法律相談一覧
-
診断書の封筒は開封しても問題ないでしょうか。
ベストアンサー病院で診断書を作成してもらいました。 会社に提出するので、手元にコピーを残しておこうかと思うのですが、開封しても問題ないのでしょうか? 1.開封しても良いか?悪いか? 2.開封後は市販の封筒に入れて会社に提出しても問題ないか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力について
ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えて下さい
先日隣人から「お宅のせいでうちの妻の脳に障害が残って1ヶ月間入院をしていたんだ!迷惑してるんだ!」と自宅に怒鳴りに来て言われて過呼吸になり今も病院に通ってます。この事実を近所の方に話しをすると名誉毀損で隣人に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入で交通事故を起こしました。
ベストアンサー保険未加入に気付かず事故を起こしました。被害者の方は何ヶ所か捻挫と病院で診断され その後整骨院に通院されているそうです。 そこで整骨院からの治療費が一日につき一万円とかなり高額となっておりますが、これは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の勤務時間のパチンコは処分されますか?
ベストアンサー地方公務員である私の知り合いが5年前に勤務時間中にパチンコ店で遊戯中心筋梗塞になり、救急車で病院に搬送され入院しました。納税者としては我慢できません。処分はされるのでしょうか? また、どの機関に問題を報告したら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によるカルテ開示請求
ベストアンサー元彼から肝炎移りました 入院治療費少しの負担求めたら、相手が弁護士つけてきました 興醒めです そんな奴に治療費求めるのがバカらしくなり、検査費用だけ求めました 相手弁護士が私のカルテ開示求めたしたら、病院は開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の法的権利について
同棲をしている彼が、例えば、大きな病気や事故などで、病院へ行かなければならないとき、彼のために私が決定をすることは出来ますか?ただ、私が〝彼女〝という理由でです。 法的に結婚はしていないです。 やはり、親族でないといけないのですか。 あるいは、同棲でも、彼が証明書のようなものを書いていれば、その証明書に則って法的に家族ではない私が彼のために決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの示談金。
ベストアンサーダブル不倫です。 相手方旦那様にバレてしまい、不貞行為を認め、示談金名目でお金を払いました。その際、暴力も受けました。病院にも行きました。その後、更に暴力を受け、毎月に渡り誠意を見せろといわれています。 対処方が知りたいです。 警察に行くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制採尿令状だけで他人の家に入れますか?
強制採尿令状の処分を受ける人が、友人の家にいた場合、強制採尿令状だけで警察がその家に立ち入り、その人を無理やり病院に連行できますか?その人は友人宅の中から捜査員と話している状態で家の中に居ることは分かっているという状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険給付金は財産分与の対象になるか
只今離婚に向け別居中です。 婚姻中に私が大病を患い長期入院をしました 今でもその後遺症(幾つも)を何年も患っており病院通いが続いています 質問ですが その際おりた医療保険給付金は財産分与に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科通院情報の守秘義務違反について
精神科単体の病院へ通院しているという情報を本人の同意なく医師が第三者へ伝えることは守秘義務違反となりますか? 具体的な病名は出していないが、精神科の内容でかかっていることが推測できる会話である前提です。 根拠も合わせて該当するかしないかを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
癲癇の疑惑をかけられた
ベストアンサー私は会社で以前倒れたことがあり会社の方で癲癇の疑いをかけられ病院に行き癲癇ではないって診断書ももらいました 自動車免許も更新できたにも関わらず会社はマイカー通勤を認めてくれないどころか車に乗る業務に就かせてもらえません 会社側になんかしら訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えが甘かった大変甘かったです。
ベストアンサーお酒をビール2杯程度飲んだ後電車で帰り、駅に止めていたバイクに乗り帰り道人身事故を起こしてしまい即病院に運ばれました。2週間入院して退院したのですが、いつ飲酒の通知が来るのですか? 一応初犯で免許はゴールドでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのメールについて
ベストアンサー毎週のように嫌がらせのメールが届いて精神的に参っています。 調べてみたら嫌がらせメールであっても病院の診断がつけば傷害罪で警察に訴えることも可能とありました。 実際問題として警察に診断書とメールの写しを持っていけば対応して事件として取り扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停間近なのですが体調不良で。。。
ベストアンサー離婚調停がもうすぐなのですが、吐血もしてしまい病院にも行きたいのですが調停も欠席したくありません。 欠席してしまうと不成立となってしまうのも嫌なので1回でも多く話し合いたいですが、体調不良で欠席したら相手(申立人)から不成立希望を言って来たら不成立になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判は必ず本人出席でなくてもいい?
ベストアンサー今月労働審判をする予定なのですけど、今日なんとなしに、相手方の病院のサイトを見たら、そこの院長は労働審判の日に、普通に勤務予定になっていました。 労働審判には院長本人ではなく、例えば事務長が代理で来られるとかでもいいんですか? もし欠席の時は審判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職が決まっている事を会社に伝えたくない
ベストアンサー転職が決まり、会社に退職を伝えました。 パワハラが酷くて病院通いをかなりした上にかなり痩せたので、何をされるかわからない会社には転職が決まっている事を言いたくありません。 これから探す、などまだ決まってないことを言った場合、法律上問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義のカードを使ってしまった相続放棄
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。父が病院代はクレジットカードで払えばいいと言っていたので、亡くなった後にクレジットカードのキャッシングで10万円を出しました。その後、国民保険の滞納があることが分かりました。その他遺産もないのですが、相続放棄は出来ますか? 10万円は、使わずにすんだので取ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらた友達から休業補償、慰謝料はもらうことができるんでしょう?
私の知り合いが酔っぱらって、私の足を踏んでしまい私病院に行き打撲と診断され一週間ギブスの全治3週間と診断されました。治療費は払ってもらえるんですが、その間仕事ができないんですけど休業補償、また慰謝料は請求できるんでしょうか、相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かすり傷でも労災は、適用されるか?
ベストアンサー仕事中にかすり傷を負った職員さんが病院で診察を受けました。消毒とキズテープのみの治療だったので、本人より労災にしなくていい。との申告がありました。仕事中のケガなので、軽症でも、また本人の労災にしなくていい。の申告があっても労災で処理すべきだと思います。詳しく説明をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と裁判費用について
慰謝料についてお聞きしたいのですが、 メール等の中傷で病気に。 弁護士さんから慰謝料は発生すると教えて頂きました。 メールの内容や通数で決まるのでしょうか? また今後の働けなくなった場合や病院代は請求できるのでしょうか? また裁判にかかる金額も知りたいです。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒での保険について
ベストアンサー食中毒での保険についてなのですが、お店に保証するから診断書、病院の領収書、会社の休業した証拠類など全て送らないと保険を使えないと言われたのですが、診断書は分かるのですがその他の書類は保険屋さんと私とのやりとりになるのではないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと思われる事に関して質問
透析患者ですが、昨日 透析回路の緩みから 1時間近く流血してしまいました。 気が付いていなければ、意識が無くなり 大惨事に成る可能性が有りました。 実際 他の病院で、死亡事故の事例も有ります。コレって スミマセンだけで 済ませて良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を私用で使われました
ベストアンサー従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染の可能性の検査 労災
病院で働く業者のものです。作業中に血のついたモップの液が目頭の辺りにかかって、感染したかもしれないので、労災で検査を受けたいのですが、上司がかもしれないでは、労災にならないかもしれないし、当日でなく、3日後くらいにお願いしたので、遅いし、会社も不信に思うといわれました。労災は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者になった父親について。
今父親が入院していて障害者になりました。それで父親に借金がありでも父は貯金もなく今現在自分が払っています。それに入院費もです。とても生活出来ないし来年の5月に病院を出なければなりません自分が引き取れと親族は言いますがとても無理です。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の管理を見せない場合の対処法
旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で 通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています こんなときどうすれば良いのですか? またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をした。が、労災にしたくありません。
先日仕事中に不注意で足の指を骨折した。つぎの日病院へ行き怪我の様子を話したら、医師から労災ですか?と聞かれたのでいえ違います。労災とか使いません。と云いました。 これは、社会保険事務所から労災に回されたりしますか?それならば実費で全額払いたい。 絶対に労災にはしたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護担当者および福祉事務所が仕事をしない場合、どの組織に伝えれば改善してもらえますか?
生活保護を受けているものです。 生活保護費は振り込まれるのですが、担当者や福祉事務所がコミュニケーションをとってくれません。そのため、例えば病院にかかれなかったり、家具家電の修繕ができず、生活に支障があります。 警察の不正は公安委員会に伝えるとよいと聞いたことがありますが、 この場合はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 マイナンバーができると、企業などが従業員のマイナンバーを使って、その人の前科や前歴などを調べたり、病院の診療内容などを勝手に調べたりすることができるようになるということなのでしょうか?それとも個人情報なのでできないのが普通なのでしょうか。 ふと疑問に思いました。 お忙しいなか申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで情報をつのることについて
ベストアンサーネットで情報をつのりたいとおもいます。 ・ある病院と裁判になったひとはいないか ・ある医師にひどいことをされたひとはいないか(医師の名前と勤務先をのせます) 確認したいのです。 トラブルになった人が、ほかにもいるのではないかとおもえるからです。 障がい者だから、なにかあってもなにもできないのをいいことに。 おかしいといったのは私だけだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の分からない中絶費用
すみません。 彼女が妊娠したので中絶すると言っています。 そして病院代や中絶費用を私に支払えと言っています。 しかし、彼女の交際してきた人数(多数・2ケタ)を聞いているので、本当に自分の子なのか疑問があります。 私は、中絶費用を負担しなければならないのでしょうか? アドバイス何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶で子供が産めなくなって慰謝料請求
中絶が原因で子供が産めなくなったと主張されており、中絶費用を請求されました。 どれくらいの費用を支払うのですか? 産めなくなったことに対して慰謝料は位くらいですか? 中絶は事実で妊娠初期での中絶でした。 同意書のサインはしてませんが、病院に聞いた妊娠周期だと自分の可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗殺未遂。逮捕できますか?
10日くらい眠れなかった時あったんですがその夜眠れなくて部屋をうろちょろしたらいきなりバットで首をぶん殴られる幻覚が出てきてそれが命中してそのままタンスのかどに顔をぶつけて気絶しました。そして救急車で病院に運ばれました。いまでも首に後遺症が残っています。逮捕できますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診療費について。また離婚後もしばらく通うことになると思うのですがその分も後々請求できますか?
夫の浮気が原因で離婚します。夫のせいで鬱にもなり心療内科の診断書にも夫が原因と記載されています。この場合、慰謝料にあわせて心療内科にかかった病院代も請求できますか? また離婚後もしばらく通うことになると思うのですがその分も後々請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
今年の5月末の出来事ですが、仕事中に事務所内にて先輩社員より一方的に暴行を受けました。 尻と腰を強打し、痛みはありましたが、病院には行かず、湿布を貼っていました。 半年以上前の出来事ですが、警察への被害届および損害賠償の請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求について
生き別れた父親が火事から逃げ出した後に、その場で倒れて搬送先の病院で死亡確認されたそうです。 親戚の方からはショック死と聞いております。 持病なども持ってなかったと聞いております。 こういうケースの場合、病死か事故死どちらの扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解消
5年前から入院している両親の病院の連帯保証人に長男と長女のわたしがなっています 長男が勝手に私も連帯保証人にしました サインも彼がしました 二年前に長男が急死してそのままになている連帯保証人辞める事出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険について。
娘は国立系の病院に勤務していますが、来年4月から民間に移行します。現在は、公務員なのでもちろん雇用保険は引かれてはいません。4月からは引かれると思います。本人は6月いっぱいで辞める予定です。3ヶ月ほど掛けても失業給付は受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反があったかについて
裁判側が、医療過誤の説明義務違反を判断する場合、どういった説明を病院側が当事者にしたか、事実関係を明らかにしてから、通常、過失の判断に進むものですか。 どういう説明をしたか事実関係を明らかにせず、説明する義務までないという場合などは、その根拠や、理由が書かれるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?
妄想で自宅から少し飛び出すなど、行動がおかしくなった場合、人を疑う、警察に連絡する、浮気調査する、自主入院にも関わらず、病院に入院中も嫌がって逃げようとするなどし、色々な要因で主人が嫌気がさした場合、同居中していても、離婚裁判で離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
美容整形で 細菌感染症になり 仕事にも復帰出来ないです… なぜなら 水商売… 昼間は エステの仕事をしている為です 現在は 家でも マスクしています。 日常生活も 支障があり 歯医者にも 美容院にも 行けません。 病院に 休業保証の 話し合いはしましたが 結論は はぐらかされました… 私を 助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険 医療費について。
先日通勤中に怪我をしました。自費で通院していました。後日、労基所に相談したところ労災で医療費を払えるとのことだったので病院に療養内容や療養期間についての証明書の発行を頼んだところ拒否されました。その証明書がないと医療費がもらえません。拒否は許されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?
離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子について。特別代理人や後見監督人が必要ですか?
ベストアンサー私(45)は妻の叔母(55)の後見人になっています。(財産以外の事務です 病院の送迎等) 叔母が私を養子にしたいと言うのですが可能ですか?叔母には夫や子はいません。特別代理人や後見監督人が必要ですか?又届出をしてしまうと後で問題がありますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。証拠ってどのくらい必要ですか?
パワハラで訴えたいのですが、証拠で、朝礼中に社員全員の前で1人を攻めたてた声を録音したり、 廊下で社長に苛められた声を録音したり、社長の息子に殴られたときの打撲ができた顔写真などの証拠があるのですが、殴られたときの病院の診断書がないんです。証拠ってどのくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反?
親族が調剤薬局を経営しているのですが、「デパス」という処方箋がないと貰えない薬を常用しているようです。 本人が病院で処方してもらったということはないと思われます。処方してもらったものではないと仮定した場合、薬局に商品として置いてあるものを勝手に飲んでいるということになると思いますが、これは何らかの法律違反になりますか。またこういった薬の管理につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?
約2年前高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 それほど強くはなかったと思いますが、もともと悪かった腰を悪化させ普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 今更の話になるかもしれないですが、もう払いたくないので解決できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に知らない新興宗教が来ていた。気持ち悪い。
ストーカーで家に新興宗教のAさおきかいのHの娘の障害者が自転車で通ってた。レイプ魔?知的障害者のYもとおってた。病院にストーカーでKMがマスコミに叩かれたOクリニックに来てた。罪名は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方内科はまっとうな医療?代替医療?
知人が「漢方内科」と称する診療所に通っているようなのですが、「内科」と掲げられている以上は医師免許を持ったお医者さんのいる医院・病院だと考えても良いのでしょうか? 特に悪い評判が立っているわけではありませんが、もし怪しい代替医療の類であるのであれば、警戒しなければならないと感じ質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから