55,701件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。

ベストアンサー

昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...

弁護士回答
    3
  • うつ病から仕事・家庭問題を解決したい

精神科医にかかってうつ病と診断されて約6年近く経っていますが、その間仕事や家庭で上手く対応できず、離婚前提の別居中で仕事も3回転職して、また現職も会社に合わないとの通達から離職する方向になっています。仕事もプライベートもうつ症状が時に大きく全面に出て、何も良い方向にいけない状態でどうしたら良いか全く自己判断出来ていない状況です。 仕事していくに...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言を証拠として提出するには、どのような方法がありますか?

傷害の被害者です。居酒屋で友人と飲食をしていて背後から殴られ、頭部打撲、外傷性頸部症候群と診断されました。警察に被害届けを出し、相手に治療費も併せて損害賠償請求の内容証明を送りましたが、相手側は弁護士をつけて記憶にないとの一点張りで、一切を弁護士に委任しており、接触できません。相手側の弁護士に連絡をすると、証拠を提出しないと動けませんと言われま...

弁護士回答
    4
  • 精神病で異動拒否 偽証なのか?

ベストアンサー

鬱などの精神病があるのですが、業務に差し支えなく、面接時に病歴も聞かれずに私もわざわざ言う必要ないと思い、これまで誰にも言いませんでした。ですが異動の話が出まして、環境が一変すると病状が悪化することを懸念したので診断書を提出して異動拒否をしました。すると店長から「嘘をついて入社した」と言いふらされています。労働条件として異動有りです。入社からこ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼氏に蹴られました

1ヶ月ちょい前に、付き合ってる彼氏に蹴られました。 そうなるきっかけは、職場の飲み会の時の話で、彼氏と一緒に居たという男性と話が、咬み合わってないから、確認をしたら、逆キレされ(左腕)蹴られました。 病院に行こうとしましたが、彼氏にまだ情けみたいのがあり、行けれませんでした。 (しばらくして、青タンになってたのに、気付き写真は、撮ってあります。)...

弁護士回答
    2
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 休職中の傷病手当について

ベストアンサー

職場の嫌がらせで、精神的に追い詰められ退職願を出してしまいました。 病院に行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月休職するよう言われました。 退職願を出した後に、撤回は出来ますか? また、休職中は無収入になると大変困るのですが、傷病手当を申請する事が出来ますか?傷病手当金はいくらもらえますか? また、申請してから何日くらいで受給出来ますか? 退職して...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で自首することは効果的か?

ベストアンサー

傷害罪の自首について質問させてください。お互いに代理人をたて示談に向けて話をすすめていましたが、交渉が決裂しました。 裁判になった場合や検察からの調書の際に自首をすることによってどのような影響がありますか? ・事象 勤務態度が不真面目であり口論となって最終的に相手を受傷させてしまいました。(骨折による全治1ヶ月の診断書有り) ・相手に対しての...

弁護士回答
    5
  • 障害者年金の受給について

ベストアンサー

元公務員だったのですが、うつ病で勧奨退職をして障害者共済年金の支給を受け、就労支援の会社で働き、なんとか生活しているのですが、共済では3級までしかなく、今度支給の審査があり、医師の診断書提出をしないといけないのですが、もし今回3級に該当しなくなった場合は、生活できない事になります。そうなった場合、障害者年金の支給を受けなければ生活できません。こ...

弁護士回答
    1
  • 親族の成年後見について

ベストアンサー

母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社に書かされた症状固定

保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額

ベストアンサー

加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間から正社員へ

試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...

弁護士回答
    2
  • 妻がおこした窃盗事件なんですが

ベストアンサー

只今在宅処分中です。11月に検察に送致すると警察に言われました。被害金額は4000円です。被害品も被害者にかえっており、被害者から会いたくないから示談には来ないで欲しいと言ってると警察から聞きました。示談不成立です。検察に送致された場合は必ず呼び出しがあるものなのでしょうか?また呼ばれた時に処罰が言い渡されるものなのですか?前科無し初犯、精神病院からの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す

ベストアンサー

離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 勤務先からのペナルティーについて

9/26に同様の質問をしましたが、交際していた女性がおり、怒らせてしまい、別れることになりました。私はある医療機関の医師ですが、勤務先の不満をこの女性に話していました。精神科に通院している医師がおり、勤務が難しい状態であるのに、働いていて、自分が尻拭いをしている(医師の名前は言っていません)。ある企業に健康診断に行ったが、社員や産業医のマナーが酷か...

弁護士回答
    1
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金支払いと慰謝料は

ベストアンサー

離婚したあとにわかったのですが、旦那が私名義で借金をしていて。その借金を払ってます。 離婚原因は旦那の浮気。浮気相手も確認済みです。1度は許しましたが2度もです。 そして離婚になり子供は私が引き取りました。離婚後に多額の借金が私名義であるとわかったのですが元旦那に慰謝料と養育費と借金の支払いをしてといったところ。 旦那がこの離婚のせいでうつ病にな...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の認定について

前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...

弁護士回答
    3
  • 約半年前の喧嘩で訴えられた場合

ベストアンサー

ご質問があります。 私が主人の事なのですが、約5ヵ月前に働いていた会社で同じ会社の方を蹴ってしまったそうなんですが、相手の方が怪我をしたわけでもなく診断書等も無いと思います。相手の方は主人を殴っていないそうです。 ですが最近になってその方とその場に居た方からその件で訴えられるかもしれないと悩んでいます。 実際主人がした事なのですが、訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と就業要求について

ベストアンサー

詐欺に遭った不動産に賃貸会社の担当者の指示で、話し合いに行きました。それまで、酒に酔って管を巻くような感じで話し続けられてきたので、嫌になり、親に止められていたのですが、店まで行きました。その結果、警察官を呼ばれ、その時に就業要求もしたので、警察に注意を受けたのですが、父親がその時警察官に「統合失調症である」と言ってしまいました。なので、内容証...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

アルバイトに9/3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致します...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、モラハラ。慰謝料はどのくらい請求できる?

離婚に向けて動いています。原因は夫の浮気、モラハラです。 今現在持っている証拠は浮気→ICレコーダーで録音した行為中の音声(会話中名前も出てくる)、ラインでの行為を連想させる会話の写メ、ラブホのカード、隠されてたコンドームの箱。モラハラ→ICレコーダーで録音した暴言、度重なる体調不良の診断書(家庭のストレスが一因となっているとの記載あり)、日記。です。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の過失による骨折への対応

今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています。 その後、父本人の希望もあり別の病院へ変わりましたが、過失を 認めた病院から何もありません。 移った病院で診てもらいましたが、高...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて

精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の後遺症障害について

ベストアンサー

去年の年末に自損事故を起こしました。 頚椎のムチウチによるヘルニアと診断されています。 しばらく通院してリハビリしていたのですが、春に引越しをし、その時にいろいろな事情でリハビリ再開できず、また七月から転院しました。その間はヘルニアのせいで頭痛がひどく、マッサージに行ったりしていました。 先日保険会社から医療費などのお金を振り込むという通知が...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けて家に帰ると。このケースは傷害罪になりますか?

このケースは傷害罪になりますか? すみません、酔っ払いに絡まれ胸ぐら掴まれ、おまけに投げ倒されて、そのまま離してくれず。相手側にシラフの人が居たのでなんとか離してもらいました。その時は絡まれた事で気持ちが高ぶっていたせいなのか…脚のフクラハギに痛みは無かったのですが、家に帰って落ちついてくると、フクラハギが肉離れの様な痛みを感じ、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • 障害の被害者です。慰謝料について。

障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?

ベストアンサー

6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 示談交渉依頼

ベストアンサー

契約している損保の弁護士特約を使い、先生にお願いしようと思っております。 当方過失0の追突事故により、レントゲン、CT、MRI検査を受けた結果、画像所見なしで『外傷性頸椎神経根症』と診断を受けました。 ただいま入院3日目、今後2週間程度の入院が必要。後遺症が残るだろうとの説明です。 今後の生活が不安ですし、後遺症害認定を受けたいと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 初心者で未成年の事故の罰金

一ヶ月前に娘「18歳大学生 初心者マーク」が前方不注意で トンネルないで追突をしました。 10対0です。お相手の方は以前もむち打ちをされていたことがあるとのことで 人身事故になりました。 お相手の方の車の方は保険で修理すみで示談になりました。 お体はもうすぐ治療は終わりそうなのですが 今もまだ通勤中です。 診断書が三週間の通院加療だった場合、 娘はまだ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出すにあたって

ベストアンサー

何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金と公正証書について。

ベストアンサー

傷害事件で加害者は、罰金刑の可能性が高いと検事から聞いたのですが、私は加害者の一方的な暴行により、腰部打撲・肋軟骨捻挫で2週間の診断でしたが、実際には通院期間107日、実通院日数20日です。加害者が示談の話をしており、このような場合の示談金は、どれぐらいが相場なのでしょうか?あと、示談書に私の住所を(加害者に住所を知られたくない為)記入したくないんで...

弁護士回答
    1
  • このような主張は人格攻撃でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 そのほとんどが私の人格を攻撃しています。 そして親権者の母親も離婚前のことを言いだし私の人格を攻撃しています。(親権者の提...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3
  • 先生からの理不尽な対応や精神的追い込み。どうして学校、教育委員会はこうまでも事実を認めないのですか?

高校生です。教員のあまりにも理不尽な言動で、酷い心因反応をおこし2週間休みました。そのことを相談した担任にも酷い暴言をはかれ、しばらくして不登校になりました。精神科にもかかって診断も受けています。 学校、教育委員会までも申し入れをしましたが、全く事実は認めず、隠蔽していることも分かります。明らかにウソをついたとバレたことでも、ありえない言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚話中で、旦那に荷物を取りに行く状態まできていた途中、車中で旦那に髪を引張られ、首を絞められかけました。 怖くて、途中、車からおりました このような場合、離婚は協議離婚になるんでしょうか 今回で2度目になります。 一応、旦那は、気分障害という診断書がでてます 私も、パニック障害で、主治医は復職の許可が下りてます そんな感じ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険は、どのように受給されますか?

ベストアンサー

明日、ハローワークにいきます。ちょっと急ぐので弁護士の先生方の御指導をお願いいたします。 わたくしは、障害者です。ハローワークに確認しましたところ、どうやら就職困難者になりそうです。ただ、ネットで相談したら障害者手帳だけでは就職困難者にはならないのでは?と言われました。また、知りたいのは受給される時期です。 退職日から、いつ、受給されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の対象になるか相談したい

妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...

弁護士回答
    6
  • 給料請求できますか?

以前より、嫌がらせの減給と役員より自宅待機命令を言われるがすぐ社長の発言じゃ無いなどと言われ通常出社命令、朝、規定時間の3分前に行ったら懲戒処分などと言われたり、会社が辞めさせる理由作りの細かいミス集め(証言者の録音あり) 精神的に病んでます。通院でうつ病の診断有り。 訴訟をしようと思いますが家族がいるのでどうすればいいですか?休んで居る間会社に給...

弁護士回答
    1
  • 後遺症

交通事故で指骨折ボルト六つ 手首もまだ痛みあり 指真っ直ぐならず、ボルトはとると骨が崩れると言われました。固定症状になりこちら弁護士さんは11級 しかし相手からは12級といわれましたが、一生ボルト入れたままでこれが打倒なのでしょうか? 他にもヘルニアにもなり、痺れありますが、治るかもしれないし、治らないかもしれないと診断されてます これは後から弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は言ったもん勝ちですか?

ご質問させて頂きます。 現在、妻から離婚調停を申したてられており先日1回目の調停が終わりました。 調停委員の発言を聞いてるとどうやら、あることないこと言われ完全に悪人扱いされてます。 アル中・犯罪者・キチガイという事になってるようです・・・ 断じてそんな事ないです。 私はなるべく妻を責めないように、調停に望みましたが間違いだったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料、示談金について

先日、信号まちで追突されました。 痛くて救急車で運ばれました。 相手は逃げましたが翌日警察が見つけてくれました。相手は会社の車らしいのですが、任意保険未加入です。私の車は結構ぐちゃぐちゃです。怪我は頚椎や腰椎捻挫など全治2週間です。相手は私が診断書を警察に提出すると、ひき逃げになってしまうらしく和解を希望してます。私としてもいつまで通院するのかわ...

弁護士回答
    1
  • 訴状は、情緒に訴えかける必要がどれくらいありますか

ベストアンサー

できるだけシンプルな、要件事実だけをおさえた訴状を書きたい場合です。 ただし、損害は精神的損害が主だとします。 精神的にいかに損害を受けたか、という主張は訴状には書かず、後の準備書面や陳述書で書きたいのですが、訴状にも書かないといけないでしょうか。ただたんに、1行精神的損害を受けたと書き、診断書を証拠につけるだけではだめですか。 また、要...

弁護士回答
    1
  • パワハラの件

バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 急性ストレス障害で判定が中で不認定の場合について。

ベストアンサー

職員が業務中に6名内2名死亡の交通死亡事故を起こし法人の統括部長をしていたので遺族対応、警察事情聴取対応、マスコミ対応して最後に理事長が罪状を否認したため理事長とのトラブルでパワハラがあり急性ストレス障害と診断され労災申請しましたが事故対応のストレスは中、理事長とのパワハラも中と判断され不認定となりましたが弁護士さんに依頼して再審査請求すべきで...

弁護士回答
    1
  • 任意協力での採血事故

自営業者からの相談です。2014年7月に任意調査協力の採血(健康診断・治療等ではない)により末梢神経障害(CRPS2型の疑いあり)になり現在も治療中です。治療費は全額負担してもらっているのですが2014年7月から支払われていた休業損害が同11月に他覚所見による画像や数値の証明ができないということから停止となりました。停止された理由が証明できないとい...

弁護士回答
    1
  • 隣からの騒音について

※友人の代筆で相談させていただきます。 一人暮らしの男性、アパート暮らしです。隣からの騒音被害に悩まされています。 昼夜を問わず、激しい足音やドアの開け閉めの音が響いています。 階下の住人と相談、警察・管理会社への苦情申し立てもしましたが、状況は変わらず… 諦めたのか階下の住人とも没交渉になってしまいました。 ストレスで鼻血や胃痛など、身体に...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の今後の進み方に関して

先日10km程度の単調なクリーピング程度の流れの渋滞中に、前方のバイクにうっかり追突してしまいました。バイクは2人乗りで、運転者の方は無事でしたが、同乗者の方は、むち打ちとの診断されてご帰宅されました。示談は、保険会社に任せることにしました。  以下教えていただけないでしょうか? 1.再度警察での事情聴取はあり得るのでしょうか(可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから