55,630件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の裁量についてお尋ねします。

状況として、追突事故に会い通院治療を始めましたが、40日程で相手方損保からの治療打ち切りを一方的に通告された為、健康保険を使って通院を続けました。示談はしていません。  事故から半年過ぎた時点で治療を終え、自賠責保険へ被害者請求をする為に診断書と診療報酬明細書の発行を病院へ頼みましたが、診断書は書くが診療報酬明細は健保へ送ったから出せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談の流れについて。

ベストアンサー

酔っ払いに手拳で一発殴られました。相手側は酔っていたため一切覚えてないとのことです。 病院で診断書はいただき(打撲との診断で、通院の必要はなしとのこと)、また加害者からの謝罪はいただいています。 示談の方向で持っていきたいのですが、⑴治療費(26000円)に加え慰謝料として74000円、計10,0000万請求する場合、示談書にはどのように明記すればいいのか、また慰謝...

弁護士回答
    1
  • 至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?

中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が有利に離婚することを画策することについて

ネットで書かれていた、有責配偶者が有利に離婚する方法について質問です。 「不倫をしている夫が離婚したいが自分に有利にことを運ぶため、わざと妻を逆上させることで暴力を引き起こし、それを基に病院で診断書をもらえれば、妻のDVによる離婚という事で慰謝料ももらえる」 「妻を怒らせるために、傷が残らないくらいに叩いたり言葉で挑発するなども有効」 「不倫...

弁護士回答
    4
  • 見解と名誉毀損の境界線は

「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に  医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 鍋のふきこぼれが原因の火傷 どのようにお詫びをしたらいいのでしょうか?

はじめて相談させていただきます。 飲食店を経営しています。 お鍋の吹きこぼれが原因でお客様がやけどをされたようです。 ご注文の品を全部食べてから、これから 夜間救急に行くと言い出しました。 そして、1件目の病院では、診断書が出ないという理由で2件目へ行かれました。 そこでも全治何日という診断ができないということで翌日に皮膚科に行くと言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当について会社へ伝えるタイミング

ベストアンサー

契約担当者からのわいせつ行為と職場内いじめを受け、業務がままならなくなり、うつ病診断されました。 しかし、私は営業の仕事をしており、引き継ぎなしで急に休むことはできません。 たとえ休んだとしても、わからないと会社から電話がありそうですし、お客様から直接掛かっててきてはゆっくり休めそうにもありません。 業務が原因のうつ診断でもありますし、辞めよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、予備的反訴、慰謝料額

ベストアンサー

不貞の慰謝料は裁判所で支払い命令が出て支払いしています。(3年前から。) 今、離婚訴訟で原告(夫)被告(妻)になりますが、妻は離婚しない。有責配偶者からの離婚は認められない。と主張しています。 有責の立証ではDV、鬱病診断書、ケガ診断書、不貞の証拠です。 1,婚姻期間20年、別居期間5年では、判決はどのようになるでしょうか? 2,予備的反訴では離婚が認...

弁護士回答
    1
  • 精神的に弱すぎて子供達を育てることはできないとのことを示すには臨床心理士か精神科医を使えますか?

ベストアンサー

父親です。 親権を取る為の戦略を準備しています。 妻は精神的に弱すぎて子供達を育てることはできないと言うことを示すには、似たような行動をする人はどのような精神問題があるとの診断書を見せたいと考えています。 ネットで得る情報より、プロに聞いて「このような行動をする人は、子供を育てることをお勧めできない」との意見があったほうが意味があるのではない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 麻酔注射による神経損傷、慰謝料治療費を請求できるか?

ベストアンサー

美容整形クリニックで、施術を受けました。 それからすぐに神経麻痺が起こり手の自由がきかなくなり日常生活にも支障がありました。提携病院はないようで、施術による圧迫であると説明されたが1カ月たっても回復は認められず、心配で自分で整形外科を受診しました。 すると、施術前の麻酔の注射で神経損傷により神経麻痺がおきてるだろうとの事でした。まだ因果関係の詳し...

弁護士回答
    2
  • 【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴訟したいです

上司のパワハラでうつ病になりました。会社に伝えて調査してもらった結果、上司は解雇されることになりました。3ヶ月ほど休職していたのですが、医師から就労可能と診断書をもらって提出して復帰の日時を決める事になったのですが、休業中の保証は傷病手当でもらうのみで会社から慰謝料等は一切出ないと言われました。この場合は元上司個人に対して訴訟を起こし、慰謝料をも...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 障がい児への養育費について

ベストアンサー

性格の不一致と、お互い長年の不満がたまり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 現在、別居中です。 現在、私と子供二人で暮らしています。 子供の1人5歳)が知的障がいを伴う自閉症と診断されており(2年前に診断名がついてます) 療育手帳ももらってますし、特別児童扶養手当も頂いています。 今は、療育施設に通所、デイサービスも利用しており、さらに療育の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日に欠席する場合

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 調停に正当な理由なく出頭しない場合、罰金などを課せられる場合があると聞きました。 別の方の類似質問を読みますと、調停出頭はあくまで任意であるため、たとえば当日に体調不良 で出頭できない場合など、家裁に欠席連絡すれば十分であって、わざわざ診断書など提出する 義務もない、と先生方の回答がありました。 つまり、ただただ...

弁護士回答
    2
  • 暴行 平手打ち 示談金

ベストアンサー

先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...

弁護士回答
    5
  • てんかんによる運転免許取り消しについて

一年半まえに事故で外傷性てんかんを 患ってしまい、運転免許の更新時正規に手続きをして公安委員会で聴聞され、一年間の処分をいわれましたが、期間が過ぎると医師の診断書を取って再交付出来ると言われましたが今年に確認の意味で問い合わせしたところ最後の発症から2年にならないと再交付が出来ないと言われました。 その事で公安委員会ともめて、結局泣き寝入りしま...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の食中毒発症での慰謝料請求は応じるべきでしょうか?

飲食店を経営しております。 先日、食中毒の疑いがあるとお客様から苦情がはいりました。1ヶ月前に病院にかかったようで、発症時は店に連絡もなく、1ヶ月経ってから診断書をもって苦情を言いに来ました。 診断書の内容は、前日に食べたものから発症時間を考えて感染性胃腸炎と記載されています。 はっきりとした菌の検査内容は記載されていません。 2人で同時期になった...

弁護士回答
    2
  • 過去の家庭内暴力の立証方法について

ベストアンサー

過去の家庭内暴力の立証方法について教えてください。 夫から妻への暴力ですが、当時、親戚が同居しており、親戚はよく暴力の制止をしてくれました。今は、それぞれ別居しています。 当時、夫から常時監視されているような環境で、病院に行くにも付いて来るので、なかなか行けませんでした。 また、病院に行けたときも、第三者行為だと診療費全額負担になり、私の...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理しなかったあとに適応障害になりました。

退職のことで2度ご相談させていただいたのですが、先日体調が悪く病院に行ったところ適応障害との診断を受け、労務不可との診断書をもらいました。 2年の雇用期間のパートで入社5ヶ月目なのですが、先月に子供の体調不良を理由に退職届を出したところ非常識だと怒鳴られ、それ以降もなにかと怒鳴られるようになり、自分自身も体調を崩しました。 今までの事務パートの方も...

弁護士回答
    1
  • PTSDの慰謝料について

ベストアンサー

妻と別居してから3カ月後位から、同居中に妻にされたこと(渡している生活費を投げつける、私の誕生日にケーキを箱ごと叩きつけられる、飾ってある結婚写真をガラスごと叩きわる等)を思い出すと気分が鬱な状況になり、友人より勧められ現在、心療内科へ通院しておりPTSDの診断書がでました。 ここでお聞きしたいのは 1.PTSDの診断書を元に損害賠償請求の訴訟を裁判所...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、保全の審判について

家裁の調査官の家庭訪問が終わり、次回の審問までに旦那側より娘が産まれてから今まで私が一日オムツ換えや授乳を何回したとか娘に対して暴言吐いたときの音声を証拠出してきてました。 確かにイライラして『てめぇ』とか、ふざけんなとか言ってしまったのは事実です。 私は婦人科に言って相談したら生理前のホルモンバランスの崩れによるPMSと診断されました。診断書...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日人身事故を社用車で起こしてしまいました。 事故当日に菓子折りを持って上司と謝罪に行った際に上司が被害者の方に治療費は全額負担しますのでと行ってしまいました。 車と自転車での事故であり、過失割合は9:1程になると思うのですが全額負担は通常のことなのでしょうか?また、全額負担しますので、診断書の警察への提出をやめていただく交渉は可能でしょうか? 診...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における漏電チェックに掛かった費用について

ベストアンサー

本日、朝出社した際、オフィスが停電していました。 急いで、東京電力に来てもらいチェックをしてもらったところ、オフィスの外の集合ブレーカ設置場にある当オフィス用のヒューズが落ちていました。 東京電力の説明では、漏電の可能性もあり危険なため漏電チェックをする必要性があるとのことでした。 3000円の調査料が掛かるとのことでしたので、大家さんと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 休職・退職したくない

ベストアンサー

仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の略式命令について。

1要するわりに2台を巻き込む玉突き追突事故を起こしてしまいました。 警察、検察での事情聴取を終え、略式命令の通知を受けとりました。 ここで疑問に思ったことがありました。 被害者の方が3名(内2名が同乗)いらっしゃるのですが、警察での事情聴取では3名とも全治2週間の診断書を提出した、とのことで検察に回されました。 しかし、起訴状の公訴事実には同乗され...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の略式命令について。

1要するわりに2台を巻き込む玉突き追突事故を起こしてしまいました。 警察、検察での事情聴取を終え、略式命令の通知を受けとりました。 ここで疑問に思ったことがありました。 被害者の方が3名(内2名が同乗)いらっしゃるのですが、警察での事情聴取では3名とも全治2週間の診断書を提出した、とのことで検察に回されました。 しかし、起訴状の公訴事実には同乗され...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症請求の認定医について

ベストアンサー

労災の後遺症請求の、基準局内での角度計測について。ウチの従業員が肩を骨折して治療ののちに症状固定となり後遺症の申請をしました。出向いて職員立会いので労災医の計測が始まりました。 そこで無理やり疾患部の方をあげて計測、力を入れて曲げてました。その後、従業員が肩の違和感を感じ医者に行かせると骨がずれていると診断されました。この場合、労災医のせいで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察の調書での対応の仕方について

先日主人が交通事故に遭いました。 主人がバイクで相手が自動車です。 主人は事故直後救急車で運ばれたので、警察の調書は後日に取る事になりました。 警察の調書で「相手側に行政処分を求めますか?」と聞かれ、主人は求めないと言って、警察の方から診断書の提出も求められませんでした。 再度警察の方に、行政処分を求めないと人身事故にならないという事ですか?と...

弁護士回答
    1
  • 産業医がリストラに加担しても医師法違反にならないんでしょうか

ベストアンサー

産業医がリストラに加担することがあるのでしょうか? 証拠はありません。 会社から産業医を受診するよう言われ、不眠症と診断されました。 その後、街の診療所で気分障害と診断書を書かれ 会社に出入り禁止になりました。 ところがすっかりよくなったのに 診療所の医者が難癖をつけて仕事に復帰させてくれません。 理由は「自分が就業OKといっても産業医がだめ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故素因減額について

昨年交通事故の被害者となり、頚椎捻挫との診断を受け現在通院治療中(1週間)です。  平成20年に頚椎椎間板ヘルニアの診断を受け、その年に神経根ブロックを行い症状が改善した為現在まで通院も治療も行なっていません。このようなケースでも「頚椎椎間板ヘルニア」の既往ということで、治療費、慰謝料等の減額の対象になるのでしょうか?  また一般的に頚椎捻挫の...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について

原因不明の身体の痛みがあり日常生活にも支障があった為、検査等の通院が続き会社との相談の上で2ヶ月の休職になりました。 検査をしても根本的な原因は判明しませんでした。様々な科を周り部分的に治療を繰り返すうちに痛みは緩和されてきました。 会社からは診断書はいいから傷病手当の診断書を書いてきて貰いたいと言われ、病院に相談したのですが、原因が不明なのでど...

弁護士回答
    1
  • 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • 会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた

結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚について

ベストアンサー

2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?

虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について2

タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。とご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 原付事故の処罰について。どんな処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に事故を起こしました。自分は原付でコンビニの駐車場から車道に出ようとしたとき、駐車場に止まっていた黒いワンボックスの影から自転車が出てきて、接触しました。相手方わ大丈夫と言っていたため、いちよ名前と電話番号を教えて帰ったのですが、相手方が病院にいったら骨折してたらしく、警察にいきました。事故処理とかもしてもらい保険もおりています。相手方...

弁護士回答
    1
  • 警察調書に関する虚偽について

ベストアンサー

もうまもなく、離婚調停にのぞむ者です。 私の妻は、私からDVを受けているとして、警察に相談し調書をとり、その後病院で診断書もとっています。 妻は一方的なDVを受けていたというのですが、 実際は、妻が私に、日常的に刃物で襲ってくるというのが実情です。私は寝てるところを襲われ抵抗しアザができたという形です。 1、そこで、妻が言っていることが真実では...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠

カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...

弁護士回答
    6
  • 暴行の証明ができない場合どうしたら良いか

塾の講師をしているのですが、約2カ月前にそこの生徒に下腹部を殴られました。 アザなどはできていなく、証明ができません。 状況として、生徒2人が私のカバンや 携帯をとったり投げたりなど悪ふざけをしていたので、返してもらおうと近づいたところ生徒1人にわざとではないと思いますが、下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 その生徒は...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

犬に噛まれて今後の事をずっとほっとかれたんですが、お相手方がようやく保険会社を通して交渉を始めました。 私がかけてる保険会社から後遺症障害認定がついたんですが向こうの保険会社が 手術をした主治医が後遺症はないと言っていると言ってきました。 昨年の11/18に最終的な診断書を主治医に書いて貰いました。 その時は握力が低下している事、現在も痛みがあり痛み...

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件】診断書、治療費を公費でまかなうメリット、デメリット

傷害事件の被害者となりました。 診断書を警察に提出したところ、後日連絡があり、 「診断書、治療費は公費で出すので、領収書等を見せてほしい」 といわれました。 事件以降、加害者および代理人とは一切コンタクトを取っていません。 (調書作成段階であり、お互いの連絡先は教えられないとのこと) 本件は、示談で解決できれば良いなと考えています。 不明点が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を使いたい

ベストアンサー

妻が病気で倒れ、一ヶ月近く会社を休んでいます。 妻は生命の危機に瀕し、そばに付いていたくて一ヶ月近く会社を欠勤しています。 会社には事情を話し、有給休暇が40日近く残っており有給扱いでお願いしますと申し入れました。 最近になって会社から、介護休暇にするか検討したいので、妻の診断書を持ってくるようにと言われました。 介護休暇扱いになれば国か...

弁護士回答
    1
  • 学校保護者を訴えたい

小学校五年生の娘が不登校になりました!! 原因は男子数人からの言葉の暴言と彼らが原因のクラス崩壊です。これまでの1ヶ月以上に渡り学校側に男子らとの対面や男子らに心の教育を願いました しかしながら何ら進展なく学校側は不登校児童が通う公的な施設を紹介されるだけです 娘はクラスが皆仲良くできる環境なら登校できると言っています。家から出なくなり精神科受診し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因でうつ病になった場合、親権は取れますか?

ご回答をお願いします。 小学生2人の子を持つ専業主婦です。 以前も親権問題で質問させていただきました。 主人からのモラハラともとれる暴言や、無視に悩まされ、私が全て悪い…と 追い詰めた結果、軽度のうつ病の診断されました。軽めのお薬をいただき飲んでいますが、家事や育児、日常生活には全く支障はありません。 ただ、今は震災からの自主避難で主人とは離れて...

弁護士回答
    1
  • 答弁のみの反論。逃げ切れる方法はありませんか?

妊娠させた元婚約者の彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり俺を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 そして、婚約破棄と暴行の慰謝料、俺から中絶しろと強要された慰謝料請求の訴状が届きました。(子供は出産するそうです) 原告側が提示してきた証拠は、ケガの写真、診断書、第三者の証言、婚約指輪、メールの印刷、毎日綴っていた日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから