法律相談一覧
-
追突されたのに出会い頭の事故だと言われました。
【相談の背景】 数日前自分は原付き2種の125ccのバイクでコンビニの駐車場から片側一車線の道路を右折して、少し直進してからスピード違反の原付バイクに真後ろから追突されました。お互い転倒して 自分は救急車で運ばれて、幸い2週間程度の怪我で、相手は救急車に乗らず病院にも行っていません。 自分は追突事故だと思っていましたが、後日相手の保険会社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えの無い交通事故の加害者としての事情聴取に関する相談
【相談の背景】 身に覚えの無い交通事故の加害者として警察から呼び出され実況見分と事情聴取を受ける予定です。 自車が右折レーンに入る際に停車していた相手の車に当たったという内容です。普段は通らない道ですが確かにその日は通った道でした。相手のドライブレコーダーに自車のナンバーが写っており当方の自宅まで警察が訪ねてきました。 一度、該当の車で警察署ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不適当な制限撤廃
【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ提出する診断書に必要な期間の明記がなされない場合の対処法と説明方法は?
【相談の背景】 先週、円板状半月板損傷で手術をしました。 仕事は介護職です。 仕事を4カ月休みたいと思っています。 主訴は、職場に提出を求められている診断書に4カ月と期間を明記してもらえない場合どうしたらよいか、明記してもらえるようにするにはどのように説明したらよいかです。 以下、経緯と補足です。 執刀医と主治医が別の医師で、 執刀医は「介護職復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令 即時抗告について。 旦那の暴力で保護命令が地裁にて決定しました。 内容は、 ・過去の警察へのDV相談、児相への相談 ・障害として被害届提出→19日拘留→否認を続けた為、嫌疑不十分として不起訴 ・過去の暴行、診断書あり 2回 (全治2週間と全治3週間) ・モラハラの暴言の録音アリ ・怪我の写真あり ・日記 で、申し立てをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられる可能性がある状況か判断してほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 退職先の会社からはアルバイト待遇で雇われておりました。 外部企業から受注された業務に携わっていたが虚偽の理由で1か月前に退職を願い出ていました。しかし、その後本当に精神的問題が深刻化し、即日退職に近いかたちで辞めてしまいました。精神科クリニックで医師からの診断書を貰い、診断書は退職届と共に会社に渡しており、その際に退職理由は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効を延ばす/罪を重くするためにPTSDの恣意的に運用
ベストアンサー【相談の背景】 過去の事件のニュース記事を見ていて疑問に思ったので質問させていただきます。 とある強制性交事件で、 ---- 強制性交の時効成立後、別件で犯人が分かった ↓ しかし、時効が成立していたため検挙できない ↓ 被害者がPTSDの診断を受ける ↓ 強制性交から、強制性交致傷に変更になり、公訴時効が伸びた ↓ 犯人検挙 --- というニュースがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない パワハラになるのか
【相談の背景】 わたしの会社では入社後3か月は試用期間なのですが、その試用期間中に2か月連続で体調を崩してしまい、当日欠席を試用期間中に4回ほどしました。 ずるやすみではなく、体調不良によりです。後日病院で診断してもらったところ帯状疱疹でした。 その後、先輩社員とマネージャーに呼び出され3人で面談をした際、 当日欠席についての認識があまい、休みすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について
【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中、算定表について相談
【相談の背景】 養育費調停中です 元夫との間に14歳の子がおります。 (違う相手との間に子供2人いますが、シングルで3人を育てています) 元夫は年収580万円(妻540万)子1人 弁護士に依頼しており、私は自分で調停に参加しています。 難病で2年以上年収0です。 働けない状態であると診断書も提出しました。しかし、調停員や裁判官からは 4万5000円が妥当といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働で負傷した後の労災申請と異動願について
【相談の背景】 2週間前から頸椎・腰椎に痛みと両手足に痺れが出たため、先日、医師の診察を受けました。 経緯としましては、普段、デスクワークではありますが、重たい荷物を運ぶ際、痛めたのではないかと考えています。 頸椎・腰椎のヘルニアの疑いと診断され、1週間の安静加療の指示をもらい、同時にMRI検査を受けてきましたが、明日、結果が出る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の消費者金融への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故。起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度がない会社で病気になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の従業員から会社都合退職を求められたら?
【相談の背景】 2ヶ月程前から精神の不調で休んでいる職員がいます。本人から一度LINEがあっただけで後はたまに奥さんからLINEがあります。こちらから電話してもつながりません。本人のLINEには戻ることは無理のような内容が遠回しに綴られてますが、とりあえず休職扱いにしてほしいそうです。後日診断書も提出してもらいました。診断書には1ヶ月就労困難とのこと。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の働き方について
【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪として訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で私は精神を病み、夫を責め続けているが、モラハラに当たるのか?
ベストアンサー相談の背景 夫の2年弱に及ぶ不倫が発覚して、まだ2ヶ月程です。 子供がまだ一歳、私は第二子妊娠が分かったばかり、専業主婦ということもあり、一旦再構築することになりました。 (将来的に離婚する可能性はあります) 不倫の件で私は精神を病み、心療内科を受診したところ「重度のうつ病以上の抑うつ状態」と診断され、診断書を発行されました。 今、毎日のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こしてしまいました
5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療で肺に穴があきました。慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
鍼治療の医療ミス慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 9月に妻が鍼治療を行ったところ、肺に激痛が走り呼吸困難を起こし、その後大きな病院で検査して頂いた所気胸と診断されました。 先生からは鍼治療での原因だと断定するのは医療上不可能ではあるが、状況や症状から鍼治療での気胸の可能性が高いとの診断を頂き、診断書と診療情報明細書にも記載を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性
弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの慰謝料相場
上司からパワハラを受け、慰謝料を請求しているところです。 相手は弁護士を使い解決金24万円を支払うとのことですが、納得出来ないので良ければ相場を教えて下さい。 今年の1月に未経験の業種の会社へ入社しました。 未経験ということは伝えており、未経験用の基本給にもなっています。 しかし、「仕事が遅い」「こんな仕事〇〇分で出来ないと駄目」「こんな仕事中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が入院中の病院の処置、対応について
ベストアンサー96歳の祖母 腰が痛いとGW明けくらいから微熱が続く状態でした。 食欲もおち、よく眠る日々が続いていました。 歳も歳なので老衰に向かっているのではと感じておりました。 月イチに街の病院で健診をうけその話を母がしました。 すると、血液の数値も著しく低く緊急入院をすることになりました。 入院当初は別に変化もなく大丈夫だったのですが 胆石があってその炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚に関して
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が届きました。 妻は離婚を希望しており、代理人を共通じて話し合いをしたいとの事です。 書面には弁護士事務所に来て面談をして欲しいとの内容が書いてあります。 どちらも一般的にいう不倫等の有責があるわけではありません。 原因は私から見た場合は、妻が精神的に不安定で夜中に暴れるなどが続いた事で一緒に暮らすのが困難に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結核の利用者さんと関わり接触者検査にて陽性になりました
担当の利用者さんが結核を発症していました。 保健所の指示で、接触者検査を受け陽性診断となり、潜在性の結核との診断となりました。服薬を開始し2週間後に再診の予定です。 7月からの支援であり、新規の利用者だったのでそこそこの回数と時間を一緒に過ごしました。 9月にその方が肺炎で入院し、実は結核を発症していたという診断になりました。 わたし自身は11月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こすと必ず検察署から事情聴取をうけますか。
ベストアンサー先日、雪山の下り坂でブレーキが効かず対向車が来てるの分かってたのですが、ハンドル操作も出来ず下り坂途中のカーブでぶつかり人身事故を起こしました。次の日に警察で事情聴取を受け、診断書など全ての書類が揃っている為、診断書の日程が変更されないうちに検察署にすぐに書類を送検するとの事で、その時に警察官から起訴確定の時にだけ呼び出しがあり不起訴の場合は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の社員の対応で納得出来ない
ベストアンサー生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の人身切り替えについて
2018年12月下旬に自転車同士の事故にあいました。警察を呼び、現場検証をおこないました。その際、当方の自転車に損傷、右足膝に痛みがあったがその場は物損として処理。相手方は自転車の損傷なし、怪我もなし。警察からは後日、痛みが出る場合があるのでその場合は人身に切り替えるので病院からの診断書を警察へ持ってくるようにとの説明がある。後日(1月中旬)、診断書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で消化した病欠の診断書の提出、病状の説明・報告の義務について
体調不良で(結果的に5日間入院しました。)、仕事を4日間お休みしました。 お休みの間は毎朝職場に連絡して、体調不良で休む旨を報告していました。 週末もかぶり、振替休日も溜まっており、有給休暇は40日近く残っているため、そこからお休みを消化する形になりました。 上司から休み中に執拗に連絡が入りました。一人暮らしをしていますが、私個人の携帯に連絡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で仕事を休職する場合
ベストアンサー今月下旬から会社を休んでいますが 体調が良くならない為内科へ受診。 めまい、頭痛など症状を伝えそしたら精神科に 行ってみてと言われた為、精神科に受診してもらい うつ病と診断されました。 ここからなんですが会社へ9時に出社しないといけない為毎朝6時40分に家を出ます。 仕事をして帰宅する時間が毎日21時を過ぎます 遅い時は0時もなります。 この仕事は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯の公判について
ベストアンサー質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で相手が連絡を無視する場合。
ベストアンサー交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスにより治療が遅れた時の慰謝料はどのくらいですか
母が高血圧の為、20年近くA病院からお薬を頂いています。 2ヶ月に1度の通院の際は、血液検査をし、お薬を処方されています。 その血液検査の他に、もう少し詳しい結果が出る血液検査を半年に1度行っていました。 ある日突然医師から母の携帯に連絡があり、血液内科の病院へ紹介状を書くので行って欲しいと言われました。 母が紹介状を受け取りに行った際、医師から約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。
先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、統合失調症でも親権が取れるかどうか
離婚したいが親権はどうなるのかしりたい。 10年くらいうつ病にて月1回のペースで診察してもらい薬もずっと飲んでいます。 1月29日より症状悪化に伴い任意入院しています。 症状悪化の原因は旦那の病気への理解のなさからのモラハラと子ども達の発達障害の理解のなさによるストレスで幻覚、幻聴等の症状が現れ、うつ病と統合失調症と診断され休養が必要とのことで任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?
ベストアンサー追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談拒否 不当性はないのでしょうか?
交通事故の解決なのですが、軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、 ドライブレコーダーが有り、それにより怪我はない。との保険屋の判断結果が出ています。 病院へ行き診断はあり、既に完治しております。(治療額面は自賠責内) 保険屋に書面を要求して、回答はドライブレコーダーで確認すると、転倒もなく怪我する事故とは 認識できない。交通事故賠償の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換辞令 人事権の濫用
ベストアンサーパワハラが原因で休職し、金曜日に復帰するのですが、現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しましたが、会社側は無視して配置転換辞令を通知してきました。私は営業部所属で障害者手帳を所持し三年勤務しています。 人事部に問い合わせると、就労規則は関係なく、今回の異動は健康状態を配慮して決まった事だから異動してくれの一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院
ベストアンサー6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから