55,670件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力について

【相談の背景】 先日、配偶者から暴力を受けました。 顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上です。怪我は顔の裂傷太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり)です。 【質問1】 暴力は現行犯ではなく数日前の話ですが、現行犯でなくとも接近禁止命令や電話等連絡禁止令などの配偶者DV防止法による措置は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2才子供の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2才0ヶ月の子供の改名をしたいです。 名前がなかなか決まらず出産後主人がつけた名前です。 コロナ禍で面会もできず、十分に話し合えないまま提出してしまいました。 読みは普通ですが、漢字があまり人名に使わない字です。 ずっと名前に違和感があり、うつのような状態になっています。 まだ保育園や幼稚園などには通っていないので通う前に変えてあ...

弁護士回答
    1
  • X上のDMの開示請求

【相談の背景】 その日に作ったような捨て垢から、「あなたの彼氏とアプリで会って性行為しました笑」と煽るような文面でDMが届きました。詳しくは教えてくれず、嫌がらせが目的のようですが誰が送信元なのか知りたいです。 公然性はなく、名誉毀損にもプライバシーの侵害にもあたらないとは思いますが、私は元々浮気に関するPTSDがあり、その日から不眠症になるほどのス...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめによる精神障害のカウンセリング費用負担は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前のいじめで悩んでいます。 物理的なものではなく、集団での無視や恫喝など、心理的なものです。 今までは忘れようとしていましたが、最近ふとしたことがきっかけで頻繁に思い出し、フラッシュバックで不眠やうつ症状やなどで苦しむようになってきたので、カウンセリングを受けようと思っています。 【質問1】 訴えたり慰謝料を請求する気...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁が暴力行為の理由で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組した養子と、離婚に伴い離縁したいと思っています。 小中学校の時に宿題をしないなどでゲンコツなどの暴力行為があったことを理由に離縁を拒否してきました。 確かに暴力はありましたが、手加減しており、あざや怪我をさせるようなことはありませんでした。 【質問1】 暴力行為が原因で離縁が認められないということはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 養子との離縁時に相手方が虐待を主張してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組した養子と、離婚に伴い離縁したいと思っています。 小中学校の時に宿題をしないなどでゲンコツなどの暴力行為があったことを理由に離縁を拒否してきました。 確かに暴力はありましたが、手加減しており、あざや怪我をさせるようなことはありませんでした。 【質問1】 暴力行為が原因で離縁が認められないということはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の夫が元教え子と不倫して数年耐えてきましたが限界がきて離婚にむけて調停をしています。 不倫が発覚したのは3年以上前なので不倫したことに対する慰謝料は時効かと思います。 しかし、その事でその後うつ病になり精神科で薬を処方してもらい診断書ももらいました。 【質問1】 うつ病になってしまったことで慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 取締役を任期中に辞任したい

【相談の背景】 中小企業の取締役を任期中に辞任したく社長にその旨を伝えたところ、後任がいなくその責任は私にあると言われ、数日後には私の至らぬところを指摘され辞任ではなく解任を考えており慰労金も出さないとも言われました。この件でメンタルヘルスに異常をきたし会社にはすぐには戻れない状況になってしまいました。 【質問1】 心療内科を受診予定ですが診断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の通知について弁護士の先生に依頼する場合の費用をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場の同僚から肩を突き飛ばす暴行を受けました。数ヶ月に渡りハラスメントを受けていた相手でしたので警察介入し暴行罪を受理してもらいました。ケガはないのですが鬱病と診断され休業を余儀なくされました。このケースにおいて弁護士の先生に損害賠償請求(40〜50万円)の通知のみの依頼はお願いできますでしょうか?その際のおおよその費用をご教示...

弁護士回答
    1
  • 急に退職が決まった場合の有給の取り扱い

【相談の背景】 元々2/29まで休職予定で、3/20まで休職延長して3/21からは別の会社で働こうと思っていました。 昨日病院を受診し休職の診断書を書いてもらい、人事に連絡したところ「復職予定がないのに休職届は受け取れない」とのことで退職が2/29の明日になってしまいました。これはまだ電話だけで正式な書類は出していません。 【質問1】 有給が残っているため消費...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働けない状態

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を見る事ができるか

【相談の背景】 一昨日の夜、電車内で見知らぬ男性にドア付近でつき飛ばされた上に、後ろを通った際に右足を蹴られて打撲しました。 病院で診断書を取り、警察に被害届も出しました。 ですが、防犯カメラの捜査について疑問があります。 【質問1】 JRの防犯カメラ映像は警察立ち会いの元でも一般人(傷害被害者)は見れないのでしょうか? そのように警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の連絡が取れず、困っています

【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...

弁護士回答
    1
  • 相手方に開示したくない証拠内の情報

【相談の背景】 証拠として通院している病院の診断書を提出したいです。 しかし、相手方には、病院名や医師名を見せたくありません。 相手方が病院に問い合わせたり、迷惑をかけるのが予想されるからです。 当然裁判所には、全部見てもらっても構いません 【質問1】 裁判所には全部開示、相手方には病院名や医師名を黒塗りで証拠を提出できませんか また、後日事件...

弁護士回答
    1
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事のドタキャンに慰謝料はあるか

【相談の背景】 先月、撮影会モデルとしてのお仕事があった日に、当日朝体調不良で動けず、雇い主に連絡をし、キャンセルしました。 仕事の詳細は口約束(メッセージ)のみで特に契約等は結んでいません。(個人情報は知られています) 【質問1】 そして、後日向こうからかかった経費の損害賠償をすると言われているのですが、 こちらは払う必要があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?

【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の訴訟申立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との生活に限界、うつ病で別居。今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との生活に限界を感じていた矢先、突然何もかもやる気がなくなり、お仕事も休みがちになりました。病院を受診したところ、うつ病と診断されました。 夫と別居し離婚すれば治ると言われ、自分でもそこまでひどくなっていたのかと驚いています。 自宅にいても夫と顔を合わせるのがこわく、部屋に閉じこもっていましたが、その生活に苦痛を感...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 禁錮の可能性について

【相談の背景】 先日、直線道路にて 前の車の方に追突事故を 起こしてしまいました。 同乗者1名 レントゲン異常なし 首の痛み お相手様 レントゲン異常なし 首と肩の痛み 診断書は、未だに出ておりません。 罰金刑は覚悟しておりますが 禁錮形の可能性はありますでしょうか ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 人身事故は初犯なのですが ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症 自己破産

【相談の背景】 来月破産を考えています。 原因はギャンブル依存症で治療もはじめました。800万ほどギャンブルでつかいました。 破産の申し立てまでにギャンブルをしっかりやめられてれば問題ないですか?ギャンブルは今月頭に数十万負けてからしてません。 なお、診断書もつけたほうが自己破産できますか? 【質問1】 私のような多額のギャンブルの借金でも自己破...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

【相談の背景】 顧客対応の担当の仕事です。 会社側に全く非がないのですが顧客が納得せず訪問しました。 怒鳴り散らし刃物を手に持ち理不尽に不当要求をされ脅迫まがいな発言を繰り返されました。 後日、再度の訪問の時も怒鳴り散らし不当要求されました。 会社は粛々と対応するしかないなどの回答のみ。過度のストレス状態になり体調を崩し精神的な病気と診断され休...

弁護士回答
    1
  • 医師の意図的な個人情報漏洩について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通院している病院の口コミに、診断書を書いてくれないと書き込みをしましたら、 回答欄に住所、氏名、電話番号を載せられました。 病院に連絡し、医師に確認したところ、 医師が私の個人情報を誰でも閲覧できる場所に載せた事を認めました。 個人情報の削除を求めると、口コミを削除しないと医師も私の個人情報を載せたままにするとのことで...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院しました。入会から2週間の間に頻回に来てトレーニングをするよう指導されました。転んだことも無く、腰が痛いと思っていましたが、どんどんひどくなり起き上がれなくなりました。救急車で運ばれ、腰椎圧迫骨折診断、寝たきりの状態になっています。きっかけは、スポーツクラブでの筋トレだと思われます ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、自己都合退職認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家内の疾病のため仕事を離職しました。本日ハローワークへ行ったのですが、詳細を教えてもらえずわからないため。 【質問1】 一年前から妻がリウマチを患い家事ができません。手首の痛みが酷いためです。 私の職場は電車で往復四時間〜要するため3月末で辞めざるをえませんでした。 【質問2】 この場合正当な理由のある自己都合退職になりませんで...

弁護士回答
    1
  • 暴力で退職する事になり、離職理由について。

【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事についてのしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半に傷害事件を起こして相手は暴行で相手から手を出してそのやり取りは防犯カメラに映ってます。 【質問1】 刑事はお互いに不起訴 これから民事を相手がおこすといっていて 骨折の治療費を含めて生活費諸々400万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? 【質問2】 診断書向こうはあるそうです。 鼻骨折、後遺症あって、統合失調...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判どちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 職場の虚偽や悪口の噂を吹聴され、精神疾患となり診断書をもらい、音声証拠も持っています。虚偽で名前が出できた人たち5人から陳述書ももらいました。弁護士相談をして沢山お金もかかったのですが、調停で終わらせるのか民事裁判が良いのか迷います。また、かかったお金も取り戻したい気持ちもあります。良い方法はありますか? 【質問1】 調停か裁判...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として加害者を起訴するために

【相談の背景】 8年前、高校生の時、 男子高校生から殴る蹴るの暴行を受けました。 当時、身体にあざが出来たり 打撲が出来たりしました。 今になって、自分に暴力をふるった人を許せません。 ケガについて、医師の診断書や画像などは残ってません。 【質問1】 不法行為による損害賠償請求は時効で出来ないと思いますが 傷害罪として加害者が起訴されるよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫が不貞をやめず、離婚したいがために不貞相手と結託しさまざまな嫌がらせをしてきてイジメにあっているような日々です。子育ても1人で行っており精神的に辛く精神安定剤を飲むことになってしまいました。 【質問1】 この場合鬱病などの診断はまだ無いですが、薬を飲む事になるほどの精神的苦痛を受けている事を主張したら不貞...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中の大病について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小規模個人再生の申立を弁護士の先生にしてもらいました。 しかし昨年の健康診断で身体に異常が見つかり検査したところ、大腸癌であることが判明しました。 これから治療に入りますが、癌の医療保険金として2000万円の保険金がおりる予定です。 この保険金はどうしたらよいかまだ弁護士の先生から指示を受けていません。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が行った契約は無効となりませんか?

【相談の背景】 IQ46で知的障害があると診断された弟がいます。IQからいくと、せいぜい小学校3年生くらいまでの能力しかありません。 このようななか、これまで勧められるがままに携帯、保険の契約をしていたことがわかりました。 なお、障害者手帳や療育手帳の取得や成年後見人の利用はこれから行う予定です。 【質問1】 本人にとって不要と思われる契約内容...

弁護士回答
    1
  • 示談について 相場がわかりません

【相談の背景】 飲食店に食事へ行った時の事です。 トイレを使おうと入ったところトイレが水浸しになっていて滑って転倒してしまいました。その後病院へ行ったところ右手小指の骨折、全治6週間の診断がでました 店に連絡したところトイレ掃除をして水が溜まったままになっていたので出来る限りのことはさせていただきますとの事で現在通院中です 【質問1】 交通事故...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 全治2週間の刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と口論になり先に手を出してしまい全治2週間の診断です。 初犯ですが傷害罪で起訴されるのでしょうか?示談をしたいのですが電話に出てもらえないので示談は無い方向の相談になります。私としては相手と連絡取れないから慰謝料は相手が民事訴訟されない限り払いようがないのでしょうか?相手から示談の連絡もあり得るのでしょうか? 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 整形外科の骨折治療の医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 治療費の請求について

【相談の背景】 離婚訴訟中の妻に立っている所に車でひかれました。 幸い怪我は打撲と捻挫で全治1週間の診断でした。警察にも人身事故として処理してもらいましたが、相手は治療費を払わないと一点張りです。任意保険に加入しているので相談したのですが、戸籍上の夫婦では支払えないとの回答でした。 現在も自費で治療を受けていますが、どうしたら支払ってもらえますか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の人身事故申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号のない十字路で自転車走行中に、横から走行してきた乗用車にぶつかりました そのときは大した怪我はなく自転車のカゴがへこんだくらいだったので、相手の名刺をいただいて帰宅しました。 (その場では警察には電話せず) 翌日になり、肩と首が痛くなってきたので病院に行ってむち打ちの診断書を頂いたのですが、 これから警察署に持って行き、...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼ばれた際 謝罪文の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。相手を呼び掛ける際に腕を叩いたら、暴行と通報され、なぜか頸椎捻挫の診断書まで出されて、傷害事件となり今書類送検中です。相手には誤解があれば説明したいと思い、謝罪の手紙を用意しましたが、未だに連絡がありません。相手は見ず知らずの女性です。 【質問1】 検察に呼ばれた際、検事さんにこの謝罪文を読んで頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 借金モラハラDV旦那との離婚の進め方についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 ギャンブルで借金、家のお金の使い込み、モラハラDVが原因で離婚を考えています。 旦那のストレスが原因で適応障害と診断され精神科通院中です。 市のDV相談2回、警察に相談1回した事あります。 【質問1】 こちらが少しでも有利に離婚するにはどんな流れで進めて行けば良いと思われますか? アドバイスお願い致します。 【質問2】 慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 急な退職での規約餞別について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然仕事を辞めました。自分の知らないところで物事が決められ、目下の者から指図された事に激高し、即座に私物を撤収して退社、以降は持病の診断書を使って有休消化し、1度も出勤せずそのまま退職となりました。 【質問1】 退職の仕方は問題あるかと思いますが、福利厚生や課内規約にある餞別は貰う権利があると思います。貰えなかった場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求をします

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について(傷病手当、会社側休業補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間残業で病院から『うつ病』の診断書がでて、会社側に傷病手当を利用して休ませて欲しいと交渉した場合に会社側が傷病手当で休むのではなくて、休業扱い(会社側給料補償)としてたまに出勤して欲しいと提案してきたとします。 【質問1】 労災申請を労基に提出しても問題ないでしょうか? ①②どちらの場合も? ①仕事は全休 ②たまに仕事に出勤する

弁護士回答
    2
  • 過去のDV 刑事告訴

【相談の背景】 過去のDVについて 最近離婚したのですが 婚姻時に受けたDVで 刑事告訴は可能でしょうか。 7年前になります 怪我をして病院に行ったので 診断書あり。 怪我の写真もあります。 現場は子供 (小学生と中学生)と 義理の両親も目撃していました。 口論になると 何度か手をあげられていましたが この件以外は 通院はなく怪我の写真くらいし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について。 旦那が職場で不倫をし離婚することになりました。 不倫慰謝料と離婚慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 私の方が少しだけ年収が高いのですが、この場合離婚慰謝料を請求するのは不利でしょうか? 【質問2】 この一件があってメンタルがかなりやられていて食事もあまり食べられず、不眠にもなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の実印を使って、勝手に借入契約しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父がいます。 最近、お医者さんの診断では、「支援を受けなければ、契約等の意味・内容を自ら理解し、判断する事ができない。」とされ、病名は混合型認知症です。 また、実家には、兄が同居していて、実印の管理もしています。 【質問1】 父が、銀行と借入契約をしました。借入契約書は、名前だけが自署で実印が押されていました。 抵当権...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費分担調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費分担調停中で旦那と別居1年半私が子供を育てています。精神的な病気になり就職できないという理由で婚姻費は払えないと調停で言われました。別居した当時から全く婚姻費は入れてもらえていません。 【質問1】 診断書や通院証明書を見せて欲しいと伝えることは可能なのでしょうか?全く働いていない場合、婚姻費を求めることは出来ない...

弁護士回答
    2
  • c型肝炎 給付金について

【相談の背景】 c型肝炎 給付金について 12年前に亡くなった祖母の事で私の母が提訴予定ですがc型肝炎と診断され肝ガンになり、亡くなる直前までの7年分のカルテはありました。しかしc型肝炎になった経路までは辿れないと思っています、約40年ほど前に腹膜炎になった際の手術だと言う事は 聞いてますが、、 【質問1】 給付金の和解の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから