55,630件見つかりました

法律相談一覧

• 【不倫慰謝料請求】内容証明(通知書)に付け加えられるものや表記について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をしようと思っています。 ・内容証明(通知書)の時点で、求償権を放棄させることは可能でしょうか? ・また、内容証明(通知書)と同時に別途資料を合わせて送ることは可能でしょうか? 例:うつ病診断書など

弁護士回答
    1
  • 出頭日直前にインフルエンザに罹りました

実刑判決を受け、10/9に出頭することになっています。 しかし、昨日インフルエンザの診断を受けてしまい、1週間は周りにうつるので接触は避けてくださいと言われました。 このまま出頭日に出頭して大丈夫ですか? 検察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いしたいのですが 配偶者の親族のとの不仲も含まれていると 思いますが 双方がケンカをしケガをした場合、 お互いが診断書を出しあえば この件に関しては婚姻を継続し難い重大な事由には 該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

原告から被告の言動によりストレスが溜まり難聴になったと訴えられました。 原告には持病があり、難聴になったことと被告の言動に因果関係があるのか疑問です。 準備書面で、原告にはどのような証拠を求めるべきですか? 医師の診断書、カルテ、医師の意見書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の審判について質問です。

ベストアンサー

現在、養育費減額の調停から審判に移行したのですが、精神科から適応障害の診断書を貰いました。 精神疾患でうつ病でなく適応障害の場合、養育費減額の調停に有利に働くことはありますか? 現在は無職です。

弁護士回答
    1
  • 暴行について

ベストアンサー

会社の人に暴行されて 警察がしっかり指紋やらを取らず相手から受けた暴行の証拠が無い場合は慰謝料は取れないんですか? 病院へ行ったら骨折や打撲など怪我していて診断書は書いて貰いました。全治3週間でした。

弁護士回答
    1
  • DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。

弁護士回答
    6
  • DV保護命令に対して

即時抗告を検討してます。 理由は日頃から一方的な暴力は無く、相手が不全骨折したと診断書出してますが、噛まれた事での突き放しでのことなので、正当防衛が認められるでしょうか? また、高等裁判所で認められなかったら、今後、慰謝料や離婚条件に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休休暇取得について違法かどうか教えてください

ベストアンサー

会社で有休休暇を取りたいと思っていたら、身内の病気や不幸、病気ならば診断書を出さないと取れないと一斉メールが来ました。元来、業務に支障がなく、事前に届ければ有休休暇は取れるのではないですか?これは違法ではないですか?アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害として認定されるのでしょうか?

交通事故で頭を打ち脳挫傷と診断されましたが、現在の症状は頭が常にぼうっとする、匂いがわらない程度ですがお医者さんはいつてんかんの症状が現れるかもしれないので車は運転しないように言われました。この場合 後遺障害認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病欠中の退職について

◾️退職について 下記状況ですが、退職迄に会社に求められた場合出社義務はありますか? ・現在、精神科にて診断書を書いて頂き1ヶ月程休職中。 ・退職を電話にて申し出予定。 以上です。ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災について 通勤途中の怪我

通勤途中に駅でこけてばい菌が入り 炎症が起き一週間安静となり 診断書をもらい旦那が休みました。 労災にするには通勤の怪我の証拠がないと いわれ労災にはなりませんでさした。 スーツの膝の破れは採用されませんでした。 泣き寝入りしかなかったのですか。

弁護士回答
    1
  • 同棲3年半のカップルDVについて。暴行罪で捕まえれる可能性は?

3年半の同棲をしていた彼と喧嘩し、私がいない間に出ていかれました。 帰宅したら荷物もありませんでした。 3年半の同棲中にDVを受けてました。 診断書はありませんが、全て写真と日記で残しています。暴行罪で捕まえれますか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の訴訟請求について

ベストアンサー

相手側が黒塗りの診断書を出してきてPTSDと主張しております。 こちらには該当するような行為は一切しておりません。 カルテ開示の付いて訴訟を起こす方法があると聞きました。 どのような方法なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻子を隠して交際、クラミジアを移された慰謝料はいくらになるのか

妻子がいることを隠され一年半交際をしていました。クラミジアも移されており、その診断書と彼からの謝罪メールもあります。 私はそれからパニック障害で仕事も休職になりました。 彼の年収は1億。 慰謝料をどのくらい請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪適応?傷害罪適応?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 頭を数発殴られ、足を蹴られ、上半身を数発殴られ、両腕を捕まれ流血しました。 診断書はありません。 傷害罪にあたいするでしょうか? 暴行罪にあたいするでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

回答ありがとうございます。追加で質問なのですがもし自己破産する場合はなぜ働いていないのかを必ず聞かれますか?正当な理由がない限り自己破産は無理ですか? 私は高血圧で前に先生から仕事の制限をされました。その場合診断書などはいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが

他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災、同僚の証言を労基署に提出

ベストアンサー

パワハラで労災申請についてです。 ①同僚の証言を書面で労基署に提出で きますか? ②仮に①が可能として、同僚の名前は 会社に伝わりますか?ちなみにメンタル クリニック通院の診断書はあります。 よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言が無効と争われないために

私の母が遺言を書きたいのですが、現在83と高齢です。 公正証書にしても、あとで争われることはあるとききました。 この場合、たとえば認知症について医師の診断書を取るなどすれば有利でしょうか? また、証人として医師と弁護士さんになってもらおうと思うのですが、実効的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職の保障について教えてください

職場でモラハラに合い適応障害と診断書が出ました。上司に報告したとこ休養することになりそうなのですが、有給を使っての休養と言われました。こちら側に非があるわけでもないのに有給使わないといけないのでしょうか?稼げていただろう保障はもらうこと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?

ベストアンサー

刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自覚症状を伝えていなかった症状の後遺症認定について

交通事故後半年ほど週2回通院して、むち打ちで後遺症診断書を書いてもらいました。事故当初から上肢の痺れもあったのですが医師にそのことを伝えたことはありません。この場合上肢の痺れについて後遺症認定を受けることは100%むりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職 精神障害 申告しなければならない?

事故を起こしてしまってから、運転に対して極度の不安があり、強迫性障害ではないか?と言われています。まだ診断書が出ている訳ではありませんが、これを理由に仕事を辞めました。 運転をしなければ何の問題もないのですが、新しい仕事を探す時に、ちゃんと申告しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立ての書き方

ベストアンサー

相手に携帯ごと奪われて証拠も写真もなにもないけど、警察には相談は何度もしていました。 一つだけ診断書もありますがそれしか証拠ありません。 中途半端にやって、相手を逆上させるなら諦めた方がいいですか? ただ脅迫されてた事は相談してないです。

弁護士回答
    1
  • 退職願の無効について

退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職時の対応に問題ありませんか?

ベストアンサー

鬱の診断書で休職する事にしようと思い会社に相談しました。 相談してから約1週間になろうとしているのに会社から連絡がありません。 仮に、きりの良い時に降格をさせてから休職させた場合は問題にはなりませんか? 会社として約1週間も放置していても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、治療費の相場って…

髪の毛を片手で5回わしづかみにされぶち抜かれました。禿げてます。 診断書はもってます。 この場合慰謝料、治療費は幾らほど請求できますか? 毛根は死んでるか否かはわかりません。炎症し腫れてはいます。

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故について

ベストアンサー

物損事故から人身事故に変わることはよくありますが、示談の末、人身事故から物損事故に切り替わることがありますか? 友人が当て逃げをして、警察から出頭を求められ、相手は通院一ヶ月の診断書を警察に提出しているようです。

弁護士回答
    1
  • やけどの慰謝料について

あるエステ機材による火傷で病院に通ってましたが、もう、これ以上は治らない、薬を処方してもしなくてもかわりないとの診断で、あとがのこりました。いままでの治療費、休業分の保証はいただいております。障害残る跡に ついては、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVでの接近禁止命令について

お付き合いのある男性に喧嘩して、殴られて首をしめられました。次の日に整形外科で自費で診察、診断書を書いてもらいました。彼からの暴力が怖くて接近禁止命令はどうすればできますか? ちなみに、ストーカー規制法はできれば逆上しそうでしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 結露原因の調査について

ご回答頂きありがとうございました。結露原因が家屋にあるのか、雪が溶け切る前に専門家に診断を仰ぎたいと思います。どの業者さんに調査をお願いしたら良いのでしょうか。準備するものは現状の写真の他に何があれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

一度行政刑事共に処分が終わった後相手から新しい診断書が出た場合はまた違う処分が下される事はあるのでしょうか❔ また相手(被害者 ど保険屋で示談が出来ない場合はどうしたらいいでしょか❔

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

再度質問させて頂きます。人身事故を起こしました。相手の診断書には2週間入院と書いてありました。警察の方からは2週間入院骨折なしで軽傷の様なので罰金はないでしょうと言われました。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 頸部捻挫の後遺症 DV

DVをされ、捻挫してから2週間が経ちました。 最近、顔面と頭部がいたく、しびれるような感じがあります。 既に、整形外科【被害届用の診断書は受け取り済み】にはいっていますが、保険診療で脳外科をうけ、MRIをとってもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷害の示談について質問です。

先日サラリーマンの男性と口論になり相手の左頬を一発殴ってしまいました。 相手は全治1週間と診断されたそうです。 今後どのように話を持っていけば良いのでしょうか? また、この場合示談金はいくらが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症について

傷害部分の示談を終了する段階です 同時進行で後遺症診断書書いてもらいまして被害者請求します。調査事務所に出す時に弁護士さんから意見書みたいな書面も提出したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害での治療費と慰謝料。治療費は請求できるのでしょうか?

先日、酔払いに頭突きをされ 前歯を折られてしまいました。 診断書を取りに歯医者に行ったところ治療に43万円掛かると言われました。食事もとれず 悔しい思いです。 治療費は請求できるのでしょうか? 慰謝料もとりたいくらいです。

弁護士回答
    2
  • 証拠について。医師などが証人として発言することはあるのですか?

離婚裁判で、証人を呼ぶことがあると聞きました。医師などが証人として発言することはあるのですか? 妻は私のモラハラを主張しています。診断書はありますが、結婚生活が原因で精神疾患が引き起こされたと証明するために、医師が証人として発言することはあるのですが?通常は離婚裁判でそこまでしないものですか?

弁護士回答
    2
  • 続きです。調停に行かなかったどうなるんですか?

調停の通知の紙に、彼の母親は蹴ってないのに蹴ったとか言って恐怖を与えたとか書いてあります。でも事実蹴られてて、写真も撮ってあるし、診断書もとりました。 調停に行かなかったどうなるんですか? 婚約解消されて調停って意味がわからないんです。

弁護士回答
    1
  • 可能ですか?無謀ですか?

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。物的証拠はありません。配偶者の自白と、私の診断書(精神的ストレスによるうつ、難聴障害)だけで、請求できますか?弱い証拠で請求しても相手にしてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件について。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?

ベストアンサー

彼女を殴ってしまってその夜のうちに警察に連れていかれました。とりあえず暴行で書類送検ですみました。その次の日に彼女が警察に全治3ヶ月の診断書を出して被害届を出されました。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の問題

ベストアンサー

上司に心療内科で「人格障害」と診断されたことを、仕事中に心身面の健康を尋ねられた所で話したのですが、仕事で関わりのある人々に知れ渡っているようで働きにくいのですが、こういったプライバシーの事はどの程度まで、保護されるかどなたか教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の申請について

よろしくお願いします。内縁の妻の立場にあるものが遺族年金の申請手続きの目的での死亡診断書の発行を法務局でしていただけるのでしょうか。もし可能ならどのような書類が必要となりますか。故人には親族としてはお子さんがいますがこの件に関して協力してもらえそうにありません。

弁護士回答
    2
  • 後見人の契約について。後見人契約は誰でもできますか?

後見人契約は誰でもできますか?これはできると回答をいただきましたけど手続きにはどんなものが必要ですか?とたえば本人が認知症の場合は診断書とかいりますか?それともどんなけいいで後見人が必要になったのかの証明書みたいものですか?よくわかるように説明お願いします!

弁護士回答
    1
  • 目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?

タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから