法律相談一覧
-
奨学金の破産について
ベストアンサー大学4年生です。 奨学金を機関保証で750万円ほど借りています。 大学卒業後にすぐ破産する事は可能なのでしょうか。 うつ病と診断されており、大学卒業後の就労は困難そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のセクハラについて
ベストアンサー15歳の息子が、セクハラ行為で被害届が出ました。本人は、ADHDと自閉症アスペクトと診断されております。やっていい事悪い事の区別がまだ出来ていない状態です。この場合、少年院に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠になりますか?
ベストアンサーDV離婚についてなんですが DV夫が暴れて投げた物が偶然子供にあたり怪我をしました。その写真(携帯写メ)とその怪我の診断書があります。 DVは妻に向けられていたもので、子供には手を出したことはありません。 こんなことでも証拠として効果がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証のコピーを悪用されています。
ベストアンサー以前知り合いだった人が、今なぜか、私の保険証と診断書のコピーを持っており、捨てると約束したにも関わらず、嫌がらせにブログにUPされました。 警察にも頼みましたが見つからなかったそうです。 隠しているのは間違いないのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?
ベストアンサー職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の示談金の目安
ベストアンサー暴行うけて全治2週間位の肉離れになりました。診断書もらっております。加害者側は有名企業の主任クラスです。 示談金(慰藉料)として20〜30万位で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と有給休暇について
医者からは適応障害ですと診断を受けてます。 この8ヶ月で適応障害による体調不良で休んでいるのですが、全て有給休暇を当ててます。 適応障害が労災に認定された場合今まで使った有給休暇を返して貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴について
今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。処罰など変わってくるのでしょうか??
3月に事故を起こしました。 減点通知が来たって事は相手の方が診断書を提出したって事ですよね? ですが、提出後も病院に行かれてる場合 処罰など変わってくるのでしょうか?? 五点の通知を受けています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の労災について。これは労災になりますか?
ドライバーの仕事をしていましたが去年8月に仕事中あまりにも眠気が出るため検査したとこ睡眠時無呼吸症候群と診断されました 会社に勤めて7年目でしたがこんなこと初めてです これは労災になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判について
親権の調停で不成立となり、次は裁判となりました。旦那はdvで私は肋骨を折られた時の診断書を弁護士に渡しています。で子供にも性的虐待もしています。で、親権の裁判では大体どのくらいかかるものでしょうか!?回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させたあとの婚約破棄
ベストアンサー婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する相手の反論に意見を求められました。さらにこの意見に相手の反論が続いていくのでしょうか
ベストアンサー移送申立、つまり管轄をどちらにするかで争っています。 申立に相手が反論しそれに対し、意見を求められていますが、これが繰り返されるものなのでしょうか? 今回はこちらから診断書や証拠を出そうと思っています。 また移送の可能性があるから何度も意見書を求められたりするのでしょうか?それとも逆でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物依存症
買い物依存症と医師から診断を受けている者です。今日、インターネットで通信販売で洋服を購入しましたが、キャンセルのお願いをしたところ、利用規約にのっとって、了承されませんでした。念の為、買い物依存症だと伝えましたが、キャンセルの理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で仕事の休職について
会社内で上司に暴力を受けて仕事を1か月半休務加療との事で休んだのですが休んでる間の扱いがすべて欠勤となっていたのですが正しいのですか? 会社には診断書を出して完治するまで休むと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場。慰謝料請求の相場はいくらぐらいになりますか?
嫌がらせによりうつ病になり休職しています。慰謝料請求の相場はいくらぐらいになりますか?また嫌がらせ自体は10月末までに終わっておりますが当方診断書を2月中旬にとり休職をしています。それでも相当因果関係は認めて頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?
飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています教えてください
去年 吊りトラックを荷吊り作業中 トラックを横転させ その際右足首を荷台に挟み怪我をしました 会社側からの労働もなく 現在 後遺症障害が残っています 後遺症障害の診断はどこで出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?
婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から仕事復帰について
来年1月から仕事を復帰するのに会社側から 働くにあたって 証明書(診断書??)がほしい とゆわれました・・・ この証明書は 相手の保険会社に 請求はできますか?? 現在治療費は 相手保険会社が 一括払いになっています・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者、慰謝料請求 未成年
子供が傷害事件の被害者になり、全治三カ月の診断です。怪我の後遺症で麻痺があります。 相手が未成年です。 この状況で、一体、慰謝料請求はどれだけできるのか、請求の仕方も詳しく教えて頂きたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方?
同じ職場内で妻と不倫していた相手に内容証明をおくりたいがどうすればいいでしょうか? 不倫期間は二ヶ月程で私自身うつ病と診断され仕事も休まざる終えない状況ですが慰謝料はどれぐらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数と罰金
先日原付きとの事故をおこしてしまい相手方は病院にて全治一ヶ月の診断をされました。当初警察で調書を取られた際罰金は無しで点数も3点くらいだろうと言われたのですが…実際どうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?
旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の写真。写真は証拠になりませんか?
仕事に行けない程の湿疹。 裁判で妻からの精神的ストレスによる証拠として、体中の湿疹の写真、通院記録、診断書を提出予定です。 裁判になるまで治ってしまっては効力もなくなりますか? 写真は証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷 慰謝料 その他
ベストアンサー【相談の背景】 店で火傷を負いました。 火傷は2度から3度に悪化しました。 その他、体調を崩しました。 【質問1】 今後の提訴、示談交渉をするうえで、火傷2度なら3度になった診断書は再度、主治医に書いてもらった方が有利でしょうか。 2週間経ちましたがまだまだ治療は続きそうな状況です。 【質問2】 健康診断で糖尿病が引っ掛ってましたので、今般の火傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内虐待による精神疾患に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 幼少期から約20年間にわたり、両親から継続的な暴力および暴言を受けていました。 その結果、約1年半前に医療機関でうつ病と診断され、現在も通院・治療を継続しています。また、精神障害者保健福祉手帳2級を取得しています。 長年にわたる家庭内での虐待が精神疾患の発症および現在の障害状態に影響していると考えており、両親に対する慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の診断書にある治療歴に通院歴を記載しなかったことが法律に抵触するか教えてください。
【相談の背景】 精神の障害年金を受給中に初診日を間違えていること気づきました。気づいた経緯は転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。その旨を年金事務所に報告したところ、「こちらで初診日の証明しようがないのでそのままか、どうしてもというなら請求し直しになります。」という案内をうけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設保証人の権限
【相談の背景】 母(92歳)が2022年にアルツハイマー型認知症(長谷川式15点)と診断され、2025年に施設入所しました。兄はその間、母所有の実家で同居していましたが、母から「預金がかなり減っている」と相談がありました。後に兄へ内容証明で確認したところ、約500万円の出金が判明しました。 私は成年後見申立てを検討していますが、施設ケアマネから「施設保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでの騒音問題について
【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談段階での相手への添付資料の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください
【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この要望文は強要罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の申請にあたり、社会保険労務士 から医師の診断書への間接的介入、初診日間接操作があったため 以下の内容で要望を出しました。 障害年金申請の際、〇〇様(社会保険労務士)から私に過去の初診について記載しないように、私から医師へ伝えるようにご助言があったことは透明性確保のため、日本年金機構に伝達しております。 〇〇月までに〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が障害者で働けない場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停の申し立てをし、2回目までが既に終わっています。 現在の妻は障害者であり働くことができず障害年金を受給しています。 調停委員や相手方には妻が障害者である事は伝えていますが、障害年金を受給していることは不利になる気がしたので伝えていません。 相手方は調停に1度もきていないので、現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件とその流れ、
【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告していた持病が仕事中に悪化した場合
【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我させられて泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師法違反の弁護士を訴えることは可能か?勝率や慰謝料請求も可能か?
【相談の背景】 医師法に違反した弁護士を訴えることは可能ですか? 医師免許を持っていない弁護士が、認知症の親を認知症ではないからと唆し、親と委任契約を結びました。 直ぐに弁護士に認知症と医師から診断されていることを知らせたのですが、親に何の利益もない裁判を強引に起こそうとしました。 裁判を起こすべき準備中だと。 それは文書で証拠として持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書について。
【相談の背景】 身内が30代で突然死しました。 医師より口頭では病名を告げられましたが死体検案書の死因欄には不詳と書かれています。 他の方の質問回答を拝見したところ、検案書の訂正は難しいようですが、文書等どのような形でも良いので病名診断をして欲しいと思っています。 【質問1】 仮に医師が検案書という形で無くとも病名が分かる文書を作成してくれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングと難病の診断結果の法的な関係についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 結婚30年になりますが、夫との夫婦関係は破綻しています。 子どものためと思い離婚はせずに来ましたが、もう限界なので離婚しようと考えています。 そんなおり、私に難病の疑いが見つかりました。 まだ精密検査は受けていませんが、余命宣告を受ける可能性があります。 夫に終末ケアが期待できる状態にはありません。 そんな状況で、仮に離婚が話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てをして適応障害に相手がなった場合
【相談の背景】 別居三年半の夫婦が離婚できるかの質問です。 別居の原因は夫がアスペルガーだと決めつけられましたが病院ではアスペルガーと診断されませんでした。妻はカサンドラ症候群と診断されたそうです。妻から別居を切り出され別居しました。ただ、子供の名前が変わるのは可哀想などの理由で妻側は離婚断固拒否だそうです。妻は夫から離婚について言及された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノウハウ資料を持ち出し削除したが、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 軽い延髄梗塞で約半年間入院、休職しました。 リハビリにより現在では健常者とあまり変わりない状態です。 医師の診断書では復職は可能となっています。 また、会社の規定では、休職後職務に耐えらないと認められる場合には解雇できるとなっています。 今回の退職勧奨の理由は、 1.他の社員で業務を吸収し人員は不要、他に担当する業務は無い 2.他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手足の原因不明の疼痛による傷病手当申請
【相談の背景】 1週間ほど前から手指が強烈に痛くなり痛み止めが効かないときがあり、事務仕事ができないため休みをいただいています。 10年ほど前にも同じ症状があり今回、以前と同じ疼痛外来に行きましたがはっきりした病名もなくロキソニンの処方と、生活習慣の見直しをアドバイスされたのみでした。 前回は半年ほど通いあきらめていくうちに徐々に症状が自然回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えた後の対応
【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから