55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 腰椎椎間板ヘルニア術後悪化

腰椎椎間板ヘルニアの手術後、術前には全く症状がなかった箇所に痛みとしびれが出現し、5か月たった今も続いています。理由を聞いてものらりくらりとはぐらかされます。説明を求める事、また訴訟で謝罪を求める事は可能でしょうか?それとも許容範囲内とせざるを得ないのでしょうか?他の病院で検査も予定しています。

弁護士回答
    1
  • 歯科医のミスを訴えたい

歯科医で検診を受け歯石を除去。帰宅した後に上前歯のブリッジ(約68万)に削られた(5㎜程度)跡が有るのに気が付き歯科医に訴えたがミスを認めてもらえません。他の歯科医(大学病院など)で証明したもらえるのでしょうか。また、どうしたら損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故 加害者側 診断書

ベストアンサー

事故を起こして過失割合でこちらが加害者側なのですがお互いケガをしています。 こちらは最初は診断書などは警察に出すつもりがなかったのですが向こうは診断書を警察に提出したのでこちらも病院でMRIをとると肩の靭帯と何とか盤ってのが損傷して出血もしているので診断書をだそうと思うのですがこれは間違った行動なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いた上司をうったえたい

上司の暴言で退職しました。 退職届も、暴言が原因と記入し、会社にも謝罪されましたが、暴言を吐いた本人には謝罪されていません。暴言を吐かれてから、上司がくると動悸がし、病院に通いだしました。会社には謝罪され解決していますが、私に謝罪していない暴言をはいた本人を起訴する事は可能でしょうか?それと、上司の名字と所属する会社しかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

現在、職場の長による5年間に渡るパワハラにより精神疾患を患い、病院からの診断書を受け一ヶ月休職しています。休職するまで再三にわたり直属の上司に、職場環境の改善を懇願してきましたが未だ全く改善されていません。今後どうすればよいでしょうか?(パワハラをされた音声証拠、ライフログは持っています。)

弁護士回答
    1
  • 不就労控除の判断について

ベストアンサー

不就労控除についてです。 私は病院で働いており、19時が患者受付終了、業務上の定時が19時半になります。 患者さんがいない場合は19時過ぎでみんな帰ることになるのですが、およそ30分定時より早く帰ることになります。 遅刻早退しているわけではないのに不就労控除になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故で被害者が立ち去った場合、見つかる率

学生が乗った自転車と私の自動車が接触し学生が転倒してしまったのですが「大丈夫?!病院行こうか?」と声をかけると「大丈夫です」と言い立ちあがり行ってしまいました。このような被害者不明のケースでは、後から被害者が出てくる割合は大体どの位か、おわかりになれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 整骨院で痛めた。損害賠償

私の嫁が産後の骨盤矯正に通っています。 施術が終わり店を出ようとしたところで立てなくなり急いで病院に行きました。 骨折はしておらず痛めただけのようですが、入院が必要で退院後も通院しないといけないようです。 この場合の入院費、通院費、仕事を休んだ分の休業手当は整骨院側に出してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の半日使用について

有給休暇の半日単位について。 私の病院では前日に遅くまで残業した場合、次の日の勤務時間を師長に申告して有給休暇を半日使用し、2時間遅らせることが出来ます。 しかし、1日の労働時間が7.5時間である為2時間では時間が短いのではと疑問がありますが、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻にペット(犬)を返還してもらいたい

ベストアンサー

妻と離婚を前提に別居中です。私の名義(血統書)のペット(犬)を取り上げられ、持っていかれてしまいました。 その犬は、私の父が亡くなった際、相続したお金で購入した犬です。 妻が出て行くまで散歩、ゴハン、トリミング、病院など全て私がしていました。 妻に取り上げられたペットを返還してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまい翌日出頭…

当て逃げをしたのですが、次の日に出頭し被害者の方と会い治療費や車の修理等話しをしました! 会ったその日に病院の領収証を提示され、その2日後に1日目の治療費と2回目の治療費を渡しました! 当て逃げが轢き逃げに変わる基準などは、どうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内部告発の仕方を教えて下さい。

病院勤務で目撃した医療ミスはどうしたらいいですか? 看護師の中で常習的に、医療ミスを仕掛けている人がいるのですが、内部告発はどうしたらいいと思いますか?内部的に隠してはいます。内部紛争です。 何が悪いか、誰が悪いかを追及して、業務中に攻撃しているのです。 怖いんですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 娘の元カレからの嫌がらせについて

ベストアンサー

娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定での入院費の支払い

ベストアンサー

相続放棄予定です。主人が入院&手術した病院から入院費を支払うように連絡が来ました。 主人の遺産はそもそも無いため、私のポケットマネーから支払いますが、領収書は主人の名前でしか出せないとのことでした。私の名前で領収書を書いてくれないか尋ねても、不可とのことでした。 相続放棄には影響しませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれ、投げられました。暴行で摘発できますでしょうか?

ベストアンサー

乗務員に胸ぐらを掴まれ、投げられました。 私は運行管理者ですが、乗務員に対する不敬発言を指摘(当然そんな気持ちは持ったことがない)され、胸ぐらを掴まれ、投げられました。 そのときは、出庫してもらわねば、もしくは、喧嘩になったら困ると思い、謝りましたが… 時間が経ったら、首が痛いです。 明日、病院に行こうと思いますが、この乗務員は罰することはできます...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はどうでしょうか?

知り合いが執行猶予中に窃盗で逮捕され裁判になりました。 障害があるためもう一度執行猶予を弁護士は求めています。病院に治療に通っています。 発達障害と精神遅滞境界域です。 検察からの求刑は懲役1年6ヶ月です。 求刑が1年半だと執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴える場合、時効はいつまでですか?

ベストアンサー

以前「離職票でパワハラを認めてほしい」と相談させていただきました。 ありがとうございました。 その後、病院や家族に相談しましたが、 離職票意義申し立てにより病気が悪化すると思うので、諦めてと言われました。 離職票意義申し立てを諦めても、パワハラを訴えることは可能でしょうか? パワハラを訴える場合、時効はありますか?退職してすでに2年経過しています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者の場合

ベストアンサー

教えて下さい。会社の車を運転中、よそ見運転の車に追突されました。 過失割合等は争いはありません。 加害者側の任意保険会社より、通院の慰謝料、病院代が支払われる場合は会社が車にかけていた保険会社の人身障害保険はもらえないのですか?ダブルではもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の配偶者に慰謝料請求できるか?

現在別居中。 離婚をする予定でいます。 夫によるDV(写真あり) 結婚時に重大な嘘をついていた(精神病治療放棄) 現在精神病院に家族により強制入院中。 今月退院予定。 マンションローン他借金があり自己破産を考えているようです。 ・慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の警察への連絡について。退院後連絡の必要があるか?

ベストアンサー

先日、子供が交通事故にあいました。子供の、飛び出しが原因です。救急車で運ばれ、入院4日で退院でき、現在は通院しています。怪我の状態もひどくなく、本人も元気です。 退院したことを、保険会社には伝えましたが、警察にも連絡する必要はありますか? あと、警察用の診断書を病院よりもらったのですが、いつ提出すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務を行っていないことによる資格剥奪について

ベストアンサー

病院で専門職を3年前から一人で行ってます。 本来なら3人いなければ回らない規模なのですが職場の理解が少ないため一人で行っていました。 診療報酬に関わる内容で行わければならないことができていません。 私が入職したときに行おうとした所周りの職員が理解がなくできませんでした。 この場合私の資格は剥奪されますか?

弁護士回答
    1
  • 相手へのお詫びの仕方。

ベストアンサー

隣に住んでいる女性が勤めている病院の掲示板に女性の方と付き合っていると思われる医者を悪くいう書き込みをしてしまいました。 イニシャルですが、個人が特定される内容だと思います。 今ではすごく反省しています。 まだ2日目で警察も弁護士からも手紙はきていませんが、直接お詫びにあがった方かよろしいでしょうか? ご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の警察の対応について

先日、仕事中に同僚に頭部に物を投げられその場では身体に特に異常もなかったので上司の説得もあり謝罪という形だけで済ませましたが、後日身体に異変があり病院で検査したところ全治4週間の診断をされました そのため警察に被害届を出しに行ったところ、後日、実況見分をしてから被害届を受理するかを決めるといわれたのですが通常そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過失割合ってそんなに嫌なものなのか?

交差点の出会い頭の事故です。過失割合の折り合いがつかず私が加害者側ですが、自分の保険会社と連絡して相手の車の修理や病院にも現在通院してます。しかし、相手が弁護士を付されました。 話が全然進みません。過失割合がそんなに気に入らないのであればなぜ訴訟しないのか?わかりません。相手の年齢は70歳です。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用全額払って貰うのは法的には無理なのですか?

未婚で妊娠してしまいお互い同意で中絶する事になりましたが、初めは中絶費用を全額負担すると言ってくれていたので病院に手術の予約を取り彼に伝えたら費用を出せないと言われました。しかし私には今まとまったお金がないから出して貰えなければ困ると伝えたところ裁判にすると言われました。費用を出して貰う事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の確認方法について

ベストアンサー

妻が浮気し浮気相手の子供を妊娠し、夫の私に隠して中絶手術をしたようです。 中絶同意書は夫である私の同意なく、妻の母親もしくは浮気相手が書いたかと思います。 この場合、病院さえわかれば、中絶同意書を確認することは可能でしょうか。 また、どうすれば確認できるのでしょうか。 不貞行為の証拠書類にしたいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で治療中止の診断書

先日、交通事故にあいました。約一ヶ月間治療を続け「ここではもう治療のしようがない」と言われ転院しました。しかし、最初にかかっていた病院で治療中止の診断をされたようで、もう治療には行けないこと、これからの治療は実費になることを保険会社に言われました。まだ痛みがあり通院したいのですが、本当にもう実費でしか通うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺第一発見者による損害賠償請求について

ベストアンサー

自殺の第一発見者になり、PTSDになりました。 そのため収入が激減、病院もずっと通っている状態です。 自殺した場所は職場です。 自殺した原因は奥さまらしいです。(遺書にかいてあった) もちろん、会社は収入を補填してくれるわけでもないので、損害賠償を奥さんにしようかと考えているのですが、そんなことは可能でしょうか? また、損害賠償が出来るとしたら金...

弁護士回答
    1
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間での電話取引で終わらなかった場合

Aさんと電話で喧嘩をし 最後に、この件はこの場で終わらせようと Aさんに了承を得て、電話を切りました。 (録音してます) ただAさんが不特定多数の方に言われ 私は精神的に参ってしまい 病院から鬱病だと診断されました。 この件で訴えることは出来ますでしょうか。 また訴えた場合はどれくらいの確率で勝てますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の転院について。

ベストアンサー

交通事故から8ヶ月目にとりあえず症状固定になり、後遺障害事前認定の申請をしている途中です。 今はまだ痛みがあるので通っている病院を転院したくてたまりません。もし、後遺障害事前認定が認められない場合は異議申し立てをしようと思っていますが、今転院すると、異議申し立てをする時に不利になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 両親にまでゲイをバラされました。

ベストアンサー

以前、友人にゲイをバラされた相談をしたのですが、今度は、私の両親にまで、匿名でバラされてしまいました。 両親のショックはかなりのもので、友人にバラされた時より、ショックが大きく、自分たちの育て方が悪かったとか、病院に行ったら治るなど、かなりの精神的なショックを受けているようです。 こんな場合でも、慰謝料請求しても、僅かしか出ないものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 証拠を集めたい、つねられた

私の母が職場のお爺さんに腕をつねられたそうです。跡は残っていないのですが、この場合でも病院から診断書って貰えますか? 後「邪魔だからあっちで仕事して」等、強い口調で言われるそうです。こういった言葉に対してはボイスレコーダーを母に持たせて録音させれば証拠になりますか? 教えて下さい。 また、証拠が揃えば慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科の借金時効の援用

ベストアンサー

何年か前に美容外科でローン会社を通さず、ローンを組んで治療をしました。美容外科のローン会社を通さずした借金の時効はどのくらいですか? あと私が直接病院に電話していつくらいの時かきいたらもし時効の援用ができたとした場合できなくなりますか? 何年前か知りたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合は委託販売に該当するのでしょか?

現在病院内で売店を経営しているのですが、経理上の疑問があります。 毎日数店から弁当やバンなどを持ってきてもらい販売、当日閉店時点で残った物を返品おります。 この様な販売は委託販売に該当するのでしょうか? 経理上の処理で悩んでおりますでご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • B型肝炎再活性化について

抗がん剤治療入院中免疫が低下して再活性化B型肝炎を発症 ウイルス量が増え危険な状態であったのに気づかなくて治療無 この場合 病院側の見逃しをデーターで立証できれば 罪としては業務上過失致傷になるのですか? 又はどのような罪になるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護抜けられますか?

生活保護受給して4ヶ月、昔からの知り合いに離婚前から相談してる間に自然と関係をもち妊娠しました。 まだ、ケースワーカーさんにも話しておらず病院にも行ってません。 彼は、生活保護を抜けて一緒に暮らした方がいいだろうと言ってくれています。 ケースワーカーさんには、そのまま伝えていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名前の変更に必要な条件 通名使用期間

はじめまして。 私は現在生活保護を受けていますが事情があり生活保護受給証明書は通名を使用しています。 病院などは通名で通院しています。 私は現在使用している通名に改名をしたいのですが改名する事は可能ですか?通名は約3年位使用しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 開示通知があり、切手も送ったのに送付されないとき、どうすればいいですか?

ベストアンサー

病院へ開示請求をして、開示通知がきました。切手いくらを送付するように記載があり、書留で送りました。 後日、もう一度、内容をきちんと書いて書留で送りました。(このときは、何月何日に切手を送ったことを書きました。) まだ、送付がありません。何日ぐらい待ってもこなければ、何をしたらいいでしょうか? 弁護士の先生、おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 義父の発言についての法的処置

ベストアンサー

子供が発達障害と診断され、義父に 発達障害に子供がなったのはあなたの 責任だ と言われ、思い出すたびに動悸や吐き気が して精神内科に通っています。 病院では発達障害は産まれてきた段階で決まっていること というのが医学的見解にもかかわらずかなりショックを受けております。 このような場合に義父に対して法的処置は何かできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の経過を書き留めたい

ベストアンサー

医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。

弁護士回答
    5
  • 会社辞めさせられ ウツ発覚

飲食業で4年働いていましたが、他店舗の上司がレジ金を盗んでいたのを咎め喧嘩になり突然解雇されました。 解雇とそれまでの超過勤務(月240時間を連続4ヶ月)で体調を崩し病院に行った所抗うつ状態と診断され通院しております。不当解雇で訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証を使った詐欺罪

ベストアンサー

最近になって知った事で、まだ新婚の頃妻が私に黙って私の兄と会っていたのですが、その時に産婦人科で兄の彼女が子供を堕胎するために保妻が険証を貸し、兄と一緒に病院に行ったということを聞かされました。これは詐欺罪が適用されますか?告発は可能でしょうか?またこれを理由に夫婦間の裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心神喪失状態におけるクレジットカードの支払い責任

ベストアンサー

私自身の話ですが、統合失調症と初めて診断されて15年ほどになります。海外旅行中に急性症状がでたことにより病院に強制入院させられたことが立証できたとして、 1)心神喪失状態を主張しクレジットカードの支払い責任を免れる可能性はありますか。 2)争点があるとすればどのようなことでしょうか。 詐欺行為のための相談ではないことを付け加えます。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の嘘で困っています

ベストアンサー

元旦那の嘘で困っています!!!元旦那の現在は再婚して子供もいます!!そんな中今の奥さんに、離婚して結婚するまでに元嫁と身体の関係持ちましたと言われ... それが原因で離婚するから慰謝料払ってくれと言われています!!離婚してから私の身体が弱いこともあり車がないので病院に連れて行ってもらったのは認めています!!

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故での治療費請求について

ベストアンサー

玉突き事故 3台玉突き事故の先頭になりました 信号待ちで後ろからです 病院に行きたいのですが、これは後から請求できますか? 保険会社が決まってないと実費になるとの話を聞いたもので… ちなみにぶつかってきたのは警察です 警察に請求になります 保険会社を確認したのですが、まだ決まってないとかで保険会社や電話は番号を教えてくれません。

弁護士回答
    3
  • 2度目の自律神経失調症で不支給となったので違う病院で統合失調症の疑いと認められた ら支給されますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に自律神経失調症と診断され1年以内になったため支給を認められず仕方なく無理無理仕事に復帰し今違う病院で統合失調症の疑いと言われました。 この場合さかのぼって4ヶ月前の病気も統合失調症ではないかと支給の対象の扱いにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから