法律相談一覧
-
スポーツジムでの転倒事故
50代、専業主婦です. 昨年6月、通っていたスポーツジムで、プールサイドを歩いていたところ、前から来た人を避けようとして下がった時、スタッフが不用意に通路に立てかけていた表示板(パウチしたポスター)が滑り落ちてきたのを踏んでしまい、転倒しました。 (ジムの責任で事故が起きたことはジムも認めています) 救急車で運ばれ、入院・手術。 右手首遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の起訴について
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをした相手が治療費等払ってくれません。
横断歩道上でひき逃げに合いました。相手車は右折私は青信号を横断中左足こうを左後輪にて踏まれ逃げられ即110番通報し救急搬送され、診断は打撲全治7日と診断されました。私がナンバー等を覚えていた事もあり2日後に相手が見つかり警察署にて確認しました。運転手は19歳次の日に体の具合を電話で聞いてきて私は当日の病院代さえ病院に払ってくれれば良いと相手に病院の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について
ベストアンサー一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料による養育費減額
妻と離婚前提で別居中です。 子供は2人いて 相手から信じられないと 離婚を迫られてます。 養育費に関してですが 現在年収600万ほどありますが 別居から 鬱にかかってしまい自宅療養での診断書がでてしまい 今の会社を続けて行くのが難しくなりました。 妻からは算定表から請求すると言われましたが 同じ年収稼げるかはわからない状態です。 元はの原因は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまでの支払いの処理
4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン保険の給付金、別居や離婚したときはどうなる?
ベストアンサーモラハラで別居、または離婚を考えています。 私は、癌で入院・手術を経験しており、数年前にガン保険での給付を受けています。 手術費用、入院費用に対する給付のほかにガンと診断されたことにより診断給付というものも受給していますので、350万程の金額になります。 万一、ガンが転移したとき等に使いたいと思い、そのお金は手付かずで通帳に入っています。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の自動ドアが閉まり怪我をした
初めまして、4日前の5月5日の夜に某焼肉屋に入り飲食しました。 5人で店を出る際、私が一番最後に出る時に自動ドアが閉まり顔をぶつけました。次の朝、起きた時首痛みがあり頭痛もありましたが休日でもあり鎮痛剤を飲み様子をみました。 5月8日も痛みがあるので某焼肉屋店長に連絡して整形外科に、むち打ちの診断をうけ薬をもらいました。 今日も首の痛みと頭痛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院へ行きカルテ開示請求する方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だとしていないために絶対に認めたくないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害事件の示談に関して
暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】診断書を大量に書証提出することの訴訟戦略上の是非【借主の正当事由】
ベストアンサー12年住んでいるアパートを建て替えのために立退くようにと訴えられました。 私は一人暮らしなので、正直特に今の住まいでないとダメという事情は小さいです。 一方で、今の住まいの最寄駅と近さと同じ条件の物件に転居したいです。 その場合、家賃差額が生じてしまうので立退き料として請求したいです。 借主側の事情を主張するために、うつ状態や膠原病(昔診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定の仕方と今後の親権獲得について
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てています。 婚費を申し立てしたら、相手が当初から申告していた給与とは大幅に減額した数字を言ってきたため、 相手は確定申告書を提出するよう言われていました。(相手は自営業) 相手が提出してきた書類は手書きの給与明細(これまで一度ももらっていないので提出用に書いたもの) 氏名以外全て黒塗りで金額がわからない申告書を提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。
ベストアンサー相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?
ベストアンサー知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された病院へ行き、これは治せないよ と
ベストアンサー至急詳しいご回答お願いします いつも有難うございます ご相談を初めてから2年が近づいています 回答にて励まされてきました さて、最近では http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627316/ http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627430/ で質問させていただいたのですが、状況がかわりました 昨日、紹介を受けた病院へ入院手術予定で初診察に行きましたら、 これは、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の来年度(6年生)の役員決めがあり私は学年委員なので夫に代理で司会をしてもらうのは違法ですか?
ベストアンサー娘の小学校のPTAで、5年の学年委員をしています。定員2名です。もう一人の方(Mさんとします)とは、いろいろあり、折り合いが悪いです。 もともと持病があり、脳外科病院に通院していますが、ストレスから、日常生活がまともに送れないほど、病状が悪化してしまい、主治医から、来年度のPTA役員はできないと診断書を書いて頂きました。 ここで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告されています。
ベストアンサー主人に殺すと言われ、蹴られ 保護命令を申し立てました。 家庭裁判所で私の主張が認められ、接近禁止、子供に接近禁止、退去命令、電話禁止が発令されています。 主人は弁護士を雇い即時抗告しており、暴力に対して全面的に否認しています。 私は家庭裁判所に診断書の提出を既にしております。また家庭裁判所には提出していませんが、暴力と殺すと言ってるボイスレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?損害賠償はできますか
ベストアンサー5年前に右腎細胞癌を発症、全摘の手術を行いました。以後定期的に(始めは3ヶ月、最終的に6ヶ月間ごと)検査を行っておりましたが去年末に左の腎臓にも癌が転移していると診断され左の腎臓も全摘し人工透析になると言われました。言われた時にはがん細胞が4.3センチになっており4センチ未満は部分切除が可能だがそれ以上は全摘になるとのことです。話によると3年前から検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。
ベストアンサー4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の疑いがあることを上司が社外の関係者に話をした場合に要配慮個人情報の漏洩になりますか?
会社で派遣業務を行っており、自社の上司と共に派遣元の現場で業務をしています。 今年に入って病気の疑いがある体調不良があり、このままだと業務に支障がでてしまう可能性があるため、上司に相談し、近日中に病院へ行くこことなりました。 ですが、先日上司が派遣先の人(社外の人間)に私のことを話したらしく、派遣先の人から体調が悪い(病気なのか)と聞かれたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?
先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)物損事故の補償限度と人身切替について
ベストアンサー2か月ほど前に、過失割合10:0の交通事故に遭いました。事故当時、体に不調が感じられなかったため警察にはその旨伝え、当日は帰宅しました。翌日、肩が痛くなったので整形外科にかかり、肩関節捻挫の診断書を貰いました。まだ警察に診断書を提出しておらず、物損の扱いとなっています。事故1か月後にMRIを撮り、腱に損傷の可能性があるとの見解でした。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の後遺症と精神障害
停止中の追突事故 0:100 の被害者です。 現在、むち打ち治療の為通院中です。 今まで事故の経験がなく、精神的に不安定だったため精神科を受診しました。 5年ほど軽いうつ病で通院ていますが、今回の事故で『統合失調症』『適応障害』との診断書がでました。 1か月の休養と診断書がでましたが、仕事上休めないので数日だけ休養し仕事復帰しました。 事故の保険は整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 面会交流審判中の仮処分について
急ぎの相談です。 妻が昨年12月に子供を連れ去り住所不明。 現在面会交流審判中で、結果が出るまであと少し。 今月こちらが子の引き渡しと監護者指定審判を申込み、もうすぐ審判がある。 10月、11月にそれぞれ子供の予防摂取と健康診断の通知がきたので、子供を連れていきたい。 相手は、これまで審判結果がでるまでは、任意面会は応じず、子の監護者指定を双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険基準でここで年収300万円で年齢48歳で遺失利益がどのくらい貰えるのか教えて頂きますか?
ベストアンサー任意保険基準での後遺障害14級9号での慰謝料について教えて下さい まず過失割合私バイク10:90相手バイクです。 私の肩側一車線の優先道路を私から見て左側から原付バイクが飛び出して私の原付にぶつかったのです。 診断は頸椎捻挫です。診断書は全治2週間でした 該当治療期間は243日間、【昨年の11月23日から今年の7月23日】 通院日数は 131日 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー交通事故の相談です。 わたしが先頭で信号待していた列に後方から居眠り運転した加害者の車が私の後ろの車に追突、私の後ろの車が私の車に衝突しました。過失割合は加害者の10割で確定で問題ないのですが、事故検証に駆けつけた警察官に同乗していた妻が首と腰の痛みを訴えていたので救急車を呼んだ方がいいのか確認した所、深夜もあり後日診療し警察署に診断書を提出すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が不受理になりました。
中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
現在芸能プロダクションに勤めています。 所属者とはマネジメントを会社に委託するという契約を交わします。 先日複数回面接を重ね所属の契約を行った方(16歳)から面接時にメンタルが人より弱いと言うのは聞いていました。 面接は保護者も同席しており契約書には親権者の同意署名も取っています。 そして契約して本日で一週間ですが、 それまでは特に活動らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。うつ病の既往症が、悪化した事による示談金 慰謝料の増額は、可能ですか?
ベストアンサー北海道旅行中、傷害事件の被害に遭いました。警察に通報し、逃走していた犯人は、逮捕されました。因縁をつけられた末、凶器(交通整理に使うプラスチック製の棒)で左手甲を、三回殴られ、打撲、全治一週間の診断です。 こちらの被害は、治療費の他に、被害届けや通院の為、旅行中の予定の大幅な変更に伴う実費3万円があります。 又、私は、うつ病で通院中ですが、この事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金の受取の件で相談致します
先日、妹(53才)が癌で死亡しました。 契約者=被保険者である妹が、掛けていた生命保険の受取人が、五年前に死亡した夫(義兄)のままでした。 保険会社からは、夫の両親が健在ならば、生命保険金の受取は、夫側の両親になると言います。 夫側は、母親が健在。 妹は、夫死亡後もマンションローンをはらっており、私がマンションローンの保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任の労災での後遺症障害
各先生方宜しくお願いします。 先週の火曜日に仕事でリフトに乗っていました、突然破裂音がし左耳が聞こえなくなりました。上司等が来られ労災で直ぐに病院に行き診断された結果、突発性難聴、感音性難聴と診断され直ぐにステロイド点滴しなければ回復しないと言われ、現在通院中です。お陰で目眩、耳なり、副作用と出て苦しんでます。治る確率は様々ですが後遺症障害は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされたが、証拠としては充分ですか?
ベストアンサー結婚当初からDVがあり、現在別居しています。 同居時に受けた最後のDVの際に、診断書と写真を持って警察に行き、DV防止方?の捺印と110番登録、住基ブロックしています。 女性センターなども行きました。 現在調停を控えており、DVの証拠となるものを探したところ、最後に受けたDVの写真や診断書、女性センターの来所証明書、日記ぐらいしかなく、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と有休について
労災のことについて、お尋ねいたします。 私は、介護職をしております。 2月18日に、夜勤勤務中に入居者さんの介助をしている時、右腕を強打して「筋肉挫傷」の診断を受けました。 「仕事の復帰は、四月一日より」と言う内容の診断書をもらい、職場に提出しました。提出に行った際、施設側より「2月の残り勤務については、有休消化にして、3月については、仕事復帰してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の退職について
国家公務員で窓口業務をしていたのですが。窓口で些細なトラブルがあり、上まで話が行きました。すべては自分に責任があるので、責任を取って退職しますと退職届を自分が軽度のうつになってしまったので、郵送にて提出しましたが、受理をしてくれません。始末書にサインしないと退職届は受理しない。しかも病気の自分に対して来い。郵送は受け付けないと半ば嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災にできるか?訴えることはできるか?
ベストアンサー職場のいじめとパワハラでうつ病になりました。 1年以上、職場で嫌がらせを受けたり悪口をいわれたりしていました。人数が足りないため毎日残業も続き、お昼休みも2時間の契約のはずが、1時間とれないことが多く、ひどいときは10分無い時もありました。そんな状況で仕事をしていたら、病気になり熱が下がらず3日欠勤しました。経営者は、私が欠勤したせいで迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務があるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか
ベストアンサー自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証更新時の、質問票について。
私は運転免許更新時、<運転免許更新申請書の裏面の質問票の4番、過去1年以内に該当したことがある。飲酒を繰り返し、絶えず体にアルコールが入っている状態を3日以上つずけたことが3回以上有る。>の質問に(はい)と答えました。(アルコールが入っている状態)とは、たくさん飲んだ後は別として、感覚的には解らず計測器で測らなくては解らないと思います。このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給で調査内容を開示請求したのですが、黒塗りなので審査請求しませんでした。
電鉄会社の駅員していました。勤務してた駅で売上金窃盗事件があり電鉄会社の管理職・上司から犯人扱い自白の強要され精神的不安定になり精神科を受診、うつ病と診断され診断書を提出。休職となりそのまま快方に向かわず退職。労基署で労災請求しましたが不支給。審査請求したくても管理職・上司が労基署で聴取をした際にどんなことを話したか知りたかったので労働局に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状につける証拠のナンバリング方法について
民事訴訟を本人訴訟でおこそうと思っています。 証拠のナンバリングですが、 例えば甲1の中に複数枚数存在するのは大丈夫でしょうか? 例えば傷害で、診断書とカルテのコピーがあるとします。 書いてある内容はたいして変わらないのですが、 カルテのほうが受傷状況が少しだけ詳しく書いてあります。 その場合、甲1に両方入れても大丈夫でしょうか? 甲1-1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での医療事故の示談金について
示談金交渉中の医療事故の件でお聞きしたいことがあります。 歯医者で子どもが二針を縫う医療事故に遭いました。膿を抜くためにメスを使い、それが唇の横【顔なので見えます】に当たってしまい二針を抜いました。 後日、相手型の弁護士さんと当事者、親がが話をすることになりました。 そこで ①話をする際にこちらは被害者なので有利になるように準備することは何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。民事裁判で慰謝料請求したいのです。
半年ほど前に他人に殴られて被害届を出し、病院にいって頚椎捻挫で全治4週間の診断を受け警察に提出しました。その後相手は略式起訴となり罰金刑となりました。民事裁判で慰謝料請求と休業補償の請求をしようと考えています。先日内容証明を送りましたが音沙汰がありません。本日検察庁に行き事件の内容と写真等を閲覧しすべて写真を撮ってきました。(コピー不可のため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故から三ヶ月。保険会社から治療打ち切りを打診されました
臨月の時(3月)に事故に遭ってからもうすぐ三ヶ月です。 腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断され 週に三日くらいで ホットパックと牽引をしています。 先日保険会社より連絡があり 「お身体は痛いかと思いますが、 事故時の車の写真、診断書(全治3日)を拝見したところ (治療を終わるのに)三ヶ月が妥当な時期かと思いますので 一度担当医に治療についてお話して下さい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、就職困難者?特定理由離職者?特定受給離職者?になりますか?
ハローワークで決めることですが、平成26年9月1日に職場内(パワハラだったが労災は認定されず )でうつ病になり(ただし業務外)、9月2日精神科を受診うつ病と診断。診断書を会社に出して病欠になり快方に向かわず2回目のうつ病だったので(発症起因がパワハラみたいな感じ)11月18日に退職。退職以前、直近6ヶ月の残業時間が欠員だらけで月70~80時間。失業保険受給延長の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所に事故の責任を認めてもらうためには?
保育所にて息子(2歳)が怪我。大腿骨転子部を骨折、6週間の入院、全治2ヶ月の診断をくだされました。 担任保育士の事故状況の説明は「30㎝の巨大ブロックからジャンプした。上に飛んだから高さはあったと思う。」のみです。 管理責任問題を追及したいのですが、どのような点から攻めればよいのかアドバイスをお願いいたします。 こどもの人数は6人、保育士2名がク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間復職を認められない場合の対応方法について
ベストアンサー表題の件について質問させてください。 本年年初に主治医より復職しても良いと言われ、復職に関して産業医と人事と、計2回の面談を実施しました。 配置転換をする、と言われた後、当方からの連絡に一切答えて貰えず、放置されております。 そこで、主治医より復職可能診断書を取得し、内容証明で会社人事へ送付することを考えましたが、 主治医より「一度復職を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから