55,021件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の姉の夫が嘘をつくので録音していましたが、どこからどこまでがプライバシーの侵害や名誉毀損に

ベストアンサー

おはようございます。姉が統合失調症で任意入院になる前に別れた夫がいます。 その人は嘘が上手で、姉の状態が悪くなったのは自分のせいではない。(実際には薬を飲まさなかったからどんどん悪くなって、最終的には実家に姉を置いていって、母が怖いから薬を飲むから連れてきた事や、私の母が姉を叩いたりした。姉が実家にいる間に海外旅行に行って、薬の管理をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...

弁護士回答
    1
  • 残業代 休日出勤の虚偽報告について

ベストアンサー

父が昨年亡くなり、会社の負債を残して会社兼自宅が抵当に入っていた事、仕事は順調に回っていたので相続放棄して自宅を手放すぐらいなやれるだけやってみようと家族で話し合い、長女である私が代表取締役に就任致しました。 うちの会社にはもう30年勤めている専務がおります。父が亡くなった際、彼が会社も負債も背負うと言いましたが、母や私は彼に対して不信感があった...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談出来ない性犯罪等の相談です

ベストアンサー

知人女性から性的危険を感じる男性がいると相談されました。 知人女性は1年ほど前に会社で同僚の男性と知り合いになり、その後仲良くなった男性と二人で食事に行く事になりました。そして初めての食事は男性の運転する車で行ったそうです。食事が終わり男性が女性を送る為に車を運転すると、その車は女性の家ではなく、数キロ離れたビジネスホテルに向かって停まりました...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい

盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...

弁護士回答
    1
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 訪問入浴中の介護事故について

ベストアンサー

訪問入浴中の介護事故についてご教授をお願い致します。 父は難病を患っており、吸引が必要な気管切開をしております。先日訪問入浴中に心肺停止となり、 救急隊にて自宅~救急車内で延命処置を行って頂き自発呼吸が戻りましたが意識は戻っておりません。 医師の初見では検査したところ多量の痰を確認した為、多量の痰で窒息状態になり、心肺停止となった 可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職

契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な配置転換について

ベストアンサー

散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の今後の進め方について

4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...

弁護士回答
    1
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 傷害における示談後のやりとりについて

先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...

弁護士回答
    1
  • 父親の医療費や看護などの負担をしたくない

ベストアンサー

遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損などで訴えたい。

ベストアンサー

私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 無期転換と正社員について

現在契約社員です。 この度無期転換になります。 社員しかやって来なかった、 商談見積という業務を 前の配属先課長より引き抜かれ 先々正社員採用を視野に入れての話として受け入れ業務内容を変更する事になりました。 また、業務については完全バックアップのもとで一人前になるには5年と言われやる事にやりました。 その数ヶ月後、その課長が異動になり その話...

弁護士回答
    1
  • 韓国人との妊娠・中絶について

ベストアンサー

元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...

弁護士回答
    4
  • 息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。

ベストアンサー

私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...

弁護士回答
    2
  • パニック障害に職場がどこまで対応する義務があるのか

勤務時間中にうまくいっていない後輩から、「俺はコネ採用だからあんた辞めた方がいいよ」と一方的に怒りの感情をあらわにして、突然、2ℓの空のペットボトルを私に向かって投げつけました。その時、私とその後輩しかその場にいなかったので、恐怖を覚え、すぐに上司のいる部屋へ逃げるように行き、怒っていることを説明しました。その時は、私が彼に暴力的言動と空っぽで体...

弁護士回答
    1
  • 荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返す方法について。約6000万円の詐欺に遭い、困っています。

約6000万円程度の金額を、平成23年〜24年の間に詐欺に遭いました。私も私の家族もめちゃくちゃの生活になってしまいました。 なんとかしてお金を取り返す方法はないでしょうか? 平成23年に、とある男性に知り合いました。 私は広告・メディア系の自営業を20歳代後半の頃開業したく、当時友人の紹介によりその男性に会いました。 「開業するには〇〇しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 一方通行車道での歩行者と自転車の非接触で歩行者(高齢)の驚きによる転倒のケース

ベストアンサー

昨年11月の話になります。 一方通行の車道(両側歩行者路側帯有)を自転車で徐行(歩行速度程)で高齢者の横を通過した際 横を通過したことに急に驚き尻餅をついて転倒してしまいました。(おばあさんの前には娘さんが歩いていた状況です)転倒した際少し頭も打ってしまったのを確認したので、高齢者だったこともありすぐに救急車を呼び、警察も呼んで現場検証も行いまし...

弁護士回答
    4
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...

弁護士回答
    2
  • 子供が使用する製品で欠陥事故にあい低温火傷を負いました。損害賠償請求はどのようにできるのでしょうか。

昨年の11月にクラウドファンディングで子供向けの音声が鳴る腕時計を購入しました。 この商品は海外からの輸入製品で販売会社は別です。 ボタンを押すと時刻を読み上げたり、アプリとの連動でスケジュールに合わせて音声が流れる様になってます。防水仕様(水しぶき程度)となっており、電池はリチウムポリマー電池で充電して使用します。 クリスマスに子供にプレ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の年金を勝手に使う叔父

ベストアンサー

私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。  昨年春、祖母が亡くなり、92歳の祖父が一人残されました。  祖母が亡くなると、叔父さん(祖父の次男60歳)は祖母が管理していた通帳全てを勝手に持って行っていき、結局、祖母の貯金(約150万円)を死亡届提出前日に全て引き出し持って行ってしまいました。 ※叔父の兄である...

弁護士回答
    1
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療過誤についてどんな請求ができるのでしょうか

私は30代後半の女性です。 歯の噛み合わせ治療による腰痛や背骨の歪み改善をする歯医者があると聞き4年程前にそこで治療を始めました。最初に虫歯でもない歯を削ると言う治療に驚きましたが腰痛が良くなるならと思い、続けました。 でもまさか歯を削るだけでなく奥歯を抜いたり、骨を削る事になるとは思わず、 歯を削る治療も毎回痛みで苦痛で、健康な歯を削っていいもの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。

昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 結婚前提のお付き合いで相手の浮気

初めまして、閲覧頂きありがとうございます。 6年ほど前に知り合った男性と、昨年結婚前提の同棲生活を始めました。 一昨年年末に一緒に暮らしたいという話をお互いにし、2月から4月にかけ住まい探し、 そして4月にわたしの両親と、彼とわたしの4人で会食をし、結婚の意思をわたしの両親に伝えました。 また、その時働いていたわたしの職場にも彼は結婚前提で同棲す...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件を不服として国際司法裁判所の法律的紛争に提訴をかんがえています。

ベストアンサー

昨年のことなのですが、ドイツにて冤罪事件(現地の弁護士によって、完全無罪と決着済)にまきこまれ、警察の取り調べと拘留により、精神病院に通院するようになるほど障害を負い、現在通院中なのですが。 警察をドイツ警察の違反内容、世界人権宣言違反 > 人権及び基本的自由の保護のための条約ヨーロッパ人権条約違反 > ミランダ警告、4項目未告知 > ウィーン条約。日...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?

はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】  5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。  4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で裁判所に訴えは可能でしょうか

ベストアンサー

はじめまして 知人に50万貸しました 借用書を書かせました、3ヶ月後から毎月月末に5万づつの10回払いで振込 3ヶ月後、最初の入金日に振込なし、知人からの連絡なし・こちらから電話・SNSで連絡するが連絡つかない それから1ヶ月後偶然見つけたので話しました、5万はきついので25000円の20回払いにしてほしいと言ってきました 写真付きの身分証明書のコピーの提示と...

弁護士回答
    1
  • 病気退職しました。受けられる生活支援制度について。雇用保険、最低賃金請求期間について教えて下さい。

ベストアンサー

先月退職しました。 理由は うつ病で自殺未遂したからです。 ※正確には、かなりギリギリでうつ病未満 色々なところで相談して 途中で判明して対応中の案件が ⚫雇用保険(私だけ未加入➡️違法) ⚫最低賃金法違反(違法) ⚫有給休暇日数も足りない(違法) ⚫有給休暇とっても私だけ1日分の給料でない(問題ありとのこと) ⚫他厚生年金、健康保険料にも未加入等で問...

弁護士回答
    1
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • うつ病の母親への親権。

お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)

今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と子供と会うことができるかの件

ベストアンサー

4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから