55,048件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3
  • 上司にヘッドロックされる

【相談の背景】 会議に参加しないといけないかでうかで、意見の相違があり、同僚がいる中で、上司に首に手を回されて、社長室に引っ張れて行き、説明させられました。 その後、病院にいきましたが、ネンザ程度です。 首に手を掛けられたのは、逃げるなよという暴力、社長室に連れてたのは、会社をクビになっても知らないぞ、という威圧と感じました。 いつもはトラブル...

弁護士回答
    2
  • 高額報酬で体を壊しても労災認定されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 激務ゆえに鬱などの精神疾患を抱えており通院しながら業務とノルマを こなしています。 とはいえその激務に見合った報酬はいただいているのです。 パワハラなどはありませんが、ノルマという重荷があります。 薄給で激務というわけではないのでとても悩ましいのですが こういった場合は報酬額に関係なく労災認定されるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 寄与分について

【相談の背景】 叔母の遺産相続において、叔父が財産管理などで寄与分をもらうといってきました。 叔母は完全看護の病院に入院しており、叔母にかかる費用はすべておばの預貯金でまかなえていました。 叔父がしたことは通帳を預かり支払いをしていたり、隣に住んでいるので家の鍵を預かっている程度です。 【質問1】 この場合寄与分は認められるのですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の違反点数と処分について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応

【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...

弁護士回答
    5
  • 罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について、自身は恐らく強迫性障害です

【相談の背景】 これは弁護士さんにはあまり関係ない話なのですが少し質問させていただきます。 自分は病院を受診した訳ではないですが、自身の症状の感じ的に強迫性障害だと思われます。そして、車を運転している時など人などは居ないの確認しているんですが、少し時間がたってから人とぶつかってないかと心配になってしまいます。 【質問1】 ここで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性

3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 労災を使わせてもらえなかった

ベストアンサー

相談の背景 2016年の7月に 仕事中に、左手中指を骨折したら 所長に、労災は使わないでくれ!と言われ 自分の保険で通院しました。 質問1 労災は犯罪と、病院のポスターで見ました。 骨折して3日間は有休をつかい休んで、仕事復帰 私の代わりに所長が運転をし、私は助手席に乗り 1週間同乗。所長との同乗が苦痛で、その後はギブスを外して仕事をしました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 未成年 性トラブル 和解請求

ご相談お願い致します。 先日息子がネットで知り合った女の子と性行為をし 相手方から妊娠したと伝えられました。 慰謝料等 支払い義務はあるのでしょうか? お互いに未成年です。 性行為にはお互い同意ですが中で出すのはやめてと言われていた。 相手の父親から100万での和解を求められている。 病院の診断書を見せられました。 中絶の費用は此方が支払います...

弁護士回答
    2
  • 残業の申告と退職時の残業代の請求について

ベストアンサー

今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明書。

ベストアンサー

現在、海外に駐在しております。離婚が成立して、その後、妊娠が発覚しました。日程的には出産日が300日問題に該当すると思われます。このような場合、懐胎時期に関する証明書を医師より発行していただく必要がございますがこれは現在駐在している海外の産婦人科病院での診断、作成して頂き、在日本大使館で公印確認(アポスティーユ)を申請すれば日本に帰国しなくても手続...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超える労働について

職員数200人程の病院で、医療技術職として働いています。 私の部署は、事務やパートを含めて7人です。 現在、勤務時間が週44時間(月曜〜金曜8時間、土曜4時間)となっており、超過した4時間分の給与は支払われていません。 就業規則にそのような記載はないのですが、部署単位でも特例措置対象事業場となるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • 【親権】見込みのない依頼への対応は?

夫側から親権を取りたいと依頼があったとします。 でも高い確率で勝つことが難しい場合、どのような対応をしますか? 諦めるように説得することはあるのでしょうか? 状況は 子供は妻と同居で夫とは一緒に暮らしていない 夫の仕事は残業が多く泊りの出張も多い 休日は趣味で出掛けてばかり 保育園の送り迎えや病院に連れて行ったことは一度もない 夫が親権を取っ...

弁護士回答
    2
  • 病気で寝たきりの母親の相続放棄

現在両親がいます。 子供が3人いるのですが母親が現在寝たきりで介護5で文字は少し欠ける程度で認知はなく病院に入院しています。 父親は入退院を繰り返して介護3の状態です。 父親が亡くなったら子供全員と母親も相続放棄する予定ですが母親が寝たきりで相続放棄の書類が書けなく動くことができない場合母親は相続放棄できますか? 代理人が入れは母親は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で休みをとる方法について

ベストアンサー

婚約者(男性)が現在ブラック企業に勤めています。(2020年8月~) 毎月100時間近くの残業をしていて、身体がボロボロです。 毎日嘔吐や目眩などの症状が出ているにも関わらず「病院なんかで休めない」と言って休んでくれません。 転職を視野に入れてはいるんですが、面接するにしても休める環境じゃないと転職も何もできません。 かと言って先に退職すると生活費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士についての相談!!もしかして悪徳弁護士?

ベストアンサー

医療過誤のことである弁護士事務所に相談に行き、着手金55万払いました!医療過誤なら、普通の弁護士は、カルテ開示をしますが、その弁護士事務所は、まず、なぜか?病院に質問状を送りました!質問状を送るだけなのに!費用約45万かかりました!そのあとカルテ開示をするのに追加で35万かかります。と言われました!そんなに費用がかかるのが、普通ですか??成功報酬は3割...

弁護士回答
    4
  • 入院中の患者の迷惑行為に関して。法律上の問題点はありますか。

ベストアンサー

病院内でルールに従わない患者がいます。 院内のスタッフを使って自分の欲しい物を勤務時間中に院外へ買いに行かせたり(お金は患者自身のもの),決められたルールに従わなかったりします。 ご相談です。 1,たとえ自分のお金であったとしても,自分の欲しい物を手に入れるためにスタッフを使って外へ買いに行かせようと強制する行為は,何らかの罪に当たるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請で下りる場合と降りない場合

労災についての質問です。私が責任者をつとめる営業所での事例ですが、パートの方が就業中にゴミを捨てようとしたところゴミが重くてギックリ腰と思われる症状を患いました。上司に質問したところ、会社にろうさいを申請することはできるけど、ギックリ腰の場合もともと腰を痛めた事があったりするとおりない場合があると言われました。そのパートさんは仕事を休んではいま...

弁護士回答
    1
  • 入院中のカルテを開示してほしいのですが。

ベストアンサー

カルテの写しを入手したいのですが。 現在妻が精神科に入院している主治医の説明に不可解なことが多いようです。例えば、CT取ってないのにとって異常なしとか、いつから薬変えましたかとの質問にだいたい1週間すぎと不明確、薬を変えるときはその作用とリスクを説明するのが普通でないですかと聞くとわたし(主治医や病院)していないと言い切ることなど、です。患者、家族...

弁護士回答
    2
  • 10年付き合っている彼女を殴ってしまいました

ベストアンサー

10年付き合っている彼女を殴ってしまいました。彼女は目の辺りにケガをしてしまい、病院に行ったところ、医師から警察に相談するように言われ、警察に行きました。その後、警察から呼び出しがあり、被害届は出さない、ただし二度と会わない旨の反省文を書かされ署名拇印しました。 警察からは逮捕勾留をしたかったが、彼女が被害届を出さないと言う点、長い付き合いと言う...

弁護士回答
    2
  • 口コミの内容などのことで

インターネットでの口コミについてですが、名誉を毀損する内容ではなく、本当にあった事での口コミ、相手からしたらマイナスの口コミなんですが。 悪い口コミもみんなの参考になるので消さずにそのままで普通は残されていますね。いちいち一人一人訴えてるとこもないですが、本当の口コミをされ訴えても問題にされないものなのでしょう? 病院にひどい目にあったために...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理証明書に添付する文について

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため、相続放棄をいたしました。その後、父が入院していた病院から入院費の請求連絡がきましたので、相続放棄受理証明書のコピーを送ろうと思うのですが、こういった場合どんな手紙を添えて送ればいいのか、色々検索しても、参考になる文例が見つかりません。 また、他のカード会社なども同様に、どのような文を添えて提出すればいいのか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について故人の債務承認。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄を考えております。 生前の介護ヘルパー代と入院費は私の口座から 引き落としとなっております。 ヘルパーさんと病院にはとてもお世話になったので相続放棄に関わらず料金は支払いたいと思っております。 故人の財産に手をつけることなく自分の貯金での 支払いです。この支払いが故人の債務の承認となり相続放...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と医療費の未払いについて

ベストアンサー

生活保護受給前に医療費の未払いが発生し、いまだに支払ができていません。 障害者なので、1割負担ですが、1か月の入院と3か月の通院で10万円以上かかっています。 ①生活保護費から分割払いで医療費を払ってもいいんでしょうか? ②医療費を支払わないで済む手続きは自己破産しかありませんか? ③破産する場合、今後も同じ病院へ通うことはできますか?(拒否され...

弁護士回答
    1
  • その他婚姻を継続し難い重大な理由にあたりますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われていますが、私は離婚をしたくありませんが、私は妻との喧嘩で1回殴りました。病院には行ってないみたいですが、警察に逮捕されて略式起訴されました。 離婚裁判になった時に、15年の結婚生活で1度殴ったことは、「その他婚姻を継続し難い重大な理由」にあたる可能性はどれくらいでしょうか? 喧嘩の理由は、私への嫌がらせから始まって子供...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。   ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

成年後見人について 成年後見人を弁護士の先生に依頼しようと検討しているものです。 現在弁護士の先生を探している状況です。 司法書士の方と弁護士の先生とで何が違うのか詳しく教えてください。 ちなみに、司法書士の方との面談を病院の紹介で行った際には 私が抱えている事案の場合「弁護士の先生の方がいいかもしれないです」と 言われております。 お忙し...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害者の為の弁護士

ベストアンサー

6月14日に暴行を受けて相手はすぐに警察から逮捕されました。 病院の診断書を取ってきてるので傷害事件として扱われるみたいです。 そして今日警察から電話があり相手が釈放 してもらえるように弁護士さんから言ってきたみたいです。 私も弁護士さんをお願いしたいのですが 被害を受けた方が相談出来る弁護士さんがわかりません。 このまま釈放されたら殺されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 正当な婚姻費用を請求したい

旦那が婚姻費用(生活費)を渡しません。 家賃・光熱費・一部食費・日用品代は払ってます。 しかし旦那は年収1500万以上、私(妻)はコロナで仕事も休業中となり月バイト代4万程です。 携帯代・自分のお昼などの食費でほとんど無くなります。 病院にも行けず困ってます。 旦那は好きに豪遊してます。 旦那なら婚姻費用(生活費)を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の中での対応について

ベストアンサー

現在、拘置所に拘留されていますが、元々高血圧もあり、最近体調が悪く胸が締めつけるような痛みと息切れ動悸、手も浮腫がすごく見て分かるくらい、の腫れです。定期診療してくれる医師に伝えても病院に連れて行ってもらえないとのことでした。知人の方も胸が痛いと訴えていたが、うてあってくれなかったらしく数年前、服役中に心筋梗塞でなくなているので、怖いです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 一年半前に飲酒強要と暴行の上遺棄されました。被害届を出したいです。

一年半前にサークルの先輩と飲んでその時泥酔させられた上暴行を加えられた上に、そのまま路上に遺棄されました。その後、その先輩が呼んだ後輩によって介抱され救急車で病院に救急搬送されました。その際入院費が五万円程度かかりました。いまになり、様々な理由があり被害届を出すなどしてこのお金を取り返したいと考えています。どの様にして被害届を出せば警察に受理し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで借金。自己破産を考えています。

クレジットカードの借金についてご相談があります。 親の病院代や葬儀代や生活費で、クレジットカードでの借金が溜まり、合計約160万円借りている状態です。利息を合わせるともっとあると思います。自己破産を考えているのですが、私の場合、自己破産は可能でしょうか? 払いたくってもお金がなく払えず、クレジットカード会社から催促の電話で、毎日お金の事で考え込...

弁護士回答
    3
  • 通院損害の計算方法は?

ベストアンサー

通院損害の計算方法についてご質問です。 交通事故にあった為通院しました。通院回数は19回だったので19回分の通院損害を請求しました。しかし、19回の内、2回は一日の内に通院しており(一日で病院をハシゴしたということ)、日にちで数えると18日になります。そして、相手は回数でなく日にちで計算すると言って来ています。 回数で計算したい私と、日にちで計算した...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 調理従事者が食中毒になってしまった場合

飲食業をしています。先日お客様から牡蠣にあたったと連絡があり、休業補償を求められていますが、お客様も調理従事者であり、自覚症状はないが定期で行っている検査キットにて陽性反応が出たと言われています。 自覚症状がなく、事前に検査キットにて調べている為、病院で断られてしまうとの事で、保険会社にエビデンスの提出が出来るものが、検査キットの陽性反応の報告...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • どうやったら残り7割を自己負担無しにできますか?

ベストアンサー

元々国民健康保険に加入していたのですが、就職し社会保険になりました。しかし社会保険事務所に確認したところ、書類が会社から来ていないと言われました。 なので仮の保険証を作れずに困っています。 しかもこの会社から退職を迫られており、社会保険の健康保険証をもらえないまま退職になりそうです。 この間、国民健康保険証で病院に受診していたのですが、残り7...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争申立からの変更

ベストアンサー

離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母  所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。

弁護士回答
    3
  • 返納金未払いについて教えてください。

ベストアンサー

先日、社会保険が切れているのに子供を病院に連れて行った際、保険証を出していたので 『返納金納付催告及び納付書の送付について』という手紙がきたのですが そこに "※医療機関での受診から2年を経過すると時効となり精算できなくなりますのでご注意ください"と書いてあるんですが 精算できなくなったらどうなるのか教えてください。支払額が増えたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての遺言書

先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...

弁護士回答
    3
  • 5年前の安全配慮義務違反の損害賠償請求について

今の会社に入社して2ヶ月ほどたった時、右腕を機械に巻きこまれ、大火傷を負いました。1年程たってから復帰をし5年たちました。当時まだ未成年で損害賠償の請求をできることが分からなかったため、今損害賠償の請求をしようと思うのですが、証拠となるものを具体的に何を集めたらいいのでしょうか? 当時、労災を使ったさいの書類や病院の診断書などが残っているかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の生活費について。経済的DVに当たりますか。

ベストアンサー

産休を取得し出産を機に実家へ里帰りしていましたが、私の生活費や妊娠期の病院費、子どもの必要な物のほとんどを私の貯金を切り崩し生活をしました。 旦那は一切お金を入れてくれなかった上に月々の給与、出産祝い、ボーナス全て使い込んでいました。 共働きで私の年収が250万、彼が400万程です。 経済的DVになりますか? 浮気ではないですが慰謝料の請求は可能で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害の併合にあたりますか?

両鎖骨骨折で現在入院しています。眼科を受診するためバイクで走行中の右直事故です。容体が落ち着いたので病院内の眼科を受診したところ、まぶたの上にできた麦粒腫(ものもらい)は、小さくなるだけで完全には直らないかもしれないと言われました。ものもらいは事故と直接の関係はないかもしれない。でも、事故がなければ当日眼科を受診し、今ごろ、ものもらいは直ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから