54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 法的に見た診療録および診療記録におけるサインの形に関する知識

ベストアンサー

私、医療職をしております。 法的に見た診療録および診療記録におけるサインの形はどうあるべきなのか、詳しい方ご教授頂けますでしょうか。 医師や看護師等は診療記録を書いた際に、責任の所在のサインを行います。しかし、サインの形として直筆の署名・押印・記名・記名押印等、さまざまな形が存在するのが現状です。本来、法的に見て診療録におけるサインの形は何が...

弁護士回答
    1
  • デブじゃなくてグラマーなのよ

ベストアンサー

私は最近都会に住み始めたデブ?です。 見知らぬ通行人や群れで喋ってる男どもに「デブ」と言われたりします。 世の中のデブは引っ込み思案で、悪口を言われたら我慢しちゃう人が多いと思います ( ˘ω˘ ) だからストレス溜めて余計にデブなんですよ( ˘ω˘ ) それじゃイカンです( ˘ω˘ ) そこで、その通行人にデブと言われてイラっ☆としたら何か反撃したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと

土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 救急車のサイレンがうるさい2

救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における車両の引き上げについての相談です。

【相談の背景】 自己破産をしようとおもってます 先月に150万で9年落ちの軽自動車を購入しました ローンはありません 引き上げになりますか? 【質問1】 あと13年落ちのプリウスも引き上げになりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの黒いカビによる健康被害

【相談の背景】 相談させて頂きます。古いマンションに引っ越しをして3か月が過ぎたの ですが、入居して1か月も立たない内にシャワー室からポツポツと 黒いカビが発生し、咳こむようになり肺が苦しい症状が出てきました。 風呂に入る度に症状がだんだんと酷くなり、カビ、細菌を吸い込んで喘息の症状になります。 部屋の壁紙は入居時張り替えてあるのですが、それを剥...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妻の代理としての効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か質問させていただいたものです、今回もどうぞよろしくお願いいたします。 妻が通院中に医者からセクハラをされました。 妻はもう医者には会いたくないとのことで、私が代理で医者と会い100万円の慰謝料を支払うとの示談の合意をつけました。 支払方法は妻の口座に振込、分割金額は後日決めるってことで終わりました。 もちろん録音はしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が自殺未遂で意識不明。今後受け取れる手当てはありますか?

【相談の背景】 夫が心を病み、自殺しようとしました。 救急搬送され、意識が戻らない状態が続いています。 意識が戻っても、意思の疎通を図ることはできないかもしれないと言われました。 健康保険証は使えるように許可をもらい、限度額適用認定証の申請もしました。 夫の収入で生活してきたので、今後が不安です。 会社にも戻れないと思うので、退職になります...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ

【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚したいと考えています。 モラハラの内容は、私の過去の不倫(夫との婚姻前の事です)を知った夫から「バカ」「クズ」と罵られたり、「会社にばらす」と脅される、などです。 婚姻期間は半年程で、同居期間はありません。 上記のモラハラの頻度は、だいたい月に1回1〜2時間程度、すべて口頭で行われました。 証拠としては、夫に...

弁護士回答
    2
  • トイレのノックについて。保護責任遺棄や過失致死に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のトイレの個室に友人が入っていくのを見かけ、個室のドアにノックしたが、ノックがかえってこない。もしかして具合が悪いか死んでる?と胸騒ぎがしつつも別に自分には関係ないと思い放置。後に中で友人が死亡していたことが発覚。ノックした人は介護士の資格保有者。 【質問1】 死亡した人が友人であったこと、中にいたのが友人だとわかっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人と名乗り、イタズラをする親。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった両親と、2年前から連絡を取り。母が病で亡くなって父のみとなり。 父へ連絡を取れていない5か月間に連絡が途絶え、変な連絡があり相談です。 【質問1】 成人後見人と名乗る方から連絡があり、 両親と連絡が取れなくなりました。 成人後見人を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • 虐待などの時効について教えて下さい

性的虐待についてですが、娘と主人は血が繋がってないません。触る性的虐待がありました。 時効はあるのでしょうか? また暴力の虐待は時効はあるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 中絶費用負担後、その他にも請求されていますが、どこまでを補償すべきでしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際した彼女が妊娠してしまいました。 私の経済力が無いこともあり、お互いに結婚せずに中絶という残念な選択をしました。 最初彼女は1人でも子ども産もうとしていましたが、「出産して里親に出す選択もある」という発言を両親の前でした為、猛反対され産まないという選択をしました。 彼女からは私に対する不満と愚痴を綴った長文のLINEがあり、最後にLINE...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア手術での脊髄損傷

15年前に椎間板ヘルニアになり 手術を受けました 前日までゴルフをしていましたが 術後腰に激痛が続くようになりましたが 医師は 治っているのに嘘ついている また 同意書にサインしているから半身不随になっても 受け付けない と言って術後治療もせず 私が他院の先生に診てもらい 医師同士で話し合いをして頂き 治療が始まり 2年掛けて痛みは随分減り 今は足首...

弁護士回答
    1
  • このような場合、傷害罪などは適用されないのですか?

私、パチンコ店でアルバイトをしているものです。仕事中、ホールでお客様とすれ違った際にお辞儀をしたところ、突然足にメダルを数十枚投げつけられました。(上 から振りかぶるのではなく横からぽい捨てをするような感じ。分かりにくくてすみません。)特に私が何かしたわけでもないのに突然投げられ咄嗟に避けようとしたところ膝を捻り痛めました。(最初、何が飛んできたの...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 自賠責の過失割合について

ベストアンサー

自賠責は被害者保護のため、無過失責任という考え方ですが、過失7割を超えると減額されますよね。 ということは、自賠責であっても過失割合が決まらないと、本請求はできないってことでしょうか?? というのも、加害者が当初から過失割合で納得せず、(事故から1年経過しました)刑事処分も受けたことに(罰金60万くらいだったそうです)、逆に開き直って、いまだに示...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と目撃者について

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 しかし目撃はつけてないと言う このような場合過失割合いはどうなりますか? また目撃者の住所と電話番号を教えてもらいました。 目撃者に対しては、お礼とかまだしないほうがいいでしょうか? 過失割合でもめたら、目撃者に保険会...

弁護士回答
    2
  • 裁判所命令の請求書類について

現在係争中です。 裁判所経由でカルテを請求されました。 それ自体は全く問題視しておらず、当たり前のこととわかっています。 質問はそのカルテは請求され入手されただけで、証書として提出されていません。 証書として提出されていない書類は公開されるのでしょうか? 裁判が公の場であるということは理解していますし、裁判書類も請求すれば、誰でも見れる...

弁護士回答
    1
  • 傷害による診断書

先日、診断書と共に警察に被害届を『今月19日』出したのですが、診断書には左頬打撲・唇挫傷としかなく、翌日になって鼻の痛みが出てきたのですが、また診察を受け、追加で提出することは可能ですか? 鼻の痛みを追加した治療費・慰謝料を相手に請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの退職要求

ベストアンサー

私は34歳の独身女性です。 同じ職場の既婚男性と約10年間、不倫関係にありました。 その男性から退職を迫られており困っています。 話の発端は昨年の秋くらいに私から別れたいと申し出たことによります。その人は納得してくれませんでした。 その後何回か話し合いを持ちましたがうまくいかず、昨日は殴られるなどの暴行を受けました。 その人は子供が二人お...

弁護士回答
    2
  • このような場合も無効?

婚姻関係にない男女交際上での慰謝料や手切れ金の請求はできないというのを過去の質問を見て知りましたが、もし一度でも払う意思を見せ納得してしまった場合は、どうなんでしょうか? 「納得し認めた」といえる内容のメールのやり取りは残っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困っています。私はどうしたらいいですか?

会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の確認 医療照合について

ベストアンサー

彼女が妊娠との事 診療明細書等も提出せず、今後DNA鑑定のち認知、養育費さえ支払ってくれればいいとの事ですが、 先ずは妊娠の確認をしたいのですが、全くテーブルにつかず応じません。対応さくはありますか?

弁護士回答
    2
  • 出産時の子供の後遺症に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています

弁護士回答
    1
  • 大学の職員(心理士)を盗撮。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数ヶ月前に通っていた大学の学生支援課の心理士さん(女性)の後ろ姿(腰から尻辺り)を盗撮してしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 当時は大学4年でした 盗撮した際に音が鳴った為気づいているかもしれませんが今日まで警察からの連絡や音沙汰はありません 盗撮をした後の心理士さんとのカウンセリングでも「盗撮した?」等と聞かれるこ...

弁護士回答
    1
  • 遺体や遺品の引き取りを拒否する場合について

【相談の背景】 離れて暮らしていて、何年も交流のない親族が孤独死(または事故)した場合、警察は遺族など関係者を調べて、遺体や遺品の引き取りを求めてくるそうです。 しかし、私は(冷たいようですが、)遺体など引き取りたくありません。 ただし、保険の手続きには必要なので、「検案調書」(で合っていますか?医師の「死亡診断書」に該当する書類のことです)だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 接触事故をし警察に連絡をいれなかった

【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...

弁護士回答
    6
  • 「精神障害の兄との共同生活で家族が苦しんでいます。家から追い出す方法はありますか?」

【相談の背景】 精神障害の兄と両親と乳児と同居しています。 家は父の持ち家です。 精神障害になる前から、兄は暴力的です。 措置入院された事もあります。 包丁を持ち出すこともあります。 暴行罪で逮捕された事もあります。 しかし、支払い能力がないため不起訴になりました。 乳児がいるのに暴言などもあびせてきます。 任意入院も、本人が嫌がるため出来ま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際の暴力について。 先日夫と口喧嘩から取っ組み合いの喧嘩に発展しました。 一人になりたくて出て行こうとしたのを夫が止めて取っ組み合いに発展。 その喧嘩で私は10箇所あざができ、喧嘩中にヘッドロックをされました。 押さえつけられた時に抵抗し夫の脇腹に引っ掻き傷が数箇所ありました。 お互い様とはいえ、ヘッドロックはさすがにや...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 医療過誤の生命保険

【相談の背景】 元々、心臓の持病があり、0歳の時の手術で医療過誤があり、経過観察をしており、今まで何も知らされおらず、最近になり他院で診察を受けたら人工弁が入ってることがわかり、身体障害者手帳を取得しました。 【質問1】 生命保険を申請しようと思ているのですが、これは不慮の事故扱いになりますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時に車から降りてこない人はひき逃げにならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転中に後ろから追突されました。 そのままハザードを炊いて、路肩に寄せ、相手の運転手が来るのを待っていたのですが… 一向に降りてきませんでした。 結局、警察が到着するまで車から降りてきませんでした。 【質問1】 このような場合、救護義務違反にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力について相談です。

【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。

弁護士回答
    4
  • 腕を引っ張ったら暴力?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の腕を引っ張って社員の元へ連れて行ったら、暴力だと騒がれています。仕事中私への態度があまり良く無かったため、口頭で注意をした所、大声で煽るような事を言ってきたため、社員の所へ腕を引っ張って連れて行ったら、暴力で訴えると騒がれて困っています。また社員の目の前でも私に対する暴言を吐き続けていました。(お前より仕事ができる、...

弁護士回答
    1
  • 退職願を提出しただけで辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に退職願を出しましたが受理されず退職希望日になってしまいました。 雇用形態も変えるから断ってサインはできないと言ったが、皆に迷惑をかけているからサインしないとダメと言われサインしてしまいました。 このまま行かなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 退職願を出しましたが受理されず、退職希望日を過ぎました。雇用形態変更の手...

弁護士回答
    2
  • 学校でのお友達同士のトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 息子は今5年生ですが。。。 4年の時にハサミのカバーをしたまま同級生の女の子に刺される感じで体に結構な勢いでやられてるようです。 頻度でいうと学期ごと3~4回 5年生1学期時に同じようなことをされ、息子が言うにはその子はポケットにハサミを入れているとの事。 先生にも刺された事、ハサミをポケットに入れているので注...

弁護士回答
    1
  • 小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事 傷害損害賠償 紛争の原因の書き方

ベストアンサー

教えてください 傷害で簡易裁判所に損害賠償を考え訴状を作っています。 以下の様に、紛争の原因を作成していますが (質問です。) 紛争の原因の相手方の具体的行為 の書き方について教えてください。 できましたら、具体的に教えてください。 例えば、「押し倒され負傷した。診断書の通り」等と 記載だけで良いのでしょうか。 ************ 紛争の原因 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でトラブルになりました

7日水曜日午後16時前でした。スーパーの駐車場の出入り口に車が駐車(迷惑駐車)してました。運転手さんが、来られたんで迷惑のむね伝えたところ、いきなり体当たりし、その次は突き飛ばされ私は肘を擦り剥きました。出血はアリでした。法的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 左肋軟骨損傷について。

ベストアンサー

5日ほど前人身事故にあいました。診断書は左肋軟骨損傷とありました。先生からは痛みおさまるまで1ヶ月ほどかかると言われましたが1ヶ月で完治しますでしょうか?後遺症の可能性ありますか?今かなり左胸が痛いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場へのパスポート提出

勤務医です。新型コロナの影響で、海外渡航の有無を調べるために、職員全員パスポートを提出するよう命じられるかもしれない、という話が出ました。それに対し同僚の1人が、「職場へのパスポートの提出は違法だという判決が出ている」と述べ、かかる措置に抵抗する姿勢を見せております。そのような判例は実際にありますか。また、そのような命令が出された場合、違法となり...

弁護士回答
    1
  • 医療法65条の正当な理由について

医療法第65条のことで質問があります。 昨年5月に医院を休止したのですが、この条文上、1年以内に正当な理由がなく再開しない時は設立の認可を取り消すことができると規定されていることを知りました。 ただ、このコロナの状況もあって、正直なところ5月再開は相当難しいですし、年内いっぱいコロナ対応が必要な状況もあり得ると思っています。(つまり、まだまだ開院を...

弁護士回答
    1
  • 満了の6日前の雇用止め通知について

現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者と連絡がとれなくて

20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから