55,701件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の警察からの2度の呼び出し対応すべきか?あと、呼び出し拒否すると逮捕なんですか?

去年退職した者です。職場内での現金消失により会社からの尋問で犯人扱いされ精神的な病気になり就労不可の診断を受けたからです。また会社内での調査で犯人を割り出せなかったので被害届を出してまして去年1度警察から呼び出しを受け調書を取りました。その時点で担当刑事ももう恐らく呼び出すことはないと言ってましたが、昨日また警察から呼び出し(該当者全員に)の電話あ...

弁護士回答
    3
  • 歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。

歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...

弁護士回答
    1
  • 調停でのDV慰謝料の決め方について

ベストアンサー

現在、調停中で妻が300万円の慰謝料を 請求しています。 妻は、私からのDVを主張しています。 ですが、せいぜいおさえようとした くらいです。逆に私も妻にDVをされ、 ナイフを出されたり、暴言がひどく 精神的にまいっていました。妻は、 診断書があると言っていましたが、 出てきません。たぶん、書く内容が ないからでしょう。 以下に質問です。 ・300万円...

弁護士回答
    4
  • 養育費を申し立てられました

ベストアンサー

払えないと言っているのに、 養育費を申し立てられました。 去年の年収は30万円でした。 相手150万円くらいです。 診断書はありませんが、 恐らく、不安症ではないかと 検査を受けているところです。 うつ病になって4年です。 車の車検代が出せないだの ケーブルテレビを解約するのは イヤだの、将来的には犬を 買いたいだの、無茶苦茶なこと ばかり言って...

弁護士回答
    3
  • 刑罰について。それとも刑罰なのでしょうか?

知人が2回目の無免許運転した上に人身事故を起こしてしまいった場合、罰金刑なのでしょうか?それとも刑罰なのでしょうか? 事故の内容は、知人が運転していて一時停止している所を相手側が衝突してきたらしく、相手側も知人の方も幸い軽症だったらしいのですが、後日、警察の調書で相手側が診断書を提出したため過失致死にあたると言われたらしいのですが、刑罰になるので...

弁護士回答
    2
  • 男女間 金銭トラブル

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...

弁護士回答
    3
  • 不貞がないという証明とはどんなものですか

ベストアンサー

不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...

弁護士回答
    4
  • 不貞がないという証明とはどんなものですか

ベストアンサー

不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワハラ等が起因して社会的不安障害となった賠償について

私は自衛官です。3年前に行政処分により30日の定職を受けました。その後、依願退職をしようとしましたが、生活もありなんとか今まで頑張ってきました。しかしながら、この三年間まとまな仕事も与えられず、立場的配置もなく、職場のコミュニケーションほとんどなく、なにかあれば人前で罵倒されてきました。今年になり、体調不良により、心療内科に行ったところ社会的不安...

弁護士回答
    1
  • 階段から突き飛ばされて粉砕骨折

彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付と自転車事故について

ベストアンサー

本日、出勤途中に自転車との接触事故がおきました。 私は原付、道幅が車1台分ほどの狭いところで、まっすぐ2、30キロで走行しておりましたが自転車置き場がある前を通った時に 自転車置き場に入ろうとする自転車が飛び出してきてぶつかりました。 警察の検証では、自転車が原付を追い抜き左に急に曲がったような内容でした。 私は打撲程度で病院にはいってませんが、相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

少し前、交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者であり、車を運転中右折する際、横断歩道を横断中の歩行者に気づかず接触してしまいました。時速は約10キロでした。 被害者の方は打撲や打身とおっしゃっていました。 今後、被害者の方が診断書を警察に提出すると思いますが、提出された場合、加害者である私にはどのような処罰があるのでしょうか。 なお、現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?

昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...

弁護士回答
    6
  • 離職票の扱いについて教えてください。

実は、派遣先や派遣会社の不当な対応が原因で、退職した会社には、雇用保険手続き予定がないので離職票は希望しないと伝えた際に不要なら送り返してくださいと言われました、その際に最初から送らないでくださいと迷惑なことも伝えましたが、その後連絡がつかないまま、一方的に離職票が送られました。しかも健康診断の結果などは本人しか開封できない状態で他の会社では渡...

弁護士回答
    1
  • 別居理由について。これはdvと認定されるんでしょうか?

結婚一ヶ月の者です。 自分は過去に精神疾患が有りました。 5年間位は症状もほぼなく過ごしていました。 彼女と結婚する前に過去に精神疾患で心療内科に通院してたことを説明し、理解してくれてました。 結婚後、またその症状が出てしまい、暴れてしまうという症状なんですが、その際に嫁のことを押さえつけてしまったのです。 そして嫁が出て行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師の意見書。医師から意見書を入手する方法はありますか?

ベストアンサー

面会、養育費の調停中ですが… 子…1歳4ヶ月、親権は相手方(元妻)離婚は成立済。 思惑は分かりませんが、 『子の睡眠障害の恐れがあり様子見で睡眠薬を処方されている。効果は継続し習慣化しないと いけない。そのフォローをしょうという事になった。病名、診断名は無い』という事が相手方の主張書面にあります。 尚、処方時の説明や薬手帳レベルのエビデンスも無...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。

借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...

弁護士回答
    4
  • 暴行に対する示談金について

示談金について、適当な価格を教えていただきたいです。 酒に酔ってしまいタクシーに傷をつけ運転手に暴行してしまいました。釈放され、タクシーの損害を賠償して刑事事件としてきちんと償いました。 そこで今度は相手の方に謝罪したところ、その事件によって病院に行き、診断書をもらいそのために会社を休んだ事に対してきちんと誠意を見せて欲しいと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 傷害について

質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 免許取消、点数、欠格について

ベストアンサー

初心者期間に飲酒事故で免取りになりました。 飲んだ帰りに右折しようとしたら対向車と軽くぶつかってしまいました。 酒帯び運転(酒帯びですが呼気検査0.6も出てます)、と道路交通法違反と過失致傷罪だったと思います。相手は3日間のムチ打ち診断でした。 警察では27点前後と言われたのですが、免許の公安委員会の判断により「初心者なのに」ということで更に点数が...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の中での傷がDVにあたるか?

ベストアンサー

激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

妻からの申立で保護命令が出されて、子供とも接近禁止となりました。 しかし、子供13歳は、私に会いにきたり電話、メールをしてきます。子供には会うとババは罰金払わないといけない、と言って やんわりと拒否していますが、それでも連絡し会いにきます。 そもそも妻が気に食わないことがあると暴れ出すために、それゆ阻止する際についた体の傷を写真、診断書と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 面接時における、持病の告知

ベストアンサー

こんにちは。 ただいま就職活動をしております。 面接の時に何か持病ありますか?と聞かれた際に数年服薬がない為 うっかり大丈夫ですと答えてしまいました。 健康診断等には記載義務があるのですが、言いそびれていたと電話連絡し伝えたほうがいいでしょうか? 持病は橋本病で10年以上服薬はありませんが経過観察で半年に一度通院のみしている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く割り振られません・・パワハラでしょうか?

直属の上司とうまく行かず「うつ病」と診断され会社を二ヶ月休職しました。 職場復帰後その上司から「また休まれると困るので怖くて仕事を振れない」と言われました。 その後全くと言って良いほど仕事を割り振られる事無く「仕事無いから」と言われ1日意味の無いPC作業をしています。 このままではおかしくなってしまいそうです。 その上司の上に相談しても何も対...

弁護士回答
    1
  • 傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか

ベストアンサー

DVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について

ベストアンサー

先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の不慮の事故について

災害保険に加入、下肢骨折ギプス固定し、長期臥床中に喀血し自宅死亡。高血圧にて内服治療中。 初見で死亡確認医が自然死・病死と死亡診断書に記載する。 これにより、保険会社は請求を棄却 骨折により長期臥床を余儀なくされることによる肺塞栓症であるなら、外因性、不慮に事故によるものと考えられ、 保険請求適応と考えるのですが、いかが思われますでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で謝罪をすること、治療費を渡すことと、裁判での有利不利について質問させてください。

ベストアンサー

先日、友人にケガ(骨折)をさせてしまいました。 柔道の練習中におこった事故だったので、友人からも「気にするな」といわれていたのですが、 ケガの状況が悪く、もう柔道はできない状態であると医師に診断されたそうです。 友人なので、謝罪をしていくばくかの治療費を渡したいのですが、 もしも、こじれてしまい、将来に裁判になった場合、 謝罪や治療費を渡すこ...

弁護士回答
    1
  • 「近隣のお宅の解体、建替えの際の騒音について」

ご近所で、何のご挨拶もなく突然工事がはじまったのですが、私は精神障害者で、騒音といったものに非常に敏感で、朝から夕方まで心臓が圧迫されたような感じがして毎日苦しいのですが、こういった場合、工事の音を小さくしてもらうなどの配慮を請求できますでしょうか?因みに健康診断で心電図の異常があり、最近検査をしたばかりで不整脈があります。夫は普段ここにはおり...

弁護士回答
    1
  • 自宅で起きた転倒転落事故について

友人が私の自宅で二階から転落し、肩、腰を骨折し全治3ヶ月との診断を受けています。友人はどうしてもお願いしたいことがあり遠方から来ていただきました。そしてその晩に寝ている時にトイレに行く用事で部屋から出て廊下と階段を間違え階段から落下してしまいました。当方に何かしらの責任はあるのでしょうか?(現状彼から損害賠償等は請求されてはいません) 後一点、彼...

弁護士回答
    2
  • 【アドバイスお願いします】傷害事件【低所得者】

初めて投稿させて頂きます。 知人が障害事件に会いました、この件に関してアドバイスをして頂けると思います。 【状況】 知人はホストをしております。仕事終了後、先輩ホストに靴を投げられ、右目を負傷し手術を行いました。目の上に1cm程の一生傷と視力の低下が見受けられる状態です。警察には「傷害事件」として届出を提出しました。 「低所得者」である知人が相...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす簡易裁判所の管轄について

あるファミレスで店員の過失により怪我を負わされました。医者に行き、診断書をもらって損害賠償の話をしましたが、相手側の担当者の回答(金額)に納得が出来ないので簡易裁判所に少額訴訟手続をしようと思います。この場合、簡易裁判所の管轄はどこになるのでしょうか教えて下さい。相手は大手ファミレスなので、本社のある場所(東京都)の簡易裁判所なのかそれとも怪我...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が成立しました。

おかげさまで調停離婚が成立しました。 ですが、調停員から慰謝料も請求となると長引きますからと一切慰謝料はとれませんでした。 でも、なぜ脳しんとうで意識不明という診断書があっても全く意味がなかったのか疑問に感じます。 子供が20歳まで6万円の養育費を支払う事は決まりましたが、きっとこれからも何度も滞りがあると思います。借りたお金を昔から返さないと相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒を親戚にみてもらうには。

母は、血の繋がりのない姑(母の子供である私から見ると祖母)の世話をし続けなければいけませんか?親戚は、母に面倒を全て押し付けて、これからも一切助けるつもりがないようです。 父が病気で余命6ヶ月と診断されました。 母は父の看病と、過労で心身共に疲れはてています。さらに母は30年、同居している姑にいじめられてきました。なんとか、父の兄弟に姑(実の母親) ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料について

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での火傷

先日飲食店で鍋を頼んだら目の前にガスコンロを店員さんが置いてくれて火をつけて下さいと言われたので火をつけたらガスが漏れていたみたいで火が吹きその際鍋が傾き手首の下に火傷をおいました。 その日のうちに病院に行き三週間程度で治るんではないかと言われ二度火傷と診断されました! 病院には三回通院しました。 痛みはなくなりましたが一週間たったいまは色素沈...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者に叩かれた

今日の夕方に病院へ息子(一歳)を抱っこしていきました。 受付に行こうとしたところ 反対側から男性が走って来て、息子の頭を叩きました。 息子は大泣きして、相手のお母さんが 謝ってきました。 ですが、そのまま帰ってしまい 息子はレントゲンを撮ったり検査費結構かかりました。 幸いなんともなかったのですが 一応診断書を貰いました。 全治何日とかは書いてま...

弁護士回答
    4
  • モラハラですか?

私の父親や兄弟の悪口や中傷を旦那に言われ続けられる、止めて欲しいとたのんでもやめない。また旦那の両親にたのんでもやめない。 結婚指輪をくれない。おもちゃでいいからといっても、てめえで買え!といわれる、結婚式もしない、話すらでない。 軽いうつ病 と診断されている事を知りながら、さらに中傷し追い詰める。その後無視をして屈辱を与えるの繰り返し。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療について。どうでしょうやはり問題がでますか?

自分は自転車相手は車で停車中助手席のドアが空いたのでとっさにさけて歩道の電柱にぶつかり転けて両手手肘より指にかけて打撲、両手指すりきずとけいついねんざと診断書には記載されてますが以前より治療中の肩こり腰痛があります。お聞きしたいのは肩こりの治療とむちうちの治療がかぶってる点です。整形外科には通院している事は伝えていますが、何かしら治療費や慰謝料に影響...

弁護士回答
    1
  • エステで肌に被害を負った場合に、慰謝料を勝ち取る方法を教えて下さい

エステサロンで2年前から光脱毛をしていて腕とももに炎症後色素沈着を起こしてしまいました。 全身永久脱毛で33万位しはらいました 毛が無くなるまで通い続けていいというものです 病院で診断書も書いてもらいました そして弁護士さんに内容証明を書いて送ってもらい慰謝料40万で一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は訴訟しますとかいてありました 裁...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってもらえなくて

ガールズバーで働いてるのですが先月の末から今月の上旬まで入院してまして退院してから仕事を続けるのが困難な為に辞めたのですが五月分の給料を聞いたところに入院期間中が欠勤に扱いになっているらしく公休日以外に休むと罰金をとられる為に五月分の給料はないと言われました。診断書も出しましたし欠勤ではないのですが。 もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭

ベストアンサー

母子家庭で適応障害と診断され、退職しました。 傷病手当金での生活になりますが、現在、辞めた会社の社宅にいます。今月中には退去しなくてはいけなく、新しいアパートも急いで探し何とか間に合いそうです。 しかし、退職金もなく、貯金もなく、現在、自己破産申請中です。 傷病手当金だけでは生活出来そうにありません。生活保護のお話を聞きに役所へ行きましたが...

弁護士回答
    1
  • しこり摘出手術で、医師の勘違いで ちかうできもの切除されました。この様なケースではどの様な対処が?

できものは、塗り薬で治ると診療所の医師が言っていましたが、 2日たちお風呂がOKになってから鏡で見ると摘出予定のしこりは残ってあり できたばかりの吹き出物のがなくなってあり、 次の日医師に相談すると勘違いしてとってしまいましたね(=_=) しこりは無料でとらいしいただきます。てぇ この残った傷は?気分が悪くて仕方ありません 仕事の時間を割いて5回最初...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 職場の人に負わされたケガについて

ひと月前、仕事時間内に職場の人と口論になりました その場は一旦は収まったんですが、 「いきがりやがって」「あーがきやがきや」 などと挑発してきて、頭に血が上り胸ぐらを掴みかかりました もめている間に私の左肩が脱臼してしまいました 「肩が脱臼した」というと 「今度は被害者面か!」とまでいわれました 後の診断の結果、手術をして全治6ヶ月とのことです ...

弁護士回答
    3
  • うつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間トラブルで慰謝料請求

先日まで勤めていた会社の同僚の愚痴を聞くたびに気分が悪くなり 同じ寮で僕は車を所有していて同僚はなかったので現場が同じ日は僕の車で会社まで行っていたのですが どうも我慢出来ず 上司に相談した所 一緒に会社に行くのはやめるようにできるが 現場での作業は仕事と割りきって作業してくれ できないなら辞めるしかない と言われ 会社を自分から退社しました ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから