55,048件見つかりました

法律相談一覧

• 大型犬が小型犬に怪我をさせてしまった

ベストアンサー

大型犬を飼っています。 ドッグラン内で小型犬を咬んでしまって怪我をさせてしまいました。 連絡先を交換して病院にいってもらいました。 足の傷の縫合と脊椎損傷の可能性のためMRIを撮るので今のところは15万と言われています。 個人賠償保険で対応してもらおうと思うけれども保険屋さんにまるごとお願いしておいていいのでしょうか? 保険屋さんが円満解決...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられている

ベストアンサー

知人の話なのですが、 ある方とトラブルを起こし羽交い締めにして突き飛ばしてしまったそうです。その突き飛ばされた方は救急車を呼び病院へ行き診断書を取り知人を傷害で訴えているそうです。 その突き飛ばされた方は、以前から素行が悪く包丁を出せと言ったり刺青を見せ威嚇したりとしていたそうです。 その、素行が悪い状況に立ち会っていた方は何人もおります。 や...

弁護士回答
    3
  • 亡き兄の入院費残高の催促が7回忌が来ても市民病院からきます。相続放棄はしていません

ベストアンサー

兄の7回忌も済んだのに入院費の残額を支払うように市民病院より1年に1度くらい催促があります。昨年主人が亡くなりと話しても「あっ、そうですか」と淡々とした対応。残高金額は2万円弱と思いますが、「相続もしていないのに払わなければならないですか」といいますと「相続放棄の証明書があれば見せてください。ないのなら支払ってください」と強行ないいかた、独身の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには証拠が必要か?

ベストアンサー

生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...

弁護士回答
    2
  • 会社のUSBの紛失に関する処分

看護師です。私の病院はUSBが支給されています。5月頃にそのUSBを使用した覚えはあるのですがその後見当たらなくなりその内出てくるだろうと思い放置しておりました。しかし最近USBを使用する機会がありそこで紛失したことに気が付きました。そのUSBには年度目標等のデータ数件のみしかいれておらず患者は以ての外自分の個人情報すら一切入れておりません。この場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 産休前の有休未使用について。育休復帰後には使えないのか。

介護の仕事をしてます。産休前はショートステイの管理者で、夜勤もやっていましたが、育休から復帰後はデイサービスへ異動させてもらい、介護職として今年の4月から復帰しました。有休が20日あるのですが、子どもが保育園に通い始め、色んな病気をもらい、病院への通院や入院で、すでにあと9日あまりしかありません。看護休暇も申請しようと思いますが、それも5日だけで、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について。

ベストアンサー

中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。

弁護士回答
    3
  • 精神科医の先生に半年酷い扱いを受け続けた。

精神科にかかり、初診で先生にご飯に誘われ、お酒を飲まされて性的暴行されました。誰にも相談できないことなのでその後依存してしまいひどい扱いを受け続けました。何度も性行為を無理やりされました。病気はますます酷くなり、わたしがおかしくなって叫び出すわようになったらころ、病院の受診を許してもらえるようになり、また警察も使ってわたしが暴力を振るうと悪者に...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転追突事故仕事がなくなる

先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼灸院での針治療の後遺症について

30代女性。 鍼灸院で針治療を受けたが,尿意のコントロールができなくなりました。病院も受診したが,針治療との因果関係は証明できないので診断書も出せないとのことでした。 自由業を営んでいるため仕事に行くことも困難な状態がしばらく続いています。 鍼灸師も尿意のコントロールができなくなったことと針治療は無関係と主張しています。 医療過誤の訴訟は大変むつ...

弁護士回答
    1
  • 倒れたのに救急車を呼ばなくて一晩放置 罪に問えないのですか

ベストアンサー

父親が意識朦朧で倒れて、麻痺も起こしている状態、救急車は呼ばなくてもいいと言われたらしい恋人が一晩放おいて19時間後に救急車を呼んだが病院に搬送後45分で亡くなりました。死因は大動脈解離と脳梗塞でした。直ぐに救急車を呼んだたら助かったかもしれないと思うとその恋人が憎くて憎くて。 彼女は罪に問えないのですか? 損害賠償は問えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の相手保険会社に支払って貰ったものを売ったら

ベストアンサー

主人が事故で顎の骨が折れて、しばらく噛めないので流動食でした。レトルトの流動食を沢山買い込んで、その費用を事故の相手の保険会社に支払って貰いました。しかし最近病院からもう噛んでもいいと許可を貰ったので、普通の食事に戻ったのですが、レトルトの流動食が大量に余ってしまいました。 もう食べることはないので、フリマで売ろうと思ったのですが、相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に負傷をし労災か聞いたが認めないと言われました。この事は可能でしょうか?

ベストアンサー

スーパーでバイトをしているのですが、元から入るレジは決まってなかったのですが、今までは右手でカゴを取ったり置いたり出来た事がいきなり反対向きのレジに入れさせられ入って1週間くらいから左手首や左肘に痛みが出て来たので病院に行けば疲労からくる骨折だと言われました。そのことを店長に伝え仕事は出来るがレジの場所は考慮して欲しいのと労災を請求したのですが両...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪の適応について

ベストアンサー

半年前に彼氏から暴行を受けました。手や腕にはあざができ、唇も切りました。その時病院には行っておらず、診断書はもらってませんが、あざの写真は撮りました。半年間ずっと夜寝るときは、彼氏の暴行するときの姿を思い出し、動悸がしたり、夜も眠れなかったりとの状態が続いているので、心療内科にいって、診断書をもらうつもりです。 警察に被害届を出せば、傷害罪や...

弁護士回答
    1
  • 医師から虚偽の診断書を書くように指示があります

ベストアンサー

中途採用で3年前からある病院で働いています。 医師が虚偽の診断書やレセプトを書くように指示してきます。先輩方は前々から医師の指示に従っているようですが、明らかに詐欺です。医師は診察するだけで、診断書やレセプトを記入するのは事務員である私たちです。指示は口頭でされる為、指示されたという証拠はありません。 指示に従った人も罪に問われますか? 医師が逮...

弁護士回答
    1
  • 障害者基礎年金について。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ございません。 今度は、障害基礎年金の事なのですが、未納期間があり追納もできない期間らしく、年金が貰えないといわれてます。 この場合は、諦めるしかないのでしょうか?身体障害者手帳1級一種です。 それと、初診日があやふゆというかいつが初診日になるのか、身体障害者手帳の原因の診断名を言った病院が初診日なのか、ご質問多くなりましたが返...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪娘小学5年の時被害にあいました

娘今小学6年です。 5年の時同じ5年の 校区外の男の子に性的被害を 受けました。 相手は認めておらず 無かった事にあちらの学校側と するつもりのようなので警察に お願いしました。 事情聴取も現場写真も全部すみました。 今捜査中です。 娘現在は児童相談所に預けています。 病院診察料慰謝料請求したいのですが 出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

遠方の簡裁で判決がでました。内容に不服がある場合、当方に近い地方裁判所へ移送する事は可能でしょうか? 私は、FC加盟店で、国民健康保険も滞納し、病院にも行けない経済状況、一方の本部は加盟金ビジネス化し、加盟店支援にお金を使わないため、潤沢な資金を持ち顧問弁護士が対応する本部。資金力と法的知識に格段の差があります。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の訴訟について

ベストアンサー

口頭弁論の日に弁護士が他の仕事がたてこんでいて準備書面が間にあわず翌月になりました。医療過誤で訴訟中です。もう5回目の裁判を迎えます。弁護士が第三者の医師に意見書を書いてもらうと言っています。それが言う度々に意見書を書いてもらう医師の病院が異なります。何かいい加減な感じで不信感があります。でもここまできたのだから弁護士を信頼するしかないですね。教...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こして免停になりました。

ベストアンサー

実はこの間パニックになり事故を起こしてしまい、病院で適性検査を受けたら免許停止処分の診断書を書かれて6ヶ月間免停になってしまいました。田舎なので買い物やコンビニにいくのもタクシーや車がないと行けないのでなるべく気を付けながら自転車で買い物をしてしまっています。自転車には免許がないみたいなのですが運転免許センターに問いただしたら自分の判断で乗りな...

弁護士回答
    2
  • 会社での名誉毀損トラブル

会社での名誉毀損トラブルです。 先日、病院に来た医療機器メーカーに対し、疑問に思ったことを質問して調査しますと、回答いただけていたのてすが、上司がその医療機器メーカー担当者に、いろいろ問題あって異動してきた奴だから、メーカーに偉そうにするみたいだからと、私の名誉を毀損するメールを送っていました。 発見してスクリーンショットして保存してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇理由について、、、。

ベストアンサー

現在、2月より就職し、試用期間中です。何事もなく過ごしたかったのですが、体調不良で嘔吐、下痢の症状があり、午後よりその症状が軽くなったので出勤したところ、上司から”ほかの人に感染するといけない、(ちなみに勤め先が病院)という理由で、今日は一日休んで、と言われました。 日ごろから体調管理にはいろいろうるさいところなので、もしかするとその欠勤が原因で...

弁護士回答
    1
  • 理容院に対する怪我の保証について

ベストアンサー

理容院で息子が耳を切られ5針縫う怪我をしました。店主に車で病院まで連れて行ってもらい、その後の話合いはこれからです。 自分も仕事を1日休まざるをえない状況でした。 この場合 1慰謝料はどのくらいが相場なのか 2休業補償 いくらぐらい請求すれば良いのかわかりません。 また、子供に一生傷がついたらと考えるとどういう対応したら良いのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 車で運転中歩行者に接触。処分はどうなりますか。

車で運転中に道路脇を歩く歩行者に車のミラーが接触しました。すぐに止まり歩行者に大丈夫か聞いたら歩行者は大きな怪我はないようですが少し痛いと言っていたので救急車を呼ぶか聞いた所呼びたくないと言って来たのでまずは警察を呼びそのあと病院に行ってもらいました。大きな怪我はしてないようですがその後保険屋さんに連絡をして連絡待ちの状態です。点数や免許はどう...

弁護士回答
    2
  • 社内で盗撮が見つかった場合のその後について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、社内で女性社員のスカート内を盗撮を行い、それが見つかりました。 たちまちはその後の沙汰を待つようにと言われています。 首も仕方ないと思うのですが、単純にこの後どうすべきがご教示頂きたいです。 弁護士さんにご相談でしょうか。自分でもなぜやってしまったか説明がつけられず、病院に行く等検討しています。 誰にも相談できず、自業...

弁護士回答
    1
  • 労災で欠勤 解雇することは可能?

先日仕事中に当て逃げにあい、むちうちになりました。 むちうちで通院している病院で、1週間程度の休職を必要とするという診断書を書いていただきました。 ただ、その際に先生が、今出しちゃっていい? 普通は会社と何日休むか相談してからだけど。私は、診断書を会社に出して解雇された人を2人見たよと言われました。 業務中の事故が元の欠勤が理由で 会社が従業...

弁護士回答
    3
  • 子宮がん検診をしたのに、結果がわかりません。

ベストアンサー

検診クリニックにて、自費約8000円を支払い、子宮がん検診を受けました。後日、結果が郵送できましたが、細胞採取が不充分だったため、判定不能、という紙が入っていただけでした。再検査か、返金を要求しましたが、うちは検診クリニックで、専門病院ではないから、こういうことはありえる、という回答で何も補償してくれません。 古い、怪しげなクリニックではなく、昨年...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 詐欺?

カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された示談金の相場

既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...

弁護士回答
    2
  • 職員採用の不正(出来レース)

ベストアンサー

職場に相談なく臨時ではありますが院長命令で職員が採用になりました。採用後、1年半経ったのですが、この度降ってわいたように正規職員の募集の指示がありました。この採用を職場から要望したわけではありませんが、このような対応が行われ、現在、臨時職員で働いている職員が受験し合格した場合には、不正な採用が行われたようにしか思えません。このような採用が、行われ...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中、自転車に轢かれました

ベストアンサー

犬を散歩中、下り坂道を後ろから走ってくる自転車に犬が轢かれました。 歩道を自転車は逆走してました。 横の車道には自転車走行マークがあり、上り車線です。 相手は 犬が飛び出してきた ここは自転車が通っていい道だ といっています。 どちらに法律的に非があるのでしょうか。 犬は検査をうけ、経過観察中です。 相手方は転倒もしていません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の年金について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、今月初めに父が死去し関係者全員相続放棄する積もりです。 私は長男で喪主ですが、今年1月から父の住民票を私の住所に写し実際は1月から特養に入居してます。 父の最後の年金が今月中旬に支給されますが、特養や病院の費用に充てた場合相続放棄に影響がありますでしょうか? また葬儀埋葬の給湯金はいかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか

ベストアンサー

私は病院で働いています。 院長にある職員の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 患者の人権を無視するなど。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を強く希望する。 転勤がなされない場合、第三者機関や新聞やマスコミ等の報道機関に報告を...

弁護士回答
    3
  • 愛人側が圧力をかけてきます。

ベストアンサー

旦那の身内や旦那の浮気相手が権力のある方と知り合いのようで、 個人的に、私が相談している公の所や病院の情報を得てる様子です。 個人情報をもらすことは禁じられているかと思いますが、 たまに、あまりにもつながりがありすぎて、恐怖を感じます。 この場合、どこに相談したり、どのようなことに気をつけたほうがいいのでしょうか。 主人は、別れたとい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。

父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛モラハラ離婚考えてしまう

先日私が仕事のミスをしましたら、主人に(社長)発達障害学習障害人間もどきと言われました。 モラハラにあたるのでしょうか? 生活費も食費家族5人(17,10,7才)私と旦那 4日で1万円貰っています。その中にビールもはいります。私は飲みませんが。 精神的に苦痛になり生活費を貰うのも嫌になってきてしまいました。 病院にすらいけません。 モラハラで離婚できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病、離婚、養育費について

ベストアンサー

夫が躁鬱病になり女関係、暴言、高級品に何百万も使うなど生活もまわらなくなり疲れたのでお互いに離婚を考えています 夫には母親がいますが高齢のため、離婚してからも夫の世話をすることはあると思います 病気のせいで無駄遣いするなら子供の養育費をしっかりとりたい気持ちがあります このような病気の場合、養育費を取るのは難しいですか? 現在は病気も落ち...

弁護士回答
    2
  • 会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。

自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...

弁護士回答
    1
  • イジメの仕返し、無傷でも診察料を払う必要ありますか?

会社の先輩に飲みの席で靴を隠されました。 普段から、鞄を隠されたり、社員証を隠されたりしています。 (イタズラ程度のかわいい隠し方なので、たいてい直ぐに見つかります。) ストッキングで地面を歩き靴を見つけ、 その姿を笑って見ている先輩に苛立ち 股間に思わず蹴りを入れてしまいました。 2日経っても痛みが引かないらしく病院へ行き、問題無いことを確認し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をうけPTSD により歩行が困難になりました 9等級の損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

髪や体をしつこくさわられ、むりやり抱き寄せられるわいせつ行為をうけました もちろんなんども嫌がり、抵抗しました 目撃者もいて、警察に事実だと言われてます 今私の体はPTSD により病気になりその病気が治るのは困難だと病院の先生に言われてます その男に損害賠償をしてもらいたいのですが、先に刑事事件として被害届を出したほうがいいのでしょうか? その男を刑...

弁護士回答
    2
  • 監護養育とは何ですか

ベストアンサー

裁判所が考える、未成年者の監護養育とは具体的にどの様な行為でしょう? ふと疑問に思いました。 小学1年生です。 ①食事を与える ②身の回りの世話 ③学校へ連れて行く ④学校行事に参加する ⑤病気になったら看病したり病院へ連れて行く ほかにどのようなことがありますか? 裁判所に対して、「私は子供の監護養育を行なっている」と主張するため、具体的な行...

弁護士回答
    1
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • 求釈明書に答えない場合

ベストアンサー

病院相手の民事の損害賠償請求です。 被告は「(法的解釈)だから違反にならない」ということをずっといってます。 事実経過に関してこちらは具体的にすべて記載したのですが、それに対しては「被告の主張する事実経過と違う部分はすべて否認する」のみ。単純否認です。 この場合、単純否認部分について、求釈明書を提出したらどうなりますか? 答えない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士による在宅でのリハビリ中に死亡した場合は訴える事ができますか?

ベストアンサー

訪問リハビリを依頼し、医師立ち会いで、在宅でリハビリを受け死亡した場合、責任は追及できるのでしょうか? 担当した医師が認め、謝罪と責任について認めた録音テープとリハビリ中を録画し、死亡させた事が明らかな映像も存在し、死亡時間や経緯についての書類もまとまっていますが、医療事故案件では、それでも裁判は出来ないと聞きました。 病院側の弁護士は、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の考え方と手続き先

母が高齢になり、思考力も減退している状況で、3人兄弟の内、妹に遺族年金、企業年金を 全て渡してしまいました。 その中で、母の食事、病院代を支払っているようですが、年金額が多いのでかなり残っていると思います。 そこで質問ですが、母の年金を妹に渡しているのは、「生前贈与」になりませんか? 成るとしましたら、私と、もう一人の兄弟は「贈与」の対象になり...

弁護士回答
    2
  • 委任状でSES契約解除の代理人を立てられないのでしょうか?

私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約の解除を代理人を立てて行いたいのですが、先方から対応できないと言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.SES契約解除は先方が拒否された場合は本人でないとダメなのでしょうか? 2.1がダメな場合、病院のお医者様からも現場に向かうのは止めら...

弁護士回答
    5
  • 第三者による怪我損害賠償請求

ベストアンサー

現在、第三者による怪我で通院してまもない状況です。相手は、大型店の店員で、大変申し訳ないと言う事で病院に行った日は、現金を持って自分の家に届けにきてくれます。振込にしてほしいと伝えても、領収書のことがありますのでと言われ、向こうに断らます。少し通院も長引きそうなので、毎日こられるのが苦痛なので、どの様にすれば振込になりますかね?後、書類に何も残...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

ベストアンサー

以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...

弁護士回答
    2
  • 入院患者から光熱費を取ることの是非

実際にある話。入院患者から光熱費をとるところがあります。多くの所はとりませんが、取るところがあります。そんなことしてよいのか? 百貨店あるいはホテル、あるいは弁護士事務所、あるいは開業医を訪れた客に、光熱費を請求することは出来ても拒絶されたら取り立てる方法がないと思います。入院病床を所有する病院でも同じではないかと思います。要は任意のお願いとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから