法律相談一覧
-
アルツハイマー型認知症と個人情報の葛藤です。
ベストアンサー家族がアルツハイマー型認知症と診断されました。 だんだん色々な事が記憶・判断出来なくなってきました。 加入している保険の事や、口座を持っている銀行から電話があった場合ももちろん理解出来ませんので、「代わりに家族が聞きます」と言っても「ご本人にしかお答えできません」 と言われます。 家族が代わりに聞く方法はありませんか? 成年後見申し立てなど大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の医療過誤の慰謝料額等について
豊胸手術の際に、医療過誤で一時的に腕が麻痺して動かなくなりました。 診断書もあり、相手の病院も認めており、慰謝料の支払いはすると言っています。 現在、こちらは弁護士さんを通していません。 慰謝料の大体の金額が知りたいのと、休業補償なども出るのでしょうか? 水商売をしていて、月200万から300万お給料を貰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎の訴訟について
c型肝炎についてです。 父親が肝硬変でした。もう亡くなってしまいましたc型肝炎だと言っておりましたが死亡診断書は大腸癌となってます。転位も考えられますが、その証明はできません。指を切断して輸血をした様です。その時に薬でc型肝炎になったんだろうと言ってました。 薬は飲んでいた様ですが、薬の内容などはわかりません。こういう場合でも、訴訟できる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額させる方法
現在、正社員で働いており、毎月一定額を支払っているとします。その後、自己都合退職にて無職になるとします。その後に養育費減額請求を起こした場合、通るか通らないか分からないため、養育費を減額させるために事前にうつ病の診断書をもらっておいたほうがよろしいでしょうか?(そもそも正社員を自己都合退職する時点で精神病んでるでしょうし)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から今週は休むよう言われた場合の給与
ベストアンサー1月より未経験での仕事を始めて現職中です。 仕事でのパワハラや残業が原因で現在うつ病と診断されています。 先日現在の仕事の成長具合だと将来的に厳しいと 言われました。 精神的にもショックで本日お休みをお願いしたところ、 今後について今週お休みして考えてくれないか? と言われました。 この場合の給与補償(6割)は会社から出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を出した後の状況について
ベストアンサー傷害で被害届と診断書を提出しました。その日に現場検証をしました。 被疑者の知り合いは知っていますが、直接被疑者は知りません。被疑者は簡単に見つかると思うのですが、どんな状況か連絡しますと言われて、一か月経っても警察から連絡が来ない状態です。 捜査をしてない可能性は高いですか? 被害届出した、その後について何らかの報告はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療終了後1か月以上たってからの後遺症申請
ベストアンサー交通事故で令和2年6月1日まで6か月通院し,保険会社からの勧めで治療終了となりました。 1か月ほどたちましたが痛みが取れず,後遺症申請をしたいのですが,治療終了から1カ月半ほどたっており, 今から後遺症診断書を書いてもらって,後遺症認定が下りる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉の件
ベストアンサーお互い被害届。 口喧嘩から、先に殴られ、こちらも、一発。 けがは、こちらが頭部打撲、鼻骨骨折。 相手は診断書なし。 そこで、このまま送検されるとすればどうなりますか? 1.示談交渉をお互いが弁護士さんつけるのですか? 2.自分達でするには、基準は、どうしたらいいですか? 3.示談書だけを弁護士さんにお願いできるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求訴訟の被告
Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
難聴が悪化し障碍者雇用に切り替わる事での減給は会社の正当な権利になるのでしょうか
ベストアンサー入社時は何も問題がありませんでしたが 入社数か月後に突発性難聴の診断を受けました その後もおそらくストレスにより聴力が悪化し 現在は聴覚障害3級程度に悪化しました これにより会社に言って障害者雇用になります 障害者雇用になる事により 総合職から一般職へなり給与の減額 は会社の正当な権利と言えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当期間の、途中終了はあるのか?
私は退職後から傷病手当でを申請し、貰えることが確定しました。 ただ、病院の先生に「ホントに治っていないのか怪しまれ途中で貰えなくなることがあるかもしれない」と言われています。 診断内容は「神経症」となってます。もし働いてしまうと体調不良に陥る可能性が高いのでしっかり心配ごとをなくしてから仕事を探したいです。 で、途中で貰えなくなる可能性があるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に何を書こうか悩んでます。
ベストアンサー交通事故の被害者で現在後遺症診断書が手元にある状態なのですが、相手方弁護士さんより「自賠責から非該当であると連絡が来た」と言われました。 自賠責には「該当とも非該当とも言ってない」と確認済みです。 嘘をついて騙そうとする行為を告訴する事は難しいでしょうか? また、出来る事なら詐欺未遂で告訴状書きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。
暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
大型トラック人身事故
ベストアンサー今年、大型トラックにて人身事故を起こしました。 左折可の矢印信号を直視と勘違いし、交差点に進入したところ、左から来た乗用車の右後ろに衝突し、全治10日の診断でした。 現在も通院されています。 行政処分は5点で、検察庁から罰金40〜50万ぐらいだと思うと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 過去違反はありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の起訴について
ベストアンサーバイク対車の出会い頭事故です。 相手方の怪我の診断書はまだ出ていません。 こちらの保険会社は7対3程度でこちらに過失があるといわれました。 民事のやりとりは保険会社に任せています。 その場での現場検証は終わっています。警察からは後日調書のため連絡すると言われました。 質問です。 違反点数の話を警察にされました。 起訴されることもあると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故の後遺障害等級
後遺障害何級になりますか? 不慮の事故で右肩関節内骨折(肩甲骨骨折)してしまいました。 リハビリを受けて6ヶ月後に医師から障害診断書を書いて頂きました。 可動域制限 屈曲110 130 伸展 40 40 外転 90 120 外旋 45 75 と書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の怪我による労災認定手続しない会社
ベストアンサー今年の9月に勤務中に怪我をしました お客様から暴力を振るわれての怪我です 会社は労災手続をする事を拒みましたが 警察から犯人は?言われ労災手続をすると 言いました。本社がある労働基準監督署に確認した所、されてない。 怪我の原因は、お客様ですが勤務中の怪我です。労災手続しないのは正当なのでしょうか?医療費、診断書も提出してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー横断歩道上での巻き込み事故 救護措置義務違反がおそらく付く 被害者は全治2~3週間程度の打撲 警察に他車ドライブレコーダーの映像を見せられ、確かに接触していることを確認。 この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の請求について
ベストアンサー2018年12月に骨折し、先日後遺障害診断書を提出しました。 1.もし認定されずに保険屋さんに打ち切り(終了)と言われて了承してしまったら、何ヶ月か後にまた請求することは出来なくなりますか? 2.もし後遺症と認定され保険屋さんとのやり取りが終了した後に他の後遺症が出た場合、保険の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内掲示板への投稿について
社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的関係とモラハラ行為
2年前の出来事です。当時、私は17歳。相手は20代の男性とお付き合いしてました。ですが、モラハラを受け、別れてからも1年以上精神的に苦しんでいました。性的関係もありました。 これは訴えることが出来ますか? また、起訴した場合のメリット、デメリットはありますか? LINEのトーク履歴。電話の会話の音声の1部。心療内科にも通っていました。(病気の診断はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで提訴の手順を教えてください。
DVで提訴の手順を教えてください。 婚姻関係はありません。 同居4年。 殴られたり蹴られたりありますが、怪我の写真は2枚しかなく、あとは暴言、怒鳴っている動画が20くらいです。怪我の診断書もありません。 DVのおかげで鬱、不眠症ですが精神科など病院には一度も行きませんでした。 人生やり直したいのでお金目当ての提訴ですが DVっていくらくらい取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の個人示談すすめかた
軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ、損害請求
ベストアンサー同僚からのモラハラ 2年に及ぶ同僚の執拗なプライベートの詮索や、攻撃により消耗し、鬱の診断書入手に至りました。 社内のコミュニケーションツールで証拠保全しています。 ※学生時代に、攻撃されていたものの証拠なく何もせずやり過ごしたことを悔いて 実現できるか不安なところですが、せめての損害賠償請求の望みがあればと、書き込んでおります。 相場や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害申請について
ベストアンサー2019年2月上旬に交通事故に遭いました。 左肘 左膝 背部捻挫等の診断を受け、これまで治療に当たってきました。 もうすぐ半年経つのですが、左肘の痛みは全く改善されることがなく、後遺障害を申請しようとおもうのですが、痛みは自己申告でしかなく、証拠がないので受理されるのは難しいでしょうか? その場合、証明する方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の写しと原本の違いについて
診断書のコピーを証拠で出す場合、写しに該当しますか?コピー類は全て写しになるのですか?写真もsdカードやcdにして裁判所に出せる場合、原本となるのでしょうか? 現物を裁判所へ提出できる場合、原本となるのでしょうか?写しより原本の方が証拠価値が高いはずですが、写真をsdカードに移動して提出しても原本となりますか? 何か詳しく説明のあるサイトはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職扱いに出来るでしょうか?
7月31日付で6月7日に退職届を提出し、頭が痛く有給計年消化中の6月24日に診断した所うつ病と言われました。この件で、7月31日を休職にしてもらうことは可能ですか?退職届を提出して有給取ってるから無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で即日退職したら給料が支払われなかった
ベストアンサー雇用契約書に雇用期間が設けてあり、医師の診断書を使用して体調不良のため退職しましたが翌日の給料日に給料が振り込まれていませんでした 問い合わせたところ研修期間中の1ヶ月間は会社に貢献していないとみなし対価を支払わない言われました この場合会社側は違法ではないのでしょうか? もし違法なのであれば弁護士を立てて請求しようと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の相場
子供の歯列矯正の部品が外れて愛犬が誤飲しました。 動物病院に行きレントゲンを撮って発覚し、小腸にあるので排出されるでしょうとの事でしたが、毎回糞を調べましたが出てこず、精神的なショックから心療内科に通っています。 相手側は過失を認めていて、こちらは診断書があり原因として上記の記載があります。 慰謝料としていくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 誹謗中傷
オンラインゲームで遊んでいますが、あるネット掲示板でここ7年くらい粘着されて叩かれまくっています。実名ではなくゲームで遊んでいく上での名前なので匿名ではありますが、ほとんど嘘のことしか書いていません。またなりすまし、画像加工なので私のせいにされている件もあります。 そのせいで精神科にかかったことはないのですが、うつ状態、対人恐怖症などセルフチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 外傷性脳梗塞
ベストアンサー親戚の話です。交通事故をしてしまいました。スピード10㎞の車でおじいさんをひいてしまいまし診断書は外傷性脳梗塞でした。でも事故直後、病院の待合室で待ってる時に先生が家族の人に話しているのを聞いたのですが、その時は脳梗塞は事故の前からですよ。と言ってました。これはどういうことでしょうか?親戚はどうしたらいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー先日、社内で同僚から暴行を受け、病院で全治2週間の捻挫と診断されました。治療も終わったので 相手の加害者に休業保証、治療費、交通費、慰謝料を請求しようと思います。下記の場合の慰謝料はいくらが妥当な請求金額でしょうか!? 1:通院(リハビリ)13日 2:欠勤13日
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料
ベストアンサー2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで虐待が起き、緊急入院を余儀なくされました。被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設において虐待がおきました。3人で押さえつける様にして服用させたのが原因で誤嚥性肺炎で緊急入院を余儀なくされました。 今は、当方ら家族が何度も入所している本人に会いに行っています。そのせいか今は危険な事も何もありません。緊急入院をした際、診断書をもらっていません。 当時の日記だけはあるのですが、被害届を出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD 証拠提出 提出可能か?
ベストアンサーでっちあげDVで離婚裁判 控訴しました 結婚25年です,妻からは暴力をされた時期だけの主張です,20年前の話です。 診断書もない,被害届もない。このことが判決文で認定事実になっています. 性行為のDVDを証拠として提出しても良いのでしょうか? 暴力があった後,破綻してたと主張しています。 その後に妻から撮影を頼まれ撮りました。撮影後15日で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の接骨医院の扱い
ベストアンサー交通事故での接骨医院通院は、医師は通常接骨医院には診断書を書いてまで 進めたりしないと思いますが。 医師が接骨医院を否定することなく、自由というスタンスをとる。 保険会社も医師が否定されてなければ接骨医院を許可してもらえました。 今後の展開として、接骨医院の診療代の否定や、示談金の話で通院ではないなど 話がかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に受けた一度の暴力ですが慰謝料取れますか。
ベストアンサー夫から暴力を受けました。それも妊娠中・悪阻がひどく脱水状態・医師に入院を勧められている時に受けた暴力です。拳で殴られ身体には4ヵ所のアザ・顎は膨らみました。診断書はありませんが写真に残し警察に相談もしています。 暴力を受けたのはこの時一度ですが慰謝料請求は認められますか? また慰謝料の金額はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この回答は正しいでしょうか?
ベストアンサー相手方が警察へ提出した診断書が1か月程度であれば、通常罰金の額は20万~30万程度になることが多いように思われます。 このサイトで人身事故 全治1か月で、検索したら上記のような回答が見つかりました。 通常全治1か月だと最低でも30万でないでしょうか? 全治1か月で罰金が30万切ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のクレームによる名誉毀損について
職場にクレームによる名誉毀損について教えてください。理不尽な出来事を繰り返し電話そしてパソコンで打った書面を責任者に郵送するなどの嫌がらせを受けています。書面は残っているんですが、これ以上酷い場合は名誉毀損か侮辱罪で提訴したいです。 証拠をある程度集めてこちらの精神的苦痛の診断書があれば提訴できるのでしょうか?クレーム内容はお客様の思い込みによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の交通事故 刑の重さについて。
高齢者が交通事故を起こしました。立て続けに複数件で、その場を離れてしまいました。人身も絡んでいます。死亡事故ではありません。本人は事故の記憶がないようです。警察から精神科で認知症の検査をするように言われ、認知症の診断書がでました。その後、警察から事故の前後の記憶はあっているのでおかしくないかと言われました。 どのような処分になるでしょうか。逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不登校について
学校の授業で病気が悪化しました。 学校には診断書、その他もろもろ病気に関しての提出をしました。 学校の2トップが謝罪に来ましたがこちらからの質問に対しては半年以上答えません。 出来ない教科(体育)について 説明などしに行ってますが理解がありません。 結果、子供が不登校になりました。 解決策とし学校から今までの事があり念書を取りたいと思うのですが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で腰椎椎間板ヘルニア
右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者と近所に言われている
家族にも内緒なのに破産を近所にばらされた 大声で破産者と言われる 顔が見えない 声のする家はわかる 複数人に言われる 弱みを握られ、畑仕事や庭木の手入れができない状態で、ptsdのような状態です。家族も悔しい思いをしている。お金がなく医者に行けなかったが、いけば確実にptsdと診断されると思います。以前から罵声、暴言はされています。家族も他人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で裁判に出廷できなかった場合の対策を教えて下さい。
ベストアンサー現在鬱病と診断され、通院しています。家に引きこもる日もありますが派遣の仕事には行っています。 第一回目の裁判がもうすぐあるのですが、鬱で裁判当日に出廷できなくなった場合、延期になりますか? そうなる場合、家族に代わりに行ってもらい裁判所に書面を提出しなければなりませんか? 事前に出来る対策等、教えてほしいです。 弁護士の先生には病院に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こした後のこと
先日人身事故を起こしてしまいました。相手には電話で謝罪をしております。診断書は警察に提出済みだそうです。そこで質問です。 1.示談成立までどのくらいかかるのか? 2.警察からの呼び出しはいつか?行く日は指定されるのか? 3.免停になるか?検察からも出頭要求あるか? 4.あまり被害者と関わらず保険会社にお任せで良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 欠席したら不利になりますか?
ベストアンサー養育費の減額調停中ですが、 同じ話ばかりを繰り返し、調停が全く進まない状態です。 時間ばかりがかかっているため、審判にして欲しいと言いましたが、調停委員の方は、まだ調停を続けると言います。 次の調停は、上告書を書いて、診断書も付けて、 書記官宛に送り、欠席しようと考えていますが、減額してほしい側ですが、 やはり、欠席は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから