を起こしてしまいました。 相手方が全治1ヶ月の診断書を提出したとの事なので行政処分で免停、刑事処分で罰金刑が発生すると思われます。 自分事ですが来年からカナダへの出向の可能性があります。 ビザの申請等の手続きでできない可能性があるのか不安になっております。 【質問1】 この事故の状況で起訴及び略式起...

弁護士回答
    1
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の事故で怪我をし中心性頸髄損傷で10ヶ月経過しました。 医師の軽い仕事ならできるという診断書を労災に提出した為に休業補償は打ち切りとなります。 現在手の痺れ、力が入りづらい等の症状があり事故前と同じように仕事をすることはできません。箸を使う、ペンで字を書くのも長くはできない。切れ目のある袋を開けたり、蓋を開けるのも普通にはでき...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 娘は、病院勤務をしておりましたが、軽い鬱状態になりしばらく仕事をお休みすることになりました。(診断書あり) 病院で共済けんぽに加入しています。 上記とは別に娘には家族経営の不動産の株式会社(5人)に役員として 月に4万円の給与を払っています。 病院からは仕事を休んでいる間、給与は出ないので共済けんぽから傷病手当をもらう予定です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから