法律相談一覧
-
内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。
以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思表示をできない男との結婚話について
ベストアンサー自分の意思をはっきりと言わない男と婚約寸前?までいきました。 私の実家に男と男の父親、弟、仲人さんが来て、男の父親と弟がしきりに「○○さんをください」と頭下げてました。 男は最初に自分の名前を言っただけで、後は本当に一言も発してません。 結局男の父親と弟の土下座に負けた感じでその日は終わりました。 それを見て馬鹿らしくなり、男の母親に「うちの家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の介護で大変な中、義姉が姑の介護を押しつけてきます。
無責任な義姉から、姑の介護を押しつけられようとしています。しかし私は倒れた夫の世話を続けているので姑の面倒まで見ることができません。 姑には認知症があり、一緒に住んでいた私たち夫婦が長い間世話をしていました。 しかし昨年、夫がくも膜下出血で倒れ、命は助かったものの片麻痺と高次脳機能障害が残りました。 現在はリハビリの病院に入院していて、私は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
四年~五年前の事故について
四年~五年ぐらい前のことです。ほんとに情けないことをしてしました。車の当て逃げをしてしまいました。2度もです。一度目は、病院でそれほど広くない駐車場で、たしか出ようとしたときに、向かいに止まっていた車に擦ってしまい、自分の車は前のライトの下が凹んでいました。その時は擦ったことは気付かず相手の車に自分の車の跡が残ってしまい、帰ってから自分の車が凹ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故に対しての保険屋の対応について
ベストアンサー去年の30日に事故に遭いました。 相手方の信号無視で、保険は100:0の判定になり、現在、レンタカーにて代車を出して貰っております。 昨日、私の車両は全損扱いとなり、車両価値から80万程しか出せないと保険屋から言われ、その金額では同車種が購入できない為、現在、再度保険屋に検討して貰っています。 私の車は一昨年、中古車で購入したもので、私自身が車関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉の扶養義務・保護者について
姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。
ベストアンサータクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理人(管理会社)の嫌がらせについて
分譲マンションの管理人および管理会社の嫌がらせについて教えてください。 数年前に赴任した管理人から嫌がらせを受けています。 こちらの弱みを何か探しているという印象です。 ずっとお昼休みにゴミ出しをしていたのですが(ルールは問題ありません)管理人はお昼休みにもかかわらず、私がエレベーターから降りてくると待ち構えていたり、出したゴミを確認したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院
※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談
状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での火傷→示談書について
今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑・小姑問題で大変困っております。
ベストアンサー姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。
ベストアンサー先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、自殺未遂の慰謝料は?
婚約不履行、自殺未遂に追いあったストーカー元カレ。 婚約者を名乗り入院先の病院に来たり、アーティスト業をしている私のライブに来て客席で暴れ、そのライブに多大な迷惑をかけるなど仕事面でも迷惑な思いをしました。 何度注意したり、同じことで話しても改善される事が無く、別れを決めました。 その後ストーカー行為、精神的に追い込まれて精神疾患を患い、ODで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~5人に囲まれていきなり暴行され恐喝されました。被害届は出せますか?
6日前にキャバクラでぼったくりにあいました。料金の説明を求めたら店の店長から店の外で話するからと言われました外に出る為エレベーターに私と店長と金髪のボーイ3人で乗りました(お店はビルの4階)そしたら3階から反社会勢力みたいな人達が3人位乗ってきました店長とボーイと仲良く話してたので店長とボーイの知り合いだとすぐにわかりましたそしてまずいきなり後ろから首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付酒気帯び容疑、供述書により検察側は公判請求を行い、危険運転未遂事件容疑に持込むのか?
建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?
家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の事実認定と後遺障害認定
交通事故に会いました。県道を走行中(片側一車線対面通行、5.5m道路)先行車の6tトラックが対向車線に合図を出さずに入る。右側に側道ある、横断歩道のある地点で衝突現場から40m手前です。そのままトラックは対向車線を逆走する。20m地点に左側道がある(乗り入れ口4m)そこと間違えたのか、そのままトラックは逆走する。相談者は30㎞の速度で本線車線を直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が本当に嫌です
ベストアンサー読みにくく、伝わりにくい文章でしたら申し訳ありません。 私の夫には私と付き合う前に5年ほど付き合っていた女性がいます。その女性とは籍は入れていないものの認知をしている子供1人、妊娠4ヵ月で別れ今はもう3歳になる子(認知はしていません)が2人います。 そして私との間に子供は2人います。 戸籍上夫の子供は3人。 事実上4人と言う事になります。 しかし私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?
数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました
とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで凍傷&その後の対応で嫌な気分に・・・慰謝料請求額の相場は?
数か月前にエステで冷却痩身の際に皮膚が凍ってしまい、片側臀部に2×5cm程度の凍傷を負いました。 エステ店側は皮膚が凍るトラブルは初めてのケースで、施術はいつもの手順でマニュアル通りにやったし、何がいけなかったのかわからないと言いつつも「しっかり責任を取らせて頂きますので」と言って下さいました。 とりあえず通院が完了しないと、慰謝料などの金額の話も進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステへ慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています
お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整体トラブルについて
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?
ベストアンサー生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が店内で怪我をしました。
ベストアンサー六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故 夜間の脱臼骨折
ベストアンサー介護施設に要介護3で認知症の祖母を預けています。1ヶ月前に今はほとんど車椅子ですと聞かされています。 先日、施設から連絡があり 夜中に歩行器で転倒され打撲されました。 事故午前2時 連絡午前9時 病院受診午前11時診断結果 脱臼骨折 後日詳しい状況を聞かせて下さい。 日程調整した日に行くと今日は担当が休みでした。 次の日程調整 今日でしたっけ?と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求
数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での受動喫煙について
ベストアンサー平成27年8月14日(金)9時45分前後、職場の中で受動喫煙にあい持病の喘息が発症してしまいました。 その原因は、委託されてきている掃除のおばさんが、うちの職場から間借りしている休憩室で煙草を吸っていたからです。 職員は、外の喫煙所で(建物の中に煙草の煙が届かないような場所で)吸っているのですが、掃除のおばさんだけは部屋の中でいつも吸っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事案として成り立ちますか?
ベストアンサー借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。
はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?
ベストアンサー最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。
私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント 日本とアメリカの法律どちらを使って離婚裁判をした方が有利か。日本人同士
現在アメリカ在住 結婚21年、夫のモラルハラスメントとファイナンシャルアビューズの為に、ついに体に異常がでてくるようになりました。吐き気、顔面の震え、発熱、心臓の痛みなどが起こり、内科や精神カウンセラーにも通うようになりました。 同じく、息子(高校生)にも、モラハラな行動が重なり、アメリカの現地校のスクールドクターに彼自ら苦しいと相談に行くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と処罰について。
この度、友人同士の喧嘩で傷害に発展してしまい私も加害者になってしまいました。 被害者(友人)、A(友人)、B(友人)、C、(友人)、D(私) 事は被害者がAに因縁をつけたのが始まりです。 理由はとある場所で被害者とA、B、Cがたまたま会いAが冗談で言った事に被害者が腹を立て胸元を掴んだみたいで一旦その場を離れましたがAも納得ができないと話している時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて
2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。生活保護者これは警察に捕まりますか?
ベストアンサー生活保護者です。 7年ぐらい前に僕が統合失調症になり分けのわからない事をしてから妻は不正受給者になってしまいました。 僕が夜1人歩きしてチンピラ風の車をボコボコしてガラス割ったりした見たいです。 それで車の持ち主に少しケガとかもさした見たいです。 示談にするか警察行くかと言われました。 妻は示談にして下さいといいました。 車を見せてもらったけどボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経が弱って心療内科に行っても仕事をするたびに悪化し、周りから理解されずに困っています。
特定派遣の契約社員としてコールセンターで勤務していますが、「離席回数が多い・離席時間が長い」「仕事の覚えが悪い」「研修中のテストや業務のクオリティが低い」「何故できないんだ」等言われ続けて吐き気、めまい、頻尿、仕事が覚えられない等で自律神経をやられました。 現段階で特に何の病気とは言われていませんが先日、心療内科に行ったところ「明らかに業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。
マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣家の嫌がらせについて」
<隣家が勝手にうちの敷地に生える生垣を伐り、防止策にラティスを建てて以来、執拗な嫌がらせに困っています。> お世話になります。隣家が兼ねてより勝手にうちの敷地内に植わっている生け垣を無茶苦茶に伐り、長年そうしているのを黙認してきましたが、2013年にあまりにひどい伐りかたをしたので木製ラティスを取り付けました。高さは180㎝、ブロックともで約2mです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから