法律相談一覧
-
生活保護を受ける条件
ベストアンサー【相談の背景】 私はおじさんの成年後見人になっていますが、おじさんは施設に入っています。 月八万円ほどの国民年金で何とか施設代を払えていますが、貯金が全くありません 病気になって入院することになっても病院代がありません 【質問1】 この場合、生活保護を受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから送られてきた実在するクリニックの領収書と医者のサインと押印が本物かどうか確認するために弁護士さんを代理人として立てて病院に問い合わせをしたいです。 【質問1】 どのくらいの費用が必要でしょうか? 【質問2】 また、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の窃盗事件での退職後の処分について相談
【相談の背景】 看護師です 準公務員です。 窃盗をしてしまい、検察官からの連絡待ちです。 10月末に退職しています。 病院側から10月末で退職を認めたと 書類が来ました。 【質問1】 もし起訴猶予であった場合、 懲戒免職や懲戒解雇はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故に対する疑義について
【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害、後遺症になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年です。モラハラ、過去にはDV、性行為は義務とされました。 【質問1】 過去の無理な性行為で、障害があるとすると、まず病院に行ったらいいでしょうか? 【質問2】 そういう場合慰謝料発生するでしょうか? 女性としてはすごく嫌な障害、後遺症です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内食で体調不良、賠償請求の手続きは?
【相談の背景】 昨日、機内食を食してから気分が悪くなりました。病院の診断の前ですが、航空会社に治療費、慰謝料など賠償請求ができるのか知りたい。できるならば、何が必要なのか知りたい。 【質問1】 航空会社に賠償請求するための手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事はちゃんとしてたんだけど、独り言が長きに渡り多く、注意を促すも改善は見られなかった。病院受診は促進しなかったものの、精神病と疑った。どの道仕事が出来ないと判断し、自主退職をしてもらったと 【質問1】 よくある自主退職として見られるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自損事故で骨挫傷、労災適用されるか不明
【相談の背景】 通勤時に、自損事故を起こして今通院中です。骨挫傷と診断されてます。3週間程経ってます。違う病院で入院を考えてますが労災は適用されるでしょうか? 【質問1】 会社が、労災書類手続を中々進まないのですが、労災にならないからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について
ベストアンサー【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申し立て前のパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にパチンコをしてしまいました。代理弁護士には伝えました。半年間してなかった、専門の依存の病院行ってます。反省の態度を見せれば免責かも、とのことですが、現時点で免責はおりますでしょうか。 【質問1】 ・免責は下りるか ・具体的な反省とはどういうものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪
【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害で病院施設で暮らす叔母に財産があります。財産は叔母の母親から譲り受けたものです。 現時点において両親は死亡、叔母の兄弟は2人います。加えて異母兄弟が3人います。 【質問1】 この場合、異母兄弟に相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更について相談です。
【相談の背景】 長年、名の読み方をよく間違えられます。 例)和義 かずよし⇒よしかず と呼ばれます。 相手にいちいち説明するのも面倒です。 また、病院や銀行などで、間違った名前で呼ばれます。 家庭裁判所に申し立てしたら、名の変更は可能でしょうか。 【質問1】 名の変更は許可になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ逃走中による自爆事故で、自身が大怪我をした場合、希望する病院へ転院可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げでパトカーの追跡を振り切ろうと逃走中に、電柱に衝突して脊椎損傷の大怪我をしてしまい、4ヶ月の入院とリハビリが必要となった場合。 【質問1】 自分の希望する病院に転院は可能か、また、入院中は警察に監視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室への録音機の設置
ベストアンサー【相談の背景】 病院に入院している家族がいるのですが、面会のたびに、必ず顔に怪我をしています。 本人は話すことができないため、原因がわかりません。 本人は病気でからだを動かせないため、他者によるものと考えられます。 【質問1】 そこで、病室に録音機を設置して、原因を知りたいと思っているのですが、これは法律上問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から障害年金を返してほしい
【相談の背景】 失礼します。ひょんな事で病院でなぜか障害年金の話になった時もらってるよって言われました。母親が内緒で私の障害年金をもらっていました。精神です。 【質問1】 今まで母親がもらっていた障害年金のお金を返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書貰っても考慮されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気相手がいるようです。 離婚裁判を起こそうと思うのですが、裁判直前に病院に行き診断書を貰っても意味ないですか? 浮気相手がいる事に気付いてから不眠症、食欲不振、脱毛症になりました。 【質問1】 診断書貰っても考慮されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術代の後日払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院で手術をして退院してきました。ですが高額医療の申請を出していても10万ほどの金額なので払えませんでした。 【質問1】 保険には入っていて給付金がでれば払えるのですが一ヶ月後くらいになってしまいます。督促とか連帯保証人に催促いってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の借入について
【相談の背景】 自己破産手続き中の借入について 今現在契約書みたいな物を書きました 昨日目を負傷して病院に行きたいのですが行くお金がありません。 この場合今まで借入していた所から 借入はダメでしょうか? 【質問1】 借りるあてもなく困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察での虚偽の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く病院で診察を受けた際、体温について虚偽の説明をしてしまいました。実際の温度よりも2度ほど高く言ったと思います。 【質問1】 このことで罪に問われるようなことはありますか。 【質問2】 その後医者に診断書を作成してもらった場合、違法となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故・医療過誤・医療ミス
【相談の背景】 医療事故により通常生活困難な後遺症を負いました。 後遺症は他院にて診断されたため、医療機関はまだ後遺症について知りません。 【質問1】 改ざんの懸念があります。 弁護士へ相談してから病院へ伝えたほうが良いですか? どのタイミングで伝えたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 病院に通う時にネットのクチコミが参考になります。 全てを信じる訳ではないですが酷い内容もあります。 しかし酷い内容でも医師名は伏せていて真実だろうって思える内容もあります。 そこで質問です。 【質問1】 公サイトのクチコミは名誉毀損や侮辱罪に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の有無を知りたい
【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科(病院)の転院時、医者同士で情報共有が行われるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから聞いた話ですが、精神科(病院)を転院する時、医者同士が電話等で情報共有する事があるそうなんですが、本当なんでしょうか? 【質問1】 よほど問題のある患者の場合、紹介状以外でその危険性を伝える事はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判中の保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴力をうけました。病院に通院するほどのものではなく、明らかなけがはありませんでした。 相手が暴力をふるった証拠として、「暴力ふるってごめんなさい」という相手からのメールがあるだけです。 【質問1】 裁判で慰謝料を請求した際、慰謝料相場はどの程度になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交や強制わいせつの被害の証拠について
強制性交や強制わいせつの被害にあった時、まず病院に行って証拠採取をしてもらった後、弁護士に相談して警察に届け出をするかどうか判断してから届け出をした場合、証拠としての信頼性は最初から警察に届け出て証拠採取してもらった時よりも落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中について 侮辱罪となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 理由にしてはいけないと思いますが多忙な状況で、利用者からの要望も多く受けます その中で面倒な気持ちが出てきてしまい、口パクでめんどくさい、と口を動かしてしまいました マスクはしていましたが、もし聞こえた場合は侮辱罪などに問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についてなのですが。
交通事故についてなのですが、県外で事故にあい、救急車で運ばれました。警察も呼びました。 診察してもらい、むち打ちですと言われました。 そこで薬は頂いたのですが、診断書はもらっておりません。 診断書は保険会社からも何もいわれてません。 保険会社から病院に言われるのでしょうか? また、これは人身事故になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の動産執行について
損害賠償請求で、支払えず、動産執行をされた場合、自分名義の軽自動車は対象になると思うのですが... とても田舎なので車がないと生活できず、子どももおり、熱が出たときには車で病院に連れていかないといけません。通勤にも車が必要です。 それでもその軽自動車は動産執行されますか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫に餌付けしてる
ベストアンサー愛犬の散歩中に愛犬が猫に襲われ引っかかれました。 その猫は野良猫だと思うのですが、 ある行政書士会社に出入りをし、 餌付けもされております。 犬の傷口が心配なので明日あたりに病院に電話し診察してもらおうと思ってますが、そういった場合 慰謝料請求ってその会社にできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について相談です。
労働組合についての相談です。 労働組合に加入しているからといって必ず紛争をしないといけないものですか?職場で、労働組合に加入している人がおり、紛争せーと声かけられていました。 給料の賃上げなどの紛争や会議があったりしますが、病院なので迷惑です。労働組合を辞めることもできますか?辞めたからといって、いじめなどの不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定、非該当。
ベストアンサー後遺症認定、非該当でした。 異議申し立てする為に、主治医のところに行くと 嫌な顔をされ、これ以上協力はしないような態度をとられ 終わりました。 ①医師が協力してくれなかったら、諦めるしかないのですか? ②他の病院にセカンドオピニオンに行く事は どうですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定について。
ベストアンサー今日病院で左肋軟骨損傷全治1週間の診断を受けました。慰謝料ですが上記診断名の場合弁護士基準で算定は赤本別表1になりますか?それとも別表2になりますか?レントゲンは怪しい所は所々あるとの所見でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約を違反せずに辞めるには
ベストアンサー現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の慰謝料について
身体だけの関係をもっている相手を妊娠させてしまい、今通っている病院代とかで5万円だけ払ってと言われました。そうしたらこれから払わなくて良いと言われたのですが、慰謝料や養育費をもし後になって請求されたら払わないといけませんか? また請求されないようにするためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 息子 彼女 妊娠
ベストアンサー高校生の息子が交際している高校生の彼女が病院で初期の段階ですが、妊娠していることが判明しました。 相手の両親から自立困難との事で中絶しますと言われました。手術費用や慰謝料を払って頂きます。と言われてます。 金額は提示されてないです 相場としてはどの位なのでしょうか。相談するところもなく困りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待逮捕傷害罪なるか?
ベストアンサー娘を投げて上腕骨近位端骨折してしまいした。病院で二泊3日保護され退院し、自宅待機中です。児童相談所には投げたと正直に言いました。今まで虐待したことがないです。私は傷害罪で今後逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場についての相談です。
ベストアンサー離婚をしたいと言いだし、話し合い中に、携帯の写真で浮気発覚、浮気を認めたが証拠はありません。暴力を振るう、写真はありますが、病院の受診や診断書はありません。なんの相談もなく仕事を辞めて実家にかえり、その後会っていません。 慰謝料は請求できますか?相場はどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話しをして相手が精神的苦痛で訴えた場合についての罪
ベストアンサーW不倫ですが毎日の様にケンカをし別れ話しをして相手は納得出来ず精神的におかしくなって病院にいって鬱病と診断されて、こうなったのは自分のせいだって言ってるのですが、この場合自分は罪に問われるのでしょうか? 別れ話しからのもつれで自分が発言した言葉に対しておかしくなったと言ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用で精神障害
てんかん薬の副作用で精神障害がおこりました。 病名にたどりつくまで時間がかかり、今は統合失調症と診断されました。 現在も治療中です。一生薬を飲み続けなくてはいけないかもしれません。 この場合は、病院に訴えることはできますか? 薬を処方された時に、副作用の説明はされませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の件です。
ベストアンサー会社で仕事中にギックリ腰になり、病院で診断書をもらい出したのにも関わらず、4日目から仕事に出されたことについて。 診断書の内容ですが、(2週間前後の療養の見込み)と書いてあります。 慰謝料請求が決まったら、会社から、いつ頃、振り込まれるのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売に関して気を付けるべきことについて
ベストアンサーがんや認知症、B,C型肝炎などの治療についての相談や治療に取り組む際に有益と思われる情報(良いと思われる病院やセルフケアの方法などを調べた結果)を提供する情報商材を販売できないかと思っているのですが、法的に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の慰謝料について教えて下さい。 本人が病院に行けなく、家族がかわりに薬をもらいにいったらその日の慰謝料(4200円)はカウントしてはだめですか? 薬にかかった料金のみの請求になりますか? 後、子供の場合はリハビリはできないのでその時はどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー先月彼女と口論になりケンカをしました。彼女が暴れてどうしようもないので彼女を押さえつけて警察を呼びました!(殴ららたり蹴られたりしたため)僕は被害届けは出していません…別れられれば良かったので。ですが先日その時の押さえつけられて、ムチウチになったと病院代の損害賠償が届きました…僕は払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから