55,017件見つかりました

法律相談一覧

• 巨大結腸症(Ogilivie症候群)の患者に対する医療過誤

【相談の背景】 2024年2月21日 大動脈解離のため、父が入院。 5月16日 死亡。死亡診断書:消化管穿孔、巨大結腸症 7月 遺族が診療録を入手。4月11日以降、5月15日まで一度も画像診断も内視鏡的ガス抜きもイレウスチューブ留置も行っていないことが判明。 8月26日 遺族と医師の面談。疾患名が「Ogilvie症候群」であることを主治医は認めた。また、もっと早く内視鏡的...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。

ベストアンサー

務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...

弁護士回答
    1
  • 主治医の診断ミス 医療過誤について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は本態性振戦で脳深部刺激装置という装置を留置していました。今年の1月から装置のケーブル付近が痛くなり、地元の脳外科クリニックでCTを撮ってもらい、ケーブルが炎症を起こしてるので、主治医に診てもらってと言う事で受診したのですが、主治医の診断は神経痛と言う事でした。痛みが引かないので、再度脳外科クリニック受診し主治医宛に紹介状...

弁護士回答
    1
  • 病気完治後、復職までの猶予期間について精神的な病気の理由必要ですか。病院側から強要され困惑してます。

不妊治療の薬の過剰投与で副作用により卵巣が腫れ上がり、1週間入院をする状態になり退院後自宅安静指示を受けて、2か月後に復職予定と言われていました。会社から傷病手当の対象と言われ、医師に初月はサイン頂けたのですが、その間、不妊科より子宮筋腫の手術を勧められたのですが、既に同じ周産期医療センター内の不育科から手術不要と言われていたので、手術を断った...

弁護士回答
    1
  • 医療事故 医療過誤の損害賠償請求

婦人科で皮下注射 →左手の薬指と小指が痺れる →薬指と小指が急に冷たく→全身寒気→血圧189 →1時間放置→整形に回され尺骨神経痛と診断 →指のしびれ→力が入らず物がうまく掴めない →足にもしびれでつまづくようになる →転倒し指3本骨折→開業医でXP →リバビリ開始→7日後、手の専門医診察 →翌日総合病院に回されCT →手術しても意味がない →整復せずに腫れている手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは対応遅いのですか?

平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...

弁護士回答
    5
  • 不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております

私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...

弁護士回答
    1
  • 【不妊治療】根本原因を見落として治療され、費用と機会損失をしたのですが、病院に対し何か出来ませんか?

昨年秋から不妊治療をしています。35歳です。 主人にも私にも何らかの異常が見つからず、人工授精4回するも妊娠しませんでした。いつものエコーで筋腫が複数あるのは分かっていたのですが、それは妊娠に影響ないと言われていました。 私は、可能性として卵管の詰まりを考え、卵管造影検査を希望したのですが、少し炎症があったのでその月には検査が出来ないとの事で「卵は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金のトラブル -- 強制解除され多額料金を取られた

平成26年8月11日生命保険に加入し、10月28日入院保険を請求しました。12月18日他社生保リサーチセンターさんの調査が始まり、平成27年1月7日調査結果を明らめ、契約違反と判定され、強制解除日は同年1月21日にしました。何故解除日1月7日にしない、その理由を尋ねて、生保会社さんの説明はありませんでした。わざと多額の料金を請求した悪質営業ではないでしょうか。  ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる

私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。慰謝料など取れるのでしょうか?

どう言った解決法があるのかご相談したいと思い、記入しました。長文です。 1ヶ月前に兄弟から背中の痛みを訴え電話がかかってきました。ガマン出来ないレベルだということで救急車を呼んだのですが、結局病院へは連れていってもらえず、次の日の朝一で病院に駆け込み、大動脈乖離でそのまま緊急入院となりました。 救急車の中ではなぜ今のタイミングで救急車を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料・治療代について

ベストアンサー

私には三年前に付き合っていた元彼女がいました。その人との間に子供ができたのですが経済的理由で中絶をしました。 それが原因でそのまま別れて三年が経ちました。 その間元彼女とは会うこともなかったのですが急に手紙が来たのです。 「今付き合ってる彼氏との子供が欲しいが一年半ずっとできない。不妊治療をしたいから通院・治療代を負担してほしい」という内容で...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について

昨年10月末に右膝関節の手術(膝関節ネズミ・半月板損傷)を受けました、、診察を受けMRI 撮影を行い「膝関節ネズミ」と診断され「内視鏡」よる手術を勧められました。昨年3月でしたが、 手術待ちが多く、5月まで待たされ手術を受けました。 担当医師は大阪府内に個人病院を設立したばかりで、自分の病院 終了後に18時から来ている医師で、5日程入院後、退院...

弁護士回答
    1
  • 就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反

前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...

弁護士回答
    1
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 誠意ある対応とは?

3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...

弁護士回答
    1
  • アルコール中毒の父親と統合失調症の息子との隣人トラブル

隣人は父と息子二人暮し。母親は3年前他界。妹、昨年8月結婚し神奈川へ。息子は約20年前から統合失調症で3年前までは母親によって服薬管理されており、息子が薬を拒んだとしても食事に混ぜて服薬させていた。しかしながら、母親が亡くなってからは服薬しておらず、昨年8月頃(妹の結婚)から言葉数が増えてきた。そんな中、ウチの母親に対して急に「お前!!」と言動が急変した...

弁護士回答
    3
  • 子供を義親に預けて火傷。それでマフラーに顔と手首を当てて火傷?

義親が子供(5才3才の息子)と遊びたいと言うので預けました。3才の息子が転んで口を擦りむいたと旦那の携帯に義母からTEL。私は大した事ないだろうど思ってました。病院に連れて行きたいと言うので、近くの病院に診察券を出しに行って、息子の様子を見に義親の家へ…。そしたら3才の息子がグッタリ。義母に抱かれていました。顔をみると、水膨れで左側の鼻、ホッペ、唇、あご...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費についてお教え下さい。

ベストアンサー

以前に付き合っていた彼女が去年の5月から僕の家に泊まり始め、実家に帰る事を拒否し、僕の家に居座り続けました。 妊娠する以前から実家に帰るようには伝えておりました。 去年に妊娠が発覚し、僕は堕ろす事を希望しました。 一度は彼女もそれに納得し、何件か病院をまわりましたが、聞いても具体的な週数は教えてもらえず、話し合いをしようとすると相手は黙ってし...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断未実施に関する責任はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 入社した会社で健康診断を実施しておらず入社1年半の時に異変を感じ病院に行ったらその時点でステージ3でした。 健康診断をしていれば早期発見できたのでないかと思うと悔しいです。 【質問1】 会社に非はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人が病院と介護施設を経営していて、介護施設の介護士が介護ミスをして入居者に怪我を負わせた場合です。 【質問1】 この場合の使用者責任は、介護施設と医療法人のどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母のかわりに預金をおろしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳で独居していた義母が入院しました。 急な入院だったため、入院費のことで困っています。 義母は銀行に定期預金などがありますが、義母はもう病院からは出られないため、長男である主人が代理で預金をおろすことはできますか。 【質問1】 代理で預金をおろすことはできますか

弁護士回答
    1
  • 認知症の親が書いた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親が書いた(書かされた)遺言書は有効ですか? 【質問1】 認知症(認知の度合いによるけど)の親が書いた(書かされたと思われる)遺言書は有効ですか? 病院では認知症の診断あり。

弁護士回答
    1
  • 従業員の労働時間内の怪我について

【相談の背景】 会社員として働いております。 わたし本人では無いのですが、 きのう同僚が仕事中に機械により 怪我をしてしまいました。 会社の人間が病院へ連れて行きましたが 労災にはしていないようで 気になっております。 【質問1】 社長が労災にするな、と言っているようですが、それは問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • マインドコントロールによる強要行為に対して訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に下着の写真送れ。や ○○しろ。みたいなLINEがきて 言い返せずにやっていました。 また首を絞められ病院行きにもなったことがあります。 精神科では、マインドコントロールされていると言われました。 この場合何か訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問1】 強要罪などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下、有給なしの職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金以下、労働契約書なし、タイムカードなし、有給なしのブラッククリニックを退職し、きちんとした病院で働くことにしました。 ブラッククリニックを退職するにあたり、「有給を買い取ってほしい」というのは脅迫になりますか。 【質問1】 脅迫になるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず成功するという記事を読んで転院した病院で失敗しました。 必ず成功すると書いてある記事は保健所より命令があり削除されましたが、 削除前のスクショはあります。 【質問1】 提訴した場合、勝つ見込みはありますか? 勝つとすれば、何の罪でしょうか。 債務不履行ですか?

弁護士回答
    3
  • ドッグランでの衝突事故について

【相談の背景】 中・大型犬エリアで走っている大型犬に後ろから衝突されました。 【質問1】 愛犬を連れドッグランに訪れたのですが、大型犬に後ろから衝突されました。内股が痛むので病院に行こうと思っているのですが、治療費は相手方に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金で生活費をくれません

【相談の背景】 夫から現金で生活費をもらえません。 お願いすると、クレジットカードで支払えばいいと言われます。 現金払いしかできないお店や病院もあります。 それで少し現金が欲しいと申請してもおろすお金がないからカードで!と、 言われます。 【質問1】 この場合経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定について

【相談の背景】 11月に交通事故で後遺症認定の申請をしましたがまだ連絡がありません。期間が長いって事は認定は難しいのですか?通院は一年です。まだ病院に通院しています。 【質問1】 認定が長引いてる場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていき、私はショックで情緒不安定となり仕事を退職し、(病院で診察を受けてはいません)収入が0になりました。 毎月婚姻費用を支払っていました。 【質問1】 この場合、婚姻費用は支払わなくてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 給与の手当について。女性のみの手当は法律的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。 7月に入職した病院で、女性のみ対象の手当(保育手当)があります。保育料の40%で最大25000円です。 【質問1】 これは法律的に問題ないのでしょうか。明らかな男女差別だと思います。

弁護士回答
    1
  • 診断書に関して上司から強要

【相談の背景】 上司より病院の診断書が納得いかないから精密検査を受けるように強要されて、目に見える結果じゃないとわからないと言われている。 従わないなら対応を考えると圧力をかけられている 【質問1】 穏便にしたいのですが、どのような対応をするべきでしょうか? 診断書では根拠になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故、呼びだしについて

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまい、その場で一通り状況を警察官に説明をしました。相手の方は、接触しましたが怪我とかないかと念のために病院に行きました。診断書を出されたため、警察に呼びされました。 【質問1】 どのように、対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での検査事故により、手の怪我をしました。 【質問1】 この事故の場合、訴訟するとしたなら、医療契約の債務不履行責任とするのか、不法行為責任とするのか、どちらが一般的でしょうか? 【質問2】 立証責任では、どちらが簡単なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは医療ミスでしょうか?

【相談の背景】 身内が大腸がんの手術を受け、後日病院から連絡があり手術の際小腸を傷つけていたので手術が必要と言われました。 【質問1】 これは医療ミスに当たりますか?またその場合どのように対処すればいいでしょうか?(手術費用や訴える等)

弁護士回答
    1
  • この事例は懲戒処分のどこに該当しますか?

【相談の背景】 公立病院で働いている看護師です。 自分のミスを隠そうとして患者さんに他の人の薬を意図的に飲ませてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒処分では、懲戒解雇に該当しますか?またはなる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続分割の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ親が要支援1の、被相続人の娘が 「食料品・日用品の買い物や食事の世話、病院の付き添い等を一手に引き受けた」という主張で、 【質問1】 寄与分は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が精神不安定な場合の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神的に不安定な状態で、夫自身が正常な判断能力が無い状態です。 【質問1】 背景の通りの状況でありながら、妻が夫を心療内科等適切な病院に診療させなかった場合、何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中ですが、原告(親戚)が少々認知症気味ではないかと思われます。 原告の弁護士が勝手に進めているのではないかと思われます。 原告に病院に行くように進めても応じません。 【質問1】 このような場合の対処方法をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 保釈の取消しはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子が保釈中ですが、鬱状態で自殺してしまわないかビクビクしています。 病院にも通えない状態です。 留置所なら自殺できないかと思います。 【質問1】 自殺しそうだという理由で保釈を取消すことはできないでしょうか?できない場合、他に取消す方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めています。 5年ほど前から院長より、不正な請求の強要をされています。 具体的にはしていない注射をしたことにして請求する等です。 【質問1】 パワハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか? またその場合どのような手続きとどのくらいの慰謝料がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

交通費受給のバイトで、バイト終わりに友達とごはんいくとか、病院に行くとかで別ルートを使うことは不正受給になるのでしょうか? あと一度だけバイトの日に父の定期カードを借りてしまいました。これも不正受給でしょうか? その場合どういったことになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから