54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転裁判、飲酒量

先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 法務局で死亡診断書の閲覧は可能でしょうか

行方不明だった実の父親が死亡している事を知りました。 死因が知りたく、法務局で死亡診断書の閲覧をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身障害補償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...

弁護士回答
    3
  • 医療施設から、学費を返済中の取得した自身の資格で、施設が加算を取得し収益を得ることについて。

資格取得のため施設から200万円借り入れし5年間勤務すると免除という契約を致しました。実際は150万円程で済みましたが、5年間働く契約は変わらないとの返答です。 更に私自身で借り入れをし取得した資格によって、当施設は加算をとり年間1000万円程の収入を得ることになりました。 この状態は通常なのでしょうか?納得いかず施設側に申し立てをしましたが、施設側の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の取り消し権について

ベストアンサー

成年後見制度の取り消し権は、被後見人が単独でした行為の取り消しができるとあります。 具体的には、どのような行為が取り消しの対象になるんでしょうか?日用品の購入は除くんですよね。 例えば、テレビゲームの本体やソフトの購入や、 スマートフォンアプリのゲーム課金は取り消しの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 健康保険 差額

ベストアンサー

10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月いっぱいは相手側が治療費を負担してくれていたのですが、12月いっぱいはで治療を打ち切られてしまい、1月と2月は自賠責保険を自費で払い治療しました。金銭的負担もあり3月からは健康保険に切り替えました。ここで質問なのですが、 1.自賠責保険から健康保険に切り替えたら自賠責保険と健康保険の金額の差額を貰...

弁護士回答
    1
  • イジメに関する対処方法。この場合どのような対処をとればいいですか?

私のいとこがスイミングスクールに通っています。 小学2年生の妹なんですが、 正月明けくらいから、複数人の生徒からいじめられているそうです。 妹のものを隠されたりされていたのですが、 つい先日、妹を水筒を、妹の足に故意に落とされ、足の骨にヒビが入ってしまいました。 医者に連れていくと、激しい運動、ストレッチなどはさせないようにと言われ、 それをスイ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状を受け取り続けた場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の同僚「X」に仕事を辞めろと職場内の作業中に皆の前で恫喝され、 その後「X」は欠勤し3ヶ月に渡って脅迫状を7通ほど自宅に投函されました。 脅迫状は特定できないように隠蔽工作されており、犯人の「X」は仲の良い別の問題社員「Z」から情報を聞いたらしく、 欠勤してた「X」では知りえないような事も脅迫状に書かれてました。 ちなみに「Z」は以前職場内で刃物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父に殴られかけた。

ベストアンサー

先日叔父に態度が気に食わないと言う理由だけで 胸ぐらを捕まれ手をおさつけられて腕に傷も出来ましたひどい傷になってますこちらからは手を出してないですがこの場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ時に怪我をしたときの損害請求につきまして

草サッカーの練習中に、相手選手に背後から膝で蹴られて、左足の腓骨にヒビが入りました。 僕は仕事がサッカーの指導者なので、怪我をしてしまうと、仕事ができなくなってしまいます。なので、自分がプレーヤーとしてやるときには、まず第一に怪我をしないことを優先してプレーしていますので、この10年ほどは怪我をしていません。 サッカーの競技特性上、怪我がつき...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の口約束を、破られた場合。

ベストアンサー

今年7月に入籍しました。 意見の食い違いから1日も夫とは同居しておりません。 新居の家賃が勿体ないので、私にも家賃を支払うよう夫に言われてます。結婚前、家賃は自分が支払うと夫が言っていましたが、やはり私も支払わなければならないのでしょうか? また、結婚前、私の実家近くに住むと夫が自分から言ったので、新居はそこで契約しています。しかし結婚後、夫は...

弁護士回答
    3
  • 調停 審判 診断書の効力

ベストアンサー

調停や審判において、 診断書はどれくらいの効力がありますか? ないよりマシな程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の可否について。犯罪であるならば何罪が妥当か。

ベストアンサー

某老人ホームでは、毎朝朝礼時に施設長補佐が、 『監視しあうこと』 『拒否するのは当たり前』 『言葉の暴力は虐待の入り口、虐待は立派な犯罪である』と呪文のように言わされているのですが、施設長、施設長補佐がお客様やスタッフに対して暴言を言っているのを見てしまいました。 また、こまめに水分補給をするのは必要だと思いますが、施設長命令でご高齢のお客様に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の認知症診断要請が出来るかどうか

ベストアンサー

認知症の疑いがある被相続人について 昨年、兄が他界しました。 弟と私が法定相続人となります。 ただ、弟は認知症ではないか、と疑っております。 理由は、弟と話したこと、決めたことを、どんどん忘れてしまいます。 この状態で相続手続きを進めていいものやら、とても不安です。 とはいっても弟は認知症診断もしていませんし、自ら進んで認知症だと認める事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社打ち切った後の協会けんぽ届け出

ベストアンサー

保険会社が自賠責での治療を打ち切った後の 自費での健康保険いわゆる協会けんぽへの 第三者行為届けについて心配事の相談します 今月末実質は昨日土曜日にて保険会社一括請求での通院はほぼ強制終了 軽傷なので三月にあった 交通事故なので三ヶ月、せいぜい五月末迄は対応してくれると思ってました 医師は保険会社が自賠責対応打ち切ると治療継続しても請求先がなく...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 器物破損

初めまして。 某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年から負けが続き、冷静さを欠き、私がお店のパチンコ台にコーヒーを何度も流し込んだこと、また、外の看板にコーヒーをぶちまけたことなどが原因でした。 逃げようとしましたが、捕まり、事務所に連れて行かれ、身分証明書のコピー、住所と会社の名前と電話番号、親の仕事場所と、名前などを...

弁護士回答
    5
  • モラハラを調停でどうしたら伝わるか?

ベストアンサー

先日の話し合いで数年我慢してきたと言われました、朝帰りが多く、喧嘩になった事、不倫の証拠があるのに、いまだに否定して私が興信所を使って調べた事を非難してました、私が悪いんですか?夫婦はお互い様じゃないんですか?休みに出掛けたりしてました。こちらの話は一切聞かず、全て私が悪いと言われました。親の前で不倫相手かばってました。調停で話そうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか?

出張先でインフルエンザにかかりました。 最低でも5日間安静にするよう医師より指示ありました。診断書あり。上司に相談したところ、仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申し上げます。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができないと思います。JR、航空会社には確認済み。それでも、移動すべきでしょうか? ②移動し...

弁護士回答
    1
  • ロードヒーティングの債務不履行について

こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...

弁護士回答
    2
  • 流産慰謝料請求できますか

ベストアンサー

娘16歳が妊娠しました(相手17歳) 両家で相談し産む事に決り、娘は学校を退学しバイトも止めました。相手が暴力をふるう子で親の私達は反対でしたが、娘の産みたいと強く願う気持ちと、相手の子も働いて一緒に子供を育てる責任をとるからとの事だったんですが、娘が流産したとたん 連絡が取れなくなり、ラインで[もう別れるから]の一言でした。向こうの親に娘の流産の事を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領されたかもしれない

事務員が横領したかもしれません。小さな医院で、事務員が1人です。会計を入力したあとに内容を消してしまい、売上に反映されていないのに、患者に領収書が渡してある。レジは、その人がやったり他の人がやったりです。しかし、会計入力できるパソコンを使えるのはその事務員だけです。確実に、その事務員が横領したという証拠になるのかならないのか、わかりません。何件...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 被害者請求

ベストアンサー

弁護士さんは 事故被害者の後遺障害の被害者請求をする際 被害者から後遺障害診断書を受け取ってから 認定結果を調査機関から受け取って被害者に 知らせるまで どのくらいの期間を要しますか? 私が依頼している弁護士に 診断書を提出してから丸1ヶ月経過しますが まだ調査機関へ提出すらしていない という状況で非常に対応が遅く感じます。 これは普通なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による減給が不平等なとき

ベストアンサー

産婦人科と泌尿器科がある医療法人に勤めていますが、数年前に前理事長が亡くなり現在は息子夫婦が主な経営を担っています。理事長が稼ぎ頭だったため、産婦人科の収入は下がりました。その際、産婦人科ではスタッフの減給があったらしく古いスタッフはほぼ辞めました(辞めさせられました)。その当時、私たち泌尿器科のスタッフは部長を含め誰もがその減給について知りませ...

弁護士回答
    1
  • 中絶や心身ダメージに対する慰謝料について。

ベストアンサー

SNSで知り合った方と何度もやり取りするうちに会うことになり、5/29に1度会って合意のもとでSEXをしました。ただ、その後の話でお互いに合わないなと感じ結局お付き合いするまでに至りませんでした。 6/25、生理が遅れていて検査薬を使うと陽性反応。妊娠発覚、中絶を考えております。リミットは7月末。着床は5/30~6/5なので確実にその人の子供です。 生理が遅れてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。交通事故にあい腰の打撲とむちうちで整形外科に通っています。そこで質問があります。元から腰痛があり違う整形に通っています。交通事故の整形は自由診療で通っています。その場合おなじ日にいくのは問題ありますか?元から腰痛で整形似通っている事は保険会社に分かったりしませんかね?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親の延命処置 家族の判断がわかれている場合

1先週、親の延命処置をするかどうか医者にいわれたのですが、姉2人は反対でして、 私は賛成だったのですが、医者は親本人の意見を聞くといって、本人は延命しない、といったのですが、 親は認知症で、その内容がよく理解していないようなのです。 そして、今週、同じようなことがあり、今度は本人はいなかったのですが、姉2たりと私だったのですが、 医者と私た...

弁護士回答
    1
  • どうしても旧姓に戻すには

ベストアンサー

再婚し、今回離婚となります。 再婚前は、前主人の名字を別の戸籍を作り、使用していました。 今回の離婚では本当の旧姓(独身だった頃の)に戻れるものなら戻りたいと思っています。 かなり難しいとは聞いていますが どのような理由なら受理されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の治療費の上限

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。複数回、顔面を殴られました。 整形外科で打撲、捻挫と診断書をもらい接骨院に通院してまもなく3ヶ月です。 加害者の弁護士から、接骨院は医学的に根拠もないので、3ヶ月以上は払わないかもしれません。と言われました。 打撲は良くなり、首にはツーンとした痛みが完治していません。 泣き寝入りしかありませんか? 通院をやめるか、通院を続けて...

弁護士回答
    2
  • 暴行 恐喝をうけました。

ベストアンサー

法人タクシー乗務員です。昨日、仕事中に一方的に暴行、恐喝をうけました。その場から何とか逃げて110番しましたが、警察は事件として扱ってくれませんでした。会社に相手から連絡が入って、相手の素性は明らかになっております。暴行恐喝の様子はドライブレコーダーに音声動画で録ってあります。まだ医者にはかかっていませんが首と腰が痛いです。 慰謝料、治療費を相手に...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂を証明するもの。自殺未遂を証明するものってありますか?

自殺未遂を証明するものってありますか? 主人の裏切りのせいで離婚します。主人のせいで、自殺未遂をした場合はしなかった場合に比べると慰謝料はどのくらいあがりますか?どうやって、未遂したと証明したらいいですか? 仮にもし私が自殺した場合は主人はどうなりますか?私の親などに慰謝料を払うのですか?

弁護士回答
    1
  • オーナーからの嫌がらせについて。そして、どのような処置になるか教えて頂きたいです。

飲み屋で働いており、恋愛禁止の決まりがあり それを破ってしまいました。 それから、血が出て、腫れ上がるくらい殴られました。 そして、給料の減給(九時間以上働いて¥2000とかです)、毎日一日1時間程しか家に帰れず、仕事終わりにそのまま家に帰ろうとしたらキレられて酷いときは暴力もあります。 自分が車の運転中に助手席から暴力されたり、辱しめられたり、自分の...

弁護士回答
    3
  • 自転車(私)と自転車の事故について。今度、私はどのような対応をしていったら良いのでしょうか?

昨日、下り坂を自転車で走行中、前方に左折しようとした車に気付きブレーキングをしましたが間に合わず相手の自動車の後方に追突してしまいました。 自動車には二ヵ所へこみ、保険でなおさせてもらいますと相手様はおっしゃってました。 私は追突した時に前歯が折れたのと首をひねりました。 警察も呼び、後は双方でとの事となりお互いの住所と連絡先を交換しその場は終...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今現在別れた彼氏と住んでいます。 付き合って今で六年立ちました。 同棲も付き合って半年で開始、一昨年の冬には彼はマンション購入。同居人の欄に婚約者と記載あり。 三年前ほどに中絶あり。結婚する話も出ましたが話し合いにて決心しました。 このまま結婚するかと思っていた矢先に彼の浮気発覚。 なので別れました。ただそれから出ていけ出ていけと言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場での名誉棄損に関する質問

前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車によるタクシー会社への示談について

泥酔しタクシーの料金を支払わず逃げてしまいました。その時運転手が追いかけて、転んで捻挫をし、会社を休んだようです。私は、その時の記憶がほとんどなく、相手が転んだかも知りません。明後日に未払分の支払いと、謝罪をしにいくのですが、相手から慰謝料として治療費、会社を休んだ費用など、多額なものになるのではと思っています。また、その場では示談が成立したと...

弁護士回答
    2
  • 嫁に対するイジメ。パワハラ、ドクハラ、マタハラの要素はあるのでしょうか?

医療事務で耳鼻科に勤めてる妻に対する、耳鼻科医、スタッフ、先生の奥さん全員からのイジメについて質問です。 ことの発端は、私が妻にふざけてつけたキスマークを、患者さんに指摘され、それを先生の奥さんと顧問(経営コンサルタント?)に注意されたことが原因です。 それ以降、イジメのキーパーソン的な看護師が妻以外のスタッフに憶測で噂を立て始め、無視、孤立が始...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音

ベストアンサー

アパートの騒音でノイローゼになりました。ここ何日か何もできない状態です。 引っ越して3カ月くらいになります。 ここを紹介された時は、「とても静かですよ。」と不動産の人も言っていたのですが、入ったら全く違いました。上の階から足音・物音がほぼずっと聞こえてきます。深夜でも目の覚めるような音が聞こえてきて、それ以降眠れない事が何回かありました。一睡も出...

弁護士回答
    3
  • 兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?

私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...

弁護士回答
    2
  • 2歳の子供が、死にかけています。

てんかんの手術を、長崎医療センターでしました。安全で安心な手術なので、心配ないですよ。2週間で退院して、知能や発育も少しずつリハビリで出来るようになりますよ。と主治医から言われました。5月14日手術をしました。無事終わったかと思いきや急変15日、16日と三回も、脳をとる手術をしました。瞳孔が開き脳が腫れ何故急変したのか原因が分からないと言われました。原...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出。裁判所に提出した診断書はコピーくれますか?

裁判所に提出した診断書はコピーくれますか? 凍結した場合開通するには後見人決定後ですか?突発的にお金が必要になったら引き出せますか? 金融機関はJA です。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になる医療事故とは。

ベストアンサー

多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前認定の提出書類

依頼した弁護士に不信感が有り、自分で動くしかないと思っています。 弁護士に、後遺障害申請を被害者請求でお願いしたのに、事前認定されてました。案の定、想定以上に悪い級の認定でした。 その弁護士に、今後、認定された級で示談交渉するか、訴訟で異議申し立てするか、選択するように言われてます。 その前に僕は、相手方任意保険会社が事前認定の審査に提出した書類...

弁護士回答
    1
  • 不倫とは別件に。メモ用紙に書いた紙は有効ですか?

はじめて投稿しました。3ヶ月前から旦那と子供1人いる女性と不倫関係にありました。以前は自分も結婚していたのですが離婚をして今は独身の身です。2ヶ月位前です。昨日の事なのですが、夜アパートに女性の旦那と家族(旦那の長男、旦那の母、母の弟)で来ました。ドアを開けたらいきなり暴力を受けました。部屋に入るなりいきなり煙草を吸って(禁煙)冷蔵庫をあさりビールを飲...

弁護士回答
    2
  • 義理家族との関係

義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 暴行について

ベストアンサー

はじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです

医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。

弁護士回答
    2
  • 性的要求…。どうしたらよいのでしょうか?

既婚者男性とお付き合いをしていますが… 彼は家庭で3 4年前からセックスレスだった様で体の関係を持ちました。彼の中では私は奥さんと違い自分が優位に立てる事を知ってから性的要求が違う方向へ向かって行きました。 他人とセックスしてる所を見たいから人を連れて行く。裸にして木に縛りつける。私が誰かに犯されてるのをコッソリ覗きたいだの言われていました。 そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから