法律相談一覧
-
うつ病の社員への教育
ベストアンサー1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に性器ヘルペスを感染されましたが、彼氏が認めないです、私はどうすれば良いですか
一年付き合った彼氏に性器ヘルペスをうつられました。初発症の時、性病なんか全然わからなく、不潔と思ってしまってほっときました。半年後再発したので、病院に行って、お医者さんに見てもらって、性器ヘルペスと診断されました。彼氏にこのことを伝えましたが、自分からうつられた証拠がないから、認めなかったです。去年一年間私は彼氏としか性行為をしなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で通院、後遺障害診断書作成後の転院
ベストアンサー1年ほど前に事故にあい、先月病状固定、後遺障害診断書を医者に作成してもらいました。 現在の医者は主張が2転、3転し、信用ができない橋が見受けられるため、転院を考えています。 そこで、できる範囲でMRI結果やカルテ等を次の病院に移動させたいのですが、そういった相談、交渉も弁護士の先生に依頼し、やって頂けるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談済みで起訴される?
交通事故を起こしました。 10:0で、私が悪いです。相手は頭部に少しの切り傷と、むちうち程度でした。保険会社を通し、示談は成立しております。しかし、警察に診断書が提出され今度、捜査のため警察署へ行きます。 私が追突した理由は、意識が消失したためで、病院も受診しましたが、原因は分かりませんでした。このような状態で、検察官から起訴され、前科がつく可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年未満の子供1人。生活費
ベストアンサー生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士とリハビリ中、アキレス腱断裂、治療費は支払ってもらえるでしょうか
妻が左膝靭帯手術後のリハビリで、理学療法士と足を前後にステップしていたところ、アキレス腱を切ってしまいました。妻は、その日、「少しレベルアップしましょう」と言われ、指示通りの動作をしていただけ。ところが、病院側は「あなたはおそらく過剰な運動をして、それが原因でうちに過失はない」と言ってきました。妻は理学療法士の指示通り、ジョギングレベルしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しや解雇が無効となった時労働者は入社又は復職ができるのか
HIVで内定取消しになった人に病院側から原告に対して約200万ほどの賠償請求が認められましたが、本人が入社したいという意思があれば入社できたのでしょうか。 地位確認の訴訟を起こし、内定取消しや解雇が無効となった時は入社する権利が与えられるのでしょうか。仮に無効となれば、1、本来もらうはずだった賃金。2、取消しや解雇によって被った精神的な苦痛。3、入社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師お客さまトラブル やけど
個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので 請求される妥当金額 穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察中の痴漢?必要以上に身体を触られました
先日臀部に湿疹が出来たため病院で診て貰いました。 その際に少し違和感を覚えまして、、 患部を診るために医師が臀部を触るのは分かるのですが 診断を終えた後説明をしながら(恐らく診断とは関係なく)意味もなく私の臀部を触ったり揉んだりされました。 そこで2点質問をさせていただくのですが、 1.この場合は痴漢に当たるのでしょうか? 2.訴えを起こす場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVによる慰謝料請求
ベストアンサー再婚して3年目。2年前に子供(中学生女の子、小学生男の子)の目の前で暴力をされました。余りにもショックで子供達は大泣き。それから子供と現夫の間に溝ができ会話もなく同じ空間に居ないようになりました。その時の病院や診断書はありませんが写真だけは撮りました。あと会社の人達に腫れた顔など見られてます。この場合慰謝料は請求できますか? 今は別居中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の複数の痴漢について
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所に不貞があったと言いふらすことについて
離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療施設での転倒事故における賠償金について
理学療法士の旦那が職場で担当の患者さんに「リハビリに行くよ」と声をかけ、いつも自分で歩いていく患者さんだったものですから少し目を離した隙に転倒、頭の骨が割れてしまい少々出血しています。倒れてすぐに設備の整った病院に移したそうです。 もしこれから亡くなったりした際、個人の賠償はおおよそいくらになるのでしょうか? また、この場合は理学療法士のみの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫する旦那と嫌がらせメールをする義母について
ベストアンサー旦那が何度も繰り返しする不倫に、怒り、それでもばれないように携帯を隠そうとするので、手を噛みました。 義母からは息子を傷つけたと私をDVとか覚悟しとけなどいきなりメールがきて、精神的苦痛で不眠にいたり病院で睡眠薬を処方してもらってます。 やはり不倫や相手に過失があっても、私が悪くなるのでしょうか?義母からのそのような中傷メールは精神的DVにはあたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか
愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
準備書面の書き方について、只今別居の経緯について文章作成中です。子供に虐待があり病院にかかった事実など、これ迄の事実経緯を日時を追って記載しています。作成途中、子にどんな虐待があったのか過去に遡って書く場合、どういう切り返しで書くのか書き方を教えてください。幾分過去の事を近日の事実経緯に盛り込むのは無理があり、上手く書きたいのですが書き方を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの場合は生活保護受けられませんか?
生活保護に関して相談です。 いままで引きこもりで 貯蓄もない 場合、働けない理由がどうあれ、 生活保護をお願いすることはできるものですか?? アルバイトから始めたいので自分で探して働き始めたいのですが 働くまでの期間、生きていけないので 生活保護をお願いしたいのですが 仕事してない理由が病気とかでなく 単なる、引きこもりだった とかだと、審査通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の離婚協議について
現在、離婚を検討中。 私は、①うつ病 ②発達障害あり。 夫は、発達障害のみあり。 私は現在通院中の病院転院を検討中。 だが、夫が、業務上転院先の自分の電子カルテを閲覧できる可能性あり。 病状・出来事等・投薬の状況などカルテ内容が筒抜けのため、カルテ筒抜け状態は離婚協議に不利になるかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で骨折。損害賠償金はどのぐらいかかるのか。それ以外にもお金がかかるのか。
整体をしていまして 一ヶ月前に無料の地域活性イベントでお客様として来られた方の中のお一人が 後日連絡があり、整体をした後ぐらいから肋骨が痛い。との事で連絡が入り、その方が病院に行ったところ肋骨が折れている診断を受けまして、その場合に掛かる費用(損害賠償金)は、どのくらいかかりますか? 折れた方は女性で30代、4ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休んだ場合の金銭的な損害の請求について
ベストアンサー小学生の娘が被害を受けました。加害者少年(未成年)から傷害脅迫の被害を受けPTSDと診断されました。 娘は未成年のため、一人で通院などできません。 この場合、親の付き添いが必要なのですが、親が仕事を休んで病院付き添いをした場合 仕事を休んだ金銭的な損害を加害者に請求することは可能でしょうか? PTSDについては、被害をうけた事が原因という事で診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の床(タイル素材)で転倒したことにより修繕希望を訴えたい
雨で床が滑る駅で、今朝転倒しました。(タイルの床でいつも誰かが転んでいる危なくて有名なところです) 頭部を打ち、病院で診察を受けるほど負傷しています。 駅を訴えることにより、今後転倒しにくい素材に変えてもらえる可能性はあるのでしょうか。賠償金が欲しいのではなく、既に何人も転倒している場所を放置し続ける駅に憤りを感じ修繕を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラですか?
病院で勤務してます。私は、深夜あけで帰る人で記録していました。次の勤務者の主任が「まだいる?」と聞いてきたのでいることを伝えると「10分後に連絡してほしい。電話で何も言わなくていい。一方的に切るから。」と言われ一応タイマーかけて連絡すると「あーわかった。」と言われ本当に用事なく切られました。先生に質問です。 ①用事もないのに電話させるのは、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎椎間板症の労災認定について
ベストアンサー去年の5月から10キロ程度の物を機械にセットを繰り返す仕事をしていました。 下から物を持ち上げたり前かがみの不安定な姿勢で行うこともあります。 夏頃から背中の方に違和感を感じ12月頃座っていても痛みが強くなり病院を受診しました。 診断結果は腰椎椎間板症と言われ休職ののち退職しました。 会社の方からは労災にはできないと言われたのですがこの場合労災認定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、親権について
ベストアンサー現在元旦那と子供の面会交流調停中です。 相手から親権を取ると言われました、理由は私が心理カウンセリングと心療内科を受診しているからだそうです。 私が病院に通っている理由は元旦那から暴言を受けていたので会ったり連絡をとると体調を崩すからです。 そんな理由で親権は取られてしまうんでしょうか、ちなみに私から子供への暴力などは一切ないし、私の両親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?
私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えております。
ベストアンサー親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養施設長が救急搬送を意図して遅らせたのは、未必の故意による殺人ではないのか。
特別養護老人ホームでの出来事です。 入所者が食事を喉に詰まらせ、看護師が救急搬送を求めたにもかかわらず、施設長は暫く間を置いて救急車を要請したのでした。 結果として、その入所者は、病院搬送後に亡くなりました。 そこに居合わせて目撃した者として、施設長の対応は意図をもってなされたとしか考えられないのです。 この施設長の行為は、犯罪として罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人調書に変わったのですが
ベストアンサー2月頃万引きで捕まりました。その日は警察署に連れてかれて 旦那の引き取りで帰ってきました それから 10日ほどあと また 万引きで捕まりました 私には精神疾患があり 精神病院に入院したため 調書は今月1回目をとりました 昨日 警察から電話があり 次の調書は旦那に来てもらい 参考人調書を取り 終わると言われたみたいです この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの時効などについて
ベストアンサー約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として告訴できるでしょうか?
ベストアンサー中絶の慰謝料請求を彼女から求められています。その中で中絶費用を自分が全額払ったのに、彼女が払った事になっています。①自分の財布から全額、病院の受付で事務員に支払い、領収書を術後の事もあるので横にいた彼女へ直ぐに渡しました。②直前にATMから現金を引き出した預金通帳の明細はあります。 この場合は警察へ相談すると事務員への聞き取り等、捜査をしてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇証明書を書いて欲しいと言われてます。
ベストアンサー会社経営してるのですが社員を解雇する判断をしました、内容は傷病等による普通解雇にあたります。 このまま雇用継続したら更に悪化させてしまう恐れがあった為こちらの判断で解雇通告しました。本人は分かりましたと了解を獲ていたんですが後からその社員の彼氏を名乗る男から電話で怒鳴りつけられてその後にかかった病院代と解雇証明書を書いてもらうと言われたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による母親の預金横領
ベストアンサー2ケ月ほど前になりますが、私の母親が病院へ入院した際、母親、兄弟に相談なく無断で預貯金約1,000万円を二男が引き出しました。親族相盗例で刑事事件にはできないようですが、母は近々介護施設に入所することになっており、金銭面の負担が増加することは明白です。何とか横領金を取り戻す方策はないでしょうか?ご教示の程、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたりやと疑われる事はないでしょうか?
ベストアンサー歩道をマラソン中に車に引かれました。 首が痛むので、約4ヶ月病院や接骨医院に通院していますが。 前回相談したら、示談時に揉めると通院を否認されるとかかれていました。 その勢いで、事故自体が怪しいといわれる事はないですか? 保険会社は、物損の示談時も当方が納得できる金額できたし。 相手の車も弁償しましょうかと言いましたが、それはこちらは言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の期待を裏切ったことで鬱になったと言われ、裁判を起こしたいと言われた件について
私は彼と遠距離をしていて、この春私の進学を機に正式にお付き合いしようと話していました。 ですが、私がどうしても夢を諦め切れず、直前になってもう一年浪人することを決めました。 彼を裏切ることになり、彼はほんとに立ち直れないいから、病院で鬱を診断されたら裁判沙汰にしたいと言われました。そこで質問です。 1 私は罪に問われて慰謝料を請求されたり、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出して事件化していないとはどういうことですか?
ベストアンサー暴行を受け当日に被害届を出しました。翌日病院に行き額、頬、指を切創で全治5日間の診断書をもらいました。その後警察署に出しに行きましたが土曜日で担当がいないため、月曜日に再度連絡下さいとのことでした。月曜日に担当刑事に電話をしたところまだ事件化していないのでそのまま持っていて下さいと言われました。被害届を出して事件化していないとはどういうことでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー今、離婚調停を申し立てるか検討中です。 たぶん親権と監護権の争いになりそうなのですが、お互い親(おじいちゃんおばあちゃん)と同居している場合、どちらかの親が病弱であったりする事はマイナス要因になったりしますか? 私の親はまだまだとても元気ですが、主人が同居している両親はどちらも病気で倒れたりしていて今も病院に通っている状態です。この辺は調停委員に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護開始前の入院費用
ベストアンサー生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
医師です。科の部長が退職をすることになっています。この部長は以前勤めていた病院では退職前に必ず有給休暇を消化していました。それもある日より突然来なくなるということを繰り返しています。 今回も同様のことが予想されています。問題はこの部長が次週の担当の予定を立てていることです。 もし自分が有給を取得するのがわかっているのに、予定表に自分の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のけがで苦しんでいます
ベストアンサー4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちの示談金について
ベストアンサー交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル民事調停に必要な証拠品
ベストアンサー下の階の騒音で騒音計を買い測定したところ22時30分に51.7dbaありました。 毎日なので睡眠不足になり、子供も睡眠不足と便が出にくくなり病院に行ったらストレスと睡眠不足が原因と言われました。 この場合、体にも影響が出ている為慰謝料請求出来ますか? 民事調停での証拠提出品に有利な物があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での作業が原因の通院費
職場の研修で、上司から渡された薬品使った作業を、指示に従って行いました。翌日かぶれがひどく病院に行くとその薬品によるかぶれと診断されました。後日職場で、その薬品が何かを第三者立会いのもと確認していただいたところ、本来、研修に用いるべき薬品でなく劇物指定の薬品で、さわるとかぶれを引き起こすものであることがわかりました。 先生におうかがいしたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の対応について
小3の息子が現在大学病院に入院中です。その息子から、看護師が床に落とした内服薬を自分の口の中に入れられたと聞かされ、驚きました。それも別の日に別の看護師から同様なことがあった、と。看護師長にその旨指摘しましたが、その対応が「スタッフ皆で事実を共有しました」という返事だけでした。感染対策、医療安全からの観点からみても、これってその程度の問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の業務上災害に認定されるか?
ベストアンサー足首の腫れと痛みで整形外科受診し 蜂窩織炎と診断され抗生剤内服と注射により治療。 著しい回復はなく大きな病院に行ったところ 疲労骨折と診断。 職場は1〜2Fの階段の昇降が頻繁な業務 蜂窩織炎と診断されていたので 痛みを我慢しながら仕事をしていたが それによって悪化した。 継続した階段の昇降による疲労骨折が 労災審査に通るか? お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について
5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件に家族が住み続けた場合、事故物件になるか
ベストアンサー父が家で自殺しました。その後、そこの家には引き続き母が住み続けました。6年後、病気で母が病院で亡くなりました。 リホームして賃貸にするか、売るか、悩んでいます。その際、不動産にその話をしないといけませんでしょうか?自殺した事は自分以外の家族親族は知りません。近所の方も知りません。 他人や不動産が事故物件を調べる方法はありますか? 母が住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料を相談したいです
私が自転車で走行中、歩行者とぶつかってしまいました。警察に届けでを済ませ、私は保険未加入なので後日示談交渉となりました。 病院にて診断書を書いてもらい、そこには『腿挫傷 初診時から約1週間の加療見込み』と書かれていました。 この場合、慰謝料としてどの位を考えればよろしいでしょうか。 相手のかたは無職です。治療費等は支払い済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務での休業補償について
ベストアンサー業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから