54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 歯列矯正、後からの請求支払い有無について

歯列矯正、後からの請求支払い有無について 現在歯列矯正をしています。最初の契約の時に上側裏側、下側表側のハーフリンガルで契約をし お金を払いました。キャンペーンで調整料は何度通っても無料という事でした。 しかし、私は途中で下側も裏側からに変更しました。 その時に差額20万ほど支払い、これで両方裏側からに変更OKですという事でした。 そして、5回程度通...

弁護士回答
    1
  • 父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?

85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...

弁護士回答
    3
  • ソープランドを一から開業するには?

ソープランドを一から開業するにはどのような許認可申請等が必要なのでしょうか? また、絶対に経営できない地域等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 相続 被相続人が残した現金を証明

ベストアンサー

通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領 2回目について

ベストアンサー

10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・

弁護士回答
    3
  • 念書について。相手が有利なだけの和解書が、有効なのでしょうか?

二度目の投稿になります。 どうしても納得がいかず、何度もお聞きする形になり申し訳ありません。 納得がどうしてもいきません。 自殺未遂までし、精神状態が不安定、錯乱状態で、サインしたものが、本当に有効になるのでしょうか? 相手が有利なだけの和解書が、有効なのでしょうか? 医師が、当時の私に判断能力がなかったという診断書を書いたとしても、...

弁護士回答
    5
  • 証拠の申出のうち、人証の申出について

相手の住所と名字は分かっているのですが、名前が分からないと、人証の申出は出来ませんか? フルネームでないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療費、損害賠償請求について

ベストアンサー

2年前のことなんですが、元彼に医療費と仕事に行けなくなった分の給料を、請求出来ますか? 私は、昔レイプ被害でptsdを患っていました。その説明と、トラウマが蘇る行動、背後に立たないで等の説明をしましたが、一切守ってくれず、注意しても聞いてくれなかったので、関わらないでほしいと、言ったのに、聞いてもらえず、何度もしつこく呼びだされ、車内でレイプ風に性行...

弁護士回答
    3
  • 1年以上騒音を出す同アパート住人と対応が酷い管理会社への慰謝料請求について

学生専用のアパートに住むものですが、1年以上(2013年7月)から2つ隣の部屋の住人から深夜2時から明け方4時まで騒音を出されております。(大声で歌う。喋るなど) 管理会社に毎度通告するのですが、深夜のコールセンターの担当をしている管理会社の対応が遅く、行ってもすでに騒音が鳴りやんでいる場合が殆どです。1回だけ騒音を出している最中にインターホンを鳴らして口頭...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト中の交通事故 休業補償について

ベストアンサー

9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームレスを対象にした職務質問について

ベストアンサー

ホームレスがよく警察の職務質問の対象にされるとのことを サイトで知りましたがなぜでしょうか? 推測として考えられること 1 深夜日中問わずあちこち街をウロウロしているから 2 社会的立場として弱者なのでターゲットにしやすく 得点稼ぎが出来るから 3 ホームレスの中に指名手配犯などの犯罪者が潜んでいる 可能性が高いから。もしくは容易に犯罪に手...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権。これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか?

いま別居をして2ヶ月になります。 喧嘩をし、私が旦那が怖くて体調が悪くなり、親を呼び子供と一緒に実家に帰りました。 出る際に旦那には許可を得ています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようと、メールが来ていましたが体調が悪く断っていました。 これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか? あと、もし旦那が先に調停を申し出た時、私は不利に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の暴力について。そんなものなのでしょうか?

離婚して引っ越しましたが子供が学校で度重なるいじめにあい、結果登校拒否が半年続いたため私も仕事ができずに元夫の住む持ち家に戻りました。 結婚当初から続く暴力暴言も限界に達して今年一月末に警察を呼びました。 相手は起訴、罰金で10日間拘留後実家に戻っています。 10歳8歳1歳の子供がいますが10歳の子は難病で学校送り迎えがないと行かれないにも関わらず車...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • 近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。

お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...

弁護士回答
    3
  • 路上での暴力行為について、証明について

ベストアンサー

先日、駐車場で順番待ちをしていたにもかかわらず、後に来た車に順番を抜かされ、直接先に待っていたことを告げに行った際、胸倉を掴まれ、殴られました。 そのあと、一方的に矛盾した言い訳をされました。 そういった場合に、罪状、証明、法的にはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 深夜営業の騒音トラブル。どうしたらよろしいですか?

深夜営業をする飲食店(居酒屋)の大型室外機の回転音、振動、騒音で不眠症になり1年以上が経過しました。行政に依頼し、騒音値を計ると我が家の敷地で59DBでした。夜10時以降については騒音規制法の値を超えているものでしたので、改善策の提案という形で大家、及び店舗側に行政から伝えてもらったのですが、いっこうに改善する様子がありません。現在も深夜にかかっていま...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ、傷害行為

ベストアンサー

先生よろしくご指導願います。 上司よりパワハラを受け、受傷まで負い、首の捻挫を負いました。診断書には第三者行為により受傷……。と記載されました。 更に、パワハラや受傷を負い、フラッシュバックのように精神障害をきたし、精神科で上長によりうつ病……。と診断され診断書にも上長よりうつ病……。と記載されました。 会社は労災申請をしてくれるということになり...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル。この状況で相手を訴えたりできるのでしょうか?

騒音トラブルについて質問させていただきます。 うちは県営住宅の3階に入居してます。入居してすぐに下の階〖2階〗からうるさいと苦情を受けました。子供の足音や物を落とす音、便座の上げ下げの音等です。苦情を受けてからは部屋、廊下には防音マットを2重にひいたり、歩く時に音を出さない様にしたりしてきましたが度重なる苦情がきます。その度に謝罪をすると納得し、一...

弁護士回答
    2
  • 父の貯金

父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...

弁護士回答
    3
  • 医療専門弁護士。弁護士が目指すものは一体なんですか?

ベストアンサー

先日、医療専門弁護士に相談を致しました。結論から言って勝訴率がない、儲がないということで、自力で戦うようにアドバイスされました。手術のミスについては「少額請求」ができると言われました。弁護士とは一般的に勝訴率がなく儲がない場合は引き受けない引き受けられないものなのでしょうか?弁護士が目指すものは一体なんですか?

弁護士回答
    2
  • 学校の暴力。この場合慰謝料は取れますか?

今朝小6の子供が昨日遊んでて先に帰ったからと言う理由で一方的にボコボコにされて、両頬は殴られて腫れて又額は頭抱えられて膝で蹴られてる為たんこぶのように腫れて、子供のケンカの域を越えて傷害と言ってもいいと思っています。 幸い骨は折れてはいませんが、このまますいませんだけでは済ませたくありません。この場合慰謝料は取れますか? 又いくら位請求できるもの...

弁護士回答
    1
  • 妄想している人たちからの問題発言について

交際関係までいろいろ妄想している人たちがいると聞き、完全の蚊帳の外で問題にしているようなのですが・・・・・  こういう正気でない人たちの妄想によるおっかけ、つきまとい、ストーカーはどうしないとだめなのでしょうか?  私は何も話さえしていないので問題にしている側に過失があります。  普通の人なら話もしてもらえない人に対して交際関係までストーカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判

離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?

倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の被害者請求と時効について

ベストアンサー

自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な示談書とか診断書を強要されるのは許されるんでしょうか?

【相談の背景】 
家族と舞台を観に行きましたが、舞台のライトが眩しすぎて、(目も開けられないレベル)何もみえないので、ライトを消してもらう様に頼みましたが、無理でした。同じように見えにくいがライトが少しマシな席に変えてもらいました。当日はライトが消えても、目の前が真っ暗で、目の調子が悪く、翌日に、「心配なので、眼科に行きたいのですが、医療費だけ出...

弁護士回答
    3
  • 現在、休職です。会社からのメールについて返答のやり方に困っています。

【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?

離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 労災補償以外にできる事ありますか?

4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...

弁護士回答
    5
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正の治療途中で転院する際に、未治療分の返金について

【相談の背景】 歯科矯正の治療途中で転院する際に、未治療分を返済して欲しい。 歯科矯正の途中に夫の転勤により海外に転勤することになったので、 治療が終わってない部分を返金して欲しいとお願いしたが、返金はできないと言われました。 治療開始時には治療方針にしたがいますという同意書のみサインして契約書などはサインしていません。このような場合は返金...

弁護士回答
    1
  • 「法テラスでの相談後、他の弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 借金について法テラスから紹介された事務所へと相談に行きました。 ※法テラス紹介で初めての相談です。 地元ではなく不案内なのと、高温でスマホのライトが落ちたり電源オフになってしまったりとで地図アプリが使えず、到着が大幅に遅れてしまいました。 確かに私が悪いです。 しかし、それにより精神病者か障害者と疑われ気味悪...

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングモールで3万円弱ほどの万引きして店を出た所で私服警備員から声をかけられましたが商品をそこに置いて逃げました。そのショッピングモールでは3回ほど万引きしてます。ちなみに私は過去に3度逮捕歴があり執行猶予中です。私服警備員から追われてる時、防犯カメラや車のナンバーもわかってるからと言われました。走って逃げたので車のナ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に中絶した場合の法的義務について

【相談の背景】 妊娠17週であり、些細なことから夫と揉め別れる別れないの話に発展しております。 離婚するなら中絶したいと考えておりますが、全く話にならず時間だけ過ぎる一方なんですがこの場合勝手に中絶しても罪にならないでしょうか? もう話が、進まないため嫌気しかなく疲れます。 復縁できるなら越したこともないし、夫自身は自分の気がすむ発言してもらい復...

弁護士回答
    4
  • 保存的療法に安静は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書が書けない時の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...

弁護士回答
    6
  • 国民健康保険料滞納 差し押さえされてしまいました

ベストアンサー

アドバイスお願いします 主人の国民健康保険料を滞納してて分割払いで払える時に払ってましたが余裕がなく払えずで 差し押さえされてしまいました 差し押さえ調書が来てるのには きずかずで今日銀行へ引き出しに行って 残高0で ポスト見たら差し押さえ調書が来てました 良く見ると差し押さえ日が15日になってて 15日朝引き出しに行った時は引き出しが出来たんですが 用紙に...

弁護士回答
    1
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 時間が経過していても喧嘩による慰謝料等請求できるのか

10日ほど前に私が居ないときに主人と友達2人の計3人で飲んでいたときに主人と友達1人が喧嘩になり一方的に主人が殴られました。 友達とは長い付き合いだからと、この時に警察を呼ばずに済ませたみたいなのですが、私は納得できず…… 目のまわりや体には痣ができ痛々しい姿でした。 写真に撮ってあります! 今でも体に痛みが残っているようです。 そこで!今からでも慰...

弁護士回答
    2
  • モラハラで妻から訴えられ離婚裁判へと発展しました。

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり妻側は訴訟の準備を示唆しています。 モラハラと言われる部分は数年前の妻の浮気が原因でその浮気を許しきれず数年経ち妻が逆切れして離婚へと発展していきました。 離婚は別にしても構わないのですが、裁判でモラハラ慰謝料を払うような判決で離婚したとしても私自身は妻の不貞が元の原因で離婚後に「離婚は不貞行為が婚姻関係の破たんを招いた」...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ちのお仕事やめたい

ベストアンサー

掛け持ちのお仕事をやめたいです。 研修なのに、給料の話はしない。 母親に無理矢理させられて本職の会社の社長に怒られたと母に話しても今まで働いてないじゃん。調べたけど仕事してないと言われたと言ってました。母に個人情報が厳しくて子供が働いているとか教えて貰えないだよ。と話したけどわかってもらえず毎日苦しくなり掛け持ちのお仕事を無断で休んでます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書を無効にできますか?

ベストアンサー

離婚の話し合いの中、私は離婚したくないと主張していたのですが、初めに別れようといったのはお前だと話をきいてくれませんでした。どうしても離婚したくなかったので、別れようと言ったのは勢いで言ってしまった。だから離婚しないでほしいと伝えました。すると主人から俺と子供はお前のわがままで傷ついた。だから誓約書を書けと言われました。そこには今後このようなこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?

初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...

弁護士回答
    4
  • 重説の不備を指摘しながら

ベストアンサー

その会社に働かせてくれと、就業要求をしていました。その結果、恐怖なので、警察に言うといわれました。その結果、「ふざけるな」と父から暴力を受けました。精神科医からはストレスがかかると幻聴が聞こえるなどと言われています。この場合どうすれば良いですが。

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てについて。必要な検査とはどのような検査ですか?

14級から12級に異議申し立てに 必要な検査とはどのような検査ですか?ジャンクションテスト陽性 MMTテスト陽性スパークリングテスト陽性です(T_T) 画像所見はメディカルスキャニングでとるとしたらどのような首腰はどのような診断書が必要なのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカの法律では一度認知した子は取り消しができないのでしょうか?

6年前アメリカ人の旦那と結婚する前に以前旦那が付き合ってた女性から連絡があり、いきなり「3歳になる貴方の子どもがいるので認知をしてください」という連絡があり旦那は疑いもせずDNA鑑定もしないで認知してしまった子どもがいます。 ですか一度私もその子と面会しましたが全然旦那に似ていなくて、詳しく聞いたら前の彼女との破局は彼女による浮気だとわかり、旦那の子...

弁護士回答
    2
  • 事故後のことでどうしたらいいか…

1週間前に車(私)対バイク(相手様)事故をして、細い路地で一時停止ラインもなく…お互いに気をつけてお互いに直進…。 ただ…お怪我をされてしまい、保険屋さんの話だと軽い打撲とすり傷だそうです。 保険屋さんは50:50かなぁ…と行っていました。 直ぐに保険屋さんにはお見舞いとかは…聞いたのですが…大丈夫ですよ。とは言ってくれたのですが…どうにも気になり…。保険屋さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから