法律相談一覧
-
慰謝料の請求
ベストアンサー私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回二度目の妊娠
今現在...私は、妊娠7ヶ月で付き合っていた彼には…ぎりぎりまで両親には話さないで…と言われてから、はや2ヶ月がすぎその当時彼は、ちゃんと二人で子供も育てようと口で言っていたが、彼自信の両親に話した所、最初は、結婚を賛成していましたが、妊娠4ヶ月に入って、やっぱり、うちの両親籍を入れるのは反対してるから、俺は籍いれられない…といぃ、今現在に至っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品による炎症・痒みの慰謝料
ベストアンサー昨年11月、化粧品会社と契約を交わし8万円の化粧品セットを購入しました。その後、顔に赤みが生じたので相談するも問題ないとのことだったので使用するも1週間後、大きなかさぶたのようなものができました。 化粧品会社に連絡し、化粧品はすべて無料で返品、治療にも付き添ってもらいました。(治療代は負担してもらっています)しかし、治療の際に使用した錠剤にアレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方
子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の流れ。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?
長文で申し訳ありませんが教えて下さい。1ヶ月前に仕事場で殴られて翌日に全治7日の診断書が出ました。今週中に被害届を出します。先週、届を出しに行ったら『精密検査の結果が出たらもう一度来てくれ』と言われたので、遅くなってしまいました。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?と思ってましたがいっこうありません。しかし加害者も急に病院に行き始めたとの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?
相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケース的にはある?
このサイトのおかげで 法テラスから弁護士依頼とだいぶ進みあと一回行って陳述書作成と同意になります。ケースであるときいたのですが、旦那両親を信じて、旦那も家には帰っていないや連絡とれない・これを病院に相談して旦那の両親の承諾書で中期中絶をしました。旦那両親は医師に「息子からは中絶意思はきいてます」等いい旦那も中絶する日も知っており、きてほしいと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で椎間板ヘルニアに
ベストアンサー9月4日にワンボックスカーに乗っていて、四つ角で、相手は止まれがあるのにブレーキなしで突っ込んできました。その時に車が横転し、右の第四第五の部分椎間板ヘルニアになってしまいました。その時、救急車が来たのですが、乗らずに、そのまま仕事をして、終わって六日後に腰の違和感があり病院に行きましたそれで、先ほどの診断が出ました。しかし大学病院の先生が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー私の母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。 以前から、軽い痺れや立ちくらみがあり、大きな病院で精密検査をしたところ、血管が細くなってました。 医師とも相談し、薬治療になりました。 2か月ほど通い病状も安定したので、掛かり付け近くの医師に紹介状を送ってもらい、治療を受ける事になりました。 更に2か月ほどして、母が痺れを訴え、掛かり付けの医師のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が他人を噛み怪我をさせました
飼い犬を散歩に連れて行ったときに、同じく散歩をしていた方と犬について談話していたんですが、話の流れ的に「抱っこしてみますか?」という形になり私が抱きかかえながら手渡そうとしたときに飼い犬がその人の鼻を噛んでしまい、怪我を負わせました。血が出ていてその人は即座に住所と電話番号を教えてといってきて言われるがままにメモを渡しました。 その夜に被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判 敗訴
5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による入院中の父親の介護施設費用は保険会社が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が交通事故に遭い、現在入院中です。入院に伴う治療費は加害者の加入する保険会社が負担しています。退院を病院から言われて介護施設への入居を考えています。 【質問1】 介護施設の入居費用は、加害者の保険会社から支払われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の母の状態を知りたいが、キーパーソンの妹が情報を教えてくれない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 母は5年前から病気で入院しておりますが、病院に連絡しても、母の病状はキーパーソンに聞いて欲しいの一点張りです。 キーパーソンは妹であり、現在父の相続で対立中で、母の病状は5年前から一切知らされておりません。 【質問1】 キーパーソンをおりてもらう事はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は今任意整理で返済中の身なのですが、先月お金が無く、一回も使用していないクレジットカードを病院代で使用してしまったところ、そのカードの登録口座が間違っていて引き落としされていませんでした。 【質問1】 この場合はカード会社に連絡が入り任意整理含め全てのお金を返済するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミで不快だ、と低評価をつけたら、訴えると言われました
【相談の背景】 病院で不快な思いをしたので、口コミで『態度が悪く、不快でした。』と低評価をつけました。 オーナーから『事実無根、訴える』と返信が来ました。怖くなり、口コミはさくじょしました 【質問1】 実際訴えることは可能ですか? 【質問2】 また、何故訴えられなければいけないのかがわかりません 【質問3】 訴えると言われたことに対し、訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑が重なった場合無効?
ベストアンサー【相談の背景】 医療現場で診断書の作成をしております。保険会社に提出する診断書について質問です。 【質問1】 診断書の押印について教えて下さい。 病院印(角印)と医師の名前の印鑑(丸印)の一部が重なってしまいました。法律的にこの診断書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に婚姻歴のある未成年の中絶について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の交際相手が妊娠したのですが、お互いに出産を望んでおらず、中絶を希望しています。 【質問1】 相手の女性は一度結婚し離婚してきます。また出産歴もあります。 一度婚姻すると民法上は成人扱いになると聞いたのですが、その場合は親の同意は不要でしょうか? 病院が親の同意を求めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席が続くとき
【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 1回目3/20は仕事のためお断りしました。 2回目は5/18ななですがインフルになってしまい今病院です。 【質問1】 1回目、2回目と行かれない場合、どうなりますか? 【質問2】 無理してでも出席した方がいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の賃貸、携帯解約。医療の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を全員してます。 賃貸、携帯のみの解約ができません。 管理人をお願いするにも、負債額が多く、おねがいできません。解約する手だてはないのでしょうか? それと、自分で命をたち、救急配送になり、病院が一生懸命、蘇生をしてくれてました。それの料金が後でわたし当てに請求がきます。 【質問1】 それを支払うと単純相続となり、放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎訴訟についての件
ベストアンサー【相談の背景】 現在45歳 38年くらい前ですが、輸血から、肝炎を発症しました。 肝炎訴訟の対象みたいなのですが、病院は名前が変わってるだけで現存してるのですが、カルテなどが残ってるかわかりません。 カルテがない場合などは、訴訟を起こしても無駄でしょうか。 回答お待ちしております。 【質問1】 この場合訴訟はおこせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームヘルパーや医療事務の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護での守秘義務の罰則についてお伺いします。 医者や看護師、ケアマネージャーや介護福祉士は守秘義務違反の場合、罰則があるようですが、 【質問1】 俗にホームヘルパーと呼ばれる方達や病院の事務や案内の方達の守秘義務については何か罰則は定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者本人の了承なく、勝手に新型コロナウイルスの検査をする事は、違法にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 患者本人の了承なく、勝手に新型コロナウイルスの検査をする事は、違法にはならないのですか? 患者本人は、意識があり、自力で病院に行った場合で、発熱や風邪症状は全くなく、心臓の持病のための通院で受診した場合です。 【質問1】 この場合、勝手に新型コロナウイルスの検査をされた場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のいじめ 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせが起き、病院へ行ったところ適応障害と診断されました。 上司に報告しましたが見て見ぬ振りです。 慰謝料を請求するため示談か、訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 この場合会社に対してなのか個人にたいしてなのかどちらに請求するべきでしょうか? 【質問2】 また慰謝料、示談の相場を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胃カメラの検査で病院にいきました。そのときに横になるようにいわれ、もうちょっと下がってくださいといわれたときに看護師さんのお腹を軽くわざと蹴り少しあたりました。看護師さんに怪我はないし気づいてない様子でした。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知後に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託です。看護師から指示、命令は偽装請負になりますか?
【相談の背景】 病院から業務委託として手術器械準備、手術器械や材料ピッキング業務を受託しています。看護師から『○○持ってきてきて!』と毎日40回以上指示、命令されます。 【質問1】 看護師から○○持ってきて!等色々と指示、命令されます。これは偽装請負になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性後の職場復帰について
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養してました。 職場復帰するのに会社側からもう一度PCRを受けて陰性証明を提出するよう指示あり、 厚生労働省が必要なしとの見解があるため 保健所も病院にも断られて受けれません。 【質問1】 厚生労働省が必要なしとしてる事を会社側が強制することは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の保証人、連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が支払い能力は別として保証人や連帯保証人になれるのかお聞きしたいです。 【質問1】 保証人、連帯保証人は生活保護受給者でもなることは可能でしょうか 【質問2】 また病院側から審査されたり生活保護と知られてしまう事はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の弁護士選びに関して
ベストアンサー【相談の背景】 医療問題の場合、専門的に詳しい弁護士と医療に詳しくない弁護士に依頼した場合、損害賠償などの金額等も違いがありますか? 病院側は、医療ミスは認めていませんが、適切な応対をしなかったミスを認め和解金の提示はされています。 【質問1】 このような場合、弁護士により損害賠償などの違いはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消するには
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の息子が、実家の養子になっています。一緒には住まず、実家の近くに住んでいます。母が村のお付き合いをお願いしても断られ、家のことは何一つしてくれません。母は養子縁組を解消したいそうです。父は今現在認知で病院に入っております。 【質問1】 養子縁組を解消するにはどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で対人事故を起こしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書作成の件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が相続の件について、姉と調停中です。 その中で、陳述書を作成することになったらしく、私が今までされてきた嫌がらせを書き出すように言われました。 これは、義姉が目を通すものなのでしょうか。 正直なところ、病院に行ってるかはわかりませんが、義姉とはきちんとしたやり取りができないと感じているので、関わりたくないのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で投与された薬の説明書が変わった場合に何を参考にしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前の病院での医療過誤を調べたいのですが、投薬について調べたいのですが、当時の薬の説明書が最近変わっていました。 【質問1】 医薬品の説明書が変わっている場合、新しいものを参考にして良いのでしょうか?ネットには新しい説明書しか載っていないので、どんな資料を調べたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステハイフ施術ミス
【相談の背景】 エステハイフ施術ミスされました。エステは過失認めています。神経を傷ついたみたいでくちびる半分麻痺しています。 一度病院に行き自費で10000と菓子折りはうけとりました。 損害賠償は可能でしょうか。同意書もとっていません。デメリットの話しもありませんでした 【質問1】 弁護士依頼するつもりです 損害賠償は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通報されたことに対して被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の乏しい暴行で訴えたい
【相談の背景】 今から約1年ほど前に交際していた人に殴られあざができたものの、怖くて写真を撮ったり病院に行ったりできませんでした。 本人が暴行を認めているLINEのやり取りはあります。 【質問1】 警察に被害を訴え前科をつけることはできますか? 【質問2】 もし可能なら、被害届?告訴状?どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院履歴は弁護士照会できるでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、犯人は行方不明です。犯人は慢性B型肝炎で一生投薬が必要でかかりつけ病院があります。 国民健康保険の番号はわかります。 【質問1】 弁護士照会で通院履歴は出せますか? 警察は優先順位があり、捜査は遅いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する質問
【相談の背景】 小学生のこどもが交通事故にあいまして私が仕事を休み看護でつきそいで病院に行きました。 【質問1】 総治療日数が106日通院日数が65日で約3ヶ月通院しましたが慰謝料は106日で計算されてましたが看護料は65日でしたがあってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕児を考えたことの親権への影響
妊娠が発覚した後に結婚し、現在幼い子どもがいます。 妊娠が分かったころ、夫からのDVを受けていたことが原因で、中絶を考え、夫に言わずに病院を予約した過去があります。 その後、思いとどまり、産後の子の監護は主に私が行っていました。 1 離婚にあたり親権を争う際、堕児を考えてしまったことは不利となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩に関して
ベストアンサー私6月に離婚しました。原因にはアルコール依存症もありました。この空き10月に再発し入院しました。その際に、元妻の父に間違えて医師が電話して、症状を伝えてしまいました。元妻家族には知られたくは無かったのですが。後日、元父から入電ありましたが、出ませんでした。病院は謝罪したといいますが、個人情報漏洩になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺していたらどうなりますか?
3年間不倫していましたが別れを切り出しました そのあと妊娠が分かり、相手側からのちのちの不安を 理由に中絶をすると言われ付き添い病院に行きました。 その後も別れようとしましたが、今度は自殺すると言い出してなんとか引き留めてきたつもりですが さよならと、メールが来た後連絡が来ません もし本当に自殺していたら何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー昨年5月にPTSDを発症しました。そのことを裏付ける診断書2通それぞれ別の病院で取れました。 1.慰謝料請求可能ですか? 相手は2名。養育費差押えの妨害やDV被害の届けなどに対する妨害、また近隣への名誉毀損などです。 2.慰謝料はいくらくらい請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親の代わりに私だけ病院に相談に行くのはまずいでしょうか。
生活保護受給中の母親の体調が悪くなったため、 病院に連れて行きました。 最初はなんとか連れて行ったのですが、 二回目以降、どうしても行けないと言うので、 息子の私だけ行って色々相談しています。 このことは役所にバレたらまずいでしょうか。 相談内容は全部母親に関することで、 私が診察してもらってる、というようなことは 一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから