法律相談一覧
-
これは退職勧奨にあたりますか?最良かつ有利な退職方法が知りたいです。
【相談の背景】 診療所に6年勤務。院長とそれ以外の事務雑用全てを私一人で、二人体制で診療。(開院当初は看護師一名がいたが、院長と折り合いが合わず2か月で解雇)6/9出勤すると突然院長からのあたりがきつくなり、一か月間冷遇をうける。7/2院長からあえてあたりをきつくしていたがどうして謝らないのか、以前話のあった新規設立予定の病院での管理職ポジションとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から児童養護施設への措置について。早く帰る方法を知りたいです。
【相談の背景】 2ヶ月前に4歳の子供が一時保護されました。理由は出先でずっと怒鳴ってました。怒鳴っていた理由はお店に入る前にトイレ確認。その後漏らす。頻度が多いため、今日は絶対に引かない。と決意。 ・お店に入る前に行けなかった理由 を聞くも、質問の内容とは別の回答にイライラ。その事により第三者が通報。警察、児相に暴言。数日後面談。その際も要求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後流産発覚 責任
先日恋人と別れ、その数日後に妊娠していて流産したと連絡が来ました。過去にも1度別れた時流産をしたと言われよりを戻しています。2回とも彼女がピルを服用していた為、コンドームなどの併用はせず、お互いに同意の上で行為です。ピルを服用していたか確認すると、元々精神的に不安定で鬱症状で嘔吐等でピルの効果がなかった可能性があると。今回は相手の浮気がによる別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
私は病気で無職バツイチ女性子供1人。相手は未婚男性の会社員です。数年前にネットで知り合い遠距離で数ヶ月交際して結婚を申し込まれました。高いパソコンも子供にプレゼントされました。婚約指輪も買いたいと言われて、高いしまだ時期が早すぎるので今は受け取れないと言いました。私も会ってない男性の母親が私の母に挨拶したいと言われて、まだ付き合って数ヶ月なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏に結婚詐欺で訴えられた場合
結婚目的で2年交際中の平均より高収入のモラハラ彼氏が居ます。別れ話の度、 ・「結婚詐欺」で訴える! ・「(私が)水商売をしていた時の納税してなかった事を税務署にチクる」 (これに関しては支払う意思はありますが、現在彼が理由で仕事をしていません。 ※1.追記します。) ・「俺には大物政治家に付いてた弁護士を顧問にしてるから、負けない(理由:弁護士は協会や力の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での車両事故について。
事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑内障手術 医療過誤が問えるの? 期限は? カルテの開示は本人か他者か?
ベストアンサー2年3ヶ月前、緑内障の日帰り手術を受け、手術後医師から「片側サイドから入って上手くいかなかったので反対サイドからも入り、大きく切った。」と言われました。その時は後々酷い事になるとは思わず、追求しませんでした。手術後眼圧が異常上昇し、内服薬や洗浄等の処置を受けましたが、休診日を挟んでも大学病院への転医は無く、上昇がますます酷くなったので数日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償申請提出放置による損害
ベストアンサー妻が6月30日に通勤災害な会いました。肩の骨折で9月まで職場復帰が出来ません。すぐに労災に認定となりました。相手には怪我はなく、大雨の中、バイクで通勤中に水が溢れたマンホールを踏み、バイクごと転倒。 警察、保険会社、相手方保険会社、妻の会社、労災申請、全て主人の私が行い、現在リハビリ中です。 病院に提出した労災用紙は既に監督署に送付されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの返還義務について。何年も音沙汰なかった家族から、突然返還してほしいと連絡が来ました。
ベストアンサー私には姉が二人兄が一人いますが、兄と長女(兄は他県、姉は結婚して同じ市内に別居)の話についての質問です。 兄が飼っていた犬を他県への引越しにより飼えなくなった為しばらく私の家で(私と母の二人暮らし)預かっていましたが、管理が行き届かず皮膚病になった事で、姉が自分の家へ連れて行き家族と共に兄の犬を自分の犬同然の様に愛情をかけて世話をしてました。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療の治療費の支払いについて(残額数万円程度)。
歯列矯正治療中です。 担当歯科医とトラブルが絶えずとてもワンマンでこちらの要望が医師の思ってるのと同じなら通りますがそれ以外は全く聞き入れず。 治療方針を途中で変えられて違うとずっといい続けましたが全く聞き入れず。 やめるという選択肢もありますが矯正治療を開始してからすぐに足を疲労骨折。 それが治る頃に疲労骨折が原因の骨の炎症が起きて足の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・証拠薄・慰謝料請求
去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50・80問題と他界した父の遺産分割協議をやりたい
80代の認知症の母親が実家にいます。 父は15年前に他界しました。遺産分割協議を全くやっておりません。 遺産は家屋(戸建て評価額1000万円)、預金が500万円~1000万円程度(もう母の口座へ)です。その家屋には母と兄が住んでます。 兄は実家で無職で母の年金を頼りに生活しております。 1. 父の遺産分割協議は可能でしょうか? 私は1もらってなくて、父の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓労災申請が通りますか?
ベストアンサー↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。 4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。
ベストアンサー数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停対応について
ベストアンサー申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と説明義務について
ベストアンサー傷病手当と説明義務について 父の事ですが昨年の7月に膀胱癌になり内視鏡での手術をしました。無事に終わりました。運転手をしてた父なので『重いものは、もう持てない3ヶ月に1回内視鏡の検査を3年間、4年目からは半年に1回の内視鏡の検査を2年間して、5年後に再発が無ければ完治』と言われたので退職して傷病手当を貰う事に。先ずは7月、8月9月分の3ヶ月分を纏めていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)
ベストアンサー先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で悩んでいます。
ベストアンサー親権問題で悩んでいます。 二年半前に離婚をして、私は県外に引っ越しました。子供は現在、6才、5才、3才になります。 その間は2ヶ月に1度くらいは、子供達に会っていました。そのさい元嫁と、復縁を考え話し合い、去年の12月から一緒に暮らす事になり、私が引っ越した県に家を購入しました。一緒に住み始めただけで、籍は入れていません。 ですが、元嫁は、朝方まで携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求について
よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。 昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。 機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求していない産前休業の事後撤回について
1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の所有権 窃盗罪や傷害罪について
ベストアンサー彼女と7年付き合って眠れない彼女の為彼女の貸家で1年同棲していました 彼女の職場の上司が野良猫の子猫を拾い保護して飼う事ができないので1週間後に彼女が貰ってきました 彼女は上司には夫(私)は育てた経験があると言い、彼女が子猫を貰い一緒に飼う事になりました、彼女は仕事なので育てるのは任せたよと言い、私は引退しているので猫の世話、猫を飼い4ヵ月経ち、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療問題 医療過誤 説明義務違反 臨床研究 モルモット扱い
ベストアンサー医療問題です 宜しくお願い致します。 1月中旬意識障害で救急搬送 低酸素血症にて気管の挿管 翌朝意識有 何かしゃべろうとする 足で盛んに蹴ろうとする 上記搬送から5日後 am抜管 pm呼吸困難 再挿管 痰より口中の細菌 誤嚥性肺炎といわれる 担当医より気管切開すれば目の前の問題 全て解決する との説明有 1月下旬気管切開 2月上旬転院 上記転院から2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の訴状が届いたときに準備すること
ベストアンサー友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故。調書内容 5対5
1週間前、こちらが優先道路の4m幅同士の交差点での事故。こちらは軽自動車で相手は男子中学3年生。(相手は一方通行を逆走で一時停止なし)こちらは徐行をして侵入。運転席辺りでおじいさんを越すところでおじいさんの3m後ろくらいからすごいスピードで交差点に走ってくる自転車が見え、びっくりしたがブレーキをかけるとぶつかってくると判断し、そのまま進むが交差点の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)
ベストアンサー離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でひき逃げに遭いました。
ベストアンサー自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、再犯、2年後、前科ありです。前刑から2年弱の再犯になります。現在窃盗での在宅の身です。
私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で上記の事件と合わせて懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパーでゴミ袋を万引き 出所してから2年余り経ちますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前無くなると説明を受けた上で鼻にヒアルロン酸を注入された件での賠償請求等の可否について
12年前に美容外科で鼻根に少し入れるだけという説明を受けフィラーを注入しました。 注入後からずっと違和感はあったものの、消えてなくなる安全という説明があったのでそのままにしていたのですが、どうしても痒みが治まらなく、明らかに異物として硬く固まっていたので他美容整形外科でMRIまで撮って診てもらったところ、眉間から鼻先までびっしり異物が残っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約を締結している顧問の数々の不誠実な対応により、契約期間前にすぐに顧問契約を解約したい
知人の話ですが、今年の1月初めにコンサルタント業務に関する顧問契約書を取り交わして顧問契約を締結した担当者において、顧問契約書の「誠実業務」の「顧問業務を誠実に遂行する」に逸脱する内容が多々見受けられる為、その顧問との顧問契約期間(今年12月31日まで)前に、現在すぐにでも解約をしたいと希望しております。 契約書には契約期間前に解約が出来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない無免許運転検挙に関する行政処分について
ベストアンサー昨年6月に時間帯一方通行で違反をとられ、その時に普通免許の有効期限がきれていた為、無免許運転の疑いで捜査をうけました。免許はその時点で一年半ほどきれていたのですが、経緯としましては、違反日の七ヶ月くらい前に有効期限がきれていることに気づき、すぐに仮免許の発行に行きました。なので違反日の一ヶ月ほど前までは仮免許が有効でした。しかし、違反日のニヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士で前方不注意の相手に衝突された場合の過失割合50:50は妥当か?
当方: 社会人・電動自転車 相手: 高校生・自転車(非電動) 事故現場 幅5mほどの見通しの良い生活道路 当方から見た場合、長い下り坂 進行方向左側はため池があり、ガードレールで区切られている状態 下り坂後半になると、フタのない側溝が進行方向左側に出てくるため 左端を走行する場合は途中で若干右へ膨らむように進路修正が必要 事故の状況 ★事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用に関する知識がない上司に振り回された場合
業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からのPTSDで改名はできるか
ベストアンサー20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届を出すべきか悩んでいます
ベストアンサー電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから