法律相談一覧
-
警察が不親切な事案の解決策願います。
2か月前より部屋内の壁にシミと黄色い化合物みたいなのがこびり付いております。 これらは、隣室の者が壁に穴を開け薬物と思われるものを噴霧しています。 その薬物らしきものを未意識のうちに吸い具合が悪くなり不整脈を起こし病院へ診察へ行くと手術しますか? このことを最寄りの警察署へ相談に行くと、「現在においては何もできません」との返答でした。 これでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHD(発達障害)の夫からの慰謝料
ADHD(発達障害)が原因と思われる旦那の発言や行動がストレスで離婚を考えています。 結婚後に旦那がADHD症候群であることが判明し、病院からも薬が出ています。 義理実家に行くと、私のダメだしばかりされるので、ストレスで義理実家にも行けなくなりました。 そんな私の事を将来性がないなど、酷い言葉も言ってきます。 こういったことはモラハラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 単純所持 単純譲渡について
初めて質問させて頂きます。逮捕時は学生の20歳でした。現在は保釈中の無職です。 私は、大麻の単純所持 単純譲渡で逮捕され起訴されました。 所持は約3グラム程で譲渡は約2グラムです。 営利目的では起訴されてません。 執行猶予の可能性はありますでしょうか? 裁判はまだ始まってません。今からでもした方がいいことはありますでしょうか?また病院には行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による診断書開示について
ベストアンサー診断書があることを理由に子供にあわせてもらえません。しかしながら、こちらは一切虐待はしていないにもかかわらず、診断書には記載があり驚いています。 そこで診断書内容を医師に親として確認したいと相手代理人に伝えると拒否されます。黒塗りのために病院名も電話番号もわかりません。 弁護士会照会で診療録をとりよせることは可能かもしれないと伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定を担当医から言われてないけど?
ベストアンサー交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
手錠を覆わず公衆の場に出した警察は人権侵害にあたりますか。
ベストアンサー警察署に違法捜査及び不当逮捕された方が、逮捕後取り調べの際に 病院へ連れていかれました。 大勢の患者がいる待合室で、警察署刑事課職員は平然と手錠をしたまま公衆の場で一時間半も晒しました。 人権侵害にあたりますか。 感情的な書き方になってしまいましたが、ご回答よろしくお願いいたします。 相談したらよいところなどがありましたから重ねて教えていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 父 認知症?
家族で農薬販売店をしてます。 父の名義でしてますが、実質父は働いていない状態です。 事業承継対策をしなければとはわかってるのですが、父はする気がまだないようです。 77才でアルコール依存で最近は認知症のような言動があり流石に不安があります。 もし、病院で認知症と診断されれば、本人の判断能力が低下してるとかで、銀行口座凍結・契約などできないと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労開始から2ヶ月後年金、健康保険加入のナゼ
ベストアンサー妻の就労に関する法律相談お願いします 派遣登録で病院勤務しますが年金や健康保険加入は2ヶ月後からと言われてますが普通は勤務開始日から加入ではないのでしょうか? もしも法的にグレーゾーンだとしても雇用保険は就労開始一ヶ月目から適用にはなりませんか 以前の会社では勤務開始から加入適用になっていたから何故に2ヶ月後から加入なのか疑問です そうなると労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な追突事故の対応について
信号待ちでブレーキを離してしまい前のバイクにぶつかってしまいました。 バイクはナンバーが少し曲がりウインカーのステイが少し曲がり付け根はヒビが入ってました。タイヤにバンパーの塗装がつきました。バイクの方はぶつかった衝撃で右手首が少し痛いので明日病院に行くと言ってました。 警察は呼ばずその場で別れました。 今後どのような対応したらよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について。
不倫の示談書に捺印してしまいました。半年に一回の病院費用を払わなければなりませんが、金額も書かれてませんでした。多額な場合は分割出来るとだけ書かれてました。後で知ったのですが、そのお金は向こうの元旦那の親に返す金だそうです。鬱で入院してるからそっちのせいだからだと。あと、2ヶ月以上支払いなければ法的措置を取ると書かれてました。今回払わなければ法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステサロンでの肌トラブルと慰謝料について質問です。
ベストアンサーフェイシャルの施術をした次の日にお客様から肌への異変の報告がありました。 人により赤みや腫れが出るのですが、数日で治るのが普通です。 施術スタッフに聞くと、赤みなどの説明をしていなかったと言うので、その点はスタッフのミスです。 お客様に謝罪と赤みの説明をしましたが、病院へ行った治療費と慰謝料を求められました。 お客様の肌にどのくらいの赤みが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。
もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約一ヶ月前、当方自転車で車と出会いがしらでぶつかりました。 自転車で信号のない交差点を逆走でした 警察には連絡しないで、自転車と湿布を買っていただきました(病院に行くときは、再度連絡するといい、別れました) 後日、連絡し整形外科にいきましたが 背骨および骨盤の歪みがありました 最初は金額が安いこともあり、連絡をしていなかったのですが、接骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に医療保険金がおりた場合について財産や返済額への影響があるのでしょうか。
ベストアンサー個人再生と医療保険について 先週の木曜日に弁護士の先生と相談し、申立書類を揃えました。 その後最近トイレが異常に近いため、病院に行ってみるとぼうこう癌の疑いがあるようでした。 詳しい検査はこれからですが、もしぼうこう癌だったとしたらとして、質問があります。 ぼうこう癌だったとして、入院や手術をし、医療保険がおりたとしたらそれも財産として改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人がいる場合の遺言書作成
ベストアンサー高齢の叔母の実子が叔母は認知症であると吹聴し、知り合いの医師にかかせた診断書で後見人制度を利用して保佐人となりました。 しかし、あまりにもしっかりしているため先日、別の病院で検査してもらい認知症ではないという診断がくだされました。 叔母は、この実子に財産管理はおろか財産も残すつもりもなくこの状況を嘆いています 遺言書を書いた場合、保佐人がつい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテル滞在中の事故と損害の賠償請求
アメリカに旅行中、宿泊施設の敷地内の外階段で足を滑らせて転倒し、骨折しました。雨のあとで滑りやすかったこと、階段の周辺が極端に薄暗く、幾つかの該当の灯りが切れていたことも事故の原因のひとつだと思いますが、ホテルの保険会社からは過失はなかった。滞在中に病院費用だけ負担するので、それでおしまいと回答がありました。過失について争い、治療の間会社を休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科のローン契約の解除
スキンクリニックに通っているんですが、 計八回のフレクショナルレーザーと言う、 ニキビ後をきれいにするレーザーを受けました、 そのときに、ローンを組み 8回のうち、3回が終わり あまり変化がみられないので、途中解約をしたいと思い、病院にそのむねを伝えると 先生の判断でしか解約はできないも言われました。 また、契約書には解約できないとはかいてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれ突き飛ばす
この前傷害事件の被害に遭いました。些細な事から口論になり、相手に胸ぐらを掴まれ突き飛ばされました。その時に踏ん張った拍子に右足首を捻ってしまい、病院に行き3週間加担の診断、相手はやられてすぐに刑事を呼びました。 被害届も提出しています。通院回数3回治療費55000円でした。この場合、相手に慰謝料としてはいくら位が妥当なのでしょうか?判例などがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の証拠集めの方法について
ベストアンサー妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない妊娠 慰謝料
ベストアンサー彼氏の子供を妊娠しました。その日は排卵日が近いからと伝えると、いつもつける避妊具をつけたがらず、ようやくつけたと思っていたらわざと破っていたようでした。病院の営業時間の関係でアフターピルを飲むのが遅れ妊娠しました。診察では破られたとは言えず破れていたと言いました。 その後出産し、その彼氏と入籍し三才になりました。現在は離婚を視野に考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の扶養手当について。
私は1児の母で2人目妊娠中です。 そして私事情で9月に結婚する事になりました。 来週母子手帳を取りに行きます。 結婚するまで生活費は別々です。 もちろん住まいも別々です。 病院の先生から仕事も禁止がでました。 そこで質問なのですが、 ①、母子手帳をもらった後も扶養手当をもらえるか。 ②、もし扶養手当をもらっていて9月に結婚したら返金しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の使い方について。
ベストアンサー今、病院の託児室で働いています。 今回の相談は休みについてです。 今月の土曜日の話をさせて下さい。 子供の出席が少なく職員が多いので有休を取りたい人はとって。と言われました。 私は、有休がないため、欠勤でも良ければ休ませてほしい。と伝えたら、欠勤理由は何か?理由がちゃんとしていないので、休めない。 と言われました。 有休は良くて欠勤はダメなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートをすると婚姻費用が減りますか?
夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を持った人から訴えられた場合
ベストアンサー私の友達は精神病院に勤務していました。そこで入院していた患者さんと身体の関係を持ってしまいました。お互いに一度きりとの約束で合意し、関係を持ったのですが相手が弁護士をつけて強姦だったと慰謝料請求してきました。友達はあくまでも合意だと主張し、弁護士に相談をしました。 がその弁護士がいうには精神疾患を持った人が相手だと勝ち目がないといいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定のまま5年になった彼のことで相談です。
ベストアンサー同居中の彼のことで相談です。 一緒に住んで10歳になります。同居当初は彼は結婚してました。その後離婚をしてますが。離婚後に住所の変更をしておらず住所不定です。ですので保険証もなくて。 5年以上住所登録もしていなくて。 今回、病院に連れて行かないと命に問題も出るので住所登録をしたいのですが。 保険料や厚生年金等の支払いもあると思います。どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラする社員への対処方法はなんでしょうか?
ベストアンサー職場での人間トラブルです。 前々からあまりお互いに苦手だと思っている男性の契約社員さんに、先日会社で他の社員さんがいる前で 「あんた頭おかしいよ、病院に行ったほうがいい」 と、大きな声で言われました。 これには名誉毀損とか、そういうものなのでしょうか?パワハラなのでしょうか? また、前々からセクハラ発言もされる方なのでこういった行為も控えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の虐待と慰謝料について
ベストアンサー10歳まで実兄から、性的虐待を受けていました。現在36歳です。虐待終わりくらいから自分を責めて、それ以来、毎日自殺することを考え、21歳の時に実兄に「覚えているか」と聞いたら「なにそれ?そんなこと言われてショックやわ」と全否定されました。その後から病院に通うことになり、今は精神障害2級。躁鬱病と診断されています。 近々、実兄に事実を認めさせ、それを隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない方が死亡した後の債権回収について
ベストアンサー病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 14等級について
ベストアンサー交通事故の14等級についての話です。 退院後丁度30日経過してから交通事故で折れた歯を治しに歯医者に行き初めした。金銭的な余裕がなかったのと体が痛かったためです。 退院後1ヶ月以上病院に掛からないと、事故との関係が無くなると判断される場合が有ると聞き不安になり投稿してみました。 ちなみに救命救急の入院診断計画書には歯牙損傷と書いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論欠席について
大至急回答よろしくお願いします。 明日、建物明け渡し事件の第二回口頭弁論があります。私は被告側です。 昨日から体調が悪く、病院で診断していただいたところノロウイルスと診断されました。現在もお腹の痛みや吐き気がひどく 裁判に出席するのが厳しい状況です。 そこで質問なのですが 裁判所に連絡をして延期をしていただくことは可能でしょうか。診断書もいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠に関わるトラブルで
ベストアンサー異性の知人との関係です。運悪く排卵日に関係してしまい「生理が来ないんだけど..」とメールで連絡を受けました こちらから病院に付き添いたいですと何度もメール応答しましたが相手からそれについての応答が一切ありません 電話をかけても出てくれません なお生理予定日からは3週間が過ぎています このような場合における最善策を教えてください 場合によっては、携帯番号を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災障害の保証について。
ベストアンサー今年の10月末に仕事場で事故にあい、右足首天蓋骨折で救急車で病院に搬送され、現在労災保険で入院中です。担当医師によると、全完治は難しく歩行に障害が残る旨宣告されました。この先の生活に不安を感じています。労災保険に障害保証があると聞いたのですが、傷みによる歩行障害に対してどのぐらいの保証が与えられるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の譲渡による逮捕についての質問です
ベストアンサー病院で働いています。以前付き合っていた看護師の女性に、「交際中にもらった薬が手元にある、これは向精神薬取締法違反の犯罪だから訴える」と言われました。どのような経緯で薬を入手したかはわかりません。渡した事実は無いのですが相手はもらったと言っていて物もあると言っています、職業柄薬を触ることもあり指紋が無いとは100%言い切れないのが現状です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ駐車違反にあたりますか
ベストアンサー〇〇ビルが所有するリサイクルショップやラーメン屋、薬局が入るビル敷地内の駐車場に二時間程駐車して近くの病院で用を済まし帰るとワイパーに無断駐車罰金〇万払わないと警察に通報すると書いたメモがビル管理所有者名ではさんでました これ?仮に無視していたら駐車違反または不法新入にあたりますか?また、駐車違反なら罰金対称になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫との別居について
ベストアンサー只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書虚偽記載 会話録音 証拠になる?
死亡診断書が虚偽記載されておりました。 本当の病名を知らされず、がんではなかったのにがんと記載されておりました。また、他の同意書にも虚偽記載されていました。 主治医に問いただすと、本当の病名を端折っていましたと認め、その会話を録音しているものがあります。 ただ、死亡診断書は書き直してもらいましたが、虚偽記載された死亡診断書は病院側に返してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内での看護資格を持った人の注射について
ベストアンサー介護士をしてる娘の話なんですが、インフルエンザの注射を施設の施設長が施設で利用者、従業員を打つそうなのですがそれって大丈夫なんでしょうか?一応、看護師免許は持っておられますが長らく携わってない様なのです。もし、感染とかあったらと拒否できないかと思います。従業員は怖くて他の病院に行ってはいけませんか?と聞いてもダメですと言われてるみたいです。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のケガの付き添い費用や慰謝料はいくらですか?
子供が他の子と遊んでいるときに起きた怪我です。 他の子が投げた石が子供に当たってしまい、目の上を切ってしまいました。 幸い通院治療もしてだいぶ傷が目立たなくなりました。 相手側の保険を使って請求していますが、その際子供の病院に親が付き添いします。 その費用は1日いくらが妥当ですか? そして慰謝料もいくら位が妥当なんでしょうか? 何かわかる計算式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間救急にて。誤診?たらい回し?のその後
ベストアンサー医師に納得がいかない診察をされたので病院と何度かやり取りをしていたのですが医師と連絡がとれたのは一度だけで納得したとも言っていないのに医療事務の職員から『もう先生とは連絡はとれません、話すことはなにもありません。』と言われ電話を切られました。医師には説明の義務があるのではないですか?辛い思いして苦情を言っているのはこちらなのにやたら偉そうに言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に暴力を受けた場合
不倫相手と別れ話をしたときに暴力を受けました。 脛椎捻挫や打撲傷で2週間の通院加療の診断書がでました。病院でもキズがひどいし被害届を出すか弁護士に相談した方が良いと言われました。 暴力は初めてではありませんが診断書などは取っていません。 今回は目撃者がいます。 ですが相手から「訴えたら復讐してやる」と毎日連絡してこられるため怖くなり迷っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠りによる追突事故について
先日夜勤帰りの買い物した後に一瞬の居眠りで追突事故を起こしました。相手方は信号待ちで、自分はブレーキで原則しててぶつかりました。相手は軽症の様ですが、一度警察に行き相談してまた連絡するねと言われました。事故現場と、当日、翌日とお電話をして謝りました。まだ少し痛みがするから、病院には行くけど、そんなに気にしなくて良いと言われました。この際の罰金・罰則はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と借換えにつきまして
夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が2週間留守の間に
ベストアンサー3か月前車同士の事故に遭い病院に通院し完治したので自賠責保険の会社に連絡を取り保険金受け取り請求の書類を送って貰ったのですが書類が届く前に妻と別居になり請求もそのままになっています。もし保険金受け取り請求の書類に妻が勝手に記入し受け取っていた場合妻を訴えられますか?事故に遇った本人名義でない通帳に振り込まれる可能性もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟で所見が出ましたが納得ができません
C型肝炎訴訟の相談です。母子手帳にフェビリノゲン投与の記載があるのですが、所見が認められませんでした。裁判所に提出して約3年が立ち、母は他界しました。その間に胆管癌になり手術をしています。何故母がC型肝炎になったのかの理由は、生命保険加入時の検査です。母子手帳記載の病院は廃院となりカルテなどありません。 母子手帳は個人管理だから、誰でも記載できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に無理矢理入院させられそうになりました。
9年間を失ってしまいました。 家族に無理矢理心療内科に連れて行かれ、うつ病と診断され、薬を飲んでどんどん具合が悪くなり、余計に薬が増えていきました。 途中引っ越しで精神科に通うようになり、診断名が統合失調症に変わりました。 病気ではなかったのに病気にされましたが、今は主治医の協力もあり完治の診断を頂きました。 義理の父に(籍は入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証の申請、手続きについて
1ヶ月前に旦那が家を出て行き、別居状態になりました。(住民票は移動してないそうです) その時に、子どもの健康保険証を持って行かれてしまいました。 病院にも行かれず困っています。 私自身は、扶養から外れているので保険証は別にあります。 一緒に暮らしている子ども達の保険を私の方に入れることはできるのでしょうか? その他に別居中でも受けられる手当や、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の過失事故
信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の決まりの退職時期よりも早く辞めたら訴えられたりしますか?
ベストアンサーこの度は知人からの相談を、ご相談させていただきたいと思います。 今の職場を退職するのに、4ヶ月前に上司に言う決まりなので、 3月31日に、7月31日付けで退職届出したのですが、この度給料の事でトラブルが起きまして、 来週にでも退職したいのですが、 7月末日よりも先に辞めることが法律的に問題あるのか、ないのかを知りたいようです。 職場は病院で看護師をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから