55,661件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の全治期間について

人身事故の診断書の全治期間は、行政処分において、三ヶ月以上と三ヶ月未満で処分内容が大きく変わるようですが、刑事処分においても大きく変わるのでしょうか? 例えば全治90日(三ヶ月未満)と書かれるのと、全治三ヶ月では、数日違うだけで、三ヶ月の方が一段階重い処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 救急搬送の医療費支払い

ベストアンサー

私は妻と18歳未満の子供が二人います。私が生計を立ててます。 今回、健康診断で心疾患と不正脈の疑いがありました。 そこで質問です、自宅以外で突然倒れて救急搬送され治療や入院もしくは意識不明や最悪死亡したりした場合の医療費は誰が支払うのですか? 因みに現在離婚に向かっているので 保証人にはならないという状況です。

弁護士回答
    1
  • 医師意見書取付に関し

ベストアンサー

弁護士さんと委任契約書調印後、医師診断書だけでは、説明不足により、弁護士さんに お願いし、説明不足を補う為、医師意見書の取付を依頼したいと思いますが、可能でし ようか?又、弁護士さんに、意見書取得を了解して頂いた場合、別途費用は、発生しま すでしょうか?ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏がお金を返してくれない

同棲している彼氏が生活費をきちんと払ってくれません。その彼とは半年前に妊娠しましたが、施術費用は全部払うからおろそうと言われおろしましたがまだ支払われていません。死ねなどの暴言はまえから言われてましたがつい最近には暴力も振るわれました。診断書はもらっています。 貸している分のお金と慰謝料を払ってもらって関係を切りたいのですがどうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 損保会社からの整骨院の受診拒否

ベストアンサー

10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚することが可能なのか

ベストアンサー

29歳の男性です。 24歳の女性との婚姻を双方で強く希望していますが、 彼女方の両親の猛反対によってできない状況が続けています。 彼女は「統合失調症」と診断される病気をもっていて、 それが原因で警察を呼ぶ事態になったことがあるのですが、 二人とも結婚したいという気持ちは持ち続けています。 憲法には、婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する という文...

弁護士回答
    3
  • 休業補償は請求されたら言われただけ払わなくてはいけないのか。

ベストアンサー

スナックで喧嘩になり、相手の女の子を一発殴ってしまいました。相手は、病院で診断書を取り治療費休業補償として10万から30万払えと言ってきました。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみにもう一人相手連れが居まして、その方はこちらに殴りかかってきています。警察には被害届などはでていません。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産、慰謝料請求したい

現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故示談交渉について

ベストアンサー

交通事故で首と腰。むち打ちと診断され3ヶ月通院しました。三ヶ月目はほとんど痛みもなく示談に入ろうと思いますが、三ヶ月位通院では弁護士特約付けて依頼しても増額は見込めないのでしょうか?お金目的ではありませんが、保険屋が提示する示談金は最少額と聞いたことがありますので。過失割合は9対1でこちら1です。

弁護士回答
    7
  • 今月退職予定ですが、会社から体調不良は虚偽の可能性があるので懲戒かもしれないといわれています

ベストアンサー

会社から体調不良の証明(診断書か薬袋)の提出を求められ、簡易な薬袋を提出しました。 ですが、虚偽ではないかと疑われ懲罰委員会を開催するので本社に来て出席しろと言われています。 退職勧奨もあり精神的に参っています。 体調不良はどこまで証明しなければいけないのでしょうか、何か対策はあるのでしょうか。 ※通院は約1ヶ月前のことで証明するものが手元にありま...

弁護士回答
    3
  • 美容室でのトラブル及び慰謝料について!

2日前に美容室でカラーをした直後から頭皮に湿疹ができ翌日店のスタッフと共に病院に行き診察を受けた結果、接触性皮膚炎と診断され2週間分の薬を処方されました。治療費、カラー代返金済なのですが別途慰謝料を請求する事はできますか?もしできるとすればいくら位が妥当か教えてください!

弁護士回答
    1
  • 無精子症。中絶詐欺に当たるのか?

ベストアンサー

B子が交際していたA男との子を中絶したとします。 そして中絶費用を請求、受け取ります。 その後この2人は別れAは違う人と結婚。 そこで自分は無精子症だと診断されます。 B子が妊娠していたのは浮気相手との子供だったのです。浮気相手からの金銭のは要求していません。 この場合は中絶詐欺として被害届出されるのでしょうか? ちなみに3年ほど前の話です。

弁護士回答
    4
  • 非通知迷惑電話被害届け

ベストアンサー

非通知でしつこく数ヶ月前から電話がきます。1度あちらから話されて知らない男性でした。私のフルネームも知っていました。それからは無言電話です。 逆に通信手段がなくなり何かされると怖いので非通知拒否にはしてません。 どこまでの被害があれば警察は動いてくれますか?精神科などの診断があれば動いてくれますか?相手を特定して注意して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    1
  • 過去に違反無し、信号無視で軽傷の事故の場合、免停になるのか?

初めて交通事故を起こしてしまいかなり不安な毎日を過ごしています。 車を運転中、交差点で赤信号を無視してしまい、バイクと衝突してしまいました。被害者の方は10日間の加療との診断でした。 警察からは、60日間の免停になってしまうのでははないかと言われてしまいました。 先生方に質問があります。 このような場合、免停になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問させて下さい

社内の内規検査で社内の人とプライベートな話を会社のメールでしている事を注意され、それについては認めて謝罪をしたのですが、メールの内容で私が婦人科に通う(卵巣に嚢腫ができた為)というメールを読んだ人事部長が、経営陣に対して彼女は妊娠もしくは中絶をしようとしていると根も葉もない憶測を喋った事は名誉毀損になりませんか?私は診断書もきちんとあります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療のリハビリについて

任意保険会社が4ヶ月の時点で 診断書で判断した結果、 治療の区切りをおねがいする旨の書類が来ました。 医師との見解では、すぐに治らないと思うからリハビリ頑張りましょうとの事です 怪我は腰、膝、股関節打撲です。 人身傷害保険、弁護士特約、健康保険使用など よぎりますが 一番賢明な対応はどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。

弁護士回答
    4
  • うつ病の再発について

昨年,赴任した学校で人間関係のトラブルがあり(以前いたわたしの学校の文句など),以前から治療していたうつ病が再発し(医師の診断書有り),翌日から学校に行けなくなり,病休,休職になりました。一時は,精神的に苦しみました。相手が教員の場合(公務員),相手個人にたいして損害賠償の簡易裁判はできるのでしょうか?できるだけ迅速にすむ裁判を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約をした後、法定後継人をつけた場合

ベストアンサー

無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...

弁護士回答
    3
  • 脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?

私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の責任能力について

ベストアンサー

私がした契約時に意思能力が欠如していた事を争っています。 民事裁判で、責任能力が無かったという事の立証は、明確に立証しないといけないものなのでしょうか? それとも、診断書を示し、その可能性が有った事さえ示せれば契約を取り消すことができるのでしょうか? また、一定の証拠を示せれば、刑事裁判の精神耗弱の様に、一部責任だけでも免れ、一部免除さ...

弁護士回答
    1
  • 休職中のバイトについて

今休職中です。 傷病手当金はもらっておらず、欠勤扱いにしてあります。 ただ本音としてもう戻れると自分では思えず、ただ上手く説明もできないため、診断書通りに休んでいます。 今の職場でなければパニック発作が出ることも少ないので、今の職場に来てから休んでいるバイトには戻ろうと思っています。 そこで、副業した場合、バイトはバレるのでしょうか? またバレ...

弁護士回答
    1
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の算定基準

ベストアンサー

整形外科で「打撲・捻挫・外傷性脛部症候群」の診断書で100日通院しました。 慰謝料の算定表で、自賠責・任意・裁判基準の算定表があり更には、むち打ちは別の算定表があります。 私の症状は、むち打ちですか?通常の算定表ですか? 通院慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 同じ審理で再度申し立てられますか?

ベストアンサー

お知恵をおかしください。 家事審判中です。 カルテなどの開示を求めて文書提出命令を申し立てました。 しかし却下されました。 さらに相手方が怪我を主張して被害を訴えています。 同じ審理で、再度の文書提出命令を申し立てることはできるのでしょうか? さらに相手方は通院先の病院を伏せています。 この場合 文書提出命令で診断書、カルテなどを開...

弁護士回答
    1
  • 接骨院では労災決定は困難ですか?

ベストアンサー

リハビリ職です 患者さんにマッサージ施術中大事な親指捻挫したみたく翌日朝には腫れまくりメールもうてないくらい痛みあり知り合いの接骨院受診しましたら仕事中なら労災になると書類もらいましたが接骨院の診断で労災決定するんですか?医師でなくても良いですか?掛り付け整形外科が夏休みなので仕方なく接骨院受診してましたが?

弁護士回答
    1
  • 誰を提訴するべきですか?      

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の病気と私の言動が関係ないことを確認する訴訟を提訴する場合はだれを提訴するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽い首ヘルニアがありましたが、今回の交通事故でさらに痛くなり、首のむち打ちで保証対応してもらえるか?

昨日交通事故に会いました。相手方の自賠責保険で治療費を払ってもらいます。私には自転車に乗っていて自転車と衝突しました。 首捻挫と診断されました。 五年前に、軽い首ヘルニアがありましたが、治療するほどではありませんでした。 今回交通事故のあと 首筋がとても痛いのですが、今後の保険会社の保証の対応が心配です。 むち打ちで、保証対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 被害金額3万以下なんですが

妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 殴られ怪我をした場合の慰謝料

ベストアンサー

路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • ptsdで裁判中の私が祖父の葬儀に立ち会っても大丈夫?

今ptsdと診断されて約1年経っています。 現在、裁判中で相手は私がptsdにはかかってないと主張しています。 今日、祖父ががんで危篤状態だと言われました。 祖父は遠いところに住んでいるので2年前にあったのが最後です。 もしそれが相手に知られた場合、祖父が原因だと行ってくる可能性はありますか。 また葬儀に行っても大丈夫だと思いますか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員

正社員から契約社員に雇用条件の変更を打診されました。この場合、解雇ということになるかと思うのですが、従業員の権利として主張出来ることには、どんなことがあるでしょうか。例えば、数ヶ月間の給与保証や有給休暇の取得、数年来実施されていない健康診断など。あくまでも当事者同士の話し合いの範囲でということであれば、事例がございましたらご紹介いただけますか。...

弁護士回答
    1
  • この違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  書記官からは文書送付嘱託の申し立てを拒否され調査嘱託の申し立てに変更させられました。 家事審判では、調査嘱託は第三者も対象になると言われました。 では、文書送付嘱託と、調査嘱託の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 最初から文書提出ではいけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で診断書が提出された場合 カルテなどを入手して反論する場合 文書送付嘱託や文書提出命令を申し立てるでしょう。 文書送付嘱託ではなく、文章提出命令なら義務なので、効果が高いです。 なぜ文書送付嘱託を利用するのでしょうか? 文書送付嘱託を裁判所が拒否した場合に文書提出命令を申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫相手から暴力うけました

ベストアンサー

3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。

弁護士回答
    10
  • 氏の変更許可申立 流れ

先日氏変更の申立をしました 理由は  珍名であること 珍名が原因で通院していること 診断書を提出しました 本日、照会書が郵送されてきました 追加書類は不要との事 このまま許可されると考えていいでしょうか? 氏の場合、通常は呼び出しがあると聞いていたのですが これから呼び出しがあるのでしょうか 回答書を送りそのまま不許可になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判で

養育費の審判で相手がうつ病で収入がありません。 傷病手当をもらっていると考え、 裁判所に提出を求めてもらっているのですが、 相手は調停の時は弁護士を通じて出す必要がないと 裁判所に言っているようです。 提出されなかった場合はどうなるのでしょうか。 うつ病の診断書を出してきており、 リハビリ中であると書かれていて、源泉徴収や 給料明細は裁判所...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではありませんが…

そして、医療トラブルでもないのですが、23条照会って回答する病院は、照会の回答に対する費用を請求するのでしょうか?診断書とかではないですが、協力義務でも文書料を支払うのですか?23条照会に5000円に消費税がかかるのはわかるのですがどうなのでしょうか?確かに、病院は手間暇かかりますが、病院以外にも回答に対する手間賃が必要なのでしょうか? 弁護士の先生回答を...

弁護士回答
    3
  • 暴行、強姦未遂の罪について

知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 示談書の、事件の日付について。

例えば、10日夜間〜11日深夜に起こった事件の示談書の場合、 示談書に記述する、事件の起こった日付を、10日、11日などと書く場合がありますが、 これらの日にちの微妙な差が、後々、 示談書の無効につながることはありえますか? 診断書にある、【受傷○月○日】を、 事件の日にちとして示談書に記載で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共犯的な人について

ボランティア団体に所属していました。そのオフ会にて同僚にパンチをもらい全治1週間の診断をうけましたその際、警察に通報しよとしましたが、 回りの人間に妨害されてできませんでした。また加害者は、その場から去ってしまいました。恐怖を感じました。その後2時間ほどつれ回されました。解放された後、通報しました。この妨害行為や加害者を逃がす行為について、嫌な想い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから