55,661件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    4
  • 妊娠悪阻で休職 傷病手当&有給について

現在妊娠中で、8月22日~4週間妊娠悪阻の診断で休職することになりました。 会社に傷病手当の手続きをお願いしたら、有給の消化をしてから傷病手当に移行するとお話がありました。 私はパートで時給制ですが、会社の社会保険にも入り20日出勤しています。 有給消化しなければならないのでしょうか? まだ産休入るまで期間あるので、有給残しておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 今の住所を親に知られないように閲覧制限をかけたい。

新興宗教にどっぷり浸かっている家族と鬱病の母親の介護に疲れ家を出てきました。 2012年に虐待児童への住民票閲覧制限が出来るようになりましたが、成人し、精神的虐待の場合は適応外でしょうか? 診断書などを提出した方が良いのでしょうか。 包丁を突き付けられ母親に心中しようと言われたあの時から、母親の首を絞める夢を見ます。

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定等級

第2腰椎破裂骨折、右三課部骨折、左リスラン関節脱臼の後遺障害の等級についてどのくらいの等級が認められるでしょうか? 後遺障害の診断では、足の可動域制限、荷重時痛あり長時間の立位歩行が困難な状態、左大腿部外側から部から左足背部までのしびれ と書いてあります、。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判したら、勝てる?

ベストアンサー

2年にわたり経営者からのパワハラを受けています。恫喝、暴言、拳を振り上げ殴る真似、土下座強要などです。退職予定で、退職後訴訟予定です。 時系列にそったそこそこ細かいパワハラノート、恫喝の録音あり。 鬱傾向、神経性胃炎診断書あり。証人なし。 裁判して勝てる見込みはありますかね? 慰謝料100万と考えてます。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の傷害事件について

ベストアンサー

先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届出せますか?

ベストアンサー

いつだったか詳しく覚えて居ませんが知人が元カレに暴行を受けその日の内に病院には行けず次の日に病院に行って診断書を取り警察に行ったら警察から「現行犯ぢゃないと逮捕できないから被害届は出せない」と言われたみたいなんですが、本当に被害届は出せないんでしょうか? 知人は今も、首が痛いと言っています。 病院にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で提出する書類について

ベストアンサー

離婚訴訟で提出するか否かな質問です。 現在、夫との関係から心因反応で心療内科へ受診しています。 離婚調停は不成立で終了し、今後、訴訟を申し立てる予定ですが、裁判所には、私が心療内科へ何回通ったかどんな薬を処方されているかなどの資料を提出するのでしょうか?それとも、医師からの診断書のみでいいのでしょうか。 恐れ入りますが、ご回答頂けますよう、おね...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の同居義務違反について

ベストアンサー

婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はありました。 写真が数枚、診断所が一枚あります。 ただ両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。 私が浮気を疑い携帯を見てしまったことが勘にさわったようです。プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料の請求先について

職場内で役職者からパワハラ、日常的な嫌がらせを受けてます。 慰謝料の請求を行う場合、請求先は個人になりますか?会社になりますか? パワハラについては1度役職者の聴取がありましたが、会社側は役職者の弁明を聞き認めてもらえませんでした。聴取の前に、外部に事実の報告と相談をしている、診断書を取れ!という物でしたので、通院をして経緯を医者にしています。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求における診療報酬明細書について

自賠責保険の被害者請求を考えております。 書式を取り寄せたのですが、中には診断書や診療報酬明細書の書式がありました。 ただ、私の方でも、外来診療明細書というのを何枚かもらっています。 これは、診療報酬明細書とは違うのですか? また、診療報酬明細書は、この用紙をコピーして病院に渡して、書いてもらうのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか

相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...

弁護士回答
    1
  • 成年後見と保佐人とのちがいについて

ベストアンサー

私の父が保佐相当の診断書を貰いました。 父は誰も面倒を見る人がなく、預金やら財産の管理は私がやらなくてはならず、兄弟も了解というより私にお願いしてる状態です。 わたしからすると、父は成年後見相当なのかと思うくらい知能的にも後退しております。 仮にほさにんという場合でも、預金の管理や財産の管理は出来るのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 後遺症の事前認定と被害届請求の違いについて

交通事故にあい、半年間病院にかよいました。後遺症診断書も書いてもらいました。 お医者さんは、法的な後遺症にあたるように添え状のようなものを書いてくれるといってます。 そこでお聞きしたいのですが、保険会社に任せてしまう事前認定という手続きの場合、そういった添え状のようなものも出すことが出来るのでしょうか? それとも、ネットにある通り、被害者...

弁護士回答
    1
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料について

ベストアンサー

依然にも質問したのですが、妻に対し酒に酔って2度暴力を振るってしまいました。1度目は2年半前に2度目は今年8月でいずれも顔面を拳で殴ってしまい左目に網膜剥離の可能が残る怪我を負わせてしまいました。医師の診断書もあります。この場合の慰謝料は300万円ほど取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー共済の一方的な打ち切り

個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください

弁護士回答
    2
  • イビキ騒音の損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります 隣人のイビキが煩くて参っています。 ファミリータイプの団地で、壁はコンクリートの15センチです、ですから相当でかいイビキのはずです。 普通の音と違って、どこぞのオッサンのイビキは本当に腹が立ちます。 心療内科で診断書を貰えば、損害賠償、立ち退き要求できるでしょうか? いくら無意識でもあまりにも酷い場合は、治療機器を着けるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 主人の死後、主人の子ではない子の認知

主人の子ではない子を妊娠しています。主人はガンと診断され余命宣告をされています。お腹の子が、産まれる頃にはもしかしたらと言う状況です。 お腹の子の父親は私の妊娠もわかっています。不謹慎な話ではありますが、子供が産まれる頃に主人が他界してしまったら子の本当の父親に認知をしてもらいたいのですが、認知をしてもらい戸籍上も子の本当の父親が父親になるよう...

弁護士回答
    3
  • その場で通報するも事故または事件として受理されない

自転車で車道の左端を走行中、追越し(追抜き?)てきたトラックに異常接近されました。 接触や転倒は免れましたが、背部に痛みを感じたため、その場で110番通報しました。 しかし、臨場した警察官は事故としても事件としても扱おうとせず、示談を薦められています(記録だけ残すとの事)。 当方、自転車ながらビデオ映像もあり、翌日整形外科で診断書も取得しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています

20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVで離婚できるんでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげDVについて。 夫がある日突然出て行きました。なんの話し合いもなく一方的にです。 私は暴力は振るっていません。しかし夫は私から暴力を受けて身の安全のために引っ越したと言っています。そして心療内科か精神科に行きうつ病の診断書をもらったと言っています。仕事は今まで通りやっているみたいです。 この場合、夫が弁護士をつけて調停や裁判をしたら離婚...

弁護士回答
    3
  • 子供後遺症について、慰謝料請求

ベストアンサー

小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法

ベストアンサー

夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...

弁護士回答
    3
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 夫の海外赴任中に妻が適応障害発症したが会社に赴任を辞め帰国を即座に要請する事は可能か?

ベストアンサー

現在主人が海外赴任中ですが この度私自身が適応障害を発症 してしまい、会社に帰国を申請して おります。 子どもと私だけの暮らしの為 不安でたまらなく 1日も早く帰国の日程などの 決定を要請したいです この場合どの様な法的処置を取れば 帰国が円滑に進むのでしょうか? 診断書は一度直属の上司へ 提出済みです

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの体調とそれを踏まえた面会の在り方について

ベストアンサー

離婚し4歳のこどもがいる母親です。先日子どもがてんかんを持ってる可能性が高いという診断を受けました。生活は普段通りで大丈夫です。 現在、元夫と子どもは面会をしており泊まりの時もあります。向こうへ行っている時に発作が起きたり等心配したらきりがないのですが、その心配事か現実になったときに適切に対処してもらうためこちらとしてはどうしておくのがよいのでし...

弁護士回答
    1
  • これは過労運転になるの?

会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。

弁護士回答
    1
  • 退職後に病気の労災について

ベストアンサー

現在は退職済みです。会社のストレス からと思われるメニエール病を患って います。難聴の度合いは重くないもの の、ちょっとした外出でも帰宅後は寝 込むことが多いです。特に、音が痛く (ちょっと上手く説明できません)、 生活音でも辛いことがあります。退職 する少し前の診断書はあります。 退職後も通院を続けていますが、退職後 に労災の認定は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容で手首を痛めたが労災になりますか?

ベストアンサー

知人のことですが、仕事がかわって 手首が痛く病院に行ったら手根管症候群と診断されました。 場合によっては手術になるとも言われています。 この場合 仕事の内容により痛めたので 労災になるのでしょうか? ちなみに この現場は休みが少なく、2月は28日中2日しか休ませてもらえてません。 休日出勤をことわればいいのですが、派遣会社の為いつクビにな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟で損害の根拠がなにも書かれていない訴え

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟においては、損害額の具体的根拠を原告側が必ず示す必要がありますか。 相手方(代理人)の訴状には、大きく精神的損害額として・・・は下らない、としか書かれておらず、診断書等も提出されていません。 また、業務妨害を受けたと主張しながら、経済的損失には触れられておらず、精神的損害としての根拠も書かれていません。 そのような訴えでも...

弁護士回答
    1
  • 不妊が原因での離婚はどうなのか

年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...

弁護士回答
    2
  • スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて

1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • LINEの文章は強姦の証拠になりますか?

彼女が3ヶ月前に元カレに強姦され、抵抗したときに腕に怪我をしました。 そのとき二人は別れています。 その男は自分と知り合いのためLINEで問い詰めたところ「性的暴行をしたと」自白しました。 その後「示談をしたい」ともLINEで言われたのですが、これらのLINEの内容は強姦の証拠になりますか? それと、電話で男から「性的暴行をして怪我をさせてしまって申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで慰謝料は?

産婦人科での医療ミスについて質問します。 産婦人科で内診をしたのですがそれから三日間経ち出血が止まりません。気分も最悪です 育児に集中できないため他の産婦人科に行くことにしました。そちらでもし傷が付いてるなどを言われた場合診断書を貰えば最初の産婦人科から慰謝料は取れますか?他に何が必要ですか?証拠と言っても今現在まだ出血が止まってないくらいです

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで慰謝料は取れますか?

産婦人科に行って排卵しているかを調べるために内診をしてもらったのですが家に帰ったら不正出血していました。電話で聞いたところ内診で傷ついたから出血したのですかと聞いたのですが内診のせーじゃないと言われ謎の出血です。 違う産婦人科に行ってみてもらうのですがもし内診による傷でしたら診断書を貰えばそちらの初めの産婦人科を訴えられますか?何をいっても様子...

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事ですが傷害罪になりますか?

ベストアンサー

息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷害罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 睡眠時無呼吸症候群と運転業務について

睡眠時無呼吸症候群と運転業務について 運送業の運転手をしている労働者は睡眠時無呼吸症候群と診断され,CPAP(睡眠時に無呼吸状態を改善するためのマスク)を装着し治療していても睡眠時無呼吸症候群が重度の場合運転業務はできないのですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 事実無言の被害届について

ベストアンサー

万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...

弁護士回答
    1
  • 被害届とその後について

ベストアンサー

この前相談した件の後、 警察に被害届を提出しました。 しかし、取り調べが12月か来年になると言われ、傷害罪ではなく暴行罪になるかもねとか精神疾患の人(診断はされてない)の行動に過敏に反応し過ぎじゃない?など言われました。 この調子だととても不安なので 告訴状を出したほうが良いのでしょうか? それとも自分で簡易裁判所などに行き 訴訟したほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故入院での弁護士依頼タイミング

ベストアンサー

現在、入院中です。 回復する頭蓋骨ヒビと手のヒビと、後遺症の残りそうな骨盤の複雑骨折です。 病院の診断書発行を相手側保険会社に依頼していますが、骨盤骨折の後遺症とかを相手側保険会社が何かしら(恐らく納得いかない自賠責基準や保険会社基準重視の慰謝料)言ってきてからで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先との関係について

勤務医です。タクシーをよく使って健康診断に行くのですが、話しやすいドライバーさんに、ここの会社は社員さんのマナーがいいので助かる、中にはマナーが悪くて困る会社もあるなどと雑談をしてしまいました。マナーがいいと感じた会社は具体的な名前を出しました。悪いと感じたところは名前を出してはいません。こういった発言が勤務先に知れて場合、何か処分などはありま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者保健福祉手帳

畑違いで申し訳ありません。 精神障害者保健福祉手帳の取得を考えています。 うつ状態との診断を長崎県・某医院にて今年7月に受け、今現在は地元の福岡県・某病院に通院しています。 受けるには、医師の所見というところまで知っているのですが、その状態が何か月続けば・・という条件があったと思います。 その取得条件をお教えいただければ幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴行について

4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから