法律相談一覧
-
相手から精神病だと決めつけられています
ベストアンサー「精神病を隠していた」などの理由で婚約破棄されました。 実際は精神病ではないのですが、 過去に鬱や躁鬱にも使う薬を処方されていたため、 相手には精神病と決めつけられてしまいました。 医師からは精神病ではない旨、はっきり言われています。 精神病ではないことを証明するのに 裁判に向けて何かできることがあれば教えてください。 診断書は一度断られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故のストレスについての治療費
塾の講師をしているのですが、1/24にその塾に通う小学生の生徒に下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫です。 婦人科の労災認定はおりましたが、整形外科はまだ検討中とのことです。 1/24以降下腹部に痛みが出たり、生理痛が酷くなったりしていて、卵巣破裂のせいではないかと病院へ行ったところ、卵巣破裂のせいではなくストレスとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?
お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
現在、同居しながら離婚調停中です。約、半年経ちます。 4月から長男の小学校入学に伴い長女(2歳)を連れて実家に戻ろうと考えています。 区役所で住民票を移さず入学出来る手続きは終えたのですが、夫に家を出る旨を伝えていません。 このまま黙って出ていくと悪意の遺棄になってしまうのでしょうか。 私は夫が原因で、不安障害の診断を貰っています。 このまま一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消の軽減は可能でしょうか
ベストアンサー私が自動車、相手様はバイクで私の信号無視によりバイクと衝突いたしました、 相手様の診断書は「大腿部挫傷、全治約3ヶ月」となっておりました。 一月ほどで退院し現在リハビリ中となっております。 現在は事故から1ヶ月半ほど経過しております 警察官のかたには免許取消だと思いますと言われました。 確かにネット等では全治3ヶ月以上で13点、信号無視で2点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の健康保険センターについて
会社の本社に『健康保険センター』と掲げて産業医の面談等が行われています。センターと言っても健康診断が行えるような施設はありません。産業医が月に何度か来られて面談するだけで常駐してるわけではありません。 こんな場合、健康保険センターとは医療機関としてどこかに登録等されてるのでしょうか?単なる会社の部署になるのでしょうか?健康保険センターと掲げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたり屋と分かったら被害届を出せる?
2週間前、電車内で足をひっかけられ手が当たったら暴行罪で現行犯だと警察を呼ばれ、拘留されていまいました。拘留されるなど初めてのことで殴っていないのに容疑を認めてしまいました。その後謝罪と治療費と慰謝料10万円を請求され支払いました。相手は診断書も警察に提出し示談書作成しており、警察も随分段取りがいいねと言っていました。どうもあたり屋のように思えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について
事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ フェイシャルの蒸気で顔が真っ赤に
エステを受けるのは3回目で、蒸気が熱いと思いましたが、こんなものなのかと我慢をして受けました。 「長めに冷やしましょう」と言われて、あれっとは思いました。 マスクをして帰り、犬の散歩で会ったご近所の方に顔がすごく赤いと指摘されましたが、血行が良くなったかと気にしませんでした。 今朝も顔が赤くほてり、よく見ると毛穴も開き、よれていてびっくりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について。障害認定されるでしょうか?
平成24年8月に会社内で、労災事故にあいました。 平成24年から、188日通院しましたが、2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0° 左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 障害認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(加害者)事件について
大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での後遺障害14級ついての相談
2012年に就業中に怪我をしました。 1年6カ月ほど通院しましたが、医師から、症状固定と言われ、後遺障害診断書を頂きました。 後遺障害14級の認定が確定された場合、どの様な給付があり、どれ位受給できますか? 事故発生日以前3カ月の給与 平均総支給額 24万円 賞与 夏、冬季各14万円 素人なので、労災の仕組みがよくわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東北大學の教授から長年でパウハラを受け、うつ病になった。
東北大学の博士です。2012年から、指導教員からパウハラを受け、テーブルを力強く叩いながら「あんた、私の娘以下だよ!」と叱られたことがしばしばあった。精神的にストレスが長い期間で多かった、去年十月うつと診断され、いま卒業もさせてくれない状態です。泣き寝入りしたくないですので、精神賠償をもらいたいです。この場合は指導教員を訴えますか? うつと指導教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方不注意で前の車に衝突
ベストアンサー数日前に主人が余所見した時に車が混んでいて前の車に軽く衝突してしまいました。スピードも出ていなかったのでお互いの車は無傷で速度も 3~4キロ程しかでてない状態での事故ですが、相手の方が病院に行かれ、運転手が2週間、助手席の同乗者が十日の診断書を貰ってきました。以前五キロ未満だと人身事故扱いにはならないと聞いた記憶があるのですが、この場合、速度が五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?
去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドクターハラスメントについて
事例がないので、難しいのかもしれませんが… ドクターハラスメントで訴えることはできるのでしょうか? カルテにも書いてあり、録音録画もあります。 こ ちらが言っていることが正しく、それを証明が出来るのですが… 内容としては話をするたびに診断が変わるのは困る。と言ったら、 私たちが言っていることが、おかしいから解離なんだよ。そんなんで育児とかちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反対尋問について
夫からのDVで離婚裁判中です。 本人尋問の日程が決まり、次回本人尋問をひかえています。 本人尋問での、相手側の弁護士からの反対尋問なのですが、主尋問より30分も長い1時間だと言われました。 主尋問よりも長い反対尋問はあまり無いと聞いていたのですが、私のように主尋問よりも長い反対尋問はあるのでしょうか? 精神科の先生から不安神経症と診断されていて、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。受験できますのででしょうか?
ベストアンサー先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷跡が残る場合について
10月に、歩道の無い道路を自転車で走行中に自動車に接触され、横転、足の甲にやや深い傷を負いました。医者からは、骨に異常は無いが、直径5CM位の傷跡が残ると言われました。 保険会社に傷跡の慰謝料も含めて請求したいのですが、どのように交渉していけば良いかわかりません。 (保険会社から慰謝料等の提示がありませんが、通常はいつごろに提示があるのでしょうか。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇を取れますか
公立中学校の教員をしています。精神的な病気で病気休暇中です。 病気休暇は、来年3月15日迄となっておりますが、診断書は3月31日までとなっています。 3月16日からは、年次休暇を取ろうと相談したのですが、「県教育委員会は、休職扱いになる」と管理職に言われた。 年次休暇を取ることはできないのでしょうか? また、休職扱いになった場合、今後の給与や待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定について教えてください。
ベストアンサー交通事故後、入院3週間、通院は退院後約30日になりますが、主治医よりそろそろ症状固定を~と言われました。症状固定は3ヵ月程で認定されるものなんでしょうか? 半年位は通院しなければ認定されにくいのではないのかと心配しています。 ご回答、宜しくお願いいたします。 信号停車中に後続車に追突され頚椎捻挫、腰椎捻挫、私はバレー・リュー症候群と耳鼻科で耳鳴り、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合は?
ベストアンサー奥様から調停に応じろという文書を貰いました。不貞行為を続けたとか、こちらの話し合いに応じなかった…と書いてありましたが、こちらは一対一で話したいと、言ったのに弁護士を通してくれと言われ、向こうが拒否してきましたし、弁護士からも奥様からも話し合いをしてほしいとは一度も言われたことはありません。 また、不貞行為もないと話してますが、信じられないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除染作業。どうしたらいいでしょうか?
千葉の会社に所属してますが先月末から福島に出張できてます。ただ出張前には砂利撒きの仕事で除染ではないと担当者が言ってましたが来てみれば除染作業だと言われました。会社に問い合わせてもハッキリした返事がないし、仕方なく除染作業をやってます。電離も説明なく健康診断と言われ受けたのがそうだと思われます。賃金は千葉の時と変わらず皆、撤退したいけど、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つ質問させてください。
DVの証拠に映像、ボイスレコーダー以外はありますか? 映像、ボイスレコーダー、診断書はありません。 子供を守るので精一杯です。 旦那は、手を挙げさせるお前が悪い。と言います。 物を壊す、大声はザラです。 やり直そうとなんどか、手を挙げる事がいやだといいますが、悪いことはしていない。の一点張りで、悪いことはしていないのに離婚はおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の取得申請
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 今日まで、年次有給休暇取得に関して、あらゆる妨害を受けてきました。その中には、明らかな嘘もありましたが、何とか年次有給休暇取得を口頭では了承させました。 ただ、そのような職場には、書面をメールやFAXで送付したほうが良いとのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料と逸失利益について
ベストアンサー自賠責において、後遺障害14級が認定され、原告(投稿者)、被告双方が弁護士に依頼している、係属中の案件ですが、判例においては、後遺障害慰謝料の算定にあたっては、赤本基準の別表1、2のどちらを採用しているのでしょうか。 又、逸失利益の算定にあたっては、現在の収入減や、症状固定後の診療報酬明細書や診断書(症状固定前と症状固定後の治療の因果関係を記したもの等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と傷害罪の違いについて
酔っ払いに絡まれて全力で一発頬を殴られました。 頬骨あたりが腫れあがりましたが医者よると1~2週間で治る打撲とのことでした。 被害届は暴行罪ですが、診断書を提出すれば傷害罪になる状態です。 このタイミングで先方の弁護士から謝罪と慰謝料を払うとのことですが 暴行と傷害の違いで慰謝料の違いはあるのでしょうか。 相場の金額含めてご教示ください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー先日仕事を辞めました。もともとは8月いっぱいまでシフトが組まれていたんですが、数日前に体調不良を理由に仕事の途中で病院に行くといって帰り、そのまま辞めました。辞めてから数日後に給料日だったのですが、給料が振り込まれておらず、会社側は『病院に行ったなら診断書を提出するように。しっかり納得できなければ給料の支払いはストップする。』とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪.逮捕.傷害罪.拘留…
今までに前科も無い知人について ご意見お聞かせ下さい。 知人が言い争いから相手の胸倉掴んでしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。48時間拘束後、その間傷害罪に変更され拘留となってしまいました。 被害者は全くケガも無かったのですが、とても感情的になっているらしく、加害者を許せない様でして、病院にかかり診断書を出していただいた感じで、今に至る感じも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃がんを見逃す
父が、末期胃がんで亡くなったのですが、その4か月前に、別の病院で、胃カメラ検査を行い、胃潰瘍の診断をもらいました。その3カ月後に、入院する病院でMRI,CTで、骨や内臓に多くの腫瘍が見つかりました。この胃カメラを行なった別の病院をがんを見逃したとして、損害賠償請求したいのですが、勝率や、裁判費用はどのくらいでしょうか。カルテを請求して見ましたが、胃カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知について
当企業より6月12日内定通知書を頂き、入社日は後日連絡との事でしたが、その後、健康診断等書類を送り待って降りましたが、私としては早くご連絡を頂きたいと再三に渡り申しましたが、8月5日、ハローワークより問い合わせをして頂きました処、内定通知は出してますとの事を言われ、2h後私の携帯に、今回の内定取り消しの電話がありました。内定から2ヶ月放置された事によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約についてその二
契約書に買主の責なら、手付流しとなっています。 私はローン契約の前日会社の健康診断で要検査と判明して、契約の当日に内科医より肝臓に病気ありで専門医で検査して治療を受けるように指示を受け、市民病院の消化器内科に紹介された趣旨を契約前に伝えたが、ローン特約無効と銀行・売主・仲介とも言いますが、これは本当のところはどうなんですか? 一番最初のことばを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約を盾に手付金を返還しない
新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に
ベストアンサー自転車に後ろから追突された事故の交通事故証明書の事なんですが、 人身事故でご申請いただきましたが、現時点では物件事故として受理しております。 事故の当事者が人身事故の届出を行い、受理されれば人身事故証明書とお取替えを致しますので、その際には当事務所にあらかじめご連絡ください。 自動車安全運転センター 再度届出を行うというのは、もう一度同じ様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者支援法について
私立中学校に通う男子の母です。 中学2年の11月から不登校です。 3月に「アスペルガー症候群」と診断されました。学校は「支援する」と約束してくれたのに月に1度、家庭訪問という名目でプリントを持ってくるだけで、支援は全くしてくれないどころか「アスペルガー」について知ろうともせず、話し合いの中で居眠りする先生もいました。 教育委員会に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
ベストアンサー元カレに暴力を受け被害届をすぐ出したかったのですが、怖くて中々出せずに、被害を受けてから三ヶ月後に被害届をやっとだせました。 顔面打撲で怪我は一ヶ月以上治るのに時間がかかりましたが、通院は一回しかしてないので診断書上、全治一週間です。 元カレは昨年に傷害事件で20万円の罰金刑を受けてます。 警察の方によると来週元カレを呼び出していると言ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー二年前に別れた彼をDVで訴えたいのですが、DVの証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と、彼にされた事を細かく書いた手紙のコピー(彼の親に出しました)、証人は首を絞められた時に母に電話をして助けを求めました。 PTSDと診断され、今でも心療内科に通っています。 これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか? それから彼は最近自己破産をしたようなのですが、仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票
どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェリー会社の乗車拒否
某フェリー会社の船に乗り、大変不快な想いをしました。 確かに、私達家族も悪いですがフェリー会社の客室係員にも問題があり、客室係員のミスは報告されず、私達がまるでクレーマーのように言われ遠回しに乗船拒否されました。 フェリー会社が法的に乗船拒否ができる理由を教えて下さい。 例えば、お客さんに誠意が伝わらないと言う理由で乗船拒否できるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医師を告訴する方法
私は宮崎市内のある精神病院で躁鬱病と診断され5年間入退院を繰り返しております。が、ある事情で現在長期入院してますが担当医師の言動に死ぬほど苦しんでどんなに強い睡眠薬を飲んでもその担当医師の言動が頭から離れなくて眠れません。どうにかその担当医師を告訴したいのですが他の患者さんもスタッフの人達もその担当医師が私の入院してます病院の理事長も兼任している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られたのですが・・・
家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給は可能?
ベストアンサー現在、精神疾患にて療養中、今月退職予定の者です。 会社で加入している社会保険の傷病手当を受給できればと思っています。 状況は以下の通りです。 ・契約社員として5年間勤務。 ・退職日は4/22。 ・3/28から4/22までは有給を使って休養中。 ・医師から自宅療養が必要である旨の診断を受けています。 このような場合、受給は可能でしょうか。 どのような書類、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の治療の邪魔をされました
ベストアンサー叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから