法律相談一覧
-
SNSトラブルで相手から訴えられる可能性
【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師が嘘をついています
ベストアンサー【相談の背景】 7月9日セキセイインコが出血をして鳥専門の小鳥の病院に行きました。 診断名は、卵管畜卵材症です。 今日、明日の命ということで、手術を提案されました。 セキセイインコは自由に飛んでいましたので、 今から考えれば、急を要する必要がなかったのに 飼い主の心理をついた話をされました。 手術の成功率は、50%以下、飼い主としては 一縷の望みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ休職後の現職復帰について
【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共産党党員による嫌がらせと脅迫、警察の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所に暮らしている人が共産党の党員らしいのですが、市議会議員を連れてきて家の前で、拡声器や街宣車で騒がれるなどの嫌がらせ行為をされていて困っています。ポストにはビラを入れないでくださいと書いてあるのですが無視されて投函されます。 Twitterや2chではこの人達の仲間を名乗る匿名のアカウントに安倍晋三を支持するなと殺害予告まがいの脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士と構造設計士の監理責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手から紹介された一級建築士事務所と契約を結び、打放コンクリートで新規テナントを建築中です。現在9割がた完成している状況です。 事前に、知り合いのコンクリート診断士から夏のコンクリート打設はやめた方が良いと言われていて、建築士に大丈夫なのかを確認しましたが、 「厳しく監督する人(構造設計士?)がいるので大丈夫です」との返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の知人トラブルで訴えを起こせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の9月に知人間同士のトラブルがありました。 とある店で知人とばったり出会い、そのお店を出た瞬間、後ろから追いかけられ帰ろうとするところを道を塞がれて無理やり口論に持ち込まれたというものです。 その時怪我などはなかったものの事態が事態なので警察にも相談し、その知人とは縁を切ったのですが、この一件について断続的にフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件にするか否かの判断
【相談の背景】 甥に窃盗罪の容疑がかかっています。 犯罪を本当に犯したかどうかは不明ですが、警察には被害届が出されています。 2名の弁護士様と相談しましたが、被害額が170万円と高額なため、近々、警察から呼び出されるか逮捕されるだろうと言われました。 ただ、甥が逮捕されるか在宅捜査になるかは、2名の弁護士先生で意見が異なっていました。 甥は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメント
【相談の背景】 半月程前、主人の主治医とのトラブルです。ドクターハラスメントになるのか相談したいです。所得補償保険の請求の為、主治医に診断書を記入してもらい保険会社に投函。後日保険会社から連絡があり、細かい確認の為主治医に確認したところ一定期間しか労務不能を認めず、保険金は支払えませんと回答があったので、主治医に傷病手当金支給申請書では労務不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
轢き逃げになりますか?
【相談の背景】 人身事故 加害者側です。 先日こちらが車、相手が自転車の接触事故を起こしてしまいました。 前方を走る自転車を避けきれず接触しました。ここですぐに停車し救護活動をすべきではあったのですが、車を転回する場所を求め1km弱程走行し転回後、すぐに現場に戻り相手の状況を確認、警察へ通報しました。 田舎で策の設置もあり、最寄りの転回場所がそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の対象期間はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の申請期間の質問です。 協会けんぽの担当者と会社の総務の意見が下記のように異なっているので少し混乱しております。 *協会けんぽの担当者→1~8までの期間は傷病手当金の対象ではない。賃金が発生しない場合は会社に請求してください。 *会社の総務→傷病手当金の対象になります。協会けんぽに問い合わせてください。 病院&会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の上告について
【相談の背景】 妻は子供1人を連れて実家に帰っており別居中です。 調停委員の仲介の元、月に14万円の婚姻費用を払っていましたが、妻は突然「婚姻費用を月16万円にしろ」と言って来ました。調停では決着がつかずに、審判となりました。 結果は、妻は「適応障害」の診断書を出して、自分が働けない事を主張して、自分は「月10万円程度なら稼げる」と主張しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前提の休職か、退職撤回か
【相談の背景】 新卒で働いているものです。入社から約4ヶ月が経過しましたが、日々の業務の多さや人と関わる仕事でのストレス、自分が向いてないと感じることが多すぎる、などを理由に先日退職の希望を伝えました。 退職までの経緯としては、1ヶ月ほど前に上司との面談で辞めたいことを伝えるが引き止められもう少し頑張るという結論になる。その後1ヶ月自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂のトラウマでの引っ越し費用請求可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションで自殺未遂がありました、凄い音がして見に行ったら、横たわる女性がいました。 オートロックのマンションですが外階段から侵入し飛び降りたようです。このマンションに住んでる方ではありません。 手を掴まれ痛いと叫ばれ、あり得ない体形で横たわる方に、救急車が到着するまで落ち着かせるため話しかけたりしました。1ヶ月以上経つ今も鮮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる人権侵害の対応について相談したい
【相談の背景】 泊業の正社員として働いています。 先日、配属先の宿泊施設(中規模ホテル)の施設長(支配人)に就業時間中に呼び出され、以下のことを宣告されました。 施設長「あなたが、病院に行ったとか、注意欠陥がどうこうとかいろんな噂が流れている。それはどういうことなの?」 私「職務上のミスは多いかもしれませんが、病院にいったりした事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動での骨折。後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在中学3年生の娘です。 中学1年生の時に部活中転倒し利き腕の肘を骨折(ヒビ)しました。その後異所性骨化になりリハビリなどおこない受傷後1年7ヵ月後に神経剥離術の手術をしましたがやはり痛みがなくなりません。主治医は手外科専門医のドクターです。術後3か月経ちますが肘の曲げ伸ばし時、肘を机に乗せたり、肘がどこかに当たると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ2年前の施術に対しての加害者疑惑について。なぜ自分だと特定しているのでしょうか?
【相談の背景】 本日、2年前に施術を受けたメンズエステ会社より、 「2021年に受けた施術で本意ではないわいせつな行為はございましたか?」と「かかりつけの弁護士様はいらっしゃいますか?」と連絡がありました。 経緯としては、 エステティシャンから「施術当日より、本意ではないわいせつな行為があった」と相談受けるものの会社側は当時は、なだめて被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失ゼロの追突事故、提示された慰謝料の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年受けた高速道路での追突事故(当方過失ゼロ)で、この度相手方の保険会社から慰謝料の提示がありました。診断は頚椎捻挫、事故当時の年齢58歳、通院日数71日、通院期間182日、事故による休業6.5日、事故前年度年収は646万です。 6ヶ月を経過した時点で症状固定で後遺障害申請をしましたが通りませんでした。 相手方からの提示額は、休業損害が99,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 冤罪 暴行 許せない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、学童保育で年中の息子を繰り返しいじめる小5の子を注意したら、家庭で首を掴まれて傷がついたと話し、保護者が被害届を出したとの話がありました。確かに厳しく注意しましたが、指一本触れていません。しかし、近くにいた子もグルになって、保育園の聞き取りに、掴まれてるのを見たと証言しています。 私は公務員なので、一応上司には報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血液透析治療および緑内障治療による 「傷病手当金」受給の可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 腎機能低下による血液透析による治療(週3日)を継続しています。 透析時間以外の時間で業務をすることで、なんとかこなせておりますが、徐々にきつくなってきております。 腎機能低下による障害年金は受給しております。(初診日が早かったこともあり、障害年金のみでの生活維持が難しい金額です) 緑内障の治療も継続しており、パソコン画面がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者が金銭を要求して自賠責保険の話が進まないで困っています
【相談の背景】 はじめまして。先日主人が人身事故をしてしまい、生活に余裕がなく任意保険に加入していなかったので自賠責保険で対応するつもりです。ですが被害者が「誠意をみせろ」の一点張りで話が全く進みません。金額は提示してきませんが明らかにお金を要求してきます。何とか説得しようと電話をすると「誠意をみせろ」「親に借りてでも払うのが人の道理だ」「免停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自賠責保険の審査と、自分側の保険での不当性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での、自賠責ですが、 当方バイク、相手車、相手が黄線を跨いで進路変更して来て、 当方はタイヤもロックし、バイク歴が長い当方なので、 転びはしなかったが、初心者なら転んでいる様な タイミングで出て来ました。 怒りの方が強かったので、警察呼び、 結果、事故扱い(物損)で、相手のドライブレコーダーから、 相手の切符を切る。と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後のトラブル 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為により協議離婚に至りました。 慰謝料、財産分与の協議は夫婦間で行い 合意書を交わし、公正証書作成後離婚。 質問1 家のローンがアンダーローンになり 決済後の残金を折半すると公正証書に記載済み。 決済後の折半金額について揉めており ネットで調べたところ、義両親からの頭金は 特有財産になると知りました。 この場合は、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おめでた婚。女性からの婚約婚約破棄の場合の認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性側の親族です。男性女性ともに40歳過ぎでおめでたが発覚し、結婚を。とゆうことで両家顔合わせをし、入籍予定日も決め新居探しも始めているところでした。 そこで、年齢的なことや収入面の不安もあり男性側が出生前診断を提案し実施したところ女性側が「出生前診断を言い出したことが気に食わない!子供をおろす!結婚しない!中絶費用を払え(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の慰謝料について
【相談の背景】 ファミリーレストランに入店して着席した直後、我々の隣のテーブルに配膳していたハンバーグの鉄板を従業員が誤って床に落としてしまい、載っていた固形燃料が散乱しました。 その固形燃料が跳ねて、3歳の娘の右ふくらはぎ真ん中あたりに付着し、3x2.5センチの火傷となってしまいました。病院での診断は2度熱傷です。 今通っている病院での治療はあと数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ による退職の 対応について
【相談の背景】 息子が 3年前 大学卒業後就職した職場で 直属の上司から 「役に立たないから 倉庫の整理 するしかない 」「何かにつけ「 お前はバカだから」とか「仕事ができないから」とか言われ 時には椅子などを足で蹴られたり ひどい 言動 で いつも大きな声で怒鳴り 口調で 精神的に きつくなり 適応障害の診断で 自分から 会社を辞めました。 しかし会社には その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職訓練の拒否について
【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂、暴行傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、駅のホームのベンチで横に来た知らない男に身につけているアクセサリーを奪われそうになり抵抗しましたが、暴行を加えられ口を切ったり歯を折られました。結局アクセサリーは奪われたのですが、駆けつけた警察官より「駅に落ちていた」ということで交番で返却されました(抵抗してる最中、しっかりとアクセサリーを奪うのは確認してますので、警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担の再検査書類を開封閲覧して会社担当者へ渡しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 再検査の書類の取り扱いについて教えてください。 実は会社負担の年に一度の健康診断で心電図に問題があるのが3年続いてました。 さすがに会社の担当者に精密検査を受ける様に促され、会社かかりつけの病院を手配してくれました。 そして2度に渡り精密検査を受け、業務に差し支えはないとの診断を受けました。 心電図とエコー検査の内容、担当医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での費用負担について
【相談の背景】 先週に物損事故を起こし10:0の加害者側です。 車のバンパーに傷をつけてしまいました。幸い相手側に怪我はなかったので、保険会社を通さず自身で相手と示談をしている最中です。 警察の立ち会いの際に傷を確認し凹みがあるなどの指摘は受けませんでした。 しかし相手側から「以前になかった傷がついており、バンパーが凹んでいるのでバンパーを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に、日本で徴兵が行われる場合、アスペルガー症候群は兵役免除の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、日本が戦争に巻き込まれて、徴兵が行われる場合、アスペルガー症候群は兵役免除の対象になりますか? アスペルガー症候群は社会性の障害で、命令を嫌うので、上下関係の厳しい自衛隊には多分適応しにくいと思います。 自閉症の一種であるアスペルガーは、障害の特性として、不安が強いので、ストレスが強い戦場ではすぐに心を病むと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のやり方によりうつ状態になりました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から、上司の仕事中の監視や機嫌が悪い時は八つ当たりをしてくるなどの行動により、精神科に通い うつ状態と診断され2月頃に休職をしました。その後復職しましたが、最近になり、職場の人が上司に私の事について何か言ったようで、個別に呼び出されました。言われた内容には、私が悪い部分もありましたが、私だけではなく、他の人にも当てはまるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求されたのに翻意にされました
【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護権変更について
【相談の背景】 監護権が妻に決定しましたが6歳の娘が拒絶しておりました。 同居時、精神不安定な母が毎日のように泣き叫んでいた事で娘はPTSDと診断されており、更には娘に対して何度か手を上げていた事も後から分かりました。 しかしながら、間接強制によって引き渡さざる負えない状況となりました。 最初の引き渡しでは過呼吸となり、引き渡し場所には行けず。 2度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に際して損害賠償を求める妻の主張
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯
【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について
【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病旦那からのDV被害の慰謝料請求
【相談の背景】 鬱病と診断?された主人と離婚の話し合いをしています。 私は鬱病と言われた後も共に生活をするつもりでしたが、先日DVをされ離婚を決意しました。その際、警察も呼んでおります。 協議の末、公正証書等を作成します。 今決まっている内容が ⚫︎ローン等は折半(財産はありません) ⚫︎養育費 ⚫︎親権 ⚫︎面会 ⚫︎転居報告 上記が決まっております...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから