55,048件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年付き合っていた婚約者から突然別れたい。連絡もしてくるな、家にも来るな、来たら警察呼ぶと言われました。彼の為に私は心身共に尽くして彼からの異常な性行為で何度も病気にかかったり精神的にも鬱状態で病院に通っています。 【質問1】 こういった場合慰謝料の請求はできますか?できたとしたらいくらぐらいが相場でしょうか?民事と訴訟どちらが...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私は兄と仲が悪く喧嘩は全くしませんが、前に一度全治2ヶ月の怪我をおわされました。ちなみに兄は母と父がいない間を見計らって暴行を私に加えたので暴行現場を実際に見た人はいませんでした。 【質問1】 損害賠償を請求するとき、病院からもらった診断書があれば請求は出来るのでしょうか。それともその暴行の瞬間を捉えた動画や音声が無ければ損害賠...

弁護士回答
    1
  • 刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには

【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟対象者が緊急入院している場合の訴状の送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 一人暮らしの入居者が1年ほど家賃を滞納をしていたので、建物明け渡し訴訟をしようと準備していたところ、最近この入居者が脳出血で倒れ、入院していることが判明しました。 病状の詳細については分からない状態です。 【質問1】 訴状の送り先について、仮にこの方が意識不明の重体だとした場合、入院先の病院に送る...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続放棄 公共料金

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...

弁護士回答
    2
  • 男女間の喧嘩について

【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の親に身辺調査されそうです。犯罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 結婚を控えている彼女の家族から身辺調査をされそうです。偶然聞いてしまいました。 私に何も隠すことはありませんが、尾行されたり知らない所で個人情報を調査されてしまうというのが怖くてたまりません。体調も悪く病院に行こうかと思っています。 【質問1】 身辺調査されることを調査対象(私)が気づいている場合、犯罪にはあたらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 実父の国保滞納中の入院について

【相談の背景】 5年ほど音信不通だった父が入院していることがわかりました。しかし国民健康保険を10年ほど未払いのため、医療費は実費。役所に電話したが門前払いだったようです。住所不定となっていることが大きな原因とのことでした。歳を重ねて今後も病院にお世話になることが増えるかもしれません。退院すれば仕事をすることは可能です。 【質問1】 この場合一生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい

【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で異物混入歯が欠けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ラーメン店で食事をとりました、アルバイトさんが食器を割ってしまいその破片が私の食事に入っていて奥歯が欠けてしまいました、ライスの中に入っていたので気づかずに食べてしまい血も出ていました。 店長さんには病院に行くので後で治療費等を請求しますねと伝えました。 【質問1】 この場合は慰謝料など取れますか? どの様に話を進めれば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険への被害者請求 必要書類

【相談の背景】 交通事故です。相手方が任意保険未加入の為、自賠責保険に自分で請求するのですが、添付書類に診療報酬明細書が必要なので、病院に話をしたところ、当院では記入をしていません。領収証でも代用可能ですので、そちらを利用するようにとのことでした。(被害者請求です) 【質問1】 診療報酬明細書の代用として領収証を提出する際は、複写でも可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で掴みかかられ殴られました。 その時受けた傷は画像でスマホに残し、 病院に行き全治2週間と診断を受け、 診断書を頂きました。 近日中に相手に損害賠償請求をするつもりです。 【質問1】 全治2週間の期間中に職場に復帰しても 損害賠償請求に影響はないですか? 影響がでる場合、 どの様な影響がありますか

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産を確認したい。

【相談の背景】 認知症の同居家族(実母)を介護しています。 (病院を嫌がるのでまだ介護認定されておらず成年後見人ではありません) 田舎に若干の土地を所有している(祖父の相続)ようですが把握できていません。 最近田舎の親族が本人宛にしきりに電話をしてくるので、この土地を譲り受けたいのか?と邪念してしまいます。 【質問1】 所有しているか売買したのか履...

弁護士回答
    1
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料妥当な金額とはいくらですか

ネイルをオフする際、後から分かったことですがメニューにも出してなく、お客さんに対してやった事のない施術によって、爪が薄くなり激痛で病院に通院中です。 診断書もあります。 爪の生え変わりには約半年かかります。 仕事や生活にも支障が出ています。 パソコンするにも痛い、缶を開けられない、箱の開封が出来ない、お風呂がしみる、薬が開けられないなど…出したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 子供3人連れて再婚しました。お互いにモラハラ等絶えず子供達からもやっぱり4人がいいと言われるようになりました。先生方の意見を聞きたいのですが 1,,病院行ったとか診断書もらってるからと言われてます。モラハラはお互いだと思ってます。子供達の為に離婚したい。は通用しないのでしょうか? 2,慰謝料はどのくらいになるか。(これからの事を...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団内での侮辱

旦那はスポーツ少年野球でコーチをしていました。 入団前から親しくしていたあるコーチが、 他のチームの指導者や同じチームの会議のパパなどで。「◯さんは2年前から精神的な病気だと思って」と言っていると。 唐突に切り出して、話をしていると聞きました。 精神的な病気で病院に通っているなどの事実はありません。 色々と言われて、コーチを辞めました。 この事...

弁護士回答
    1
  • 暴力 裁判になった場合

ベストアンサー

旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人に怪我をさせられたが、本人が非を認めない場合の賠償請求方法

ベストアンサー

昨年、夏 友人とサーフィンに行った。 沖で友人の不注意で、頬にサーフボートがあたり怪我をしました。病院で治療をうけ、腫れがひくまでは仕事が出来なかった。 現在も患部には張りを感じて正常に動かない状態です。 怪我をさせた本人は、自身には過失がないと主張しています。 片手に小型軽量デジタルビデオカメラを持ちボードを安全に持てる状態ではなかった事か...

弁護士回答
    1
  • 名を変更できる正当な理由について

改名を考えているのですがいくつか理由があります。 異性と間違われやすい。 珍名+外国名なためなんと呼んだらいい?と言う質問や病院などで呼び出される時に苗字でしか呼ばれなかったり、電話などで会員情報を登録するときなど名前を、聞き取り間違えられることがある。 親が離婚しており、母元で育ったのですが、父がつけた名前だから変えたいというのもあり、とにか...

弁護士回答
    4
  • 親知らず抜歯の過失について

娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 規則に基づかないボーナス減額について

ベストアンサー

看護師をしています。今回引越しを機に12月末までで退職することになりました。 12月半ばにボーナスを受けとりましたが、10万円近く減額されていました。 2月末に退職するスタッフは満額受け取っています。 病院の規則で賞与について記載されているのですが減額される項目に当てはまるものはありません。 規則での冬期の計算期間は6月1日〜11月末日です。 規則に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 児相からの呼び出しについて

ベストアンサー

主人が子供を叱ったときに子供が机に顔をぶつけて怪我をした際に、病院に行きました。 その時に児相に通報義務があると言われ、昨日児相から電話がありました。 正直、児相には良いイメージがなく、そのまま連れて行かれたら何年も子供に会えなくなる等聞きます。 今回はそのケースに当てはまってしまうのでしょうか。 もちろん虐待などはありません。 主人は躾に...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に彼女が不妊になりました。別れ話後に彼女の母親から慰謝料の請求がきてます。

彼女が中絶しました。 費用は全額当方で負担してます。中絶する話も当日の朝に知りました。堕すよ?って聞かれたので、わかりましたと返答しました。同意書にもサインしてませんし、何処の病院かも聞かされてません。術後に別れ話をしたところ、彼女の母親が出てきて、娘が妊娠出来ない体になった。弁護士を通して話をすると言われました。 この場合、別れる事は不可能で...

弁護士回答
    3
  • 解体切り離し承諾書について

長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助になる?

ベストアンサー

飲酒運転の幇助になる? 友人が知り合いから(ケガしたからと)電話で呼び出されて駆けつけたら、道端でバイクで自損事故してた為救急を呼びました。飲酒だったようで(バイクを別のところまで移して欲しい)といわれ、救急車を呼ぶ前にケガした人の家にバイクを届けたそうです。病院の先生には本人が転んだと説明したようで入院してます。これから警察が介入したりして知り合...

弁護士回答
    1
  • 公務員傷病手当受給に関して

現在国家公務員として働いております。 仕事が嫌で夜もあまり寝れず、毎日仕事に行くのが嫌で病院で鬱病と診断されて、仕事をやめようかと考えております。 この場合 ・傷病手当をもらう場合、再就職又はフリーランスとして無理なく働く場合でも継続して手当をもらえるのでしょうか? ・またどのような場合不正受給になってしまうのでしょうか? 上記2点のご回答い...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしが入院時の支払い

ベストアンサー

父の姉(85歳)がクモ膜下出血で倒れ意識不明で入院中です。 姉は夫と死別し、子供もおらず一人暮らしです。 父は関東、姉は高知に住み交流はありませんでしたが、父の所に病院より請求が来ました。 姉の予後はまだ分かりませんが、一人暮らしの姉の流動資金から治療費等を支払うには、どのような手続きが必要でしょうか? 突然の事で乱文、失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 検査結果の見落としについて質問します。

検査結果の見落としについて質問いたします。2ヶ月前病院受診時採血をしました。異常がなければ2ヶ月後受診の予約を取り帰宅。2ヶ月後受診にて、血糖値の異常が判明。2ヶ月もの間高血糖500の状況で見過ごされていたのです。翌日から入院治療と言われましたが、信頼出来ません。今回の場合、誰に責任があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?

現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...

弁護士回答
    1
  • 2018年7月の賞味期限きれ

13歳チワワが糖尿のヒュマーリンN2年前の渡され10日間使用してしまい在庫も病院側はない言われ在庫がくるまで更に賞味期限きれ使うように言われ脱毛が酷くなりました。肝臓、心臓、クッシングの病気ももってます。此方としては今後の医療費全額請求求めてます。警察にも被害届はだしました。お金請求この場合出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 診察費請求できますか?

ベストアンサー

コンビニの面接に応募し時間通りに伺いしたが前の面接の方が押していて 店長に店外で待つように指示されました。 炎天下の中約1時間程待ち面接を受けましたが帰りに気分が悪くなり 体調を崩し病院に行き軽い熱中症と診断されました。 面接のためにお店の指示に従い炎天下の中待っていたことが 原因だと思われますが診察代などはお店に請求できますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 他の人とは違う扱いをされて「うつ」になった。相手に対して治療費や慰謝料は請求できるか

カルチャースクールに1年通っていました。 私はうっかりミスが多く、自分でも分かっているので、上手になりたくて、先生に「厳しく指導して下さい」と頼んだこともありました。しかし、やっぱり失敗をしては他の生徒さんに迷惑をかけていました。そのことで講師から暴言を吐かれたり、わざと無視されたりといったことが続きました。 体もおかしくなり、病院に行くと、「う...

弁護士回答
    1
  • 突然銀行口座を差し押さえされました。誰(どの機関)がしたのか調べる方法は?

きょう、病院に行くために現金をおろそうとしたら残高0円の表示。 取引履歴を見ると「サシオサエ」の文字がありました。 ただ、それらしい事前通知をメールでも電話でもハガキや封書でも受け取った覚えがありません。 たしかに自己破産準備中で、住民税も滞納していますが、電話で相談して解決済みのはずです。 国保の保険料は先日分割分を払いました。 だれ(ど...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇用に対して

ベストアンサー

派遣社員で働いています 派遣先が合わず契約期間ないに他の何処に移れないか話し合っている時、6月20ごろ体調崩して派遣先に話したら休んでくださいといわれたのでやすんで病院にて検査をしていました。 今日結果がでて派遣会社にカテーテルの為入院になりますと連絡したら退職してくださいと言われました 退職日は連絡しますから退職願を書くよう言われました。 どう...

弁護士回答
    1
  • 労災で怪我したことによる障害等級。

仕事中の怪我で腰椎と利き腕の上腕骨折を骨折しました。全治3ヶ月で腕は釘を骨にいれてボルトでとめています。一ヶ月位で仕事にでろと言われ腰と肩の痛みを我慢しながら仕事してます。腕は伸ばした状態で腰くらいまでしかあがりません。会社にまだ痛いし、動けないから休ませてくれと言いましたがやる気がないとかしかいわれません。病院には週1でリハビリに行っていますが...

弁護士回答
    3
  • 警察の嘘の記載、訴えられますか?

ベストアンサー

元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅入居を拒否された

ベストアンサー

この度、市営住宅に当選して入居しようと思うのですが、その地域の保健師さんから来ては困ると言われました。その地域に住んだことはありませんが、隣町に住んでいたときに酒の上でのトラブルを起こし、アルコール依存症と診断され、精神病院に入院した経歴があります。 今では、断酒会に参加して断酒がきちんとできています。市の建築課の方は、何も言っていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での領収書取り扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 妊娠からの請求について、嘘だった場合

30代男性です。1年以上関係を持っていた女性に「妊娠した。結婚はしなくていいから500万くれ。産むつもり。」と言われました。交際はしていません。 もしこれが嘘だった場合、彼女を恐喝で被害届を出すことは可能でしょうか? また、恐喝で訴える場合は、彼女が妊娠していないと言う証拠は絶対必要でしょうか? その証拠を出す場合、病院にいったりしなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 単語の表現を変えることは公文書偽造になるのか?

ベストアンサー

公文書(省庁内病院のカルテ等)について、昔に見た記載と開示請求した現在の記載が少し違います。 例えば、「過失」という表現が「故意」など、より本人に責任があるような表現に変更されています。 これに関して、開示請求した時点で書き換えられたなら公文書偽造になるのでしょうか? 軽微な変更ということで公文書偽造でないにせよ、いつ、誰が、どこで、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 被告側が診断書を書いてもらうのはいつ、どのタイミングですか?

ベストアンサー

ネット中傷をした結果、相手方から民事訴訟を起こされてしまいました。 その事を身内に話したところ心の病院に連れていかれ、担当医へ経緯を話したところ発達障害があるとの診断が付き、これが中傷書き込みをした原因ではないかと言われました。 その結果診断書を書いてくれる事になったのですが、これは答弁書と一緒に裁判所側へ提出するのでしょうか。 答弁書自...

弁護士回答
    1
  • 調停で偽造資料を提出することについて

ベストアンサー

離婚調停で相手方が病院からの診断書を偽造(一部勝手に変更し)提出した可能性があります。 1.裁判となった時に偽造が発覚した場合、何か罪にはあたらないのでしょうか? 2.裁判ではそれまで調停でお互い提出してきた書類や証拠もそのまま使用するのでしょうか? それとも、裁判となると調停とはまた別で、お互い必要なものを提出し直すのでしょうか? 3.裁判で偽...

弁護士回答
    1
  • 医療機関でのパワハラ

ベストアンサー

病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の流産について教えてください

ベストアンサー

昨年12月末から別居をしており 0歳の子供が1人います。 何度か復縁を申し込みましたが 拒否されました。 些細なケンカが積み重なり別居 になってしまいましたが、 先月妊娠検査薬をしたところ 陽性でした。しかし仕事を始めた ばかりで仕事を休めずまた調停 などのストレスなどもあり流産 してしまいました。 病院には行っていません。 1回目調停を欠席さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから