55,661件見つかりました

法律相談一覧

• DVで首が痛い程度でも受診するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に平手で左頬を2回叩かれました。見た目でわかるケガはなく、翌日痛みもありませんでした。2日後に、首の右側が痛くなりました。しかし、我慢できないほどではなく、普通の生活は可能です。 暴力をふるわれたのは初めてですが、離婚を考えています。 【質問1】 このような場合でも、病院を受診したほうが良いのでしょうか? 【質問2】 診断書が...

弁護士回答
    2
  • 民事がすすまず金銭等の略奪や傷害暴行による被害届の提出

【相談の背景】 民事ですすめつつ被害届を提出したいです 相手方が裁判所を介して弁護士をつけていても誤字脱字の多い支離滅裂な文書の提出をしてきて迷惑です 全く進行しません 【質問1】 金品をとられ子供もとられ、働けなくされました 民事では仮処分をしなかった私が悪いような言われようです 警察へ医師の診断書とされたこと、奪われた金品の申告をすれば相手...

弁護士回答
    1
  • 精神病の自殺未遂について

【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で休んでいる社員への会社側からの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断書で会社を1年以上休んでいる28歳の社員がいます。会社側のパワハラによる労災認定も先日おりました。この社員は鬱ではなく飲みに行ったり遊びに行ったりはしています。 【質問1】 会社側から他の会社で働くようにとか、リハビリトレーニングに行くようにとか請求は出来ないのでしょうか。今後こう着状態を進展させる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の妻からの暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中、妻から何度も殴られています(人格を否定する内容の暴言も言われています)。 打撲傷を負い、診断書をもらったこともあります。 なお、私は殴り返していません。 【質問1】 妻(女性)からの暴力であっても、離婚できますか。 【質問2】 妻(女性)からの暴力であっても、慰謝料は取れますか。慰謝料を取れる場合、慰謝料の相場はど...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における処分内容

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇うことができません。 【質問1】 逮捕後、ADHDの診断を受け、またカウンターによるカウンセリングを受けています。 被害届の方とは示交渉ができていませんが、上記のような再発防止に努める行動をしていると、不...

弁護士回答
    3
  • 裁判所督促状来ました認知症のため異議申し立てができません。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父宛に裁判所から支払督促が届きました。父は認知症で借り入れしたかも認識できません。 【質問1】 父が認知症で書類を書けなくて借金の事も理解できていません。異議申立書はどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 裁判所に父が認知症と言うことを知らせるためには診断書等裁判所に送付する等何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母がアルツハイマー認知症と診断されました。医者からは入院を勧められております。叔母は独り身で子供もおりませんので私の方で世話を行いと思っております。その時に入院費用などが発生しますが叔母の預金から出費しても法律的に抵触しないでしょうか? 【質問1】 叔母の預金から、叔母の為の入院費用を出費するのは法律的に抵触しないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親の死去にともなう事業所(クリニック)閉鎖について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が末期がんと診断されました。親は開業医でクリニックを営んでいますが、私を含め親族には他に医師はいないのでクリニックを継ぐ人はいません。親が死去する前にクリニックをたたむつもりでいます。 【質問1】 クリニックをたたむ前に親が死去した場合、クリニック閉鎖に伴う費用(賃貸物件の原状回復費用など)は相続の対象外になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の不起訴または起訴の場合の点数

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交差点にて自転車と接触してしまいました。 被害者の女性は全治2ヶ月の診断書をもらっておりました。 検察話をした結果、罰金はないとのことでした。 本日免許センターからハガキが届いており、点数が8点となっていました。 【質問1】 この場合、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 不起訴になっている場合、点数が引かれ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求と傷病手当の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • 障害に対する合理的配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の委任日にカード利用してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日の1時位にカードで買い物しました。それから数時間後に債務整理無料診断をしたら9時に弁護士事務所から連絡あり任意整理の委任することになりました。 【質問1】 委任した28日付でカード会社に連絡してるのでしょうか。 【質問2】 また、購入したものはカード決済は出来ているようですが、債務整理に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 子犬を予約をした後、子供にアレルギーが出てしまいました。診断書はありません。 売買契約をした後で、半額予約金も払っています。サインもしてあります。 契約書には返金、返品、交換はできませんと書いてあります。 ただ、子供が心配で どうにかキャンセルしたいです。 いかなる場合もキャンセルはできないのでしょうか? 【質問1】 この場合全...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害届と告訴状の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 原告の主張と提出した証拠が結び付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に裁判を控えている者です。 よろしくお願いします。 訴状の中で産婦人科医院や内科医院(外科も診る)の診断書 と受診記録を添えて証拠資料として提出しています。 精神科や心療内科を診察していない医院なのに、精神的苦痛を 味わっているという証拠にしたいようです。 【質問1】 その関連性は(有効性)は裁判所で認められるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場へ未払い賃金等を請求したい

【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力の示談金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の先輩から暴言を吐かれながら胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれ押された影響で鞭打ちの症状がでています。 医師に診てもらい、2週間前後と診断されました。 相手とは警察へ被害届を出さないということで、示談予定です。 【質問1】 示談金額はいくらが妥当でしょうか? また、パワハラ・傷害・暴行どれに該当する内容になるか教え...

弁護士回答
    1
  • 虐待の刑事告訴について

【相談の背景】 娘と一緒に別居中です。 妻から5歳の娘に対する虐待を刑事告訴したいです。 証拠は過度なヒステリーの音声と叩かれていたという本人の証言、ptstの診断書です。(怪我の写真はありません) 一度警察に相談に行きましたが、受理は難しいとの事でしたが、妻は反省する様子もなく許せません。 【質問1】 何とか刑事告訴する方法はございませんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患により婚姻費用が払えない

【相談の背景】 離婚調停中、ストレスフルな状態となり睡眠や食事を摂ることができず、鬱、不眠症という診断がでました。 職業は看護師であり、鬱状態で命を見る仕事がやっていけず、退職することとなりました。 収入がなく、実家に帰るのですが 婚姻費用と養育費を払うことができない状態です。 【質問1】 このような場合婚姻費用や養育費を払えないのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日呼出状について

【相談の背景】 妻があまりにも掃除しないので、やったところ口論になり、腕を、軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったのか、別居となり調停があります。また、DVということで、審尋期日呼出状がきました。整骨院の、診断書で、全治一週間と言うものがついていました。 【質問1】 結婚して初めてなのですが、一発だけで、DVが認定されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • つきまといが続き病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理事長の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事、院長をしていますが、理事長が認知症で治療を受けております。病状はご家族はあまり説明してくれず、聞くのも失礼かと思いはっきりとは聞いていません。 【質問1】 この場合、医療法人が何か法的責任を問われたら、任命責任となるのでしょうか? 【質問2】 理事長の病状を診断書などで把握したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応

【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治  3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします

弁護士回答
    1
  • 脅迫っぽいことでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンで性感染症になりました。

【相談の背景】 月曜日にオイルマッサージの施術を受けるさいに紙パンツに履き替えました。3日後に陰部に異常があり金曜日に泌尿器科で性器ヘルペスと診断されました。 紙パンツの使いまわしが有ると思われます。 【質問1】 損害賠償請求は可能でしょうか。 保健所の立ち入り検査が必要でしょうか。 紙パンツの使いまわしの証拠とかも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開業時の再就職手当金(雇用保険)の受給条件

ベストアンサー

相談の背景 現在うつ病の診断が出ていて、休職中です。 退職後は失業手当を受給し、再度就職する際には再就職手当を貰いたいと考えていますが、普通の仕事には就けそうにないので、個人事業主として開業することも検討しています。 質問1 自己都合退職をした場合でも、開業時に再就職手当は受けられるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小学生のいじめに対する慰謝料の相場

相談の背景 小学生のいじめで暴行暴言があり 傷害で病院に1回通院して1週間程度の打撲 心療内科に通院して4回程度で診断は 適応障害です。いじめでの故意をベースに 慰謝料はどれくらいが妥当ですか? 心療内科は予約が困難な状況で月をまたいでいます。 質問1 慰謝料はどれくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災報告は義務ではないんですか?

ベストアンサー

7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更について

ベストアンサー

今月、16日が退職日になっていましたが、同僚が仕事中にトラックの荷台から落ち足を骨折し、全治半年の診断になりました。 骨折の休職に自分の退職と人手不足になり仕事が回らなくなるから、退職日を延長してくれないかと上司に頼まれました。 予定通り16日に退職しても良いのか? 退職日を延長したほうが良いのか? どうするべきでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 誤診?で無駄にした5年の歳月

5年ほど慢性前立腺炎ということで治療を受けていたのですが、コロナなどの関係で半年近く診察を受けてなかったので触診してみようかということになったらあっさりくつがえりました(いくつか可能性はあがっていますが3月に検査して判断するとのこと) 触診すればすぐわかるようなことをせずにエコーとCTだけで診断し、5年間意味のない治療を受けさせられていたことにな...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我今後について

職場で怪我をさせられ4か月経ちます 病名は、臀部から上半身の打撲、頸部捻挫、 最終的には腰部打撲、頸痛損傷 握力低下、痺れ、各部の痛みがあります。 医師から症状固定とはまだ診断はされていませんが、その際に継続と終了があるようです。 継続の場合は病院の証明があれば 休業補償は受けられるのでしょうか? 労基の調査結果によっては打ち切りになる 事もある...

弁護士回答
    2
  • 被害届はだしたらいけないんですか?

ベストアンサー

仕事中に相手「他人」から危害を加えられ、打撲と捻挫をしました。 次の日警察に被害届を提出しました。しかし、会社からはおんびんにした方がいいんじゃない?といわれ、警察からは本当に被害届だしていいんですか?といわれ、自分がなにか悪いことをしているんじゃないかとまで思ってきました。被害届を出すということはそんなにヤバいことなんですか?医者からは全治2...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを刑事事件化するには

ベストアンサー

精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気疑惑があります

妻が職場の上司と浮気している可能性があります。 お互いに会いたいとか、好きだという事実はLINEにて確認済みです。ただ、不貞を確定できる証拠がありません。 相手と毎日職場で会ってる事を考えると、寝る事もできない、食事も殆ど摂れない、仕事も集中できないなどの弊害があり、精神科にかかったら、うつ病と診断されました。 この場合、法的に妻、相手の男性に責任...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きについて。

ベストアンサー

公務員をしております家族が、うつ病と診断を受け病気休職をしています。 病気休職中にもかかわらず、職場の上司からは職務命令や受診命令が来ます。 公務員の場合、退職の際は任命権者や上司との面接があると聞きました。 しかし、病状からは困難な状況です。 任命権者や上司と顔を合わせることなく、退職させたいと考えています。 どのようにしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • うつ病による養育費の件

離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...

弁護士回答
    3
  • マスコミへの投稿について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 医療機関で手術を受けましたが、診断ミスにより不要な手術をしました。 その医療機関ではその手術が有名であり、多くの患者が訪れます。同様なことがおきてほしくないため、マスコミ等にこのことを伝えるのは、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性がありますか? 医療機関側がミスを認めて場合であっても、なにかしら訴えら...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでの虐待疑い

祖母が老人ホームで虐待を受けているようです。 首を絞められた様なあとと切り傷が見つかりました。 市役所に相談しましたが、虐待の事実はないとのこと。 ホームの嘱託医やかかりつけ医からは外部からの圧迫によるものと見識がでました。 次は警察に行こうと思い診断書をお願いしましたが、拒否されました。私達家族は真実を知りたいだけですが、次の打つ手が見つか...

弁護士回答
    2
  • 対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは

ベストアンサー

対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • サービス利用前(問い合わせのみ)で被害に会いました。

ベストアンサー

以前同様のことを書きましたが 初回問い合わせして そのすぐ後に電話ブロックされ 一切の連絡が取れなくなり、 この件で鬱っぽい症状になり 心療内科に通院し、鬱病等と診断され通院費用の多額な費用がかかりました。 これらの精神的苦痛、並びに実額の損害賠償を行う民事訴訟は可能でしょうか? なお、対象業者はエアコン無料回収業者です。

弁護士回答
    1
  • 病院で処方される薬と薬局で処方される薬の違いとは?

病院で処方される薬と薬局で処方される薬の違いとはどのようなものなのでしょう? 最近、病院で処方された薬を飲み始めたのですが、ジェネリックでも一年で8万円程かかってしまうため、少しでも安くできる方法がないかと模索しています。 薬局で処方することが可能な薬であれば医師の診断手数料のようなものがない分、安く入手できるように思うのですがいかがでしょう? ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

産業医に面談を申し込んでいるのに会社が産業医との面談をさせてくれません。 1年前も高ストレスで面談を申し込んでいるのに産業医と面談をさせてくれませんでした。 積もり積もったストレスでうつ病になり入院まで勧められるぐらいです。 安全配慮義務違反になりますか?どのような違反になりますか?  2年前から高ストレスで、6月末にうつ病と診断されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから