法律相談一覧
-
自賠責保険に調査をしてもらいたい
半年前に全損事故を起こし、むちうちで通院している人が 今 非接触事故の被害者となりました。 非接触事故当時 加害者とされる人物が命の危険を感じて通報した事に腹を立て 後日 警察にむちうちの診断書を提出しました。しかも前回の事故と違う病院で診断書をもらっていました。 被害者は、初めから金銭目的で、警察官の前でも加害者とされる人物に時間を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者側の起訴の可能性
人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?
ベストアンサー・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の逮捕後は?
ベストアンサー旦那からのDVに耐え切れず警察へ相談へ行ったところ、逮捕できますよ。と言われましたので、逮捕してもらいました。 首を絞められ、アザができるなどの怪我もして、診断書も全治2週間で出ています。 暴力は今回だけではなく、大きな怪我こそないものの、前々から暴力はありますが、以前の暴力は診断書などは取っておらず、今回の首締めのみの被害届になります。 辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から出勤停止命令を受けたのに解雇されるかもしれません。
ベストアンサー夫が体調の悪さを訴え、コロナの疑いがあるため会社から2週間の出勤停止命令を受けました。 現在、夫はその会社で働き始めて間もなく、試用期間中なのですが、試用期間が終われば正社員の予定でした。 先日社長から「試用期間中に長く休まれると進退を考えなくてはならない。病院から診断書をもらってこい」と言われました。 コロナの相談センターからは条件が当てはまら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職を進められてる。
ベストアンサー交通事故に遭い、今は会社を休職してるのですが、今月末で会社が規定する休職期間が終了してしまいます。 通知書では、自然退職になってしまう。と書いていましたが、診断書を会社に提出した内容は、5月中旬までが治療期間になってます。 会社の言い分は、会社規定での一点ばりで、何の為に休職期間の診断書を作成して提出したのか、意味が分からなくて‥。 食品関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者、矯正の検査代、キャンセルしても戻りませんか?
子供の矯正の無料相談に行きました。レントゲンのみだが無料と聞き行ったところやはり矯正をした方が良いと歯科助手から言われました。検査と診断を今日から一週間以内にするなら44000円、それ以外なら88000円かかると言われ、本来なら無料相談のみのつもりでしたが子供の希望もありたまたま給料日で手元にお金があったため検査をお願いしました。 支払いを済ませて家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内→物損事故扱い 保険屋内→人身事故扱い この状態で慰謝料請求は可能ですか?
お世話になります。 3か月前に他県にて追突事故に遭いました。 お互いに怪我は無かったので、その場では物損事故扱いとなりました。 その翌日から首から肩にかけた痛みが発生し、すぐに病院に行ったところ 捻挫と診断されました“事故による捻挫”での診断書も発行してもらいました。 保険屋にも連絡しており、現在も肩が上がらず通院(整形外科リハビリ)しています。 (5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請について
ベストアンサー今年5月より、適応障害との診断で休職し、傷病手当をいただいています。 主治医からは、鬱病と言われています。 なかなか治らず、今もう既に三度労務不能の診断書を会社宛に書いていただきました。 正直、こんな少ない手当じゃ貯金もどんどんなくなるし、働かないととか考える事やしなければいけない事が多すぎて不安で仕方ないです。そして、少しずつ悪化していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?
約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、器物損壊での立件。診断書あり、カメラ映像あり、身元特定◯
傷害罪、器物損壊での立件相談 診断書あり。カメラ動画あり。証言あり。 2019年9月5日13時20分頃 勤務先の事務所にて勤務先のスタッフAにより故意に食事鞄にファブリーズを大量噴射された。 食事に混入したこともあり数日間体調を崩した。←急性胃腸炎で診断書あり。 鞄に噴射されたことたより、鞄の中の車の電子キーが故障。 大量噴射された椅子に座ったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?
ベストアンサー歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故へ切り替える際、警察は事故内容を公平に吟味してくれますか。
昨日、衝突事故の加害者になりました。 相手は停車中でこちらが完全に悪いです。 物損事故で処理されました。 保険会社によれば、 相手が病院へ行き診断書を貰ってきた場合、 車の傷も小さいので任意保険がおりず、 こうしたケースは相手が人身事故に切り替える可能性が高い、とのことでした。 100パーセント、非は当方に有り 事故に遭わせてしまい 本当に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の懲戒処分は妥当な処分でしょうか?
複数の懲戒処分について 会社内にて暴行事件(お互いに取っ組み合いの喧嘩)を起こしました。 相手が診断書付きで被害届(全治1週間程度の打撲?)を出しました。 その後、被害届は取り下げています。 先に手を出したのは自分ですが、コチラは肋骨骨折で2ヶ月の診断書をもらっています。 自分は被害届を出していません。 約1ヶ月の自宅待機後に懲戒処分を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマー初期の患者の遺言、効力を守るにはどのような手立てが必要か。
ベストアンサーアルツハイマー初期と診断された70代男性です。 症状が進まないうちに、遺言書を作ろうと思っています。 親戚のケースですが、遺言者が公正証書で遺言を残したにも関わらず、「その日付の時は既に認知症を発症していて、判断力がない状態で公正証書を作らされた」との異議が出て裁判で争っています。病院も閉院してカルテも分からないそうです。 それで、私の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届・慰謝料について
ベストアンサー先日、妻が出て行き慰謝料の請求が行われる様な雰囲気になってきました。 内容としましては、 妻と喧嘩中、私が出て行こうとした所に衣類を引っ張られ、 離すよう何度も言いましたが話さず 首を掴み無理やり離しました。 またその後も服を掴まれ、戻されたのち後ろに倒されました。 その後掴まれなかったので私が水分を補給しようとした所手を弾かれた為 右手で顎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療準わいせつ行為に関しまして
ベストアンサー知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、復縁に向けすべきことは?
経緯→夫婦喧嘩→私が通報→警察が妻を保護、実家へ→保護命令→保護命令終了。 元の家族に戻りたく、今後の注意点教えてくださいm(__)m ・手紙かメールで、子供に会えない苦しさ、鬱状態などマイナス面書いては、離婚調停の材料とされてしまいますか?子供の件で、小学校スクールカウンセラーと連絡とるとそれも証拠に? ・精神病で働けない状況ですが、どんな病名、期間だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停にあたって
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てられました。 相手方が弁護士をつけており、その際にこちら側の情報(保育園、居住地、職場、貯金額)どこまでの情報が漏れますか?? 弁護士よって調べられて簡単に知られてしまうのでしょうか? 又、持病があり特定疾患の難病の証明書も持っております、その影響もあり仕事をフルでするのがなかなか厳しい状況で収入が少ないです。(離婚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の解雇について不当かどうか
会社の解雇の仕方に疑問があり、相談します。私は会社での人間関係から鬱と診断され、就業規則に基づき、1年の休職期間中です(残り4ヶ月です)。医師からの診断書も毎月提出しています。ところが、先日突然会社側から呼び出され、「今日辞めるか、来月から今後休まずフルで復帰するかを選べ」と言われました。理由は立て続けに他部署の人が辞めたため穴埋めが間に合わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に保険金を受け取った場合について
ベストアンサー不貞を行い、自宅から出ていった妻が、別居後車両事故を起こしました。そのような妻でも、事故対応は私が誠実に行いました。妻は身体に特段の異常はないと聞いていましたが、その後、保険会社から50万以上の保険金を受け取っていたことが発覚しました。妻は整形外科の事務課長を務めていましたが、余りにも50万という保険金は多額のため、診断書を改ざんするなどして、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料についてよろしくお願いします。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、交通事故にあい 病院に通っています。 後ろから追突され首がいたく まず整形外科にいき許可を得て接骨院に通っております。 ですが、元々体調が悪く あまり病院に通えていないので 相手の保険会社から 治療を打ち切ると言われました。 また事故当時は首が痛かったので 頚椎捻挫の診断書は貰いましたが 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 合意書(念書) 効力
ベストアンサーご相談お願いします。 現在交通事故で相手様がむちうちの診断で物損事故から人身事故に切り替えると申し出がありました。弁護士さんに作成頂いた合意書に基づいて金銭をお支払し物損事故で解決して頂けないか交渉しているのですが、保険会社様から相手様が経験上かなり厄介な要求をされる方だと報告も受けております。 合意書を書いて金銭を支払っても、やはり傷が痛むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの瑕疵による損害賠償請求の可能性有無と賠償額
ベストアンサー【背景】 個人で小規模病院(クリニック、診療所)向けにソフトウェア開発を行っています。 健康診断の際に身体検査の結果や、血液検査の結果をExcelファイルに出力するようなシステムです。 金額としては、具体的には下記で販売しようと思っています。 導入:5万円~(セットアップ等) 維持:1万円(1年あたり) 【質問事項】 本システムの不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の警察の取り調べについて教えて下さい
ベストアンサー会社の上司にプライベートの事を面白おかしく社内の人に言われ、かっとなり胸ぐらを掴んで罵倒してしまいました。相手方は(暴行を受けた事による1週間の加療)という診断書を取り、被害届けを提出した為、警察から出頭依頼がありました。 1.ケガをするほど締め上げてもいないのに診断書を取られてしまった場合は仕方ないのでしょうか? 1週間以内に普通に出勤していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰により急性ストレス障害に悩まされています。
特別支援級在籍の小2の子供が担任より体罰(保護者説明会で校長から言われました)とみなされる行為(全治1週間)をされ、冬休みもはさみ3か月、登校できていません。発達障害がありますが息子に非はありません。 今回のことで以前から通っている小児精神科医に急性ストレス障害と診断されました。投薬治療中です。 傷害事件として警察にも相談していますが、そこでお伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士 PTSD 不登校
たまたまぶつかってしまった同級生に、蹴られたと勘違いされ2回蹴られて怪我をしました。 相手は 、何で蹴った?と聞いた上で蹴ったし、ウチの子も2回蹴ったし子ども同士の喧嘩だと主張していますが、ウチの子は蹴ってないと言っています。 学校の先生が3人確認していますが何ともなく、本人に聞き取りをしたところ、はっきり言ってどこをどう蹴られたのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金と免停について
質問内容がここで聞くことではないとは思うのですが 9月頃に人身事故を起こしました 相手の方はバイクで私は車で相手の右足を挟んでしまい足の親指を動かす筋肉が断裂してしまい 以前のように完全には足が治らない状態になってしまいました。 最初診断書は出していなかったのですが 重症だった為診断書を提出し人身事故となりました。 割合は8対2で私が悪いです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?
ベストアンサー知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水曜日に審尋です、答弁方針アドレスお願いします
ベストアンサー妻からDVによる保護命令申立られました。仙骨不全骨折(ヒビ)の診断書とアザの写真付きです。 怪我は1ヶ月前のですが、数年にわたる暴行が列記されてました。ただし、ケンカした際、噛みつかれた私が通報、その時警察へ相談したとあり、それ以前はの相談履歴はありません。 1、ケンカおさめるため、私が通報したのに裁判はDV認定?弁護士でないと、警察の当時の聞き取り(ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出してから退職するまでの間の通院で傷病手当の対象になりますか?
ベストアンサー傷病手当についてです。 10年勤めた会社で精神を病み、2ヶ月休みをいただきましたが、どうにもならず、先日会社から催促され、今月末まで欠勤のち退職させていただく届けを出し、受理されました。 病院にかかるなら精神科以外にないと思うのですが、家族が精神科に抵抗があり、私が実際に退職届けを出すまで通院を認められず、今まで通院することができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。
ベストアンサー私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ゲンカとDVについて
妻と軽い口喧嘩から口論になり、妻が家を出ていこうとしたので 止めようとして揉み合いになり、お互いに軽い怪我をしました。 妻は手首の軽い捻挫、私は肘と足の指の打撲と衣服を破られました。 妻は実家に戻った後、診断書をとり、言葉のDVと暴力のDVで調停離婚をすると言っています、 口喧嘩の内容も調べたらDVに当たる言葉もありましたが、 妻も相当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送通知、手紙がこない状態です。
ベストアンサー父親のことでご相談なのですが7月初旬に刑が確定し7月中旬に面会にいったときはもう拘置所にはいませんでした。 今現在、どこにいるかもわかりませんが刑務所に移送されてからこんなにも時間がかかるのでしょうか? 初犯なもので検討もつかず何もわからない状態でして。 1ヶ月以上が経とうとしております。 なぜ心配なのかと言いますと病気を患っておりまして刑務所入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の冷房が壊れ室温35度になるも修理をしない責任者
ベストアンサー職場のエアコンがおかしく、外の気温が高いと熱風しかでません。外が涼しくなれば徐々に冷え始めます。そんな状態が半月以上続いていますが、その間に気温40℃を記録するような日が何回もありました。 室温は33℃から35℃まであがり、お客さんはもちろん不快ですし従業員も体調が悪くなります。 また、従業員の中で数人嘔吐や頭痛がおさまらず病院に行き、熱中症の診断書もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤診について質問です。
お世話になります。 父の事なんですが、50代男性です。 1日目にめまい、吐き気を自覚し、その後2日目にの運動時にもめまい、吐き気、左手の異常感覚を自覚し救急車で病院にいきました。救急外来では採血、心電図の検査のみで異常なしの診断で帰宅となりました。その後3日目にも症状改善しないため、再度外来を受診しMRI撮影を行うと左椎骨動脈閉塞、右椎骨動脈狭窄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の転倒、骨折労災について。
ベストアンサー私は介護士をしてるんですが、5月10日の勤務中私の不注意で、椅子につまづき転倒して右足を骨折してギプスを着用し医者からは、2ヶ月の安静を診断されました。しかし、私は座って出来る仕事なら出来ると判断し親から職場まで送ってもらいながら通勤してます。 職場のトップでもある、施設長に これは、労災ではないかと相談した所 医者に診断書で2ヶ月休養を言われてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職届を出して、休ませてくれない上司
退職の旨を上司に伝えた際に、病気の可能性も伝えました。 後日、検査結果がわかり、気分変調症と重度の鬱の為休職届用の診断書を書いてもらいました。 医師からは退職するのなら1日でも早く職場から離れ、治療に専念するよう言われました。 上司からは有給を全て使い10日間は我慢して出勤して、辞める準備をゆっくりするよう言われました。シフトも調整してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流カルテ開示請求について
ベストアンサー現在、面会交流申立中です。子供は3歳で診断書はPTSDで父子による影響があると書かれていますが こちらは何も子供にはしていません。別居は3月からでDSM-VやICD-10についての主張をしても相手弁護士は医師の業務に支障をきたすことを主張し、診断書は症状以外はすべて黒塗りで面会交流を拒否してきています。 私の弁護士先生から以下のものを文書で出すとおっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我をさせてしまった方への治療費の支払いについて
息子(18歳)が喧嘩で相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は警察に被害届けをだしています。謝罪の際に治療費を払えば被害届けを取り下げてもいいといってくれました。 届いた請求書が喧嘩の翌日と翌々日の日付けの病院の領収書と喧嘩から2ヶ月後の日付けの歯医者の見積書(オールセラミック)です。 警察に提出された診断書を確認してもらったところ歯の治療のことは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の場合、業務委託契約の支払い義務があるのか?
個人事業をしております。 スタッフとは弁護士の方に作成頂いた業務委託契約書にサインしてもらい、業務委託契約を結んでいます。 先日スタッフが急遽、眩暈病のため療養が必要と医師に言われたとのことで、電話が来て当日に急に辞めました。 医師の診断書を送付してもらったのですが7日間の安静が必要と記載されていました。 業務委託契約書の項目に「本契約を途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の、相手保険会社の対応
ベストアンサー交通事故での保険会社の対応なのですが、 こちらが、バイクで停車中での追突事故。 相手はタクシー。いわゆるクリープ現象でしょうか。低速での追突です。 病院へ行き、軽度ですが診断は出ています。 タクシーなので、今はドライブレコーダー付いているので、事故の状況が見れます。 結果、相手保険会社は怪我は無し。という事で事故の対応はしない。という結論です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判についてアドバイスをお願いします
先日一方的に暴力を受け、全治2週間の左腕、胸部打撲と診断されました 第三者が示談で50万請求しましたがやった事も慰謝料も拒否、そこで少額裁判をやろうと思います しかし、映像、音声、見た人の証拠がありません あるのは診断書だけです 相手は裁判関係の仕事をしており、証拠もこれしかないので余裕みたいです 相手が全面拒否しているので、これは本当にその時に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の対応について 納得がいきません。助けて下さい
17歳娘が一時保護されていますが一時保護通知書はこないのですがこなくてもいいのでしょうか? また娘の希望で家には帰りたくないから自立支援ホームに行くといいそのお金を親が払えと。 うちはステップファミリーで子供の中で娘だけ父親が違います 娘と父親は一度性的触るがありました。 うちで自立支援ホームのお金が出せないというと実は父親が認めてる以外に後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者からヘルペス、泣き寝入りした方がいいですか?
ベストアンサー交際していた彼が既婚者だったようです。 口頭で結婚していないか確認してから信用して付き合ったのでそれだけでもショックでしたが、交際中にヘルペスをうつされ、一生治らないので今後はもう誰とも付き合えないのではないかと死にたい気持ちです。 受診時には先生には性交渉のあったタイミングや急性型の症状からその時にうつったんだろうねと言われましたが、ただ病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書に提出する書類について。
児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書の手続きで必要な提出物がわかりませんので教えてください。 持病があり通院治療中でお薬の影響でトイレがとても近くて アルバイトで働いていましたが、働きづらくなりやめて 現在は内職はじめています。内職の会社で雇用証明書を書いてくれないので、通院中の病院で診断書を書いてもらって提出すればいいのでしょうか 安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りによる返済について
金銭の貸し借りについてお聞きしたいことがあります。 私の母親は今年の3月に病院にて痴呆症と診断されました。 痴呆の症状は軽度ですが診断が出される1年ほど前から症状はでておりました。 最近になり母がお金の貸し借りをしていたことが発覚したのですが、借用書を取っていなかったことで相手に返済の話を持っていくことができません。 貸し借り当日のメモな...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから