法律相談一覧
-
医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか
【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブルでの強要罪と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 子供の学校の保護者の方とのトラブルで、相手の方から 顔も見たくないから顔合わせない為にはどうしたらいいか考えろ。子供の迎え等で学校であってしまう事も考えられる為、 学校を転校しろ。今度会ったら引きづり回してやる等のメールをもらいました。 恐怖で数日は仕事にも行けず、 1ヶ月以上たった今でも動悸がひどく精神科で安定剤を処方してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届と民事訴訟
【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な入院費を請求されています。偽造された医療費領収書はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1週間前、営業に伺った際に詐欺行為はしておらず、何も請求などもしていませんが、私の営業のやり方で精神的苦痛をおってしまい、自殺未遂をしたと言われ、診断書を送られてきましたが1日入院だけで入院費用が26万と凄く高い金額の入院医療費領収書を見せられ、示談でいいので入院費用、診断書費用、リハビリ【社会復帰支援施設】通所費用を払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、最高裁で即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定が私で決まっていましたが 相手が即時抗告をし最高裁まで 再審理になりました。 別居前も別居後も私が主たる監護者です。 ただ、今年の初めに私の不貞疑惑があります。 子供の生活に悪影響はなにも出ていないですし、子供と関わりも全くない人です。 そしてここからは相手に対しての内容です。 相手に対して子供への虐待で警察と児相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?
【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛による損害賠償請求の時効と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚裁判が終結しました。相手の不法行為が認められ、控訴もされましたが、こちらの全面勝訴でした。前訴の時からデタラメな嘘を並べて、本当にうんざりしていたのですが、今回は裁判に負けたことにより、精神的苦痛を被ったとして損害賠償請求の訴えを起こされました。証拠として前訴でも出してきた、3年以上前の診断書等を出してきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の重篤さや、モラハラの立証方法について
【相談の背景】 私は、とある精神病(診断あり)で家事ができないパートナーの代わりに、結婚してから家事をすべて行ってきました。パートナーは、私に対して言葉の暴力をふるいつづけ、私はうつ病になってしまいました(診断あり)。これを機に、離婚したいと思いました。 しかし、パートナーは離婚を臨んでいません。弁護士に相談したところ、「相手が離婚を臨んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得保障保険の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 休職し入院手術しました。 所得保障保険に加入しておりましたので、保険会社に確認すると自宅療養も対象だということで受付しました。 病院窓口に提出依頼したところ、医師が休職期間の欄にある、医学的に就業が全く不能の部分には記載できないと言っていると伝えられました。 保険会社からは、今回こちらの欄に休職期間を記載いただくよう依頼して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による治療遅れで留年
【相談の背景】 高校生の娘が一年程前から起立性調節障害と診断され、投薬治療してましたが一向に良くならず、高校も出席日数不足で留年が決まりました。 (本人は通信制への転学を望んでいます) 最近違う病院で血液検査検査をしたところバセドウ病が見つかり、起立性調節障害の診断を受けたところでも血液検査をしていたはずなので伺ったところ、その時からバセドウ病の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上前のパワーハラスメントを訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏ごろに適応障害と診断され、3か月間の休職を余儀なくされました。 適応障害に至った大きな要因として主に2つあり、 1つは過多であった仕事量、そしてもう1つは1人の社員からきつい対応をされていたことになります。 ここで申し上げている「きつい」は、言葉遣いや仕事をする上で必要な応対が丁寧ではなかった、ということです。 この場合、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での社内の配置転換
【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を される立場となりました。 (まだ慰謝料請求は届いてません) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛でメンタルを病み診断書で鬱病と診断されました。 今後数年、同じ職場で顔を合わせて 仕事をするのは辛すぎるので、 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし中心性脊髄損傷と診断され、今現在休業補償を受給しながらリハビリを通っています。10月分の休業補償金の振込日を確認した所、労災担当の方が主治医に確認する事がある為暫くお待ち下さいと言われています。 主治医は経過を観察する必要があると申しております。休業補償金を提出する際にも治療が継続中と記入されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内部不正調査中の退職
【相談の背景】 公務員ですが、内部不正で調査を受けています。もちろんやっていないので聞き取り調査では不正行為は認めていませんでした。しかし調査途中、過度なストレスなどが原因で記憶がなくなり、解離性健忘症と診断され、調査を受けることができない状態になっています。また、記憶もいつ戻るのかわからない状態です。医師からは調査は精神的に負担になるので聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納分を遺留分からひけますか
【相談の背景】 父が他界しました。父は遺言書を書いており全て僕にと。妹がいますが今まで父のマンションに住んでおり家賃請求しても一度も払ってくれず弁護士をたててきました。父が認知症だったから無効だと。しかし、父は認知症と診断されたもののしっかりしており判断能力もあり医師の診断書もあります。 遺言書には、全て僕にと書いてありました 妹には生前かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にある父の財産に関する手続きに法定相続人ではない母親に死亡診断書を渡していいですか?
【相談の背景】 5年前に父がなくなり、兄弟二人で相続放棄を致しました。無事に受理され、何事もなく過ごしていましたが、父と離婚し、戸籍が抜けた母親から海外に所有している土地を売りたいので死亡診断書をくれと連絡が来ました。母と父は離婚しており、母は法定相続人ではないです。私達兄弟は相続放棄しているので父の財産に関与したくありません。 【質問1】 海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を2週間で退職する場合の方法
【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の休職→復職からの症状再燃
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の休職について。 以前に職場でのストレスから鬱と診断され、病気休暇→休職1年ののち復職しました。 半年ちょっと勤務した今、症状が再燃してしまい主治医からは1ヶ月の療養が必要と言われましたが、あまり長期で休みたくなかったので主治医と話し合って2週間の療養で診断書を貰いました。 職場にその旨を伝えると、上司に「今回も休職になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 退職届の取り下げ
【相談の背景】 職場が原因の適応障害からうつ病へと診断名が変わり休職中です。傷病手当受給中です。退職する意向を会社に伝えると人員補充のためにいつ退職するか教えて欲しいと言われ、国保だと傷病手当がもらえず生活が難しいので、働けるときに失業保険に切り替えたいのでと話すと、いつ働けそうですか?と言われ6/⚫︎と答えました。退職届は郵送で送りました。現在体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請書、事業主拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請書、事業主記載拒否をされて困っています。 入社後、数ヶ月後に双極性障害と診断され会社にその旨を伝えました。 まず退職勧奨され、「療養に専念したいので待ってくれ」と伝え了解を得て傷病手当を申請したいので事業主記入欄にサインしてほしい旨を伝えたところ「自分の都合だから書けないしサインできない」と言われています。 療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休職期間より短い期間で退職をするよう会社から言われています。退職しなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で11年勤務しています。体調不良のため退職を希望していましたが、引き止めにあい会社の提案で、今年の1月から業務外の適応障害のため、休職中です。 医師には最低半年の休職が必要と言われており、診断書も提出しています。 就業規則には1年半の休職期間の記載がありますが、医師から半年の休職と言われたことにより、会社から半年後に復帰できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの被疑者です。
【相談の背景】 昨日、車を運転中に軽い衝撃があり、縁石とぶつかったと思って、念のため少し離れてから車を停めて振り返って見たんですが、何事もないようすだったので、普通に家に帰りました。 次の日、目撃情報により警察から電話があり、被疑者として、取り調べを受けました。 そこで、故意ではないことは分かってもらえた感じはありました。 ただ、被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠等による有給の事後申請について
【相談の背景】 今までは体調不良等の病欠で事後の有給申請になっても大丈夫でしたが、一年程前に就業規則ができ、病欠等で有給を事後申請するには病院の領収書または診断書を持ってくるようにと記載があり、領収書がないと事後の有給申請が認められなくなりました。法律的には問題ないと思いますが、社員は突然そうなったので不平不満が噴出しています。 【質問1】 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ症状で賠償請求
【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日連続で事故に遭いました。
【相談の背景】 2日連続で事故に遭ってしまい、1回目は車間距離が少なく、相手に急ブレーキを踏まれてしまい追突してしまいました。その翌日に一時停止している所に後ろから追突されました。その後身体の痛みが出てきて診断書を書いてもらいました。保険屋からは通常は後からの事故で保険対応するとの事でした。そこで質問なのですが、診断書は2日目ので書いてもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の練習強要で腰の痛み悪化をしてしまった時の治療費等の請求
【相談の背景】 子どもが部活で腰を痛めてしまい、治療を受けさせていたのですが一向に回復しなかった為、理由を聞くと部活で同級生や先輩たちからモラハラのようなものをされていました。 【されたこと】 ①腰が痛いからと休む連絡を入れるとLINEや電話で「嘘をつくな」「サボり」「どうせ寝てただけだろ」などと言われる ② ①のような事をされるのが嫌で部活に行くと怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と退職後の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病と診断され診断書が出て、11/1より1ヶ月の療養に入りました。有給を使用しようと思いましたが会社側から傷病手当申請を打診されました。仮に11月から1ヶ月は傷病手当を受給し12/1に退職希望を出した場合は12/1から余っている有給を消化する事は可能でしょうか?あと、このようなパターンで傷病手当を受給した後に有給を消化して退職し、また傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 先日、家に荷物を取りに戻った所、鍵を変えられていました。まだ婚姻中である事を説明しても、勝手に家を出て行ったのだから許可なく入るなと言われました。 また、家の鍵と私のキャッシュカード、クレジットカード(家族カード)など全て返せと要求されています。 私は専業主婦で子どもはまだ1歳です。キャッシュカードま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月に交通事故の被害に遭いました。 私が歩行者で、相手が車です。過失割合は、私が2割で、相手が8割です。 2021年6月まで治療を続けて、症状固定になり、医師に後遺障害診断書を作成してもらいました。 相手は、任意保険(共済組合)に加入していたので、これまで共済組合が治療費などを支払ってくれていました。 そこで、後遺障害診断書を共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 5月8日に追突される交通事故にあいました。家族3人(私・妻・幼児)で通院しています。診断はむち打ち症状でした。 6月12日に幼児のほうは完治したとかかりつけ医から診断されました。 昨日、保険会社から損害賠償計算書が送付され納得がいかないため相談します。 【質問1】 損害賠償額約177000円、治療費約87000円、差引約90000円が受取額でした。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サッカー試合中の骨折に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 3年前に、サッカー協会主催の都リーグの試合において、相手ゴールキーパーの悪質なファウルにより左脛骨腓骨を骨折しました。 過去、判例がでてる内容に酷似している内容のものでした。 その後、弁護士に相談したのですが、なかなか埒があかなかったのですが、3年経って、症状固定がされたと判断しましたので、自動車保険に付帯していた傷害特約(500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまがいのトラブルでこれは証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同じ部屋の直接雇用関係のない責任者とトラブルになり現在困っています。 挨拶しても無視され、仕事も制限され所属する会社には私を異動させる様にメールを送り職場の部屋の入室を他の休憩回し以外入室禁止し配属先がないまま異動させられます。 現在、心療内科に行きPTSDと診断されました。 今の会社も私の給料も保障してもらえずトラブルになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまいました。 首と腰の捻挫、頭頸部外傷の診断を受けました。 画像所見は所見なし。所見なしのむちうちです。 腰の痛みは半年ほどで治ったのですが頭頸部外傷による頭痛が続いてます。偏頭痛の診断です。 頭痛については1年程度通院しています。 整形外科より捻挫のほうは半年前に症状固定と言われており、整形で見てもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを会社が認めた後の会社の対応について
ベストアンサー部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病
相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回のDVによる傷害罪について
数年前元結婚相手から10回程度の大きな暴行がありました。 それ以外にも暴行はあり、数え切れません。 診断書は鼓膜が2回破れてしまった時のを貰っています。 鼓膜は1度目は2014年1月 2度目の破れてしまったのは同年12月です。 複数箇所の脚のアザの写真や 数日間ビジネスホテルへ避難したアザの写真の同日記載の 領収書の写真もあります。 そして現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 可動域制限
交通事故で足首の脛骨、距骨を骨折しました。 一年間リハビリを行いましたが、可動域制限と痛みが残りました。2本プレートを入れてままです。 後遺障害診断書を書いて頂く際に1/2の可動域制限の数値と疼痛があるとだけ書いていただきました。 ただ、以前原因を尋ねたところ骨以外の他の組織も傷ついて当然だし拘縮も起きていて綺麗に治っているように見えても元通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反での保釈申請について
ベストアンサー夫が風営法違反(禁止区域営業)で最近逮捕されました。 お店で性的サービスが提供されていたことを夫は知りませんでしたが、共同経営者とのことで逮捕され勾留されています。 逮捕後私は適応障害による産後鬱で診断書をもらっています。育休中の為収入はほとんどありません。 夫もこれ以上勾留が長引けば会社を解雇されそうです。マンションのローンの支払いもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶障害がある私に対しての先輩の対応は正しいでしょうか。
ベストアンサー会社で先輩社員から私に対しての対応が問題無いかについて教えて下さい。 私は業務災害にて高次脳後遺障害と診断され様々な後遺症が残りました。 その一つで記憶障害があります。 今までの事を覚えていない、新たな事を中々覚えられない、新たな事を覚えても暫くすると忘れてしまう等です。 それらの事は会社に診断書を提出し、一緒に仕事をする上司や同僚にも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由のDVの程度について
ベストアンサー現在妻との協議離婚中の者(夫)です。 妻との夫婦喧嘩で怪我をしてしまい、しまいにはなぜか妻から離婚の申し出を受けています。 私は怪我をしたものの、子供(0歳)の子どものためにも離婚は避けたいと考えています。 本年8月12日に夫婦喧嘩の末、妻との揉み合いにより病院から全治1週間の①右手打撲、②左上腕打撲傷の診断を受けました。 ②左上腕打撲傷は完治し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分に不服
3か月前私の不注意で交通事故を起こし、当初は物損事故で処理されたのですが、後日相手の方から診断書が提出され人身事故に切り替わりました。頸椎ねんざと打撲で全治2か月の診断書です。 2週間前に検察の呼び出しをうけて聞いた話では、通院は実際一か月未満なので軽傷という判断で処理しますということでしたが、先日行政処分で重傷で免停60日の通知がきました。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから