法律相談一覧
-
交通事故の過失割合を早く確定して、治療に専念したいです。
ベストアンサー交通事故の過失割合で保険会社と揉めており、裁判になりそうです。 過失割合の件だけでも、早くはっきりさせたいのですが、治療が終わってからでないと、裁判はできないのでしょうか? 病院への支払いが滞っており、大変困った事態になってしまいました。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
ベストアンサー会社に勤務して2年間。零細企業です。 上司、先輩、同輩からさんざんに精神的ないじめを受けてきました。 それが原因で退職に追い込まれました。 精神の症状がおかしく病院に精神科通院しています。 会社に、パワハラなどの慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。
ベストアンサー元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタルクリニックの医師について
ベストアンサー現在精神疾患で精神科病院から町のメンタルクリニックに行きました。 その際に医師が僕の人格否定をしたり、患者である僕に何も言わずに勝手に処方箋を作られました。 かなりの過剰処方です。 民事裁判なり保健所に訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんポスト 罪に問われるか
ベストアンサー東京都在住なのですが、東京都の病院で出産し、その後出生届をだすことなく、新生児の赤ちゃんを熊本の赤ちゃんポストに預けたら何か罪に問われるのでしょうか。 赤ちゃんポストに入れられたらまず警察や児童相談所の方に連絡すると聞いたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の浮気が発覚して以来、 睡眠障害、食欲不振、情緒不安定など 今までには無かった症状が出るようになりました。 自己診断では鬱の症状に当てはまりました。 もし病院で鬱と診断されれば 夫から慰謝料請求できますか? 今のところ離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(不法行為)の時効について
ベストアンサーパワハラ(不法行為)の時効ですが、3年となっていますが、パワハラの場合は、最終的にパワハラを行った時期から3年でしょうか? それとも、病院受診して復帰した時からでしょうか? どの時期から起算して3年になるでしょうか? また、時効の延長は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。
生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装妊娠について真実を知りたいです。
ベストアンサー旦那の愛人が妊娠、中絶をしたとの事で中絶をした日にちは分かりますが病院はわかりません。中絶費用はわからないまま半分は賄ったのですが、中絶の同意書も書いてないようです。その後も愛人との交際が続いています。他人ですが妊娠が本当なのか調べていただくことわ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって労災になりますか?
ベストアンサー配属された現場で仕事内容が原因で脚が肉離れを起こしてそこから通院しています。会社にも症状を告げましたが1ヶ月何の対処もされず…次は別の症状で両肘から先に痺れが出たので病院に行くと頚椎を損傷していました。これって労災になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こころのケアが行われるクリニックについて
こころのクリニックに行って、環境が悪いと押し付けてきて、病気ではないと言ってきたにも関わらず薬を出されました。無駄に心の傷口をえぐられた感じがします。別ストレスを感じていない事までこれはストレスだといわれました この場合返金は病院側にしてもらえるのでしょうか。別にストレスと
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナ-スコ-ルの紐での自殺
高齢の母親が、自殺未遂の繰り返しや認知症の診断を受け、精神科に入院していましたが、ナ-スコ-ルの紐で自殺しました。 脱落コ-ルは鳴らない病院と、後で聞き、発見まで、かなりの時間を要しています。 過失にあたるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で相手にお金を請求されています
ベストアンサー自転車で歩道を走行していたら、歩行者と接触。 自転車の保険には入っていません。 相手の方に、仕事ができない期間に稼げるはずだったお金を払うように言われています。 仕事ができないことを証明する書類を病院でもらってきてもらうことは可能でしょうか。 実際に仕事ができないようでしたら、お金は支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が産まれるのに旦那が同居してくれません
ベストアンサーデキ婚で結婚したのですが、旦那が同居してくれません。子供が産まれる2か月前までに同居するという約束を守ってくれず、こちらは産休で給料もないのに生活費も病院費もくれません。同居の請求と生活費の請求はできますか? また請求はすぐにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の傷害でご相談です。
ベストアンサー数ヶ月前に夫婦喧嘩の際に首を絞められ、首にくっきり絞められた跡が残りました。(写真は撮ってあります。) その時は警察を呼ばず、病院にも行かずに終わりましたが、今から傷害で被害届を出し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座から子供が引き出したい。
ベストアンサー私のクレジットカード負債が650万程あります。 一括返済したく親からの借入をしようと思っていますが親が認知症を患っており(現在病院に加療入院中) 銀行から引出すことが困難な状況です。 1.銀行から引出すよい手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を投げられ当てられました
ベストアンサー小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の修理代について質問があります
以前病院の寮に入寮していました。 その際に強風でドアが破損してしまい、退寮退職時に報告しました。 半年後、急に連絡が来て「45万修理代払ってください」と言われました。 やはり全額払わないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離院患者の捜索願いは、誰が出すのでしょうか?
ベストアンサー入院中に認知症患者さんが離院されて警察に捜索願いを出す場合、病院が出すのでしょうか?ご家族に出しに行っていただけば良いのでしょうか? 捜索事態はご家族に電話で報告のあと、先に開始されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル 弁護士をたてるといわれました。
先日風俗を利用しまして、行為中に誤って少し性交渉をしてしまいました。 プレイが終わり帰りに風俗店から電話があり女の子が最後まで性行為をされたと訴えると電話がありました。 もちろんしてません! 慰謝料請求と病院代を請求するといわれました。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への接近禁止命令
ベストアンサー接近禁止命令について。 知人から危害を加えられました。(殴打など) 口論の末、こちらもカッとなり「殴れるものなら殴ってみろ」と挑発してしまいました。 病院の診察書もあります。 あまり大ごとにしたくなく、警察に行くことはしませんでした。 この場合、知人への接近禁止命令は下りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄かお聞きしたいです
ベストアンサー夫労働災害で高次機能障害者に 多額の借金があり参りました 弁護士さんに相談したら すぐに別居といわれました 只今別居中ですが 夫がリハビリ施設で肝硬変になり 病院移動 肝硬変に腎臓病になった夫 これは悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常による犯罪者の治療について
傷害などで逮捕された犯人が統合失調症等の精神異常が認められた場合、懲役より精神病院への入院が優先されるのですか? それとも精神病の治療を強制的には行わず、懲役だけ終われば釈放されるのですか? また精神の治療は強制的に行うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病と状況証拠と損害賠償
ベストアンサー説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工呼吸器使用中に痰が詰まり窒息 病院の責任?
ベストアンサー親が入院して、気管切開をし人工呼吸器をつけました。 翌日痰が詰まり窒息し心臓が止まりました。 入院中の人口呼吸器使用で痰が詰まり窒息した場合 病院の責任になるのでしょうか? それにより死亡したときは損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、医療的証明書の記載について ある程度事務にまかせてもよいか
民間病院に勤める医師です。診断書や証明書についてお聞きします。患者さんの名前、住所、通院期間、日付などの記載は事務に任せ、診断名と医学的な記事、署名などのみ医師本人が記載しても、法的には問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
天涯孤独の末路、事態への対処
例えば弁護士さんが本当に誰も身寄りがいない 頼れる親類友人知人がいない場合 警察沙汰又は病院関連のお世話になってしまった 場合そういう他者関連の情報連絡を請求された時 本当に本当の天涯孤独状態の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の解雇について
派遣で1カ月も働いてないのですが、本日急に喘息の発作が出て救急車で運ばれました。 かかりつけの病院で薬を即効性のものに変えてもらい、今後の対策もしたのですが「明日から来なくてもいい」と言われました。 派遣はすぐに契約を切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の治療費打ち切り後の治療継続と第三者行為による傷病届
ベストアンサー交通事故で治療を継続していますが、保険会社から治療費が打ち切りになりました。 症状は依然残っているため、健康保険を使って治療を続け、病院にはその旨伝えましたが、 特段手続き等はしていません。 この場合、第三者行為による傷病届等の提出をしなければならないのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の相談は勝手にばらされてもいいのですか?
ベストアンサー病院や市役所とかの公共施設に弁護士さんが無料有料相談に来ています。 そういうところに相談に行ったら、勝手に主治医や市役所とか県の人に、相談内容をばらされたりすることはないのですか? 報告されたり。 精神障害者が相談者だったら特別にばらしてもいいとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のまた連絡するは待つものですか?
症状固定と言われて4ヶ月たってから、病院の弁護士から連絡が手紙でありました。また、連絡しますとかいてあったので待っていましたが、3ヶ月が経ちました。周りからは、うやむやにして逃げるつもりだと言われ、訴えた方がいいと言われ、どうしたらいいのかわかりません。責任逃れをしたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー車の後ろに自転車が軽くぶつかりました そのとき相手側に怪我がなく、車にも傷すらつきませんでした。 そのとき相手が大丈夫と言ったので立ち去りました その後今になり警察から連絡 ひき逃げとのこと 相手は次の日に病院にいき診断書をとっています ただ怪我はするくらいはぶつかってません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工授精時の事故について
不妊治療中です。先日妻が人工授精をする際に自分の精子を他人に施術するというミスが発生しました。病院側は完全に非を認めております。精神的ショックはありますが、身体的被害はありません。この場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故?相手はどうなる?
ベストアンサー駐車場にて足を轢かれました。 相手は彼女です。 助けにきましたが頭にきて、もういいと自分が行ってしまい帰ってしまいました。 その後、病院に通ってます。 事故届けもしていなくて、今はどーしていいかが分かりません。 届けを今から出すと相手はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー追突事故の慰謝料提示がありました。 頸椎捻挫で通院期間112日 通院実数63日 後遺症認定はしていません。 休業補償と病院へは支払い済みです。 提示金額は430000円だと言われました。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の見舞金は固有財産
ベストアンサー婚姻期間中に、自動車事故に会いました。搭乗者だった私は、病院に通って治療を受けました。 完治後に、保険会社から、見舞金が私の口座に入金されました。離婚する時、この見舞金は、私の固有財産で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
力ずくで精神科に入院させられた。
朝、突然男三人が来て力ずくで精神科の病院に連れて行かれて、入院させられました。三人組は私の身内に承諾を取って来たよです。二度と同じまねをされないように、是非法律的手続きを弁護士さんにお願いしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の妊娠
生活保護受給者が妊娠し、出産を自分で決めている病院で出産をするのはどの様な場合でも自由ですか? また、出産費等の手当ては受けられますか? 不正をしているわけではないのですが、市からもしかしたらでないかもしれないと言われました。 これもどの様な場合でも手当ては受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に返還請求される?
ベストアンサーうつ病で過去に傷病手当を頂いて いたものです。 最後の方に傷病手当の返還請求 と書いてあります。 傷病手当は会社とその従業員、 かつ病院の医師の了承の元で 成り立っていると聞きました。 了承したうえで、払った元に対して 返還請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これはパワハラになりますか?
ベストアンサー社員全員の前で社長に「君は中卒、シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後胃が痛くなり病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険書類の件
事故加害者です。 自賠責保険書類一式、保険会社に送る中の 診療報酬明細書とは、加害者側が病院にいって書いてもらえるものですか? もし、被害者にやってもらえるとしたらいくら位かかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の中絶手術
未成年の中絶の場合 相手が(男)も未成年であって親が息子の子供ではないと思い認めれない場合 病院で両者のサインと両者の親の同意がない場合手術ができない法律があると言われました。 法律で片方が認めなくて同意しないと手術ができないと決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の免許について
同じ病院内で ある医療専門職と患者の間に子供ができました。その子供は医療専門職の意向により中絶となりました。患者は一時、病状が悪化するなど、今だに苦しんでおります。この場合、医療専門職の免許の停止や剥奪などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。何か法的な処置はできませんでしょうか?
最近会社の同僚の女性と一緒に買い物をしていた時にたまたま職場の人間に会い、次の日にはいた場所や一緒にいたから付き合っているという噂を流されましたが精神的に苦痛で会社に行きづらく病院に行くことも考えてます。 何か法的な処置はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。dvで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。 私は、精神的に参ってて病院に受診中で、診断書ももらいました。 再三電話、メールしてますが、音信不通です。 無視もDVにあたると先生にいわれました。 DVで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中に怪我や体調不良で入院した場合
ベストアンサー知人が就業先のトラブルに巻き込まれ自宅待機となってます。精神的にも参っており体調を崩してます。こういう場合、入院や怪我で呼び出されたが出社拒否した場合、 勝手に懲戒処分されるのか、回復後になるのでしょうか?病院にも行けず可哀想な状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
めまい。なぜなんでしよう?
耳鼻科では耳が原因と言われました。精神科では心の病気と言われました。脳神経外科ではわからないそうです。違う耳鼻科では耳はいじょうなしと言われました。結局病院ははっきりとしたこと言わないです。なぜなんでしよう?責任を持ちたくないんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力を証拠に残すには?
夫とケンカして手をあげられた場合、それを証拠として残すにはどうすれば良いですか? はっきりとした傷やケガがある場合は病院の診断書でよいと思うのですが。 例えば胸ぐらをつかまれたとか強く腕をひっぱられた…というような跡の残らない暴力を証拠に残すにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから