法律相談一覧
-
事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。
ベストアンサー半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
看護師の退職 損害賠償請求について
ベストアンサー1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院前の患者の購入した商品について
ベストアンサー一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット事故による慰謝料
ベストアンサー先日我が家の犬がほかの犬に噛まれ大けがをしました。 この件に関しては相手も100%自分たちが悪いと認めています。 今回保険で治療費のみは負担していただく予定ですが実際は病院の通院費、駐車場代金、仕事を休んだりなどほかの費用も多く発生しております。付きっ切りでの治療のため夏季休暇すべてや日常の時間も奪われました。 この場合、慰謝料をもらうことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科診療のキャンセル料について
ベストアンサー歯科医院を経営していますが、患者さんの無断キャンセル、当日キャンセルに悩まされています。 キャンセルによりその患者さんのために空けていた時間が無駄になってしまうのですが、 この場合患者さんにキャンセル料を請求することはできるのでしょうか? また最近、軽症患者の時間外診療によるスタッフの残業が問題化してきています。 大きな病院では軽症と判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?
ベストアンサー親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中
先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、前妻から殴られました。
ベストアンサー先日、1回目の養育費減額調停をしました。 わたしが申し立てした側です。 相手側の怒る気持ちも分かりますが 話し合い中いきなり顎を殴られました。 調停委員の方に止められてましたが 今も青紫になっており痛みがあります。 今考えても正直腹が立ちます。 病院で診断書をもらい 治療費を請求しようかと考えましたが これからの調停もあるので この件は我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに関して検察の呼び出し
ベストアンサー2ヶ月前に当て逃げをしてしまいました。それから検察から通知があり来て欲しいとの事でした。警察の調書では相手は厳罰はのぞまないとしてくれました。事故後相手へ謝罪をかねてかしおりも持っていきました。現在は示談交渉中です。このような状況だと検察からはどのような判断が下される可能性があるでしょうか?事故自体は軽いですが相手は病院または接骨院にまだ通ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の必要記載事項について
病院の事務長です。当院では入院の際に連帯保証人が必要なのですが、その連帯保証人には住所、氏名(捺印)、電話番号、職業、勤務先名を記載してもらうのですが、先日ある連帯保証人の方が住所氏名電話番号だけは記載するが職業と勤務先名は書きたくないと記載を拒否しました。住所氏名電話番号だけの記載で十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の旧姓に苗字を変更したいのですが。
現在父方の苗字eを名乗っているのですが母方の旧姓aに変更したいと思っているのですが母方の両親は他界してしまい母親の姉だけがaを名乗っているのですが母親の姉は精神病院に入っており養子縁組の確認能力がないので養子縁組は難しいのでしょうか? またその場合母方旧姓aには変更は不可能でしょうか?今年に自分は入籍予定でその時に変更しようと考えていました。 わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われ、子どもが連れて行かれそうです
10ヵ月の子どもが足を骨折し、その原因がわからず虐待を疑われ、病院から児童相談所へ通報され 児童相談所の方が来ました。私と主人の聞き取りを終わりましたが。家庭訪問と子どもを1週間預かるのが 決まりだと言われています。現在、子どもは入院中で預かる日にちは まだ未定です。 虐待など絶対にしていないので、納得出来ず夜も眠れなくなりました 連れて行かれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。免責後の債権者一覧載せ忘れについて。
ベストアンサー自己破産をし免責許可が下りたのですが、その後医療費の未払いに気付きました。 3年前に入院していた時の医療費に未払いがあったことをすっかり忘れてしまっており、免責許可が下りて破産手続き終了後に病院から委任された弁護士事務所より請求書が自宅に送付されたことで未払いに気付きました。 覚えていれば間違いなく債権者一覧に載せていたのですが、この未払いの医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社・大家の補償範囲について。
自分の親族の話ですが、先日賃貸で借りているアパートのベランダが崩落し、病院に搬送されました。 大事にはならなかったため、その後被害にあった親族も簡単な検査の後仕事へ行き、 後日精密検査を受けるようにとのことでした。 特に大家からも不動産屋からも明確な謝罪はなく、 『自分たちもこういったことになり驚いている』の一点張りです。 こういった事象の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事、管理者の退職について
医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額
ベストアンサー会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺障害申請
ベストアンサー事故日28年7月 示談は29年2月 後遺障害申請を忘れており29年の10月から腰が痛くなったが病院に通ってません。(示談後から通ってない) それから痛みが継続したので30年の4月に受診しました。 後遺障害の用紙をDr.は書いてくれるといったがかなり難しいですかね?(通院してないブランクとの因果関係)
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に行ったのですが
「歯が痛い。しみる」ので歯医者に行った。虫歯だと思った、「どこが悪いか分からないのでレントゲンを撮りましょう。」と言われ撮影後、「知覚過敏やろ」と言われおかしなクリームを塗られた。しばらく日にちが経過したが、歯の調子がやはりおかしい。別の病院に行くと虫歯だった。最初に行った歯医者にレントゲンの開示請求をしてレントゲン写真を拡大するとやはり虫歯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による軽い怪我でも、弁護士に依頼した方が良いでしょうか?
ベストアンサー自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我して出血しました。 病院に行ったところ、指の怪我はレントゲン上はヒビ割れが少しあるように見えましたが、骨折があるかは不明です。 加入している自転車保険や自動車保険に弁護士特約や弁護士相談費用特約がついていますが、軽い怪我でも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
一緒に住んでいた母が介護型の療養病棟に入ることになりました。 住所地特例で母の住所を病院に移して生活保護を申請できるでしょうか? ちなみに家は母と妹名義です。 私が、母の家に住んだまま、母の住所を変更して生活保護は申請できますか? 母は年金がありません。 それとも私は家を出ないと申請できませんか? それとも生前贈与して、3年くらいは一生懸命なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の罰金について質問です。
会社のストレスから体調不良になり、退職します。 申告から1ヶ月以内の退職は罰金を取られる契約になっていますが、この契約は違法になりませんか? そもそも会社のストレスから体調不良で出勤が出来ない状態なのに、申告から1ヶ月間休み続けても罰金を払わなければいけないようです。 私は罰金を払わなければなりませんか? ※ちなみに日本に本社がある海外の支店です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの相談お願いします。
生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。国家資格取得名(本名)ではなくビジネスネームで活動は可能でしょうか。
医療国家資格を保有しています。 病院勤務ではなく個人事業主として活動しています。 事業主の届け出は本名で登録していますが、 事業主としての活動名をビジネスネームですることは問題ないでしょうか。 種々ある事業の中に健康に関するものがあり、 その際保有国家資格を名乗ったり医師と連携することがあります。 現在活動名の方が認知度が高く、本名を出すと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一方向を走っていた車とバイクの接触事故
数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病棟看護師のパワハラ被害について。
総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事での暴行、暴力、傷害について
飲み屋のお店の中や外で客や従業員に暴力を振るわれた場合、それを「見た!」って人がいれば民事での慰謝料請求や刑事告訴は可能ですか? また、何人以上が見てたらとかありますか? 「出来るけど意味ない」 のか 「最低でも暴力の事実があれば20万以上は支払わせられる」 など具体的な例をお願い致します。 ↑暴力後警察を呼び、病院には行くとして。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサー看護学校に行くために奨学金を申請し、無事に卒業して資格を取りました。 奨学金はお礼奉公のため、2年間は働く予定になっていました。しかし、あと5ヶ月という時に、病院が急に倒産するといわれ、あと1週間で閉院しますと言われました。 この場合、どうなるのでしょうか…… 事務に聞いても、かんさい人がたつから、なんたらかんたらと話されてましたが、どういう意味かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった父の死因を知りたいんですが…。
ベストアンサー30年以上音信不通だった実父が亡くなったことを税務署からの知らせで知りました。色々調べて父の死亡届を出したのは父の姉だということがわかりました。父の親族は問題のある人なので関わりたくはありません。ただ、死因が知りたくて父が最後に行った病院まではつきとめたのですが、私と父が親子である事がわかる戸籍抄本等を提示しても死因は法的な手続きがないと教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表出の困難な認知症について
ベストアンサー周りの状況を理解したり自分の意志ははっきりとあるが、表出することが困難な認知症患者がいます。 意志疎通に関してはブローカ失語症のようなイメージです。 そのため、言葉で答える項目の多い長谷川式スケールの点数が低く、病院の診察でもうまく言えないために諦めた様子で「分かりません」と答えてしまいます。 今後相続争いになった際、表出は困難だが物事を理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した母の相続放棄をしたい
先月、母が急死しました。 借金があるので相続放棄しようと考えています。 母の夫、母の娘の私と妹、私の息子(4才)、母の両親は亡くなっています。母の兄弟3人。 父と私、妹が相続放棄すると誰まで相続権がいきますか? また、倒れて運ばれた病院で2時間後、亡くなったのですが電話で10万の請求でした。 これは普通の金額ですか? この支払いも放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求
ベストアンサー集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害での損害について
交通事故により仕事を休業していて収入が全くなくなったのですが保険会社が支払いを拒んだり治療費打ち切りになっても自腹で病院に通い仕事の内容的に医者からも厳しいとの事だったので仮処分の申請をしているのですが年末との事もあり結果が年明けになってしまい詳しい日にちもまだわかりません。 しかしクレジットカードなどの支払いもありそれらが滞ってしまい事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書による面接交流拒否の対応について
子供の面会交流についてPTSDという診断内容以外は病院名、医師名、住所電話番号が黒塗りになった状態の診断書が出てきました。 それを理由に子供の面会を拒否されています。PTSDの原因は父子にあるように記載されており、事実無根で困惑しています。 ①文書送付嘱託を申立することで診断書内容、つまりはカルテ開示に繋がる可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当て逃げトラック
ベストアンサー先日高速道路で大型トラックと接触してそのまま逃げられてしまいました。怪我はちょっと痛いです。結構痛いかな。車は廃車やと思います。相手は捕まりませんか?病院に行って様子を見ようと思います。ただ車が無いので不便です。自分の加入保険から最悪出るみたいですけど逃げられ損の逃げ得でなんかムカつきますね。就職もまた先延ばしになりそうですし。相手は見つかる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。
知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス隠蔽、パワハラについて
ベストアンサー彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した子猫が病気。治療費を請求できるのか。
ベストアンサー私は、一週間前にブリーダーから子猫を購入しました。 健康診断のため二日前に動物病院に連れて行ったところ、耳が炎症を起こしており、治るまで数ヶ月は週に一回通院が必要と診察されました。 一回の診察で4000円程度かかります。 数ヶ月通院するには数万円かかる予定です。 ブリーダーに治療費の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になり不適切な処理をされ自殺してしまった事について
母親が前からうつ病になり症状か落ち着いていたのですが2016年再度気持ちのが落ち始め数ヶ月後に入院の必要があると担当医に言われ少し入院していました。そしてそこの入院先担当医からもう治らないなどうつ患者に対して適切だと思はれない、もう治らないです。付き合っていくしかないなど言われ退院させられ3日後に母は自殺しました。この病院、担当医に対して法的処置は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の半ばで口頭での降格による管理職手当てはもらえるか?
ベストアンサー病院の管理職をしてます。稼働率が低いため赤字経営となっています。 そのため降格を口頭で言われました。 私も管理職を降りる事を月の半ばに希望しました。 降格の公表や通知がないまま、その月分の給料は役職手当の支払いがされてませんでした。 実質、管理業務は通常どおりでシフト作成のみ私に話がないまま上司がしました。 役職手当の請求はできますか? 請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼内レンズに問題があった場合
以前、眼内多焦点眼内レンズの手術を受けました。 しかし、最近そのレンズを入れる手術を受けた方達が 角膜細胞が顕著に減少するという症例があるとの事で 病院で詳しい説明を受けました所。 レンズが柔らかいものなので、瞳孔の動きに合わせてレンズも動き、その摩擦で角膜が損傷するそうで、 レンズを取り出して違うレンズにする手術をするように診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々に頼むものではないのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者で全治2週間のけがを負わされました。 犯人は逮捕されたと警察から連絡がありました。 病院代など、どうしてよいのかわからないのでネットでいろいろ探しこのサイトにたどり着き、先日、弁護士の皆様にアドバイスを頂き依頼するのがいいとおしえてもらいましたが、 二週間程度のけがだと弁護費用でマイナスになるといろいろなところにのっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!過失運転致傷。任意保険加入。弁護士はどのタイミングで必要ですか?
ベストアンサー主人が交通事故をおこしてしまいました。被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。容疑は過失運転致傷との事です。任意保険には加入しており連絡済みです。主人は本日、身柄を地方検察省に送致されます。全く経験の無い事なので、こちらで質問させていただきます。■今現在は保険屋に任せたままで良いのでしょうか?どのタイミングで弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で誹謗中傷を書かれ続けています
ベストアンサー元々はブログやメールでずっと誹謗中朝を書かれて精神的に追い詰められ自殺を図りました。そしたら今度はネット掲示板で、私の自殺が面白おかしく書かれて、すでに2スレ目に入ってます。 運営に削除依頼をしても何もしてくれず、このままだとまた精神的に追い詰められて同じことを繰り返しそうです。 医師の判断でまだ病院に入院中です。運営に削除してもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
先日、警察から私のうつ病と睡眠障害の事を聞かれました。病院名も聞かれました。回答をくださいました先生いわく、判断能力があるのかどうかかかりつけの医師に聞くか、又は拘留するさいに薬の提供を受けられるかを判断すると回答頂きました。最初から刑事さんが、これからは在宅で取り調べて行くからと言ってました。11月に事情聴取がありました。それから電話で病気の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の不正請求
ベストアンサー交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?
2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入済みの税金について教えて下さい
ベストアンサー発達障害の息子を育ててきたシングルマザーです。 当時は患児同行でなければ診断書が取れず、息子は暴れしまうため病院での診断書を取れずに来ました。 最近になり制度が変わり、受診履歴と検査結果から診断書が取れるようになり1通作成してもらいました。 納めて来た税金を特別扶養控除で税率を計算しなおし、遡って還付してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の額について。
去年の5月に酒気帯びで捕まり、免許を取り消し処分になりました。 会社は社長の配慮で止めずに済んでいます。 その後病院に行ってアルコール依存症と診断され、 治療を行い、先生から月に数回程度なら飲むことを許されました。 そのこともあって、嫁からは止められていましたが会社の付き合いや 友達との付き合いで飲んでしまいました。 それが理由で離婚となり慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の盗難についての犯罪。
ベストアンサーお金の事について相談です! 私は病院の託児室で働いています。 託児室では、年に何回か写真を販売しています。 例えば、写真を50円で印刷し100円で販売して…… 50円はこちらの利益にしています。 その利益は、タンスの中に入っていましたが、ある日、3000円なくなっていました。 誰も触っていないと言っていましたが、3000円がなく…… 最後に計算した人もお金があった...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから