法律相談一覧
-
デート中のDV
以前付き合っていた彼とデート中にDV被害を受けていました。ようやく別れることができたのですが、どうしてもその時にされたことが今でも許せません。当時病院に行って診断書をもらっていないので、DVがあったことを証明するものがないのですが、受けた被害に対して相手に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について
【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「障害年金申請時のカルテ記載に関する社労士の指示は違法か?罰せられる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場のストレスで発症した精神障害のため、 障害年金を社労士Aを申請代理人として、申請することになりました。 初診日の特定のため、医師に相談したところ、私が中学生のころに精神科に行ったと話していたことがカルテに残っていました。 しかし病院名などは全く覚えていませんでした。 すると社労士Aは、 「カルテの中学生の頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。
【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで心療内科受診が不起訴につながる可能性はあるか?
【相談の背景】 1ヶ月半程前にコンビニで万引きをしてしまい、警察に捕まり、検察庁から呼び出しがあり来週行く予定です。 わたしとしては身勝手ですが、もう2度とやらないから起訴は避けたいと思ってます。 8年ほど前にスーパーの万引きで一度捕まりそのときは微罪処分、今回は捕まった本件と他に余罪が1件同じコンビニであります。 示談はできてません。コンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 後遺障害非該当について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級9号が 自賠責基準で非該当となりました。 保険会社から 非該当理由は 以下の通りです 自賠責保険(共済)における後障害には該当しないものと判断します。 <理由> 1.左頭部~上肢、左母指~中指のしびれ、鎖部のつっぱり感、片頭痛、幅気の時が有る、ねれない時がある等の症状については、後遺障害診断書上、頚椎捻挫、片頭痛との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社との復職面談について
ベストアンサー【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件の加害者から被害届が・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に仲良くしてる水商売の女の子から連絡があり、お客さんとアフター(閉店後に飲み)に行ったが、中々帰してくれない、どうしたらいい?っと相談されました。 無理矢理にでもタクシー乗って帰りなっと伝え、私は暫く寝ていましたが、電話がなり起きると家まで無理矢理入られて困ってる。っと、今から来て欲しいとの事だったので女の子に家に向かい部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動を拒否できますか?
【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の際の相手側保険会社の対応
【相談の背景】 信号待ちの最中エアコン操作をしていた所、追突事故にあい、軽度な事故でしたが、追突の衝撃で、ハンドルに頭をぶつけ立てなくなり救急車で運ばれ現在むちうち、左腕の痺れがあり入院なし通院2ヶ月目の状態です。 相手側の保険会社から自賠責の認定がされないから一切治療費は払わないと言われました。今までかかった分は自腹で払うか自分の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と愛着障害について
【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。主人と元奥さんが離婚した時に面会交流の調停で二ヶ月に一回の面会交流がきまり、私と再婚後も面会交流を続けてきました。しかし、面会交流時の元奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係円満調停及び同居を再開したい
夫婦関係を円満にしたいです。 【質問】 ①夫婦関係円満調停を有利な主張をするには ②自律神経失調症と診断された場合に、調停に提出した場合有利となるか ③同居を再開して、夫婦関係を取り戻す為の方法 【経緯】 妻と入籍してまだ数ヶ月です。 生活に関しての取り決めや話し合いで喧嘩となり、妻が私に対して暴言を吐く事が度々ありました。また妻の父親にも暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。
ベストアンサー先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師が親に対して「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言って傷を負わせた場合の罪は?
ベストアンサー息子夫婦と二世代住宅に住んでいました。 ●私(父親)の家を売り、そのお金も全て息子名義の二世代住宅に使いました。同居の口約束が有りました。 ●息子(医師)から「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言われて、暴力を受けました。遺言書は書きませんでしたが、その暴力で左目に傷を負いました。事件当日は、息子の事を考え、救急医には「自分で転げた」と説明していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害申請と病名の因果関係
ベストアンサー交通事故にて後遺障害申請についてです。 交通事故で受傷し、治療に励んだものの後遺症が残り、回復・軽快のビジョンが見えなかったので、治療を終了させ、後遺障害の申請をする事にしました。(治療期間:約10か月) 提出する毎月の診断書とレセプトはすでに手元にあり、チェックしました。 それぞれに記載の傷病名の並び順は、認定審査に与える印象は大きいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務の審判について
ベストアンサー過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の告訴状(傷害罪)受理可否の発言について
ベストアンサー傷害の被害者です。 先日、飲食店で加害者に押され、転倒し、結果打撲等の10日の傷害を受けました。 (診断はその日に救急車を呼んで診断書を作ってもらい背中と腿のあたりの打撲などと診断されました) お店でしたので、事件当日に店員さんに警察を呼んでもらい双方事情を聞かれましたが、 軽微なものと思われたのか、警察官が民事的な対応を促す感じで、納得はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求
2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故によるむち打ち症の症状固定について
ベストアンサー3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因の退職で、会社都合と認めて貰うには
今の会社を上司のパワハラが原因で辞めようと考えています。 1日も早く次の就職先を見つけ、再就職手当を貰いたいと考えています。 そこで、自己都合退職と会社都合退職では貰える金額(日数)が2倍である事がわかり、なんとかハローワークで会社都合と認めて貰えないものかと思っています。 パワハラを証明するために数ヶ月録音をしておりましたが、正直どこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に心療内科・精神科の診断書はどう使われるのか
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。1回目の調停では、私が伝えたことはー ①離婚したくないこと ②異性関係は解消していること(相手と別れたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議における、面接交渉の条件
精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫
ベストアンサー1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄と嘘妊娠について訴訟の可能性は?
嘘妊娠と不倫時の婚約破棄ついて教えてください。 既婚者同士(私は子供1人)で付き合い始めて、話し合いを重ねた結果、お互い離婚し結婚し、子供は養子縁組をするからという事に。しかし彼は別居開始から2ヶ月経過しても奥さんから離婚を拒否され続け、先に私が離婚してくれた方が離婚の話が進むと。そう言われた私は彼より先に離婚をしました。その翌週彼から突然奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの認定基準、症状による慰謝料の増減
別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
介護休暇にされた休暇を、遡って病気休暇に変更可能か?
ベストアンサー公立小学校の教職員です。勤務10年目です。現在、介護休暇中ですが、復帰できそうもないので、12月末で退職を考えています。 今夏の7月に父が倒れ緊急入院し、実家から学校への往復は遠方で難しかったので、「介護休暇を取らせてほしい」と管理職に相談したところ、「入院中は看護があるため介護休暇は取れない。要介護認定が出ていれば取れるが・・・」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか
パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既に具体的な福祉侵害が発生している状況であり、相手方がその対応を改めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金支給に関し会社への対応に苦慮しております
息子の傷病手当金支給(会社で「協会けんぽ」に加入)についての相談です。本年6月より某区の非常勤職員(子供相手のため走り回ることが多い)として勤務しております。5月下旬にサッカーをしている時転倒し左足をひねりました。その後6月下旬に、MRIを撮ったところ前十字靭帯損傷と医者が判断し、会社了解のもと9月上旬より入院し下旬に退院しました。入院期間は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査 文言がちがいます。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について
先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院で首をけん引され、頚部捻傷と診断された場合の慰謝料について
初めて行った整体院で首のけん引をされ、頚部捻傷と診断されました。治療費以外に慰謝料ももらえますか? 半月ほど前になりますが、整体院で手技による首のけん引をされました。その直後に体勢を変えることも痛みでままならないほどになり、すぐに技術者に伝えました。その後3、40分ほど更なるけん引やもみほぐし、平手打ちなど施されましたが症状はよくならず、「失敗し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求
ベストアンサー7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から損害賠償
4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?
昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し。院長に労災ですね?
先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故の被害者です
昨年12月の下旬に、T字路から安全確認を怠って出てきた車にぶつかりました。 その日のうちに救急車で最寄の救急病院に搬送され診察を受けました。 診断内容は手首の擦過傷、両膝打撲、頚椎捻挫等で全治1ヶ月程と診断されました。 その後通常の時間に診察に通い始めたのですが、目が見えにくくなったりしたので、同病院の眼科を診察、整形外科で頭痛に悩まされている、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで主張できるのですか?
歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?
職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非対面交渉拒否で告訴と言われています。自首すべきでしょうか
【相談の背景】 現在、元勤務先との間で、不正受給を指摘されている件について弁護士を通じて対応しています。 私は返金意思があり、争うつもりもありません。弁護士も依頼済みで、必要な対応には応じる考えです。 ただ、精神的に非常に不安定な状態となっており、心療内科から「直接対面は望ましくない」との診断書も出ています。 そのため、非対面での交渉を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されたのに出会い頭の事故だと言われました。
【相談の背景】 数日前自分は原付き2種の125ccのバイクでコンビニの駐車場から片側一車線の道路を右折して、少し直進してからスピード違反の原付バイクに真後ろから追突されました。お互い転倒して 自分は救急車で運ばれて、幸い2週間程度の怪我で、相手は救急車に乗らず病院にも行っていません。 自分は追突事故だと思っていましたが、後日相手の保険会社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから