54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性行、準わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、snsで仲良くなった男性の家にいきました。私が今お付き合いしている男性からdvや浮気の被害を受けていて、精神的にかなり落ち込んでることを承知で何度も遊びの誘いや自宅へ来てほしい、などと言われ、相手の家にいきました。私は相談を聞いてほしかったのと、彼氏がいることを知っているので手は出しこないだろうと思っていました。 初めは彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...

弁護士回答
    2
  • 看護師人員削減により起こった事故は担当した看護師のみの責任になりますか?管理者責任はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感染症病棟で看護師として働いています。先日、夜勤看護師の数を2名から1名に減らされてしまいました。日勤もすでに2名に減らされています。15〜20名ほどの患者さんを1名でみるようにとのことです。もう1名は他病棟に手伝いにまわるようにということでした。隔離管理の面からナースコールも多めで、ガウンの脱ぎ着などの感染対策の面からも、1名では業務が...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて労災申請、訴訟はできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月社長特命で新しい仕事に就きました。 副社長から、報告をすると下記のようなことを凄みながら言われたり、夜半に電話をかけてきて言われました。 /お前にできるような仕事ではない /専門性もないのによく引き受けたな /失敗したらどう責任を取る気だ /俺はお前のやり方に反対だからな 副社長から特命の仕事について報告するときに、動悸、息...

弁護士回答
    1
  • 文書嘱託にあまり協力したくないです

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で加害者側から文書嘱託が届きました。 【質問1】 裁判になる前に、相手方弁護士に病気の症状を馬鹿にされまくって自殺未遂してるトラウマがあるので、あまり出したく無いので出来れば出したく無いです。 文書嘱託を拒否すると何かまずい事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 化粧品の医者監修による薬機法違反

ベストアンサー

新たな化粧品開発にて、 医者監修 は薬機法違反となりますでしょうか? 書き方によっては抜け道はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・モラハラ、不倫・診断書

ベストアンサー

先日、私の方から離婚調停を申し立て来月中旬に第一回目の調停が決まりました。 過去の夫の不貞や、モラハラが主な理由です。 不貞が発覚してから数年が経ちますが、その時から現在まで内科で精神安定剤を貰い服用しておりますが、最近モラハラが激しくなり、来週精神科に受診予約を入れました。 専業主婦で離婚をしたら当然働かなくてはならないですが、今現在、精...

弁護士回答
    2
  • 隣工場の騒音、振動、臭いトラブル

騒音及び悪臭、揺れについてです。 私の住んでいる準工業地域での基準値が65dBに定められておりますが、現段階で計測し記録した平均値が65dB、MAX78dBまできており、時間帯によってはさらに大きな時もあります。 また2つの工場に挟まれ、1つの工場では①鉄板の切断や曲げ加工を行う作業、②組立作業 ③塗装作業のため騒音、シンナーの臭いがします。 もう1つでは廃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の承諾なしの面談記録開示の強要はパワハラに当たりませんか?

ベストアンサー

企業の産業看護師をしています。 昨年変わった総務人事部長に面談記録の開示と健康管理室を利用した従業員の名前を報告するよう言われました。個人情報保護、保健師看護師法などから開示は出来ない趣旨を説明しても、それは命令だと個室で言われました。今までの私を仕事を全否定する言葉も吐き、翌週から体調が悪く出社できません。うつ状態の診断書が出ました。 この部...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証に関して

ベストアンサー

先日、遠距離恋愛をしていた元彼女から妊娠したと連絡があり中絶費用(彼女の言い値)を振込み、送られてきた中絶同意書を彼女へ郵送しました。その後彼女が音信不通になり、中絶同意書に記載されたクリニックに問い合わせると中絶費用の額に差異があるように感じました。 費用を水増しして彼女から請求された可能性があるので彼女がクリニックへ支払った金額を探偵社等で...

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われたことについて

自殺未遂をしようとしてる人を止めた際にできた傷(かさぶたができる程度の傷と多少のあざ)で傷害罪、私を何で死なせてくれなかったの?というような内容のメッセージを連続で何件も送ったことによる脅迫罪、これらは告訴状を提出して受理されると思いますか? 自殺未遂をしようとした際は一度警察が介入し、被害届は出さないといって終わった案件を蒸し返すようです。

弁護士回答
    1
  • 駅で知らない女にいきなり襲われました。

20代女です。 駅の階段を下りている際の出来事です。 混んでいたのもあり後ろの人に押され前の相手に靴が当たってしまいました。 わざとではないので「すみませ‥」と謝りかけたところで、前にいた相手がいきなり襲い掛かってきました。 驚き、相手の腕をつかんで動きを止め「階段ですよ」「危ないのでやめてください」と何回も説得したのですが伝わらず、逆に『腕が折...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故への切り替え 示談

2か月前に軽微な物損事故を起こしました。当方:相手=100:0の事故です。相手は次の日に首に痛みが出たと言い、現在も通院しています。治療費はこちらの保険から出ている状態ですが、物損について保険会社の対応が悪過ぎるという理由で今になって人身事故に切り替えると言われてしまいました。仕事の関係で切り替えられると大変困ってしまう状態です。 質問 1 2か月も経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における返済不能状態について

ベストアンサー

自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?

弁護士回答
    2
  • カルテの記載について

ベストアンサー

カルテに虚偽の記載をされた場合、民事、刑事、それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書結果の確認やセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

個人で示談しようとしていますが先方の出された診断書について申告内容の記載と検査結構について疑問があり質問すると本人から補足的な説明をされる状況です。ただそれを医師に確認するとこは認めてもらえません。 セカンドオピニオンを受けて頂くことをお願いできないかと考えていますが、これは一般的に行われることでしょか。依頼しても断られるとは考えていますが、医...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、施術ミス、トラブル

去年5月下旬~6月下旬まである産婦人科で切迫早産のため入院していました。 その際張りどめの点滴や元々貧血だったため鉄剤の注射も同じくやっていました。 ですが、点滴の針を入れるのは下手で通常4日で交換が毎日されたり、鉄剤の注射もほぼ毎回失敗され腕には痣が多くできています。 痣を見る度精神的に辛いです。 痣を消す治療もお金が無く、あの看護師さん達...

弁護士回答
    1
  • 困っています助けてください

ベストアンサー

医療費の時効援用内容証明を作成しましたが、封筒の送り先弁護士事務所と本書の債権者名が違うのと送り主住所が違うとの事で郵便局が受け付けてくれない!債権時は、旧住所で今は、新住所ですが、どのように記入したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のギャンブルについて。

現在弁護士先生に代理人となってもらい 手続きの申請中です。 ギャンブルで作った借金で250万ほどあります。 しかし先月、またギャンブルをしてしまいました。 先生には絶対にしないようにと 言われていたのに。 ちなみに20万ほど使いました。 免責不許可となるのでしょうか。 また契約時、ギャンブルをした場合は 契約破棄的なことがあったような気がします。 そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。後遺障害非該当の異議申立について

交通事故で後遺障害が残りましたが、事故との因果関係なし、とのことで非該当でした。 異議の申立をしようと思うのですが、今後、どうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。 内容は、車同士の事故でした。信号のない交差点での出会い頭です。 相手が60㎞くらいのスピードで突っ込んできて、私の車が回転するほど飛ばされました。 たまたま、交差点の角が畑だ...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • 手術中に診断ミスが発覚、結果再手術になり、仕事を休んだ分、手術代は請求できますか?

ベストアンサー

腕にコブができ、MRIを撮ってもらい、医師の診断はアテロームとのこと、30分ほどの手術で簡単に終わりますと言われ、いざ手術をすると先生の思っていたアテロームではなく、悪性の腫瘍かもしれないとの事で、手術は中断、腫瘍を少し削り、病理検査にだすことになりました。 いろいろな看護師さん、お医者さんにお話しを聞くと、先に普通は細胞をとって、病理検査をしてから...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷

ベストアンサー

私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。  今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...

弁護士回答
    1
  • 目の下のクマとり手術失敗について。返金してもらえますか?

数週間前に、美容外科にて目の下の脱脂+脂肪注入をしました。 整形失敗のようで、返金していただきたいです。 現在の状況は、目の下がとても窪み、また目の形が釣り目っぽく変わりました。 また目が小さくなりました。そして、くぼんだせいで以前よりも影が黒くなり、その影がゴルゴ線のようになりました。 施術前のカウンセリングでは、目の下がきれいになる、あ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社で受けていたセクハラについて

ベストアンサー

お世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 内部告発者とのコンタクトの方法

ベストアンサー

家族が手術を終え残念な結果になりました。 よくある高齢だとか、合併症とかの理由によるものでした。 後日、医師のミスですと匿名で内部告発が届きました。関係資料が添付されていたのと 開示したカルテの内容と告発文の説明の流れが一致しているので信憑性は高いと思われます。 内容からすると看護士の可能性が高く、「名前を伏せれば立ち会った看護士、麻酔士も...

弁護士回答
    1
  • ミラーの接触は人身事故にならない

ベストアンサー

信号のない横断歩道手前の片側一車線道路を右折しようと停止中に、後ろから左を抜けようと走ってきた車のミラーとこちらのミラーが接触しました。 相手側はミラーのパーツが壊れて落下、私はカバーが割れましたが二センチほどのひび割れにも見えることから軽微なものとされています 車内では衝突のショックを感じ 背中が浮き 後部が追突されたと当初は思い 車を降り...

弁護士回答
    1
  • 塾内での怪我による障害保証について教えてください

ベストアンサー

中学生3年生の息子が通っている塾で、休み時間に怪我をしました。教室内で、先生を含めた生徒たちが紙をボールにした野球をして遊んでいたそうです。 一塁に向けて走った先に、ガラス窓があり、止まろうとしたガラスに手を突っ込み、右手の腱を3本、動脈一本、尺骨神経を切る怪我となり、救急で運ばれました。 手術して退院していますが、1ヶ月の固定、中指、薬指、小指...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の誹謗中傷で、書込者本人に「削除しろ」という判決をもらう意味はありますか。

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で誹謗中傷され、その誹謗中傷の書き込みをした相手も分かっているのですが(相手も認めています)、その相手に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらう意味はありますでしょうか。運営会社に対する「書込みを削除しろ」という判決ではなく、書込者本人に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらった場合に、運営会社が削除してくれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に接触禁止命令出せますか

ベストアンサー

初めまして。 妻のモラハラで相談です。 妻は夫の私だけではなく、私の母にも平気で謝罪要求や罵倒を浴びせます。そんな妻とは本気で離婚を考えていますが、何度か本人から離婚の主張をしてきたので、承諾しようとすると、あんた達は親子は変わろうとしない?!等といざとなると離婚をする気が無いような発言をして、中々話が進みません。 子供の前でも平気で罵倒したり...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の扶養義務を無視した場合の罪

兄弟の扶養義務を無視した場合、何か罪にとわれるのか?両親は離婚、母方に引き取られ母は他界、父は所在不明。兄弟共に成人の場合。

弁護士回答
    3
  • 妊娠きっかけに降格なりました

ベストアンサー

妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 知人からの強姦 証拠になるものは?

2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...

弁護士回答
    2
  • Twitterの発言で訴えるそうです

ベストアンサー

ハンドメイドサイト出品の為、Twitterやアメーバブログを使っていますがその方のブログやその方のハンドメイド作品の購入者や同じハンドメイド仲間の批判をTwitterのDMで何度も送られてきてもう限界になり少しその方と分かる(実名、アカウト名は出していませんが)ツイートをしてしまいその方から私は作品を購入している為個人情報を元に人権侵害で訴えていますと知人の弁護...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。

以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 診断書 不倫

ベストアンサー

現在、夫の不倫のストレスから円形脱毛症で通院しております。 診断書を貰っておきたいのですが 症状以外にも原因を書いていただきたいのですが、 ストレスの原因はなかなか書いてもらうのが難しいですそうです。 ストレスしか原因がないのですが、どのように頼めば書いてもらう事ができますか? 今後の裁判に使いたいです。

弁護士回答
    3
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 予約間違いで慰謝請求

美容室で働いています。 店は9時からで、早朝料金を頂くとセットのみ8時からの予約が可能になります。 本日8時からの予約を日にちを間違えてしまい、 セットができなかった せっかくのお祝いの席で不快な気持ちにさせた 焦ってタクシーにのったということで、 お客様からタクシー代、慰謝料を請求書されました。謝りましたが、気がおさまらないみたいで 来週店に...

弁護士回答
    5
  • 相談だけでも良いですか?

ベストアンサー

労働問題なのですが、訴えたいとかではなく、相談だけで弁護士さんを利用しても良いのでしょうか? 「雇用契約を装った偽装請負かな?」と思っていまして、弁護士さんにその判断を仰ぎたいだけで、裁判等は考えていません。偽装請負とはっきりしたら、辞める考えでいます。 弁護士さんは、敷居が高いので地域の社会労務士でも良いのか?相談だけでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 仕事を辞めた分の請求

1ヶ月前に自転車同士の衝突事故にあい、まだ割合とかはでてないですが相手のほうが悪いと思います。腕を打撲しました。見た目は何もありません。一度だけ医者に行きましたが通院もしてません。お金がないからです。 そして半月前に仕事を辞めました。もともと事故の前から辞める予定ではありました。ちょうどよかったけど事故から半月は頑張って仕事しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について

本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン団信確認後の放棄

ベストアンサー

娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...

弁護士回答
    3
  • 彼のDVについて、傷害、器物損害

ベストアンサー

週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...

弁護士回答
    3
  • 美容外科の説明不足のトラブル相談

実は美容外科で何度か美容注射を受けました。 blnsと言う小顔注射です。 以前はトラブルはありませんでしたがか、 久々に注射していただいたら、痛みと腫れが酷くなりました。 再度来院し点滴や薬を処方していただきました。 先生の腫れた理由はアレルギー反応だろうと。 以前に受けた注射に効果があるように成分をついかしたと、後で確認した先生から言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

こちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから