55,040件見つかりました

法律相談一覧

• 駅構内で毒グモに噛まれました。

数日前に、駅のホームの椅子に座っていたところ 毒グモのセアカゴケグモに脚を噛まれました。 よく見ると、椅子の下にクモの巣がありました。 その時は割と冷静に、自分で病院に行き 毒の処置をして頂いたのですが、後から段々と腹が立ってきました。 この場合、駅相手に慰謝料請求等は可能でしょうか? もし可能であれば、金額はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の等級の異議申し立てについて。

今月に労災の後遺症認定を14級で認定されました。面談した先生は強ばっているだけ。だと言われましたが、プレートが有る為なのか車の運転等で手首を曲げたりすると、激痛が有ります。 リハビリも病院の先生に言われたようなリハビリを自分ではしていますが。 14級等級に納得が行きませ。異議申し立てをした場合どんな手続き等が必要のでしょうか? 又12級等級になる可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の無いパートナーの遺産の権利は❓

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻関係ではなかったのですが、付きつ離れつだったパートナーがステージ4の肺癌と診断され一緒に暮らしたいと言ってきました。 抗癌剤投与などし回復後のプランを立てながら1ヵ月程病院に泊まり込みで付き添っていましたが、甲斐なく亡くなってしまいました。 この場合パートナーの遺産に対して何らかの権利を主張可能でしょうか。 可能であ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 診断書 警察に提出

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 事故直後、救急搬送された病院から診断書を頂きましたが内容は1週間程度の治療が必要と書かれてました。 この診断書を警察に提出しましたが、1週間をすぎてもまだ治療中です。 新たに診断書を警察に提出した方がよいのでしょうか? また、新たに診断書を提出したら加害者側は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意でなく骨折をさせてしまいました。

先日知人と食事に行きました。 お互い酔っており、私が結構酔っていた為おんぶをしてとお願いしました。 しかし、おんぶをした所相手が支えきらずに転倒。 手の小指の骨折をさせてしまいました(全治1ヶ月) 他にもお互い打撲、擦り傷があります。 入院、休業はしていません。 責任を感じており病院治療費は支払います。 只、損害賠償を請求される事案になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 浮気と判定されてしまい慰謝料がかかってしまいました。

私が成人で恋人だと思ってた未成年の相手と性行為をしてしまいました、そのときで関係は終わってしまったのですが、相手には彼氏がいました。 私とは付き合ってるつもりがなく、告白も友人からしてもらったので付き合ってなく性的暴行をされたと言われてます。 病院代や慰謝料を請求されたのですがやはり払う義務はありますよね 未成年としてしまったのは私の落ち度な...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者側の流れを知りたいです!

先日、一方的に暴行にあい警察の方に被害届を提出をしました。病院に行くと全治一週間の顔面打撲と頚椎捻挫でした。しかし、まだ捕まってません。 ①捕まった場合は警察の方から連絡とかあるものですか? ②慰謝料等の請求は弁護士さんに依頼しなくても出来るものなのですか? ③示談した場合相手の刑罰はどのようになるのですか? ご回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 交通違反 後日連絡について

ベストアンサー

先程子供を病院に行く途中にパトカーに車線変更交通違反にて、止められました。 連絡先を伝え、免許証なども渡さず、名前、携帯番号、ナンバーを控えられ、本日中に警察署くるように指示されました。 こちらは、対応しないといけませんか?ネットを見ると、連絡がこないや、連絡した方が良いなど色々話があります。 点数をなくしくないのだ、正直なとこです。

弁護士回答
    2
  • 離職証明の自宅の住所が全く違う件。個人情報漏れている?

離職証明が会社から大分時間のたったあとに送られてきました。 その間、保険証も作れず、年金の相談にも行けず困っていたのですが、やっと送られてきた離職証明に記載されている私の住所が県内であることを除いては、全く違う住所でした。 他の人に私の住所が行っているのではないかと不安もありますし、病院にも行けずにいたのに…と苛立ちもあります。 個人情報が他に漏...

弁護士回答
    1
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトの女性に13万貸したんですが返ってきません

サイトで知り合った女性に病院のお金ねが必要と言われ振込で13万貸しましたが全く返す気がないんですがどうしたらいいですか? ラインのやりとりで免許証、保険証の写メはあるんですが、そこにはだれも住んでいないと言われました! 日々返すと言っていましたが返ってきません! ツイッターの投稿みたらパチンコ行ったり遊びにいったりしてるんですが返してもらう事でき...

弁護士回答
    2
  • 病休を申請したが拒否

公務員です。うつ病が悪化し、病院から無理せず仕事を休むように言われたので、病休がもらえないか上司に頼みました。数日間であれば受診したことが分かる領収書や処方情報、お薬袋などで、病休を取れることを事務員に確認しました。しかし、上司に病休を願い出るとスルーされて、他の話題になり、ごまかされた気分です。数日間でも診断書の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続になる前の不正?

お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている疎遠の父の入院費を払う義務はありますか?

生活保護を受けている(年金支給あり)で入院中の要介護の父が転院する事になりました。父とは母と離婚した後は疎遠で連絡は一切とっていませんでした。しかし妹はその父の面倒はみています。保証人には私も妹もなってはいません。 その病院から退院の時に支払いをして下さいと言われてます。支払いの義務はありますか? ただお金の支援は出来ませんが転院の付き添いとかは ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の知的障害者の賠償責任について

重度の知的障害を持った10代後半の男性が、 精神病院に入院中に床を剥がすなど器物を損壊し、 退院時にご家族に50万円を超える賠償請求がありました。 入院中の場合、ご家族に監督責任はあるのでしょうか。 ご家族にこの金額の支払い義務が発生するのでしょうか。 以上ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になりますでしょうか?

ベストアンサー

1か月前、説明もなく旧式な治療効果のない歯を複数削る行為で、顎関節症が悪化し大学病院へ。 削ってしまった以上、元の状態には戻せずリハビリ療法しかないとのこと。 1か月間 顎関節の激痛で、まともに食事ができない状態。 自費で5年掛た矯正治療も駄目にされてしまった。 1、これは、傷害事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の介護を理由に即日退職できるか

ベストアンサー

妻である私が、病気になりまして、家事全般ができない状態です。 主人はある会社に勤めたばかりで、有給もないのですが、できれば会社を退職して介護に専念する気持ちです。 手術も考えられる病気なので、そうなると3ヶ月以上、家事どころか入院、通院となります。 子供はいません。 病院の検査の結果を見て、会社に退職を言い出すつもりのようですが、通院が続くし、...

弁護士回答
    1
  • 医療事故と交通事故の慰謝料の基準が同じなら弁護士さん選びはどうしたらいいのですか?

医療事故に合い色々ネットで調べていて交通事故も医療事故も基準はだいたい同じとありました。 それで質問なのですが、 1、病院側が医療事故を認めている際に、示談金?慰謝料?を提示され金額に納得できなくて弁護士に相談しようと思うのですが、交通事故等に詳しい弁護士さん医療に詳しい弁護士さんどちらでもいいですか?違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 一時保護所内で暴行されました

ベストアンサー

現在小学一年生の子が児童相談所に一時保護されています。先日職員から「お子さんが中学一年生の子に背中を蹴られたので病院に連れていきます」と言われ、後日連絡があり、1週間位の打撲と診断されたとの事でした。保護されてるはずなのに暴行されるなんて信じられません。 この場合中学生もしくは児童相談所に刑事的、法的な処分などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したら音信不通になりました

去年追突事故に遭った知人に病院に行くお金が無いと相談され保険がおりたら返済するという事で6月~8月の間で計35万5千円を貸しました その後保険がおりたと連絡があったものの2万円だけ返済して音信不通になりました 電話は着信拒否 LINEはブロックされてます 借用書がなくても取り返す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故での通院期間の根拠

ベストアンサー

事故での通院期間の根拠はなんでしょうか? 事故日:Aという緊急病院 事故日翌日:Bという整形外科開始 事故後1月後:接骨医院開始 事故後3ヶ月後:接骨院終了 事故後4ヶ月後:整形外科終了 どこが開始で終わりになりますか?

弁護士回答
    2
  • 電車で怪我をさせてしまった

電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...

弁護士回答
    2
  • 誤診による卵管切除手術

ベストアンサー

左下腹部痛があり婦人科を受診したところ、左卵管炎という診断を受け腹腔鏡手術を受けました。ところが左側の子宮に僅かな炎症のあとがあっただけで、左の卵管には病変はなく健常でした。なのに左卵管を切除されました。病院に苦情を言いましたら話し合いに来るように言われています。左卵管を切除した部分も痛みます。慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事で白内障になりました。

ベストアンサー

今勤めてる会社で装置オペレーターをしてる時、レーザー光線を見てしまった事があったんですが、それからしばらくして、白内障になりました。 ただ、病院で診断書を出してもらったとかはしてないし、会社に居づらくなると思い、会社にも報告はしてません。 それが10年くらい前の出来事なんですが、今更、治療費とか慰謝料とか何らかの請求ってできたりしますか?もしでき...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書式を教えてください

ベストアンサー

時効の援用について、質問させてください。 治療費や薬代に対して五年ほど経過しており、請求等もありませんが、時効の援用をしておきたいと思ってます。 そこで、時効援用通知書の書き方を教えてください。 例として、 ○自分表示 ○病院の表示 ○金額 ○「時効を援用する」と記載 間違っていますか? 時効援用通知書の簡単な、ひな形などを教えてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の賠償額について

ベストアンサー

9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...

弁護士回答
    3
  • 監護権急いでほしいです

ベストアンサー

出産後に旦那に上の子を連れ去られました、会わせないと言われ三週間経ちました。病院が児童相談所に通報しました。この場合、家庭裁判所に仮監護権の引き渡しを早めていただけるのでしょうか? 息子の動画が送られてきて見たら顔がひきつって旦那の顔色を伺ってる感じに見れました。精神的にストレスと威圧されてるんでないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 生活保護課の権限と車の使用について

生活保護をこの度抜けることになり、引っ越しの了承を得ました。 しかし、この間モノを移動させたり、実家に帰省したりと、車を使いたい場面が頻発する状態です。 しかし、生活保護を抜ける際、担当の部署とすったもんだがあり、通院先の病院の予約まで調べられたりしてしまいましたが、こんなことも生活保護を担当している部署はできるのでしょうか? また、車を運...

弁護士回答
    1
  • 電話対応の悪さによって引き起こされた 体調の悪化は傷害罪になりますか?

先日通っていたコンビニでトラブルがあり、電話でその店のオーナーに問い合わせたら「忙しいから折り返し電話する」と切られ 再度「障害を持っているので早くして欲しい」と依頼したが、そのまま返信がなく 結局そのまま返信はありませんでした。その疲労の為難病をかかえた妻は病院へ救急搬送されました。後で調べたらオーナーは電話番号が分からなかったので電話をせず...

弁護士回答
    1
  • 術後の説明内容の信憑性について

ベストアンサー

脊椎間狭窄症等の除圧手術で、医師が「完全には骨を削れなかったが、除圧はできた。」と説明したとします。 この「除圧はできた」ということ自体に患者側が疑念を持ち、双方の主張が対立した場合、どちらが証明する義務を負いますか? 説明義務の一環として「除圧できた」ことを病院側が証明する必要があるのか、それとも患者側が「除圧できていない」ことを証明しな...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力 被害届け

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で慰謝料もらえるのでしょうか?

7月上旬に事故をして、その時は物損事故にしてしまいましたが痛みが後から出て13日から11月初めまで通院しました。 仕事中の事故だったため会社に病院に行くとなったときに上司から人身に切り替えると言われたので変わってると思ってたんですが今日保険会社から連絡があり話をしていたら物損事故になっていると言われました。 この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の怪我により鬱になった。

ベストアンサー

会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に社会保険の資格喪失証明書が欲しい

ベストアンサー

調停離婚し、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと夫に伝えました。 しかしいくら待っても届かず、夫の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。 子供がいるので病院にかかることも多く困っています。 なにか方法はないのでしょうか? 夫が離婚したにも関わらず会社に届け出ないことは何も罪にはな...

弁護士回答
    1
  • 子供の顔に傷 慰謝料

ベストアンサー

石を投げられ、子供の顔に傷をつけられました。 傷も深く、2針縫合しました。 傷跡が残るとの事で、3ヶ月のテーピング治療中。 病院での治療は終了し、通院5日間。 その後、形成外科に通うつもりです。 相手に、慰謝料を請求するつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 治療費は、形成外科での治療が終了してから請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    4
  • 路上で倒れて救急車で搬送される

ベストアンサー

先週、タクシーで帰宅途中、かなり酩酊しており、自宅にたどり着くまでに、途中下車したらしく、意識が戻った時には、救急車で病院に運ばれていました。 何か事件を起こしたかどうか心配です。路上で倒れていた際に、警察も来ていたようでしたが、そのまま警察官は帰り、救急隊員だけが残ったということは、事件は起こしていなかったということでしょう?本日、念のため、...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄について質問です

ベストアンサー

相続の放棄について質問です。 母、私、妻、子の4人で暮らしています。(父は死亡、義父母は存命。私の兄弟は弟のみ) 10年ほど連絡のなかった弟が危篤であると、病院から電話がありましたが、 弟が亡くなった場合、相続の放棄を考えております。 この場合、相続の放棄の手続きが必要になるのは、 「母」と「私」の2名のみでよろしいでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 結婚の有無を誤魔化したい

不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の債務整理の方法はありますか?

借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償支払い拒否について

原付との事故で交通事故の相手が保険会社に連絡していないのか、一向に連絡が無く、相手方も治療費や物損も含め何も賠償してくれません 治療といっても足が結構腫れていますが安静にしてれば治るような程度ですので病院も後一回行けば終わりだろうと思っていますが、通院の費用や物損の損害は自賠責にこちらから請求すれば保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初心者ドライバーです

ベストアンサー

先日事故を起こしました。保険会社の過失割合で自分8相手2で話あってます。事故相手がむち打ち診断書を持って警察署に行き 人身事故になりました。自分も事故当日から病院にいき むち打ち診断です。 警察のかたが自分も人身事故で出してもいいと言ってくれました。お互いが人身事故申し出をすればどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労災について分からないことがあります。

ベストアンサー

柔道整復師として病院に勤務しております。私は資格を取得するため学校に通っていた際右肩を怪我して手術をしています。その右肩が前の職場で上司より昼休みに手技療法の練習をしろと言われおこなったのですが右肩が外れてしまい労災じゃないかと思い申請したのですが労働基準監督署より面談があり労災は難しいと言われてきました。 納得いかない場合どうすればよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 雇用者側が雇用契約書の金額記載間違えについて

准看護師として、20年近く同じ病院に勤務しています。3月に正看護師免許習得したので、契約変更がありました。(契約書交わし済み)6月になって、契約書の金額記載間違えていたので、差額返金して新しい契約書にサインして欲しいと言われました。 これは法律的には合法なのですか?契約書の意味ってあるのだろうかと、胸がモヤモヤします。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中の人身事故

ベストアンサー

未成年の知り合いが半年以上前に保護観察中に事故を起こしてしまいました。知り合いは怪我はあったのですが幸い相手は怪我もなく車も自分の保険で治すけど一応病院に行くとのことでした。その後、警察からは被害者は大丈夫です。未成年だから家裁から呼び出しあるとの説明でしたが、家裁でなく保護観察所から通知、呼び出しの文面が届きました。なぜ家裁でなく保護観察所な...

弁護士回答
    4
  • 強姦され被害届を提出しました。

ベストアンサー

2日前の夜、知り合いに呼び出され、渡されたジュースを飲んだ後記憶がなく、気がついた時には相手の車で行為をされている状態でした。 翌朝警察に話し、病院に行って検査を受け、被害届も提出しました。 ここからが相談なのですが、 ・これから裁判までどのような流れでしょうか。 ・私はこれから、どこで誰に事件のことについて話をしなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権を一方的に奪えるものなのか?

ベストアンサー

現在、娘の子供(孫)を特別養子縁組をして親権を持っているが、娘が親権を返せといってきた。娘は無職 現在借金もあり、孫の学費、携帯代など、全く援助していない。養子縁組解消申し立ての拒否をしているが 一方的に親権がとれるものでしょうか。孫は17歳で、母親は再再婚で家賃の滞納、病院費用の滞納など 親族からの借金もあります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから