55,092件見つかりました

法律相談一覧

• 大阪の 歩道でタイルが捲れてて捻挫 過失割合は!?

初めまして、大阪在中の54歳男性です。3月の中旬に歯医者から出た市の歩道で(白い石面タイル貼り)厚さ25mmぐらいのタイルが縦3枚(30㎝×10㎝)捲れており そこに右足を取られ 捻挫しました。大阪の係に直ぐに電話し 歩道の修繕をして貰ったのです。その時 怪我の話をされ補償しますので 病院に行ってくださいとのこと 整形外科で 靭帯が伸びているので全治...

弁護士回答
    1
  • 会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...

弁護士回答
    1
  • 反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?

ベストアンサー

別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人の赤ちゃんの国籍や住民票や健康保険について

ベストアンサー

私の弟の事で相談です。 弟:30代会社員(既婚)離婚予定 女性:30代無職(モンゴル人で妊娠前は働いていました) 子供:7か月(男) 2年前からお付き合いしてるモンゴル人女性との間に赤ちゃんが出来、話し合った上で出産となりました。 先週、赤ちゃんが初めて具合が悪くなったことで病院に行った際に健康保険がない事が分かり、確認したところ、相手の女性が...

弁護士回答
    2
  • 原告と被告の証拠の数が違いすぎる

ベストアンサー

現在。夫の不貞相手に訴訟中です。 原告の私の主張したいことには全て証拠があります! 写真、ムービー、録音、、などです。 しかし、それはもう一度反論が来た時のために次回に向けて温存しています。 本当なら、もう不貞自体は認めているのだから、早く折れてほしいのですが… 争点が原告夫婦は破綻していか、いなかったの部分になりました。 被告からの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で犯された場合の示談について。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

先日泥酔してしまい、友人とその日会った男性が私の自宅に送り届けてくれることがありました。 その後、気づいたら男性に避妊具なしで犯されていました。意識が朦朧としていた為、抵抗ができませんでした。 その後、男性は途中で行為をやめ、私は再び眠ってしまいました。 そうしたら再び男性が眠っている私の体を触ってきたので、一度犯されてしまっていたことで諦め...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について

ベストアンサー

1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫していました。 すぐばれるだろうけど相手には独身と話しました。 結婚指輪もしていたし、独身女性が乗るには大きすぎる車にも乗ってたので、薄々わかってたかなと 突然相手の奥さんの知る事となり、弁護士いれましからといわれ、連絡とれなくなりました その間悔しい事に、私以外にも彼女がいた事がわかりました 1、相手の弁護士からなかなか、何も来ま...

弁護士回答
    7
  • 悪質クレーマーの対処に困っております。

ベストアンサー

別件でいろんな裁判を起こしているようで、何度も被害届を出すとか、これで終わりではないと言う趣旨の言葉を投げ掛けられ精神的にきつく、病院にいこうか検討中なほどです。 日にちを開けると、前は納得されていた内容であってもすぐにぶり返されすぐに裁判、被害届という言葉を出します。 そこで質問なのですが、地元でも有名なクレーマーで今回の件で一度警察に相...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。

先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生 妊娠出産 費用 支払い義務は?

高3の息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 常々避妊だけは言い続けてきたので、二人ともちゃんとしてたとのこと。行為自体まで否定することもないと思って容認してきたがこの結果。 病院に行き8週とのこと、私も昔学生時代に妊娠したこともあり、もちろん堕ろしましたが、彼女の辛さや悲しさ母になる気持ちもわかります。 1人の同じ女性として中絶を薦めました...

弁護士回答
    2
  • 職場での名義貸し、拒否に伴うパワハラについて

ベストアンサー

妻は看護師をしています。 病院の管理者から新しく立ち上げる訪問看護に名前上在籍しているようにしてもいいか?と問われたらしく、私が何かしらの違法になるのでは?と思い、妻を止めました。 妻が管理者に聞いたところ、人数は足りてて困ってもいないが、何かあったらいけないから名義だけでいい、働く必要はない。との事でしたが、説明に納得がいかなかったので、その...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の請求に関して。

去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大手管理会社の担当者についての相談です

10年前後団地の年間管理を孫請けでやってまして 大元の担当者をパワハラとかで訴えられるか?の相談ですが 元々担当者もころころ変わって作業的に厳しく 昨年から又変わり一段と厳しくというか意地悪く 例として工具など他業者は認めて当社は徹底的にダメと 道具の置き方から細部の作業手順 必要以上の手直し 全て隠れて監視して注意文を元請けに送る 現れても作業...

弁護士回答
    1
  • 大学生の夜中の騒音、嫌がらせ

我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に対する生前贈与

ベストアンサー

私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...

弁護士回答
    1
  • 警察監視は一般人を協力させられるか。

ベストアンサー

私は,顔馴染みから態度を激変されて対応が非常に悪くなったことが度々あります。顔馴染みというのは,私にとって社会生活上必要なことで,通院していた病院の医師,自宅工事関係者,取引のある団体職員,スーパー店員,防犯連絡員など数え切れないほどいます。その原因は警察監視だと気づきました。尾行してきて私の人格を否定するようなことを告げて協力を求めているよう...

弁護士回答
    1
  • 結婚不履行、養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

娘の件です。娘がバツイチ男性と結婚の予定でした。今月には子供も産まれます。男性から結婚して欲しい、子供も産んで欲しいと言われ、私たち両親も挨拶を受けました。 男性は前妻との間に子供がおります。養育費と慰謝料で毎月5万円の支払いがあるらしいですが、今後の支払いも了解した上で結婚をさせることにしました。何よりも、お腹に子供がいることを最優先に考えまし...

弁護士回答
    2
  • 答申書を白紙にしたい

ベストアンサー

私には付き合っていた彼氏がいました。 その彼氏から暴力などが絶えず警察に相談して 私ももう一切会わないという答申書を 書きました。 しかし、冷静になって考えてみると暴力などふられておらずじゃれて肩をつかまれただけで首を絞められたり殴られたと妄想したり、自分で傷をおった場所を彼にやられたなど勝手に妄想が膨らみ彼を悪い人に作り上げてしまってたのです...

弁護士回答
    3
  • 美容室のオーナーのパワハラについて。これはパワハラですか?

美容室で働いています。 二ヶ月ほど前私の先輩(スタイリスト)がインフルエンザにかかりました。 病院でインフルエンザだと言われたのと、高熱だったこともあり、オーナーに明日から完治するまで休ませてほしいと電話をしたところ、 「僕ならインフルエンザにかかっても休まないけどね」 とか、 「だいたい最近の君は〜で仕事も〜で〜だ」 などと、感染者相手に長...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の審判終了の手続方法

後見人について、(専門職後見) .今は、仕事もしていて日常で、成年後見人というのはまったく必要ないですし、こんなので年間、 数十万円動いているのがバカらしいです。 .引越ししたら、今の家賃より高い所は、小遣いから差し引くと言われています。 、此方が、(被後見側)録音しだしてから、今まで言わなかったごく普通の事言ってきます。(後見側が) 、こちらも、後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の申請を阻止することはできますか。

中国人の嫁です。日本人の主人は高次脳機能障害で四肢と言語に不自由があり、現在入院中です。 中国にいる実母が危篤になり帰国しましたが、先日亡くなりました。 葬儀を終えて日本に帰って来ると、金庫の中の現金、通帳、実印、証券、土地の権利書などすべてなくなっていました。 金庫の鍵を預けていた同居していない義理の妹に尋ねると「知らない」の一点張りでしたの...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

先月中旬に交通事故に合いました。 当方、優先道路直進走行中に左側から対向車線に合流しようとでてきた車と衝突事故です。 過失当方1:9の事故です。 初めての事故でその時は痛みがなかったのですが夜中に痛くなり、翌日整形外科へ 頸椎捻挫、左胸捻挫、腰椎捻挫の全治1週間の診断でした。 痛み止を飲んでも効かず、これだけ痛いのはおかしいと言われて大きい病院...

弁護士回答
    2
  • 医師の職務怠慢について。泣き寝入りしかないのでしょうか。

昨日、祖母がかかりつけの総合病院の皮膚科医師から、職務怠慢ではないかと思われる扱いを受けました。 祖母は10年ほど皮膚科に通っており、5年ほど前に医師とLINEで連絡先を交換し時々連絡を取り合っていました(身内ではありません。祖母がねだり、医師が許可したのだと思われます)。 1週間ほど前、LINEで自身の症状を医師に相談する中で、祖母が間違えてスタンプ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...

弁護士回答
    1
  • 生活費についての問題

私は単身赴任3年間経ちました。 私は3年前に母を交通事故で亡くし、裁判を起こしてお金が私に入りました。 妻と子供の為に、生活費を送っています。 月に45万から50万を請求されます。 ボーナスは、80〜100万を渡してました。 妻は、最初の約一年間は請求がなかったです。 2年目に請求されるようになりました。 私も、保険の貯蓄をやめたりして渡してましたが、底を...

弁護士回答
    1
  • 死亡のリスクの説明について

100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 亡くなるとは思っていませんでした。主治医が手術の説明を録音していたので聞き直してみました。 60代男性の先生で人工関節の模型で説明しながら「年に何万人もこういった手術を受けている」「100歳というリスクは十分頭にいれといてもらわんと」「寿命は全うしてるからね」など主治医は話されていました。あ...

弁護士回答
    1
  • 虐待 両親 賠償金 傷害罪

幼少期から両親から虐待を受けて育ちました。 虐待の種類は様々です。 暴力、脅迫おもにこの2点です。 中学二年生の夏頃、朝登校する時間に父親から殴る蹴るの暴力を受け、パニックになり家の外に逃げたら、母親が自転車で追いかけてきました。腕を引っ張られて家に戻されそうになったので必死で振り払ったらオーバーに道路に倒れ込み、あたかも私が危害を与えたかのよ...

弁護士回答
    1
  • 破産時に提出する診断書について

一度目は13年前に生活費、ギャンブルでしたが同時廃止で免責となりました。 今回二度目でギャンブル、浪費がほとんどの3社280万で自己破産申請準備中です。 現在鬱を患っており、状態がかなり悪く働けないため今年1月の退職後も傷病手当で生活しております。 今回その件で診断書を提出するように言われましたが、診断書の内容が 「平成21年頃に統合失調症を罹患し...

弁護士回答
    2
  • 自損事故。後になってから突然保険適用できないかもと言われたのですが。

1ヶ月ほど前、朝6時前に居眠り運転で看板に衝突するという事故を起こしました。 . 事故のおよそ10時間ほど前に生ビールを一杯飲み、その後は飲酒はせずに夜通し友達とダーツを投げたりして遊んでいました。 . 事故直後自分で警察を呼び、呼気検査は受けませんでしたが歩行能力の正常さや酒臭さの有無などの確認を受け、事故と飲酒の因果関係は無しという事で自損事故と...

弁護士回答
    1
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断費用が貰えず受けないまま退職しましたが結果を送ってほしいと連絡がありました

昨年11月に退職した認可保育所についてです。 その保育園は1ヶ月で辞めましたが入社前の健康診断を出してないことで少し困ってます。 入社前の健康診断をしておらず決められた健康診断の場所もなく診断の費用をこれまで一切払ったことがないと言われたので健康診断に行ってませんでした。 やめた理由は契約内容を証明するものがもらえなかったことと本当の就労時間を出...

弁護士回答
    1
  • 植物人間の弟の入院費の支払い

2月26日に弟が路上で心停止で倒れ救急車で運ばれました。その後心臓は動きましたが植物人間になってしまうとのことで、今後気管切開や胃ろうの手術をするそうです。弟は61歳ですが結婚暦も無く両親は他界しており身内は69歳の私だけです。私も一人暮らしで年金と少ないパートでほそぼそと生活してしますので弟の入院費を払う余裕はありません。弟は区民共済の医療一...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いてもらえない 近所トラブルによるストレス

診断書を出していただけないことについての相談です。 原因がご近所トラブルによるストレスです。 向かいの奥さんから私が旦那さんに好意があると勘違いされて暴言を吐かれたり、家のドアを勝手に開けて怒鳴られたり敷地内に出したゴミを玄関ドアの前に置かれた事もありました。 早朝窓ガラスを叩いて怒鳴られてビックリして目覚めたのを機に目覚める度に動悸と体の震え...

弁護士回答
    2
  • 妹が罰金刑に課せられました。うつ病、障害者、生活保護受給者です。

昨年の2017年9月に妹が電車内でのトラブルに巻き込まれ、その結果、妹だけが悪者にされ罰金刑に課せられたと昨日報告がありました。50万円も支払う能力もなければ、明らかに妹だけの過失ではないのでどうにか助けてあげたいです。 妹はうつ病と診断され2016年12月まで病院に通っておりました。精神的な障害があるとして障害者手帳も持っています。 満員電車内で若い女...

弁護士回答
    1
  • 任意保険から労災切り替え(後遺障害部分)

2年2ヶ月前に通勤中に車対自転車(当方)の交通事故にあい、職場に話した所相手側の保険を使うなら労災は使えないと言われて、そのまま相手側の保険を使わせてもらい治療してきました。 後遺障害が残る状態で症状固定となり病院との関係で弁護士さんに頼み先行示談をして、後遺障害認定の結果で最後の示談交渉に入ろうという状態なのですが、最近後遺障害が残るのであれば通...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、別れた元カレが引っ越し代を請求してきた場合

1年半同棲していた元カレが、別れた時に渡してきた引っ越し代40万円と彼と同棲する事が決まった時、私が以前住んでいたアパートを出た時の引っ越し費用15万円(彼が出してくれました) 合わせて55万円を返せと言ってきました。 渡された当初は「あとでこっちの生活にも余裕が出てきたら少しずつ返そうか?」と聞いたところ、 「返さなくていい」とはっきり言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに仕事を辞めたので私の収入はありません。 前に月15万渡すと自分から約束をしてくれましたがお前は信用出来ないなど言われ結局一度ももらっていません。 家賃や光熱費等は支払ってくれます。 必要なものは一緒に買いに行く。(食材も) 病院などはその都度もらっていましたがおつりは?と言われます。 つわりで横になっていたら自分の小遣い位稼げ。...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 子供を虐待調査の為一時保護されました。

子供を事実無根の虐待容疑で一時保護されました。 子供が骨折をしました。子供に聞いても2歳で、どこでやったか確認しても、保育園で転けたとの事です。 その後、病院から児童相談所に通報され、一時保護されました。 調査の為一時保護との事で、児童相談所は虐待の痕跡がない事は分かっているとの事でした。 虐待ではないのであれば、事故扱いになるんだから返して...

弁護士回答
    1
  • 相続するか放棄するかの判断

ベストアンサー

相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...

弁護士回答
    1
  • 緊急‼︎中絶同意書にサインがもらえません‼︎

主人の日常的なモラハラの上、性行為も強要され望まない妊娠をしてしまいました。 強要の際暴力や脅迫はないとしても、行為を断るとしつこく迫られ、断り通すと布団を引っぺがしたり、人形を投げつけられたり。 その後の数日間は物に当たり散らしたり、モラハラは悪化するので、数回に1度は我慢し堪えて受け入れざるを得ませんでした。 そして先日妊娠が発覚し、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の受け取り手続きについての相談です。

母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...

弁護士回答
    3
  • エステで顔に部分的に麻痺が生じた際の示談金について

エステサロンで受けたフェイシャルエステ機器の施術により、唇に部分的に麻痺・引きつれが生じました。 食事中にずっと歯の治療で麻酔の注射を打ってもらった後のような違和感を感じ、また、運動中に知らないうちによだれが垂れてしまっているようなこともありました。 一週間以内にエステサロンに連絡したのですが、「医療機器ではないので問題なく数日で消えます」との...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容

ベストアンサー

交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...

弁護士回答
    4
  • 私の過失割合のほうが相手よりも大きいでしょうか? 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

片道一車線の三メートル程度の道で、私と相手は自転車で同一方向に走っていました。わたしが前の自転車を追い越すためにゆっくり右に出て走っている最中に後方からくる自転車にぶつかりました。警察の調書で以下のようにかかれました。 わたしの後方不注意と相手の前方不注意。相手はわたしにたいてしてベルを鳴らしていたこととわたしが進路変更しようとするのを予見し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから